На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
06:32Бессонница
Время от времени у всех случаются бессонные ночи. Перенервничал »
14:31Верить или нет: Три популярных бьюти-мифа
Азиатская косметика на пике популярности. В ассортименте наиболее »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
01.10.2012

Эскадрон гусар летучих

Количество просмотров: 6463
200-летний юбилей Отечественной войны 1812 года ознаменован в России грандиозными мероприятиями, посвященными этой важной дате. Героические события тех далеких дней вновь будоражат умы, рождают новые версии давних исторических фактов. В Донецке состоялся круглый стол "Отечественная война 1812 года и ее значение для социокультурного развития русской цивилизации". Украина внесла достойный вклад в победу над Наполеоном. В Отечественной войне участвовали Черниговские полки и Изюмский гусарский, Киевский и Крымский, Полтавский и Малороссийский… Многие помнят, что командиром 12 Ахтырского гусарского полка был легендарный Денис Давыдов. Даже писатель Иван Котляревский принял горячее участие в формировании одной из казачьих частей. Нашу область на полях сражений представляли Новороссийский полк, Всевеликое войско Донское и знаменитый Мариупольский гусарский полк. Кавалер-девица Надежда Дурова носила мундир Мариупольских гусар, в этом полку начинал свой воинский путь будущий генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов. До Первой мировой войны в Мариупольские гусары мечтал поступить будущий маршал Советского Союза Георгий Жуков. И даже популярный поручик Ржевский в "Гусарской балладе" играет в мундире Мариупольского полка. Поэтому о его богатой и доблестной истории стоит рассказать подробнее.
 
Мариупольцы против Наполеона
 
Уместно начать ход событий с причины Наполеоновского нашествия в Россию. Интересную мысль высказал в своем докладе доцент кафедры политологии ДонНУ, кандидат исторических наук Сергей Барышников. Причиной войны стали геополитические планы Ротшильдов в отношении России, которая не входила в сферу финансового влияния этого банкирского дома и не зависела от него. В то время, когда влияние Ротшильдов распространялось не только на Европу, но и на Северную Америку. Поэтому и возник этот англо-французский военный проект покорения России. Отечественная война 1812 года показала, какие "ценности" нам несет Европа.
 
Но захватчики получили в России достойный отпор. И в большой степени благодаря лихим наездникам и безрассудным храбрецам в киверах, приталенных доломанах с накинутым на левое плечо ментиком. На территории Донецкой области настоящие гусары появились еще задолго до войны с Наполеоном. "Свою родословную Мариупольские гусары ведут от Бахмутского казацкого полка, сформированного в 1748 году из Бахмутских, Торских и Маяцких казаков. После роспуска Запорожской Сечи часть его войска из Кальмиусской паланки тоже служила в Мариупольском полку. Его организатором и командиром стал М.И. Голенищев-Кутузов", - рассказывает студентка ДонНУ Анна Коваль. Она автор работы "Донецкий край в Отечественной войне 1812 года", выполненной под руководством зав. отделом истории досоветского периода областного краеведческого музея Ольги Приваловой.
 
"С 1796 года воинское формирование получило название Мариупольский гусарский полк. В 1794 году во время войны с Польшей состоялась его первая битва под руководством Александра Суворова. Мариупольские гусары отличились и в сражении при Аустерлице", - говорит в своем выступлении за "круглым столом" первый заместитель главного редактора газеты "Донецкий кряж" Алексей Иванов.
Наполеоновское нашествие застало Мариупольский гусарский полк в составе 2-й Западной армии, которой командовал военный министр Барклай-де-Толли.
 
Перед началом войны мариупольцы стояли в Гродно, но за восемь дней до вторжения Барклай приказал графу Палену, командиру кавалерийского корпуса, передвинуть два полка - Сибирский и Мариупольский - вплотную к западной границе. Так, мариупольские гусары оказались в районе, где французы перешли границу России. Они одними из первых вступили в борьбу с врагом.
 
Полк сдерживал натиск французов, время от времени вступая с ними в рукопашные схватки. Вот что писал генерал Дохтуров императору Александру I на шестой день войны: "Сего утра в 8 часов отряд генерал-майора Палена, состоящий из полков Мариупольского и Сибирского драгунского, посланный перекрывать марши первой колонны, был встречен неприятелем в Ошмянах, имел небольшое дело…". Далее Дохтуров сообщает о захваченных пленных и ценных сведениях, полученных от них. Еще через шесть дней Барклай докладывал царю, что четыре эскадрона мариупольцев попали в окружение, но с боем пробились через неприятельские преграды, потеряв во время атаки 40 человек убитыми и ранеными.
 
В документах первого периода Отечественной войны 1812 года часто упоминается Мариупольский полк. Но самые значимые - два эпизода: сражение "Дело было под Полтавой" (возле Рудни) и бой у Валутиной Горы.
27 июля (8 августа) арьергард русской армии вступил в бой с неприятелем. Кавалерийский полк противника был изрядно потрепан, а его командир и другие офицеры взяты в плен. "… А между тем, - пишет в своем донесении прославленный герой Отечественной войны генерал Платов, - по данному от меня известию подоспел ко мне находившийся не в близком от меня расстоянии генерал-майор граф Пален с тремя гусарскими полками: Изюмским, Сумским и Мариупольским, которому я препоручил дальнейшее преследование и поражение неприятеля… Он его преследовал, кроме прежнего, до восьми верст. Неприятель ретировался бегством в сторону Рудни… ".
 
7 (19) августа произошел бой у Валутиной Горы, который иногда называют сражением под Лубино. Масштаб его довольно значителен: со стороны французов участвовало 32 тысячи человек, и их потери составили десять тысяч, русские из 17 тысяч потеряли одну треть. Наполеон стремился занять скрещение дорог у деревни Лубино, что отрезало бы отходящую к переправе 1 русскую армию от 2-й. Эта битва при Валутиной Горе, как отмечает академик Е. В. Тарле, закончилась отступлением русских, но показалась французам слишком дорогой победой.
 
При Дубине мариупольские гусары входили в состав 2 кавалерийского корпуса В. В. Орлова-Денисова, который, умело используя местность (непроходимые болота), затормозил движение конницы Мюрата. Вот строки из "Описания Отечественной войны 1812 года" А. И. Михайловского-Данилевского: "Два пехотных французских полка стали выходить из кустарника и открыли огонь… Первая атака Мариупольским гусарским полком и казаками произведена с полным успехом, и пехота французская изрублена на месте".
 
Гусары в Бородинской битве
 
Через девятнадцать дней наши доблестные земляки участвовали в Бородинском сражении. Мариупольцы в составе 2 кавалерийского корпуса оказались на правом фланге русской армии, где французы наносили главный удар по деревне Семеновское (Багратионовы флеши) и Курганной высоте (батарея Раевского). Разгадав замысел Наполеона, Кутузов еще в 9 часов утра приказал Милорадовичу с 4 пехотным и 2 кавалерийским корпусами передвинуться на помощь войскам, сражавшимся у Курганной высоты и флешей. Так Мариупольские гусары оказались в самой горячей точке гигантского сражения у батареи Раевского, на которую Наполеон после взятия флешей двинул 35 тысяч конных и пеших бойцов, триста орудий, непрестанно метавших огонь на этот клочок земли.
 
Почти два часа длился невиданный по ожесточению бой. Русские войска отошли от Курганной высоты на несколько сот метров, оставив разрушенную батарею. Французская кавалерия попыталась пуститься в преследование и развить наступление, но была встречена русскими кавалеристами.
 
Один из эпизодов этого боя описывает историк А. И. Михайловский-Данилевский, бывший в 1812 году адъютантом Кутузова и участником многих событий Отечественной войны: "Кирасиры и уланы понеслись на корпус графа Остермана. Наша пехота встретила их с удивительной твердостью, подпустила на 60 шагов и открыла такой деятельный огонь, что неприятель был опрокинут и искал спасения в бегстве. Полки 2 кавалерийского корпуса, Сумской и Мариупольский гусарский, за ними Иркутский и Сибирский драгунские преследовали и гнали неприятеля до самых его резервов, и только принятые пушечным и ружейным огнем, обращены назад".
 
Теперь уже французы атаковали русских кавалеристов. Наша пехота, пропустив через себя своих конников, встретила неприятеля огнем. Между тем, конные полки, в том числе и Мариупольский, вновь построились и пошли в атаку. Неприятель был опрокинут и вынужден отступить за свою пехоту. "Табуны лошадей без всадников, разметав гривы, ржали; по полю разбросаны были подбитые орудия, остовы ящиков… " - пишет А. И. Михайловский-Данилевский. На Бородинском поле Мариупольские гусары понесли самые большие потери среди кавалерийских частей русской армии - 163 человека убитыми и около 700 - ранеными. Затем вместе с Донскими казаками полк сражался в тылу врага. Заслуги Мариупольского полка в день Бородина отмечены Барклаем-де-Толли в донесении Кутузову. 13 апреля 1813 года за мужество и храбрость в Отечественной войне Мариупольскому гусарскому полку были пожалованы 27 серебряных труб с надписью: "За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г.".
 
Марш победителей
 
 Мариупольцы проявили доблесть и отвагу и во время заграничного похода 1813 - 1814 годов. Находясь в отряде генерала Винцегероде, полк сражался под Калишем, а также на Кацбахе, где был разгромлен французский корпус Макдональда. За разгром врага мариупольцы были пожалованы знаками на кивере: "За отличие 14 августа 1813 года". В Лейпцигской битве народов, когда Наполеон потерпел сокрушительное поражение, лишившее Францию всех завоеваний в Европе, отличился и Мариупольский полк. 5 октября 1813 года в лихой атаке гусары опрокинули французскую кавалерию и прогнали ее за пехоту, захватив пять орудий.
 
Вместе с русской армией мариупольцы победителями вошли в Париж. А в возрожденной Москве воздвигли храм Христа Спасителя - памятник Отечественной войне 1812 года. На стенах храма были начертаны названия воинских частей, принимавших участие и отличившихся во время Отечественной войны и заграничного похода. Сюда вписали и Мариупольский гусарский полк.
"Вся область Войска Донского, куда входила юго-восточная часть Донетчины, выставила для войны с Наполеоном около 50 тысяч казаков. Наши земляки воевали в 12 полках славного Донского рода Иловайских под началом атамана Платова. Шесть портретов Иловайских хранятся в военной галерее героев 1812 года в Эрмитаже. Под предводительством генералов Войска Донского Д.Е Кутейникова, И.А. Орлова, И.Н. Краснова, В.А. Сысоева, Г.А. Луковкина наши земляки покрыли себя неувядаемой славой. Потомок запорожцев В.А. Мандрыкин отличился в войне с Наполеоном. Имя генерала И.П. Шабельского вписано золотыми буквами в историю Российского государства", - дополняет Анна Коваль.
 
Завоевали независимость народам
 
Доблестная история Мариупольских гусар продолжилась после заграничных походов русской армии. Во время русско-турецкой войны 1828 - 1829 годов они участвовали в сражении при Буланлыке и осаде Шумлы. Кампания завершилась победой. Так что Мариупольские гусары были причастны к таким важным события, как получение Грецией независимости и автономии - Молдовой, Валахией и Сербией.
В Крымскую войну, основные события которой развернулись вокруг Севастополя, Мариупольский полк по-прежнему находился в Дунайской армии, то есть не на главном направлении. Переправившись вместе с армией через Дунай, он участвовал во взятии Тульчи. Наиболее славная страница Мариупольского гусарского полка - это его участие в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, в результате которой получили независимость не только Болгария, но и Румыния, и Сербия. В Военно-историческом архиве в Москве хранится множество документов по этой теме.
 
Первая мировая война стала для Мариупольского полка последней кампанией в его 170-летней истории. В 1918 году советская власть расформировала все войска царской армии. Но Мариупольский гусарский полк возродился в составе белой армии, потом эмигрировал в Турцию. В 1932 году было создано объединение Мариупольского полка в эмиграции. Его последним руководителем был корнет Сацевич. В 1990 году полк, к сожалению, прекратил свое существование. Но воинские подвиги Мариупольских гусар навсегда останутся в летописи страны и будут восхищать потомков.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

20.12.2013 : У карты города. Энергетик

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

08.05.2013 : Украинский Рихард Зорге

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

23.08.2012 : Шахтарочка роковых 40-х

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

17.05.2012 : Судьба Пионерии

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

30.08.2010 : Кое-что о местном патриотизме

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов