На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
17.05.2012

Судьба Пионерии

Количество просмотров: 9395
Большинство дончан, кому сейчас 35, 40 и за 50, носили в школьные годы красные галстуки. Их детство было озарено романтикой пионерских костров, жизнерадостными песнями и полезными делами. Сколько интересных событий осталось в душе. До сих пор с восторгом вспоминаю торжественные линейки, огромный костер в день рождения пионерии, увлекательные походы, тимуровскую помощь ветеранам, опеку октябрят. 19 мая исполняется 90 лет пионерской организации, в прошлом - Всесоюзной, а сейчас действующей на уровне отдельных школ и ДДЮТ. В канун юбилея стоит вспомнить славное прошлое страны Пионерии и обратиться к ее настоящему.
 
Первые отряды
 
В СССР пионерская организация была создана решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая1922 года. До 1924 года она носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя. Изначально пионерские отряды создавались как организации при городских Домах воспитания (будущие Дома пионеров). Детей принимали индивидуально, но иногда в пионерские отряды вливались уже существовавшие отряды скаутов. Но уже в 1925 - 1926 годах пионерские организации стали формироваться на базе школ. К началу 1925 года в СССР, по официальным данным, насчитывалось до полутора миллионов пионеров.
 
В Донецке к 50-летию пионерской организации выпущена книга "Красные галстуки Донбасса", в которой собраны любопытные факты о жизни красногалстучной республики. В октябре 1922 года в Артемовске появился один из первых отрядов пионеров Донбасса. Его вожатым стал комсомолец и будущий писатель Борис Горбатов. Первые детские организации искали свои формы работы. Так, в июле 1922 года была создана организация юных спартаков в Мариуполе, в ноябре 1922-го - в Юзовке при Доме рабочих подростков на швейной фабрике имени Володарского. Летом 1923 года возник новый отряд на заводской стороне, его вожатой была Тая Ткачева. Осенью спартаковцам дали новое помещение в бывшем доме Свицына. К концу 1924 года пионерская организация Донбасса объединяла в 396 отрядов 32 тысячи пионеров.
 
Сохранились воспоминания бывшего коменданта пионерского лагеря П. Зубова: "Это было в августе 1924 года. В Великоанадольском лесу, на лужайке, возле центрального пруда с утра до вечера раздавались звонкие детские голоса, песни. Дети плескались в воде. Палаточный лагерь жил шумной жизнью. В палатках было чисто и уютно, продукты доставлялись своевременно и в достаточном количестве. Пища готовилась в специально оборудованной кухне, саннадзор осуществлял медперсонал сельской амбулатории. Дети в нашем лагере охотно разучивали малоизвестные пионерские песни, занимались физкультурой, ходили в походы. Лагерь просуществовал намеченный срок - 30дней. На закрытие был устроен хороший прощальный вечер. Помню, как у огромного костра дети пели, танцевали, декламировали стихи. Без знаменитой картошки, конечно, не обошлось".
 
А в 1929 году состоялся первый Всеукраинский слет пионеров. Его делегатом был В. Тищенко, впоследствии звукорежиссер Донецкой телестудии. Вот его впечатления о слете: "Меня избрали делегатом открытым голосованием. Нас собрали в Артемовске и отправили в столицу Украины тех лет - Харьков. Казалось, весь город вышел на привокзальную площадь встречать пионерские эшелоны. На первом заседании перед делегатами выступили руководители правительства, передовики производства… Нас сердечно приветствовали, нам говорили о неотложных делах. Слет работал по секциям. Как участника художественной самодеятельности и заядлого спортсмена, меня записали в две секции. Каждый день были соревнования по волейболу, футболу, легкой атлетике, шахматно-шашечные состязания. В дни слета мы обменивались опытом работы пионерских отрядов. Запомнился заключительный парад участников слета, который проходил по людным проспектам города: сигналы фанфар, торжественные звуки духовых оркестров. Мы много увидели и узнали, приобрели новых друзей, и нам было что рассказать дома в пионерских отрядах. Для меня это был самый яркий из праздников, который запомнился на всю жизнь".
 
Патриоты Родины
 
Пионеры приводили в школы своих сверстников, собирали подарки для Красной Армии, боролись с детской беспризорностью, ликвидировали неграмотность, устраивали киносеансы для мальчишек и девчонок. Они бредили техникой, мечтали о небе, новых открытиях и подвигах. В годы войны пионеры боролись с фашизмом, ухаживали за ранеными, брали под защиту детей фронтовиков. После освобождения Родины юные следопыты искали сведения о погибших бойцах. Юные жители Донбасса помогали восстанавливать школы, высаживали аллеи, открывали школьные музеи, собирали металлолом для мостов комсомольской магистрали "Абакан - Тайшет", нефтепровода "Дружба". Пионеры Донбасса передали 18 тонн лекарственных трав центру педиатрии в Ханое. К 50-летию пионерии были изготовлены вагоны для детской железной дороги из металлолома, собранного красногалстучными ребятами.
 
В школе №54 свято чтили память Зои Космодемьянской, пионерская дружина носила ее имя. В 1967 году пионеры этой школы собрали 100 тонн металлолома в фонд строительства самолета. Потом в донецком аэропорту летал самолет "АН-24", а члены его экипажа стали почетными пионерами школьной дружины. За счет средств, вырученных за металлолом, пионеры побывали в Москве, где посетили школу, в которой училась Зоя, а также Севастополь и Ленинград. В решении совета дружины от 12 сентября 1968 года говорится об учреждении премии имени Зои Космодемьянской за лучшие творческие работы, успехи в изучении наук. Один из лауреатов - Виктор Сай - сочинил музыкальное произведение "Всадники", впоследствии он получил музыкальное образование в Ленинграде. В течение пяти лет школьники собирали материал для постройки памятника Зое. И в 1971 году воле школы был установлен ее бронзовый бюст (вместо фигуры из бетона).
 
Пионерская организация в СССР была массовой. В пионеры, как правило, принимались дети с 9-летнего возраста и состояли в ней до 13 - 14 лет. В первую очередь пионерами становились отличники и активисты, затем остальные дети. Формально приём осуществлялся на добровольной основе, однако в 1950 - 1980-х фактически все школьники по достижению соответствующего возраста носили красный галстук. Не принимали в пионеры редко, обычно только отпетых хулиганов. Случались отказы по религиозным соображениям.
 
Дружина лидеров
 
Сильная пионерская дружина имени Олега Кошевого работала в стенах школы №29 Ленинского района. О ее руководителе Светлане Дмитренко "Вечёрка" писала в те годы как о "Пионерском директоре". Отличник народного образования УССР, ветеран пионерского движения Светлана Павловна начинала трудовой путь как старшая вожатая, некоторое время работала с пионерами в качестве секретаря горкома комсомола. Среди множества наград ей особенно дорога та, которую учредила школа №29 - медаль "За пионерскую преданность и надежность". Она до сих пор хранит свой пионерский значок, который носила на груди в школьные годы.
 
В 1986 году на маршрут №9 вышел новый троллейбус, который носил имя Олега Кошевого, а его первыми пассажирами стали лучшие сборщики металлолома школы №29. Для самых достойных пионеров были изготовлены специальные награды, Светлана Павловна их бережно раскладывает передо мной. А значок "Горячее сердце" вручали не только ученикам, но и взрослым, которые активно помогали школе. "Помню, как торжественно отмечали день рождения пионерии. 19 мая дети не учились, возле оперного театра проходила торжественная линейка, на которую собирались делегаты со всего города. Дети давали концерты, там звучала и песня "Пионеры Донбасса всегда впереди", которую написал руководитель хора Дворца пионеров Виктор Сергеев. Для виновников торжества работали бесплатные аттракционы в парке имени Щербакова, один год детям бесплатно раздавали мороженое. В кинотеатрах "Звездочка" и "Сталь" были бесплатный сеанс для ребят с красным галстуком. А на 50-летие пионерии на городском пруду зажгли 50 костров, это было невероятно красивое зрелище. А у нашей старшей пионерской вожатой Ларисы Горбуновой ни одно мероприятие не было похоже на другое", - улыбается Светлана Павловна.
 
Профессиональная вожатая, а ныне - педагог-организатор, отличник народного образования УССР Лариса Горбунова за удивительную преданность пионерскому движению отмечена редкой для вожатой наградой - медалью "За трудовое отличие". Вместе с пионерами она с 1973 года, многие формы работы с детьми сохранила до сих пор.
 
10 января 1967 года "Пионерская правда" напечатала приказ № 1 первого командующего игрой "Зарница", Героя Советского Союза, маршала артиллерии В. И. Казакова. Маршал поставил задачу обучить молодежь навыкам армейской жизни, а также воспитывать ее в духе любви к Родине и готовности противостоять любым врагам. В том же 1967-м в Севастополе на знаменитой Сапун-горе прошел первый финал Всесоюзной игры "Зарница". В ней участвовали ученики 4 - 7-х классов, которые отдыхали в пионерских лагерях. "В школе № 29 "Зарница" проходила на высоком уровне, с участием курсантов военно-политического училища. Мы выходили на местность. Разрабатывали маршрут, составляли карты, темы игр были разные: "Взятие высоты", "В зоне особого внимания". Дети с азартом и энтузиазмом стремились к победе. Потом курсанты перепрофилировались и стали нашими помощниками в походах, в поиске экспонатов для музея гвардейской славы. Кроме того, был приказ по военному училищу, к нам были прикреплены вожатые, они регулярно приходили в школу, занимались с детьми по специальностям - связисты, командиры отрядов, отделений, редакторы боевых листков", - рассказывает Лариса Павловна.
 
У школы №29 была своя изюминка. "В 1977 году наш ученик побывал в лагере "Молодая гвардия" и предложил построить работу дружины по штабам, как там. И в 1978 году мы перешли на штабную систему. То есть все одинаковые поручения объединялись в штаб по интересам. Ребята сами выбирали штаб, в котором хотели работать, и я могла больше с ними сделать. Так, штаб "Гармония" занимался культмассовой работой. С 1975 года мы проводили традиционный конкурс бального танца. Этот штаб также занимался оформлением зала к праздникам, разработкой дизайна почетных грамот и так далее. В штаб "Салют" входили знаменные группы. Дети сами придумали нести почетный караул у памятника командиру 183-го Гвардейского полка В.Н. Масловскому. Штаб трудовых дел "РВС" - разведай, выполни, скажи. Штаб "Звездочка" занимался октябрятами, "Олимп" - проводил свои олимпийские игры. Штаб "Тимур" оказывал помощь пожилым людям. В школе дежурный в определенное время принимал звонки - люди сообщали, какая помощь им нужна. Но обращались редко, в то время у детей было другое отношение к родителям. А благодаря пионерскому агентству радио и печати в школе работало собственное радио", - вспоминает вожатая.
 
Чего лишились дети
 
Лариса Павловна прошла специальное обучение. О том, как это было, вспоминает "учитель" вожатых, заслуженный работник образования Украины, директор областного Дворца детского и юношеского творчества на протяжении многих лет Тамара Величко. "Почему пионерская организация была мощной? Потому что все было продумано и четко организовано. Существовала система обучения старших пионерских вожатых. Я начинала работать после педучилища школьной вожатой, потом - инструктором обучения детского актива, старших пионервожатых. На территории Красноармейского района у нас работал лагерь труда и отдыха пионерского актива в селе Ивановка. Главная идея пионерской организации - стать нужным Родине, творить ради нее. Каждый ребенок был на счету в своей дружине, они учились жить и работать в коллективе, помогать друг другу. В Донецкой области была самая многочисленная пионерская организация после Москвы и Ленинграда", - говорит Тамара Ивановна.
 
В 1991 году, после распада СССР и смены политического курса, Всесоюзная пионерская организация была распущена. Но еще в ноябре 1990 года делегаты ХІ слета пионеров Украины приняли решение о создании Союза пионерских организаций Украины. В 1999 году Союз преобразовали в Федерацию детских организаций Украины, в ее состав входит Федерация детских (пионерских) организаций Донетчины. В ее рядах насчитывается более ста тысяч ребят.
 
Но той масштабной пионерии уже нет. А 19 мая выпало из календаря праздничных и памятных дней Украины. Нынешние дети многого лишились - чувства взаимовыручки, ответственности, бескорыстной дружбы, заботы о младших и пожилых людях, стремления к коллективной победе. Самые сознательные из них ориентированы на личный результат, который в будущем должен принести дивиденды в виде хорошо оплачиваемой работы и обеспеченной жизни. О благе Родины сейчас думать не принято, только о личной выгоде. И на детей это налагает определенный отпечаток. А как бы пригодились сейчас для воспитания гармоничной личности пионерские организации в каждой школе.    
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

20.12.2013 : У карты города. Энергетик

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

08.05.2013 : Украинский Рихард Зорге

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

01.10.2012 : Эскадрон гусар летучих

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

23.08.2012 : Шахтарочка роковых 40-х

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

30.08.2010 : Кое-что о местном патриотизме

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов