31.01.2013
Установление отцовстваКоличество просмотров: 6829
Сейчас я не замужем. Родила ребенка. Но его отец не соглашается пойти в РАГС и признать свое отцовство, утверждая, что он уже состоит в браке с другой женщиной. Как признать его отцовство в принудительном порядке?
Анастасия Николаевна. г. Донецк.
Вопрос установления происхождения ребенка имеет не просто «семейное» значение, но и юридическое. Это важно не только для получения алиментов, но и при открытии наследства.
Вопрос регулируется Семейным кодексом Украины (№ 2947-III от 10 января 2002 года) и Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, утвержденных Приказом Министерства юстиции Украины от 18 октября 2000 года № 52/5 (в редакции приказа Минюста от 24 декабря 2010 года № 3307/5).
Согласно действующего законодательства (ст. ст. 122 и 133 СК Украины), если ребенок родился у супругов - жена записывается матерью, а муж - отцом. Здесь не требуется какого-либо подтверждения отцовства. Оно устанавливается на основании свидетельства о браке и документа медицинского учреждения. Как правило, таким документом является медицинское свидетельство о рождении (форма № 103/о).
Точно также отцовство устанавливается и в отношении ребенка, рожденного до истечения десяти месяцев с момента прекращения брака (смерти одного из супругов, расторжения брака), признания его недействительным или установления судом для супругов режима отдельного проживания.
Если ребенок родился у матери, когда она состоит в браке или в течение 10 месяцев с момента расторжения брака (признания его недействительным), но при этом отцом ребенка является другое лицо, то это лицо может быть указано отцом ребенка лишь при наличии совместного заявления матери и ее мужа (бывшего мужа) о непризнании отцовства, а также заявления матери и отца о признании отцовства. В этих случаях фамилия ребенка указывается по фамилии матери, а имя и отчество - согласно заявления о признании отцовства. Впрочем, ребенку можно по заявлению присвоить и фамилию отца.
Если же ребенок родился до истечения 10 месяцев с момента прекращения брака, но после регистрации повторного брака матери с другим лицом, отцом ребенка указывается муж матери в повторном браке. Отцовство предыдущего мужа матери может быть установлено на основании его и мужа матери в повторном браке совместного заявления о непризнании отцовства и совместного заявления матери и предыдущего мужа о признании отцовства.
Споры относительно отцовства разрешаются в судебном порядке. Однако следует помнить, что иск о признании отцовства к мужу (бывшему мужу) матери ребенка может быть подан лишь в течение года с момента, когда лицо узнало или могло узнать о подобных обстоятельствах.
Мать также может в течение года с момента регистрации рождения ребенка подать иск об исключении сведений о ее муже как отце ребенка. Однако, это возможно лишь при условии подачи другим лицом заявления об отцовстве.
В жизни случается, что ребенок рождается у мужчины и женщины, которые не состоят в зарегистрированном браке. В этом случае происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского документа, а от отца - на основании совместного заявления матери и отца ребенка о признании отцовства. Если отец не хочет под всякими предлогами идти в отдел государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС) подавать такое заявление, единственным способом установить его отцовство является обращение в суд, который рассмотрит любые сведения, свидетельствующие о происхождении ребенка. Для установления отцовства может быть проведена и судебно-генетическая экспертиза.
Впрочем, совместное заявление матери и отца о признании отцовства может быть подано и позже.
Но если ребенок родился не в браке, не подано совместное заявление о признания отцовства и отсутствует решение суда о признании отцовства, то Семейным кодексом также прописана определенная процедура на этот случай. Согласно ч. 1 ст. 135 СК Украины в таком случае запись фамилии и гражданства ребенка в Книге регистрации рождений осуществляется по фамилии матери, а имени и отчества ребенка - согласно ее заявления.
Иногда случается, что отец просит суд исключить сведения о нем из актовой записи о рождении ребенка. Законодательство такую возможность предполагает. В случае установления отсутствия кровного родства между ним и ребенком, суд удовлетворяет его иск.
Следует обратить внимание, что до 1 января 2004 года еще действовал старый Кодекс о браке и семье Украины № 2006-VII от 20 июня 1969 года, в котором основания признания отцовства существенно отличались. Поэтому, в соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда Украины № 3 от 15 мая 2006 года «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов» дела данной категории разрешаются исходя из даты рождения ребенка. Это означает, что отцовство ребенка, родившегося до 1 января 2004 года устанавливается по нормам старого КоБС Украины.
Обратиться в РАГС для регистрации новорожденного необходимо в течение одного месяца после рождения ребенка. В противном случае ч. 2 ст.
2
12-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях № 8073-Xот 7 декабря 1984 года (с последующими изменениями и дополнениями) за данное нарушение предусматривается административная ответственность. Несвоевременная, без уважительных причин регистрация родителями рождения ребенка, влечет наложение штрафа от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть в размере от 17 до 51 гривен.
Александр АРЫХ - юрист, ЮК ДонГУУ. » все новости |