13.12.2012
Чего нельзя медработникамКоличество просмотров: 3675
Недавно вступили в силу изменения в законодательство о здравоохранении относительно установления ограничений для медицинских и фармацевтических работников во время осуществления ими профессиональной деятельности. Этими нормативными актами также усилена ответственность за фальсификацию или обращение фальсифицированных лекарственных средств.
Теперь медицинские и фармацевтические работники во время осуществления ими профессиональной деятельности не имеют права:
- получать от субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют производство и/или реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также их представителей неправомерную выгоду. По Закону №3206-VI от 7.04.2011 г. неправомерная выгода - это денежные средства или другое имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые обещают, предлагают, предоставляют или получают безвозмездно или по цене, ниже минимальной рыночной;
- получать от производителей и продавцов лекарственных средств образцы лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
- рекламировать лекарственные средства или изделия медицинского назначения, в т.ч. выписывать лекарственные средства на бланках, которые содержат информацию рекламного характера, и указывать производителей лекарственных средств (торговых марок).
По требованию потребителя, во время реализации лекарственного средства фармацевт обязан предоставить достоверную информацию о наличии в данном аптечном заведении иных лекарственных средств с таким же действующим веществом, формой отпуска и дозированием, как указано в рецепте врача.
За нарушение указанных норм медицинские и фармацевтические работники будут нести ответственность в виде штрафа в размере 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн). Те же действия, совершенные повторно на протяжении года, влекут штраф в размере 1200 минимумов.
Дмитрий КУЗИН.
Юрист. » все новости |