В последнее время возникла необходимость в социальной защите населения в сфере финансовых услуг. Нарушение законодательства Украины финансовыми учреждениями и отсутствие действенного контроля за ними стали типичными явлениями в нашей стране. Об этом свидетельствует статистика самоубийств, "пуд" жалоб в правоохранительные органы и суды. Заемщики банков - очень уязвимая категория людей. Если в семье происходит трагедия, и человек не в силах выплачивать кредит, его жизнь превращается в ад. Жертвы банка периодически обращались и в редакцию "Вечёрки".
Жертвы банка
А в пресс-клубе об этой проблеме рассказали двое пострадавших, причем, по стечению обстоятельств, оба - заемщики банка "Камбио". "Я взяла валютный кредит в 2007 году, исправно его выплачивала, пока имела постоянное место работы. В 2009 году у меня начались финансовые проблемы, и я не могла ежемесячно выплачивать кредит. Потом в 2010 году тяжело заболела мама, ей понадобилась дорогостоящая операция. В 2011 году ПАО "Банк Камбио" предъявил в исполнительную службу исполнительную надпись нотариуса. Завтра они снова придут с решением суда о принудительном вхождении в квартиру. На меня завели уголовное дело, якобы я предоставила фиктивные справки. Я подала в суд на признание надписи нотариуса недействительной и просила приостановить на время суда действия исполнителя. Я приходила к директору банка с предложением о реструктуризации долга. Но мне выставили требование оплатить сумму, в два раза превышающую кредит", - рассказывает Татьяна Афанасьева.
Более того, когда директор областного филиала Ассоциации "Ваша надія" Светлана Погибко помешала госисполнителям описать имущество Татьяны, ей стали звонить с угрозами на мобильный телефон. Но она не робкого десятка и твердо стоит на позиции: "Мы будем помогать людям, которые попали в беду".
Товарищ Татьяны по несчастью - известный художник-ювелир, член Союза дизайнеров Украины Юрий Кочубеев. В прошлом году в "Вечёрке" о нем опубликована статья "Взлет и падение мастера". Мало того, что Юрий чудом выжил в страшном ДТП, и в итоге стал инвалидом второй группы. Мало того, что до сих пор длится его тяжба с ООО "Перспектива" - владельцем грузовика. Так с другой стороны на пострадавшего накинулся банк. "Я хотел открыть школу ювелирного искусства и приобрел полуподвальное помещение в Куйбышевском районе. Для этого я взял целевой кредит и второй - на ремонт и другие расходы. С 2007 года и до того момента, когда меня сбил грузовик, я был добросовестным плательщиком. Примерно через месяц после ДТП, когда я пришел в себя, то попросил жену поехать в банк со справкой из травматологии и попросить отсрочки платежей. Там тут же состряпали протокол рабочей встречи, где записана ее просьба отсрочить платежи на полгода. Причем, этот срок никто с ней не оговаривал. Хотя, по словам врача, через полгода я мог только начать подниматься. С этого момента началась катастрофа. Через шесть месяцев отсрочка превратилась в просрочку платежей на сумму 90 тысяч гривень, которые наматывали следующие проценты, пеню, штрафные санкции и прочее. Бывшая директор банка убеждала меня по-дружески, что кредит будет на самых лучших условиях для меня. Но, если проанализировать ситуацию с договорами, то видно, что по первому - кредитное тело действительно уменьшается. А по второму - в июне 2008 года мне повысили процент до 25, и утверждают, что был такой ресурс. Хотя кризис начался только в октябре. Как только я начал передвигаться, то приехал в банк, чтобы уладить ситуацию, и натолкнулся на агрессивную реакцию. Самое главное, что тело второго кредита не уменьшается, а дело передано в исполнительную службу", - делится Юрий.
У антиколлекторов есть план
Банки европейских стран в таких ситуациях идут навстречу своим клиентам и предоставляют отсрочку платежей. У нас - все против человека. Чтобы бороться с уязвимостью заемщиков, Ассоциация антиколлекторов и правозащитников Украины "Ваша надія" считает необходимым провести в Донецке региональную конференцию общественного движения "Народные реформы - в действие!". Почему выбран наш город? Потому, что по данным НБУ в Киеве, Киевской, Донецкой, Днепропетровской и Одесской областях больше всего заемщиков, которые имеют проблемы с валютным кредитованием. Для огромного количества простых граждан головной болью стал возврат вкладов кредитных союзов и банков.
Председатель Ассоциации "Ваша надія" Федор Олексюк рассказал в пресс-клубе, с каким противодействием прошел в Киеве III Всеукраинский съезд потребителей финансовых услуг. Главное в его резолюции - пора от разговоров переходить к действию. Активисты предлагают конкретные шаги. Планируется открыть в районных и областных центрах общественные приемные по защите прав потребителей и школы финансовой грамотности. Ведь многие проблемы возникают оттого, что у людей нет полного представления о том, что ни подписывают. Предполагается также создать Реестр заемщиков Украины, неплатежеспособных по причине форс-мажорных обстоятельств. Во второй реестр должны войти вкладчики всех финансовых учреждений, которые не возвращают деньги.
"Многие спонсоры из США и Канады готовы профинансировать фонд помощи неплатежеспособным заемщикам, внесенным в реестр. Есть банки, которые готовы списать долги, если мы обоснуем, что человек не может платить по веской причине. Кроме того, наше государство могло бы обратиться к МВФ, в банк реконструкции и развития за помощью в решении этого вопроса. Да и Госбюджет может поддержать заемщиков, если туда будут поступать деньги с продажи долгов. Пока ситуация такая, что при продаже долгов коллекторам не оплачено шесть миллионов гривень. Эта сумма помогла бы решить любые проблемы. Зачем давать коллекторам возможность зарабатывать по 400 процентов на человеческом горе? Чтобы в Госбюджет поступали дополнительные средства, мы рекомендуем контролирующим органам проверить уплату налогов при продаже долга коллекторам. Мы предлагаем запретить коллекторский бизнес. Ведь смогла же Греция от него отказаться, несмотря на кризис. Мы предлагаем обязать НБУ разработать типичные договора. Сейчас кредиты выдаются на тех же проблемных условиях. Нужно списать пеню и штрафные санкции, так как они противоречат статье 65 Конституции Украины. Мы обратимся к Президенту Украины и в Верховную Раду с предложением наложить мораторий на отчуждение имущества по решению суда и особенно - по исполнительной надписи нотариуса", - говорит Федор Олексюк.
Легче защитить убийцу
Ассоциация считает, что банки должны отойти от порочной системы грабительских процентов и не наживаться на заемщиках. Во всем мире банковская система работает как реальный сектор экономики. А у нас из 15 млрд. кредитов, которые выдаются ежемесячно, только 0,3 процента идут на ипотеку, остальные - на потребительское кредитование. То есть, на проедание. В банковской системе царит такой же беспредел, как и в других сферах нашей жизни. Нет ни одного государственного органа, который бы защищал заемщика.
Отвечая на вопрос корреспондента "Вечёрки", Федор Олексюк признал, что у нас легче защитить убийцу, чем заемщика. Но не все так мрачно, он таки привел примеры, когда клиенты выиграли дело у банков. Так, в Винницкой области суд взыскал в пользу гражданина с коллекторов 50 тысяч гривень в качестве морального ущерба.
Но самое главное, что банки лишились людского доверия, и, имея горький опыт общения с ними, население предпочитает хранить свои кровные сбережения "под матрасом". Это надежно и спится спокойно.
Марина ПАРХОМЕНКО.