На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
16 июня 2020
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
лента новостей
21:08Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
13:40Социально ответственный бизнес
Группа Метинвест профинансировала доставку гуманитарного груза из »
19:12Невыездные должники
Украинцам, у которых есть долги за коммунальные услуги, могут запретить »
10:16Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это
Пришло лето, некоторые карантинные ограничения сняли и украинцы массово »
16:15С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
С 15 июня Украина упростит правила въезда в страну для иностранных »
17:08Опорные больницы обеспечивают оборудованием
Два аппарата искусственной вентиляции легких совместно с компанией »
21:44Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО
Выпускники школ с оккупированной территорий Украины смогут поступать »
22:16Прогноз геомагнитной обстановки на июнь 2020
Небольшие магнитные всплески возможны – 8, 9, 14, 17 июня. Серьезные »
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
22:18В Кабмине обсудили план по возобновлению работы КПВВ на Донбассе
В Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2012

Шахтарочка роковых 40-х

Количество просмотров: 6004
День шахтера не только профессиональный праздник наших дедов, братьев и отцов, но еще и женский день. Потому что прекрасная половина человечества восстанавливала разрушенные войной шахты в 1943-м и добывала уголь в мирное время. На женских плечах держалась угольная отрасль Донбасса. Свою лепту в трудовой подвиг горнячек внесла и участница стахановского движения Мария Воронова, в ту пору 15-летняя девчонка, пришедшая на шахту 9 сентября 43-го заменить мужчин.
 
Она родилась в Беларуси, а перед войной родители и семеро детей переехали в Сталино, где было легче прокормить семью. Едва обустроились на новом месте, как нагрянули фашисты. На отца пришла с фронта похоронка. Натерпелись горя в годы оккупации, как и все жители города. Поэтому день освобождения Сталино от врага стал самым большим праздником. А на следующий день Мария вместе с подругой пришла работать на шахту №144 Куйбышевского района. "На душе было легко и радостно, враг разбит, надо поднимать город из руин, помогать стране углем. Старые рабочие откачали воду из шахты, но лавы еще оставались мокрыми. И мы взялись за дело с воодушевлением, работали бутчиками, забрасывали породу в отработанную лаву", - вспоминает Мария Елисеевна.
Этим юным девушкам не довелось носить модные наряды, не знали они искусного макияжа и изысканных причесок. Их руки были привычны не к яркому маникюру, а к тяжелому труду. После нескольких месяцев дебюта Марии доверили ответственную и опасную работу. Окончив ускоренные "курсы" - обучение у инвалида - бывшего фронтовика (два дня теория, один - практика), 15-летняя девушка пошла работать взрывником. "В лаве еще стояла вода, а я восемь килограммов взрывчатки несу, поднимаю сумку повыше, чтоб не намочило. Вдобавок и пистоны на себя привязывала, чтобы не взорвались. Под землей жарко, есть места с плохой вентиляцией, а я в каске, спецовке, брюках. Чтобы не дышать газом после взрыва, закрывала нос и рот мокрой марлевой повязкой. А еще с нами дедушки в шахте работали. Мы получали 1кг 200 гр хлеба на день и делились со стариками. Зарплата у нас была хорошая, до двух тысяч рублей в месяц. Моя фотография висела на Доске почета, я получала грамоты и премии. У нас были стахановские сутки, когда мы работали не восемь часов, а десять и двенадцать, чтобы вместо нормы в сто тонн угля выдать двести. Меня часто направляли в опасную западную лаву. Там со мной случилась беда", - вздыхает Мария Елисеевна.
После взрыва динамита, который должен был проложить путь новому штреку, ее завалило породой. Два часа пострадавшую откапывали забойщики, а потом ужаснулись. Страшные переломы получила шахтарочка - рук, ног, костей таза, перестал видеть правый глаз и слышать левое ухо. Восемь месяцев пролежала Мария в больнице, самые тяжелые были первые четыре, когда гипс полностью сковывал ее. Все это время мама не отходила от Марии, шахта помогала больнице углем и ждала свою героическую труженицу. Девушка не могла обмануть ожидания своих коллег, она отказалась от первой группы инвалидности и пошла на работу на костылях. Теперь она управляла электричеством на шахте - включала и выключала рубильники, снабжала участки электричеством. Когда закрыли 144-ю шахту, Мария работала на Куйбышевской. С горняцкой профессией она попрощалась в 1956 году, когда правительство уже готовилось выводить женщин из шахты.
На работе она встретила и свою судьбу. Из Курской области приехал трудиться в забое статный парень Владимир Воронов. Как-то оказались они вместе на работе, каждый стал о себе рассказывать. Запала в сердце Марии история о нелегкой судьбе Владимира. Его мать умерла, когда он был младенцем, а отец отдал его на воспитание тетке. Так он рос сиротой при живом отце и мачехе. После памятного разговора парня с Марией сблизил комсомол - вместе ездили на слеты и совещания. Потом сыграли скромную свадьбу. Владимир стал внимательным и заботливым мужем, не пил и не курил. После травмы Марии всегда помогал ей в домашних делах. Вместе супруги пережили трагедию - после тяжелой болезни их дочь стала инвалидом детства. Они прожили душа в душу более пятидесяти лет, до самой его смерти.
Мужа нет уже десять лет, Мария Елисеевна до сих пор о нем горюет. Она живет с дочерью-инвалидом. Шахтарочка с трудом передвигается на ходунках, здоровье потеряла на работе. По дому ей помогают управляться социальный работник и добросердечные соседи. Вот только женщине в любом возрасте необходимо внимание, как воздух, а Воронова бывает обойдена. "Когда лежала в больнице, из совета ветеранов Ленинского района никто ни разу не пришел меня проведать. А Киевский совет ветеранов часто навещал своих подопечных", - с обидой говорит женщина. Хочется надеяться, что после моего общения с председателем совета ветеранов Ленинского района А.М. Селищевой организация найдет возможность поддерживать Воронову в трудную минуту. Ведь таких шахтарочек, как Мария Елисеевна, осталось совсем мало. Ее трудовой подвиг отмечен медалями "За восстановление угольных шахт Донбасса", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", почетным знаком "Ударник коммунистического труда".
Узнав, что в Донецке хотят установить памятник шахтарочкам, Мария Елисеевна обрадовалась: "Дело нужное, в знак уважения к нам и ради исторической памяти". Вот только поскорее бы нашлись "благодарные потомки", способные воплотить эту идею в жизнь.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото из семейного альбома М.Е. Вороновой.
 
Историческая справка
 
В годы Великой Отечественной войны подземными рабочими стали 245 тыс. женщин, составлявших 86 процентов шахтерских коллективов. Движение "Девушки, в забой!" возникло стихийно, внезапно и массово. В сентябре 1943 года, в первые дни освобождения Донбасса, начался трудовой подвиг женщин. В Горловке одной из первых была 19-летняя Мария Гришутина. А в январе 44-го женщины-шахтеры всенародно дают клятву: "Каждый день выполнять две нормы: за себя и за воюющего или погибшего отца, брата, мужа, любимого". С февраля страна привыкает к женским рекордам. А воины-артиллеристы прикрепили портрет знаменитой горнячки Гришутиной на щит пушки, стрелявшей в мае 45-го по Рейхстагу.
На 39 шахтах Карагандинского угольного бассейна в годы войны трудилось 43 тыс. человек, из них более 12 тыс. - женщины, причем больше половины их работало непосредственно на угледобывающих участках.
Объем добычи угля в Донбассе в 1940 году составил 76,2 млн. тонн; в 1950-м - 78,0 млн. тонн (именно в это время на подземных работах, в забоях было больше женщин, чем мужчин). И трудились, подчеркиваем, женщины вручную - без комбайнов и комплексов.
С 1943-го по 1947 годы на подземных работах в шахтах Донбасса трудились до 80 % женщин. Всего под землей в военные и послевоенные годы работали от 200 до 250 тысяч женщин, соответственно. Медалью "За восстановление угольных шахт Донбасса" награждено 46 300 человек, из них больше половины - женщины.
В 1957 году вышло постановление Совмина СССР и ВЦСПС "О мерах по замене женского труда на подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений". Но с женским трудом отрасль еще не была готова расстаться. На протяжении 1958 года на поверхность было выведено 40590 чел., а на 1 января 1960 года под землей еще оставалось работать 50885 женщин. Окончательно с подземных работ женщины были выведены в 1966 году. Сейчас в шахты периодически опускаются лишь женщины-маркшейдеры.

» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

20.12.2013 : У карты города. Энергетик

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

08.05.2013 : Украинский Рихард Зорге

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

01.10.2012 : Эскадрон гусар летучих

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

17.05.2012 : Судьба Пионерии

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

30.08.2010 : Кое-что о местном патриотизме

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов