На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
15 октября 2018
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
лента новостей
19:09ПРООН презентовала программу разминирования Донетчины
В Донецкой области делегация ПРООН совместно с международными »
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
16:22Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла
В Украине с 8 ноября начался финальный этап введения квот на »
21:05В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО
Украинский центр оценивания качества образования утвердил характеристики »
20:24Путь к медицине, как в НАТО
Правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую »
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
20:18Премьер-министр рассказал о внешних долгах страны
Украина в 2019 году должна отдать треть государственного бюджета, »
17:18Гройсман пообещал системное повышение пенсий
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал «системное »
17:16В Донецкой области построили самую высокую в Украине телебашню
В городе Горняк Донецкой области построили новую телевизионную »
22:41Рада изменила термины для людей с инвалидностью
Верховная Рада приняла закон, которым будет изменено термин »
22:03ОБСЕ призывает немедленно начать разминирование Донбасса
Представители миссии ОБСЕ настоятельно призывают стороны приступить »
15:44Переход на зимнее время в украине: Когда нужно перевести стрелки часов и как подготовить организм
Перевод часов на зимнее время в Украине состоится в 04:00 (киевское »
12:45Зарплата украинцев выросла на четверть
В Украине средняя зарплата за семь месяцев 2018 года выросла »
16:46Материальное обеспечение военнослужащих значительно возрастет
Президент Петр Порошенко пообещал увеличение размера зарплаты военнослужащих »
23:13Что будет с тарифами ...
Цена для населения на электроэнергию не вырастет, а тарифы будут стабильными. »
21:02Стало известно, когда пройдет ВНО-2019
В 2019 году Внешнее независимое оценивание (ВНО) »
18:06Мобильные офисы «Ощадбанка» на Донбассе: Опубликован новый график работы
С 24 по 29 сентября вблизи линии соприкосновения будут работать мобильные »
10:18Завершены работы по обустройству КПВВ «Марьинка»
В Донецкой области завершены работы по обустройству контрольного »
23:07"Шахтер" одержал восьмую победу в Премьер-лиге, обыграв "Черноморец"
Донецкий "Шахтер" со счетом 3:0 нанес поражение одесскому "Черноморцу" »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.01.2013

Восхождение Ларисы Шепитько

Количество просмотров: 2597
Автокатастрофа унесла жизнь этой талантливой женщины, можно сказать, в расцвете ее творческих сил. Выдающийся кинорежиссер с мировым именем Лариса Шепитько погибла 2 июля 1979 года вместе с членами своей съемочной группы, с которыми она работала над очередным фильмом под названием "Матера".
 
Трагедия произошла на 187-м километре Ленинградского шоссе - автомобиль "Волга", в котором находились члены съемочной группы, по неустановленной причине выехал на полосу встречного движения и врезался в грузовик. Фильм впоследствии доснимет муж Шепитько, кинорежиссер Элем Климов. Близкие подруги Ларисы рассказывали, что за год до смерти она, будучи в Болгарии, побывала у Ванги, и та предсказала ей скорую смерть.
Лариса Шепитько - наша землячка, она родилась 6 января 1938 года в городе Артемовске. Де
вочка была средней из троих детей. Голод, холод, эвакуация обрушились на нее с самого детства. Когда кончилась война, отец бросил семью, и мать с тремя детьми перебралась во Львов. В школе Лариса была одной из лучших: хорошо училась, пела в хоре, рисовала стенгазеты. Когда мать направили учиться в республиканскую партшколу, Лариса поехала вместе с ней в Киев, где и окончила десятый класс.
 
На съемочную площадку попала в шестнадцатилетнем возрасте во время экранизации романа "Овод" на киевской киностудии. Ее так увлек съемочный процесс, что девушка твердо решила стать кинорежиссером, хотя в то время эта профессия считалась чисто мужской, точно так же, как летчик или танкист.
 
Документы на режиссерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии у приехавшей в Москву выпускницы школы, действительно, не захотели принимать. "Поступала бы ты лучше на актерский", - предложили ей в приемной комиссии, но она отказалась. Мама Ларисы сомневалась, что дочь сможет легко поступить в столь престижный вуз, но та поступила с первой же попытки, попав в мастерскую самого Александра Довженко. Позднее Довженко признался своей самой юной студентке, что в ее облике увидел всю красоту своей Родины - Украины. Кстати, встреча с Александром Петровичем стала определяющей в творческой и личной биографии будущего кинорежиссера.
 
Через полтора года Александр Довженко умер, и это для Ларисы стало таким сильным ударом, что она даже подумывала бросить институт. Остались ее воспоминания о мэтре: "Он был во всем талантлив, и самое главное, - он был Гражданином с большой буквы. Это был великий человек. Его глазами мы увидели, что такое гармония, что эстетично, а что нет, где зло, а где добро. Он ввел нас в искусство, как в храм, не терпел ханжества, двоедушия, лицемерия. После его смерти мы почувствовали, как невыносимо трудно жить так, как он признавал. Но - возможно, потому что он так жил...". Тема духовности, уникальности человека, и неизбежное саморазрушение того, кто совершает сделку с совестью, кто не понимает смысла своего существования, станут главными в творчестве ученицы Довженко.
 
Свою неистовую преданность искусству, недюжинный характер и авторскую волю Лариса Шепитько проявила уже во время съемок своей первой дебютной картины "Зной" по повести Чингиза Айтматова "Верблюжий глаз". Она делала ее на "Киргизфильме" - киностудии, возникшей в начале 1960-х годов. Съемки проходили в весьма жестких условиях, которые мог бы выдержать не всякий мужчина. А Лариса выглядела тонкой и хрупкой девушкой, удивительно похожей, как говорили киргизские актеры, "на русскую березку". Однако "березка" оказалась очень стойкой и упорной. Шепитько не боялась каждый день стоять под зноем в азиатских песках и дубль за дублем снимать кино о том, как юный Кемель восстал против самоуверенного Абакира.
 
Спустя месяц после начала съемок, в группе началась эпидемия болезни Боткина, и Ларису увезли в больницу прямо со съемочной площадки. Болезнь протекала в тяжелой форме, и ее последствия давали о себе знать Ларисе все последующие годы. Но как только появилась возможность продолжить работу над фильмом, Лариса вернулась на съемочную площадку. Несмотря на лихорадочный ритм и тяжелые климатические условия, съемочный период был завершен вовремя.
Озвучивался фильм в Москве на киностудии имени Горького русскими актерами, которые дублировали своих киргизских коллег. Из-за жестских сроков Шепитько приходилось ежедневно работать до двух-трех часов ночи. Крайнее переутомление, психическое и интеллектуальное перенапряжение привели к обострению болезни. Лариса прямо в тонзале могла потерять сознание, и тогда ее переносили в медпункт, где делали инъекции. После чего она возвращалась и продолжала работу.
В эти дни с Ларисой Шепитько познакомился молодой кинорежиссер Элем Климов. Они чем-то неуловимо походили друг на друга, поэтому некоторые принимали их за брата и сестру. Но еще больше их роднило сходство взглядов на жизнь, искусство, единство художественных вкусов. Именно Климов по просьбе Ларисы придумал окончательное название картины "Зной", а позже - и название к самому значительному ее фильму - "Восхождение". В 1963 году Лариса Шепитько и Элем Климов стали супругами, прожив вместе пятнадцать счастливых лет. "Кино - мой дом в буквальном смысле слова", - любила шутить Лариса.
Вышедший на экраны "Зной" принес нашей землячке первые лучи славы - был отмечен призами Всесоюзного и международного кинофестивалей. После второго фильма под названием "Крылья" о Шепитько заговорили как о неординарной художественной индивидуальности. Пригласив Майю Булгакову (она жила и училась в Краматорске) на главную роль в картину "Крылья", она репетировала с ней целый месяц. Актеры, снимавшиеся у Шепитько, признавались, что она всегда помогала им погрузиться в образ, в эпоху. После съемок они, как правило, становились знаменитостями. Так, в 1966 году, когда на экран вышел фильм "Крылья", Майя Булгакова, прежде игравшая лишь в эпизодических ролях, была признана "Лучшей актрисой года". После съемок в картине "Восхождение" Борис Плотников и Владимир Гостюхин сразу же получили множество предложений сниматься в целом ряде отечественных и зарубежных фильмов и востребованы по сей день.
Снятый Шепитько короткометражный фильм "Родина электричества" по мотивам одноименного рассказа Андрея Платонова, в котором наряду с профессиональными исполнителями снимались жители деревни Сероглазка Астраханской области, не был выпущен на экраны, оставшись неизвестным широкому зрителю. Не вышла на экран и следующая работа Шепитько - телевизионный мюзикл "В тринадцатом часу ночи".
 
Тяжело шел к зрителю и ее следующий фильм "Ты и я". Режиссер впоследствии вспоминала, как, посмотрев первый снятый и смонтированный его вариант, Михаил Ромм посоветовал ей согласиться с цензурой и переделать один важный эпизод. Последовав его совету, Шепитько заменила один из ключевых эпизодов на более облегченный вариант. Это, по ее словам, "изуродовало картину сразу и окончательно". Но вся история создания фильма "Ты и я" многому научила Ларису. Она поняла, что нельзя ориентироваться на ложное восприятие других, даже очень авторитетных людей, и сомневаться в собственной интуитивной оценке, что надо научиться доверять себе и прежде всего себе.
 
Эти работы в какой-то мере предвосхитили стилистику ее будущего шедевра "Восхождение". Его съемки проходили в городе Муроме и его окрестностях. Стояли лютые сорокаградусные морозы, но все члены группы были на съемочной площадке. Несколько лет назад, беседуя с самым известным кинодальнобойщиком, актером Владимиром Гостюхиным, я попросил его вспомнить о Ларисе Шепитько. Он рассказал, что эта хрупкая на вид необычайно красивая женщина была для всей съемочной группы образцом мужества, воли и самопожертвования ради искусства. "У участников съемочной группы руки буквально примерзали к металлическим частям техники, мы, актеры, коченели от лютого мороза, - вспоминал актер. - А Лариса, как только камера останавливалась, подбегала к нам, чтобы растереть, согреть, поблагодарить. Вот уж действительно стоило "умереть" в сцене, чтобы ощутить такую ее благодарность». Он также рассказал, что почти никто не знал, какими усилиями давались ей эти съемки (сказывались последствия серьезной травмы позвоночника). Случалось, что после съемок от машины до гостиничного номера Гостюхин нес Ларису на своих плечах, так как силы отказывали ей. Но следующим утром на съемочной площадке вновь раздавался ее голос.
 
Фильм "Восхождение" едва не постигла печальная участь "Родины электричества", так как "наверху" посчитали, что Шепитько сделала из партизанской повести "религиозную притчу с мистическим оттенком". Фильм спасло лишь вмешательство первого секретаря ЦК Компартии Беларусь Петра Машерова, на которого он произвел сильное впечатление.
Шепитько начала получать весьма заманчивые предложения, в том числе и из Голливуда, предложившего ей поставить какой-то американский литературный бестселлер. Однако для своей новой работы она выбрала повесть Валентина Распутина "Прощание с Матерой". "Это будет фильм не о прощании с прошлым, потому что я не хочу с ним прощаться, - рассуждала режиссер в одном из интервью. - Это будет фильм о сохранении этого прошлого как духовной потребности, как части нашей сегодняшней и будущей жизни. Наивно предполагать, что без прошлого можно говорить о гармоничной жизни любого поколения. Потому что душевное богатство всегда дается и настоящим, и прошлым, и будущим - надеждой на будущее, а чем-нибудь только одним не дается никогда. И Дарья - главная героиня повести и фильма - мне дорога именно потому, что она сберегла в себе эту силу духовности, хранит ее и передает другим…".
 
Начались съемки, которые проходили на Селигере в Новгородской области. В конце июня 1979 года Лариса вместе с оператором и художником приехала на один день в Москву, чтобы посмотреть первый отснятый материал картины…
2 июля ее мужу Элему Климову приснился страшный сон. Он проснулся и долго не мог успокоиться, ходил по квартире, курил. А позже узнал, что трагедия с Ларисой произошла именно в это время… Работу над фильмом жены завершил он же, назвав его "Прощание". В 1980-м снял фильм "Лариса" - тонкий, многозначный, своего рода экранный памятник прекрасной женщине, нежной матери, художнику редчайшего дара, духовному и высоконравственному человеку - стойкому и одновременно очень хрупкому.
 
Элем Климов не раз утверждал, что его красавица-жена была чрезвычайно мистической женщиной. Она, к примеру, утверждала, что уже жила на земле, только в другую эпоху и подробно описывала некоторые моменты. До поры до времени он воспринимал эти женские фантазии с легкой улыбкой, пока они вместе не оказались в Чехословакии, где посетили старинный средневековый замок. Едва войдя в главный зал, Лариса остановилась и произнесла: "А я здесь уже была". Посмотрела на стол: "Здесь играли в покер». Со стола сняли скатерть, и действительно открылось зеленое сукно. А поднявшись на галерею, Климов с изумлением увидел портрет жены в платье ХVIII века. Шепитько оказалась похожей на хозяйку замка, как две капли воды. После смерти жены Климов специально заказал копию того портрета, повесив ее у себя в кабинете.
 
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.

» все новости




Новости по теме

08.11.2017 : Жителей Донецкой области приглашают на показы документальных фильмов

01.09.2017 : Австралийские ученые расшифровали вавилонские писания

13.04.2017 : Евровидение в Киеве: полиция опубликовала руководство для иностранцев

04.04.2017 : Билетов на Евровидение продано на 36 млн. грн.

16.03.2017 : На "Евровидение-2017" уже продали четверть билетов

27.02.2017 : Ведучими Євробачення-2017 у Києві обрали лише чоловіків

26.02.2017 : 25 лютого відбувся фінал Національного відбору на Євробачення-2017.

17.02.2017 : Билеты на финал конкурса "Евровидение 2017" разлетелись" за 15 минут

31.01.2017 : Подробности проведения "Евровидения" в Киеве

27.05.2016 : Отдых всей семьей в Шри-Ланке

23.05.2016 : Звуки романса в музее

15.05.2016 : Украина победила на "Евровидении-2016"

15.05.2016 : «Океан Эльзы» даст бесплатный концерт в Мариуполе

15.12.2015 : 400 социально незащищенных детей посетят Музей Сказок

12.12.2015 : Мишель Легран выступит в Украине

17.11.2015 : Осетины на донецкой сцене

11.11.2015 : Вечерний Квартал будет шутить помягче

16.03.2015 : Лия Ахеджакова расплакалась, говоря о войне в Донбассе

23.02.2015 : "Бердмэн" взял четыре "Оскара"

11.02.2015 : Зеленского спасли от "акта насилия"

04.02.2015 : Тайный запрет на "Восхождение Юпитер"

04.02.2015 : Джигурда попал в больницу

04.02.2015 : Прощание с Кузьмой Скрябиным продлится до утра

03.02.2015 : Лидера группы «Скрябин» похоронят завтра под Львовом

03.02.2015 : Джигруда разводится с Анисиной







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов