На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат
04 апреля 2018
Хоккейный клуб «Донбасс» – шестикратный чемпион Украины!
31 марта 2018
лента новостей
16:09ЕС призвал власти Украины решить проблемы с выплатой пенсий гражданам Донбасса
Европейский Союз призвал власти Украины немедленно решить проблемы »
11:44Киев не устраивают российские условия транзита газа
Украину не устроит транзит в объеме 10-15 млрд. куб. м газа в год »
08:08Опубликован важный график для автолюбителей Донетчины
С 5 по 27 апреля в Донецкой области состоятся выездные приемы передвижного »
10:02Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат
Органы социальной защиты нередко отказывают переселенцам в восстановлении »
04:59Где вдоль линии разграничения можно "поймать" отделение Ощадбанка: новый график
Общественная организация Донбасс SOS опубликовала график работы мобильных »
04:46«Шахтер» сполна отомстил «Заре» за декабрьское поражение
В воскресенье, 1 апреля, были сыграны последние поединки 25-го »
22:28Кабмин решил не повышать до лета цены на газ для населения
В среду 28 марта Кабмин продлил на 2 месяца действие специальных »
16:30Хоккейный клуб «Донбасс» – шестикратный чемпион Украины!
В последнюю среду марта завершилось национальное первенство »
13:04Украинцы не смогут отказываться от ID-карточек по религиозным убеждениям
Гражданам Украины запретили отказываться от карт удостоверения личности »
02:37Издание «Донецкие новости» опубликовало обновленный перечень и контакты »
21:34Украинцев хотят перевести на id-карточки
Кабинет министров на заседании 21 марта принял постановление о запрете »
16:39В Минздраве пообещали оставить роды бесплатными
После введения медицинской реформы наблюдение за беременностью и роды »
20:17Кабмин установил размеры денежной помощи ветеранам войны к 5 мая
Кабинет министров Украины 14 марта принял Постановление «Некоторые »
09:12Выходные на Пасху: сколько будут отдыхать украинцы
В православных странах Пасху празднуют по-разному. Многие европейские »
10:52В Украине хотят учредить Градостроительный кадастр
Украина планирует к 2021 году запустить в работу Градостроительный »
21:22В Минске договорились восстановить мобильную связь в Донбассе
Трехсторонняя контактная группа в Минске в среду 14 марта договорилась »
15:13Кабмин установил нормативы для монетизации льгот на проезд
Кабинет министров принял постановление «Об установлении государственных »
15:11Вступили в силу изменения в УПК
Изменения в Уголовный процессуальный кодекс вступили в силу. Соответствующий »
15:20НБУ заменит банкноты до десяти гривен монетами
Национальный банк Украины в среду, 14 марта, проведет презентацию »
19:12Рада изменила правила назначения инвалидности
Верховная Рада на заседании во вторник приняла в целом закон »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
01.10.2012

Финансовый капкан

Количество просмотров: 3670
В последнее время возникла необходимость в социальной защите населения в сфере финансовых услуг. Нарушение законодательства Украины финансовыми учреждениями и отсутствие действенного контроля за ними стали типичными явлениями в нашей стране. Об этом свидетельствует статистика самоубийств, "пуд" жалоб в правоохранительные органы и суды. Заемщики банков - очень уязвимая категория людей. Если в семье происходит трагедия, и человек не в силах выплачивать кредит, его жизнь превращается в ад. Жертвы банка периодически обращались и в редакцию "Вечёрки".
 
Жертвы банка
 
А в пресс-клубе об этой проблеме рассказали двое пострадавших, причем, по стечению обстоятельств, оба - заемщики банка "Камбио". "Я взяла валютный кредит в 2007 году, исправно его выплачивала, пока имела постоянное место работы. В 2009 году у меня начались финансовые проблемы, и я не могла ежемесячно выплачивать кредит. Потом в 2010 году тяжело заболела мама, ей понадобилась дорогостоящая операция. В 2011 году ПАО "Банк Камбио" предъявил в исполнительную службу исполнительную надпись нотариуса. Завтра они снова придут с решением суда о принудительном вхождении в квартиру. На меня завели уголовное дело, якобы я предоставила фиктивные справки. Я подала в суд на признание надписи нотариуса недействительной и просила приостановить на время суда действия исполнителя. Я приходила к директору банка с предложением о реструктуризации долга. Но мне выставили требование оплатить сумму, в два раза превышающую кредит", - рассказывает Татьяна Афанасьева.
 
Более того, когда директор областного филиала Ассоциации "Ваша надія" Светлана Погибко помешала госисполнителям описать имущество Татьяны, ей стали звонить с угрозами на мобильный телефон. Но она не робкого десятка и твердо стоит на позиции: "Мы будем помогать людям, которые попали в беду".
Товарищ Татьяны по несчастью - известный художник-ювелир, член Союза дизайнеров Украины Юрий Кочубеев. В прошлом году в "Вечёрке" о нем опубликована статья "Взлет и падение мастера". Мало того, что Юрий чудом выжил в страшном ДТП, и в итоге стал инвалидом второй группы. Мало того, что до сих пор длится его тяжба с ООО "Перспектива" - владельцем грузовика. Так с другой стороны на пострадавшего накинулся банк. "Я хотел открыть школу ювелирного искусства и приобрел полуподвальное помещение в Куйбышевском районе. Для этого я взял целевой кредит и второй - на ремонт и другие расходы. С 2007 года и до того момента, когда меня сбил грузовик, я был добросовестным плательщиком. Примерно через месяц после ДТП, когда я пришел в себя, то попросил жену поехать в банк со справкой из травматологии и попросить отсрочки платежей. Там тут же состряпали протокол рабочей встречи, где записана ее просьба отсрочить платежи на полгода. Причем, этот срок никто с ней не оговаривал. Хотя, по словам врача, через полгода я мог только начать подниматься. С этого момента началась катастрофа. Через шесть месяцев отсрочка превратилась в просрочку платежей на сумму 90 тысяч гривень, которые наматывали следующие проценты, пеню, штрафные санкции и прочее. Бывшая директор банка убеждала меня по-дружески, что кредит будет на самых лучших условиях для меня. Но, если проанализировать ситуацию с договорами, то видно, что по первому - кредитное тело действительно уменьшается. А по второму - в июне 2008 года мне повысили процент до 25, и утверждают, что был такой ресурс. Хотя кризис начался только в октябре. Как только я начал передвигаться, то приехал в банк, чтобы уладить ситуацию, и натолкнулся на агрессивную реакцию. Самое главное, что тело второго кредита не уменьшается, а дело передано в исполнительную службу", - делится Юрий.
 
У антиколлекторов есть план
 
Банки европейских стран в таких ситуациях идут навстречу своим клиентам и предоставляют отсрочку платежей. У нас - все против человека. Чтобы бороться с уязвимостью заемщиков, Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины "Ваша надія" считает необходимым провести в Донецке региональную конференцию общественного движения "Народные реформы - в действие!". Почему выбран наш город? Потому, что по данным НБУ в Киеве, Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях больше всего заемщиков, которые имеют проблемы с валютным кредитованием. Для огромного количества простых граждан головной болью стал возврат вкладов кредитных союзов и банков.
 
Председатель Ассоциации "Ваша надія" Федор Олексюк рассказал в пресс-клубе, с каким противодействием прошел в Киеве III Всеукраинский съезд потребителей финансовых услуг. Главное в его резолюции - пора от разговоров переходить к действию. Активисты предлагают конкретные шаги. Планируется открыть в районных и областных центрах общественные приемные по защите прав потребителей и школы финансовой грамотности. Ведь многие проблемы возникают оттого, что у людей нет полного представления о том, что ни подписывают. Предполагается также создать Реестр заемщиков Украины, неплатежеспособных по причине форс-мажорных обстоятельств. Во второй реестр должны войти вкладчики всех финансовых учреждений, которые не возвращают деньги.
 
"Многие спонсоры из США и Канады готовы профинансировать фонд помощи неплатежеспособным заемщикам, внесенным в реестр. Есть банки, которые готовы списать долги, если мы обоснуем, что человек не может платить по веской причине. Кроме того, наше государство могло бы обратиться к МВФ, в банк реконструкции и развития за помощью в решении этого вопроса. Да и Госбюджет может поддержать заемщиков, если туда будут поступать деньги с продажи долгов. Пока ситуация такая, что при продаже долгов коллекторам не оплачено шесть миллионов гривень. Эта сумма помогла бы решить любые проблемы. Зачем давать коллекторам возможность зарабатывать по 400 процентов на человеческом горе? Чтобы в Госбюджет поступали дополнительные средства, мы рекомендуем контролирующим органам проверить уплату налогов при продаже долга коллекторам. Мы предлагаем запретить коллекторский бизнес. Ведь смогла же Греция от него отказаться, несмотря на кризис. Мы предлагаем обязать НБУ разработать типичные договора. Сейчас кредиты выдаются на тех же проблемных условиях. Нужно списать пеню и штрафные санкции, так как они противоречат статье 65 Конституции Украины. Мы обратимся к Президенту Украины и в Верховную Раду с предложением наложить мораторий на отчуждение имущества по решению суда и особенно - по исполнительной надписи нотариуса", - говорит Федор Олексюк.
 
Легче защитить убийцу
 
Ассоциация считает, что банки должны отойти от порочной системы грабительских процентов и не наживаться на заемщиках. Во всем мире банковская система работает как реальный сектор экономики. А у нас из 15 млрд. кредитов, которые выдаются ежемесячно, только 0,3 процента идут на ипотеку, остальные - на потребительское кредитование. То есть, на проедание. В банковской системе царит такой же беспредел, как и в других сферах нашей жизни. Нет ни одного государственного органа, который бы защищал заемщика.
 Отвечая на вопрос корреспондента "Вечёрки", Федор Олексюк признал, что у нас легче защитить убийцу, чем заемщика. Но не все так мрачно, он таки привел примеры, когда клиенты выиграли дело у банков. Так, в Винницкой области суд взыскал в пользу гражданина с коллекторов 50 тысяч гривень в качестве морального ущерба.
Но самое главное, что банки лишились людского доверия, и, имея горький опыт общения с ними, население предпочитает хранить свои кровные сбережения "под матрасом". Это надежно и спится спокойно.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
 
Советы специалистов
 
Способы борьбы с коллекторами
 
Юристы считают, что лучшая защита - нападение. Поэтому стоит проверить - имеет ли коллектор право вести переговоры с вами. Задавайте вопросы: "Чем докажете, что имеете право вести переговоры?", "Где документ, подтверждающий ваши полномочия?", "Как вы подтвердите полномочия лица, подписавшего этот документ?". Потребуйте, чтобы все копии были заверены Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и подписью должностного лица, имеющего право заверять документы. Оставьте эти документы у себя. В следующий раз потребуйте подтвердить полномочия лица, заверяющего документы. Мешайте их налаженной схеме работы. Борьба с коллекторами юридическими методами - это перенос акцентов на составление разных документов. Вместо того, чтобы заниматься переговорами о возврате долга, коллектор будет вынужден заполнять бумаги или переключиться на обсуждение несущественных мелочей.
Коллекторы часто звонят из офиса, разговоры иногда записываются. Есть план по количеству звонков. Предложите коллектору встретиться как можно дальше от его офиса в середине дня. Скажите, к примеру: "Вы для меня только голос в телефоне. Я хочу проверить ваши документы и полномочия вести переговоры". Создайте ему максимум неудобств. При этом постоянно повторяйте: "Я не отказываюсь вести переговоры, а просто хочу убедиться в законности ваших действий". Правоведы советуют попытаться создать проблемы всей коллекторской компании: написать на них жалобы в милицию, прокуратуру, уполномоченному по правам человека и так далее. Только жалобы должны быть обоснованными и без эмоций. В идеале переговоры нужно вести самостоятельно, к юристу обращаться дважды - для анализа документов и выработки тактики (до начала борьбы) и при подписании итогового документа с коллекторами.
Юристы напоминают, что уголовной ответственности за невозврат долга заемщик не несет. Ответственность может наступить только за уклонение от погашения долга по решению суда. А если у вас нет денег, то нет и уклонения.

 


» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

06.09.2013 : В сетях "рабовладельцев"

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

21.06.2013 : Назад, в трудовое рабство?

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Чудесный обман

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

05.04.2013 : Жертва… после жертвы

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

20.05.2011 : Автономное отопление: необходимо, но недоступно

29.04.2011 : Если вам плохо сделали ремонт…

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов