На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат
04 апреля 2018
Хоккейный клуб «Донбасс» – шестикратный чемпион Украины!
31 марта 2018
лента новостей
16:09ЕС призвал власти Украины решить проблемы с выплатой пенсий гражданам Донбасса
Европейский Союз призвал власти Украины немедленно решить проблемы »
11:44Киев не устраивают российские условия транзита газа
Украину не устроит транзит в объеме 10-15 млрд. куб. м газа в год »
08:08Опубликован важный график для автолюбителей Донетчины
С 5 по 27 апреля в Донецкой области состоятся выездные приемы передвижного »
10:02Рождение ребенка: юристы рассказали, как переселенцам добиться выплат
Органы социальной защиты нередко отказывают переселенцам в восстановлении »
04:59Где вдоль линии разграничения можно "поймать" отделение Ощадбанка: новый график
Общественная организация Донбасс SOS опубликовала график работы мобильных »
04:46«Шахтер» сполна отомстил «Заре» за декабрьское поражение
В воскресенье, 1 апреля, были сыграны последние поединки 25-го »
22:28Кабмин решил не повышать до лета цены на газ для населения
В среду 28 марта Кабмин продлил на 2 месяца действие специальных »
16:30Хоккейный клуб «Донбасс» – шестикратный чемпион Украины!
В последнюю среду марта завершилось национальное первенство »
13:04Украинцы не смогут отказываться от ID-карточек по религиозным убеждениям
Гражданам Украины запретили отказываться от карт удостоверения личности »
02:37Издание «Донецкие новости» опубликовало обновленный перечень и контакты »
21:34Украинцев хотят перевести на id-карточки
Кабинет министров на заседании 21 марта принял постановление о запрете »
16:39В Минздраве пообещали оставить роды бесплатными
После введения медицинской реформы наблюдение за беременностью и роды »
20:17Кабмин установил размеры денежной помощи ветеранам войны к 5 мая
Кабинет министров Украины 14 марта принял Постановление «Некоторые »
09:12Выходные на Пасху: сколько будут отдыхать украинцы
В православных странах Пасху празднуют по-разному. Многие европейские »
10:52В Украине хотят учредить Градостроительный кадастр
Украина планирует к 2021 году запустить в работу Градостроительный »
21:22В Минске договорились восстановить мобильную связь в Донбассе
Трехсторонняя контактная группа в Минске в среду 14 марта договорилась »
15:13Кабмин установил нормативы для монетизации льгот на проезд
Кабинет министров принял постановление «Об установлении государственных »
15:11Вступили в силу изменения в УПК
Изменения в Уголовный процессуальный кодекс вступили в силу. Соответствующий »
15:20НБУ заменит банкноты до десяти гривен монетами
Национальный банк Украины в среду, 14 марта, проведет презентацию »
19:12Рада изменила правила назначения инвалидности
Верховная Рада на заседании во вторник приняла в целом закон »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
05.04.2013

Жертва… после жертвы

Количество просмотров: 4732
По вине,судом не доказанной, донецкий студент провел в камере СИЗО семь с половиной лет. Согласно УПК
Украины от 2012 года, предельный срок нахождения под стражей в таких случаях - максимум год.
 
Предыстория
 
Сюжет кровавой драмы, разыгравшейся в квартире девятиэтажного дома по улице Туполева, 120 в Кировском районе города, при всей своей жестокости, тривиален. Вернувшийся с работы муж увидел бездыханное тело жены с множеством колото-резаных ран. Рядом на полу горела свеча. Четыре конфорки газовой плиты отвинчены на полную мощность. В манеже пятимесячный сын. Кто же он, тот злоумышленник, который намеревался уничтожить следы своего первого преступления действием, которое начавшимся следствием квалифицировано (цитирую), "как покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем взрыва, поджога, с причинением ущерба в особо крупных размерах или повлекшее гибель многих людей?".
 
Эта трагедия произошла осенью 2005 года и имела большой резонанс. О ней много писали: не часто даже в нашем предельно криминализированном обществе случается преступление такого масштаба. А тут еще вскрылись пикантные, можно сказать, обстоятельства. Во-первых, подозреваемый двадцатилетний Игорь Химоненко (впоследствии обвиняемый) не какой-нибудь отпетый рецидивист, а на то время добропорядочный студент одного из донецких университетов. Во-вторых, убитая Е.И. Щербина приходилась ему двоюродной сестрой. А младенец, младенец-то, при чем? Да ему, нелюдю, пожизненное светит. И судьи будут правы, вынося такой приговор.
 
Скандал с приговором
 
- Мы все привязаны к этой ситуации, и к этому человеку, - говорит адвокат Игоря Химоненко, член Донецкой областной коллегии адвокатов Станислав Сергеевич Збыковский. - В настоящий момент парень заложник сложившейся ситуации.
Какой? По словам и официального защитника в суде, и председателя общественной организации "Социально-правовая защита в Донбассе" Станислава Альвиновича Тарасова, который сегодня "по самые уши увяз в этом неправедном деле", никто из дознавателей и следователей особо не утруждался всесторонней и полной проверкой произошедшего. Устанавливать виновность или невиновность человека - прерогатива суда. И суд должен будет рано или поздно такое решение вынести. Лучше бы все-таки раньше…
 
Размышляя так, Збыковский и Тарасов обратились в "Вечёрку" , чтобы возобновить интерес к слушанию данного дела, которое вновь началось в Кировском районном суде. То есть там, где 17 декабря 2007 года был вынесен скандальный приговор, признав Игоря Химоненко виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями - перечень их бесконечно длинен. Но все поглощены более суровым наказанием: "На основании ст. 70 Уголовного Кодекса Украины… определить наказание - пожизненное лишение свободы с конфискацией всего имущества, являющегося его собственностью".
 
Но почему все же скандальный? Дело в том, что с тех пор, как коллегия судий в Апелляционном суде Донецкой области возвратила дело №1-61/2007 на дополнительной расследование, исполнение приговора еще трижды (два раз в Верховным Суде Украины, а в последний раз в Высшем специализированным суде Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел) был отменен. Так, в своем постановлении ВССУ от 24 мая 2012 года именем Украины, отменив приговор (пожизненное заключение под стражу к тому времени было заменено 15 годами лишения свободы) и направив дело на дополнительное рассмотрение в суде, рекомендовал "должным образом проверить доводы, что изложены в кассационных жалобах прокурора, который брал участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, обвиняемого И.Н. Химоненко, защитника С.С. Збыковского, представителя потерпевшего М.С. Алексеева, и принять законное и аргументированное решение".
 
Вранье на вранье накладывается
 
- Суд обосновывает доказанность вины И.Н. Химоненко наличием его явки с повинной. Но признательные показания получены "под давлением", ибо зачем защитников, как государственного, так и частного не допускали к участию в процессе расследования в течение целого месяца. И как "признание" согласуется с тем фактом, что в квартире убитой, вообще не обнаружено следов пребывания Химоненко в день трагедии? - цитирует адвокат доводы, изложенные им в последней кассационной жалобе в высшую судебную инстанцию.
 
Так, в смывах кухонных ножей, в подногтевом содержимом, на одежде и обуви, изъятых у подсудимого, пятен, похожих на кровь, не найдено. Согласно иммунологической экспертизе на подсвечнике и на свече следов пота и крови, принадлежащих Химоненко, тоже не обнаружено. А в протоколах осмотра места происшествия, в материалах до следственной проверки и материалов досудебного следствия немало, мягко говоря, несоответствий букве закона. К примеру, видеокамера, с помощью которой восстанавливался механизм нанесения повреждений жертве, вела запись с перерывом в 18 минут. Может, потому, что парень не мог знать, куда и какие удары он якобы наносил? Да и само орудие убийства, а это нож-клинок, не найдено. Более того, имеющиеся вещественные доказательства по уголовному делу были уничтожены (зачем, спрашивается?) органом досудебного следствия. Об этом есть запись в судебном заседании 17 ноября 2007 года, но, тем не менее, они всплывают к приговоре Апелляционного суда Донецкой области от 5 ноября 2011 года. На наличие существенных нарушений требований криминально-процессуального закона прямо указывает в своем постановлении по отмене приговора Высший специализированный суд Украины от 24 мая 2012 года.
 
Все вместе взятое и позволяет правозащитникам утверждать - вина И.Н. Химоненко в инкриминированных преступлениях не доказана, так как все сомнения относительно доказательства вины человека, согласно ст. 61 Конституции Украины трактуются в его пользу.
 
Война принципов
 
Дело это вышло за рамки уголовного, идет война принципов, уверены правозащитники. Смотрите, что получается, аргументируют они свою позицию, должны были разрабатываться разные версии произошедшего убийства. Но, скажем, алиби мужа А.А.Щербины, не устанавливалось. Разве это не наводит на определенные сомнения? Более того, он обретает статус потерпевшего, хотя в такого рода преступлениях потерпевшими, как правило, являются близкие родственники. Но родители жертвы, как ни странно, таких требований не выдвигают и почему-то проходят, как свидетели…
 
- Меня, знаете, что удивляет, - продолжает свою мысль Станислав Сергеевич Збыковский, - почему в деле нет никаких сведений об убитой. Да, она была в отпуске по уходу за ребенком. Но где-то ведь она работала? Какие у нее были взаимоотношения с сослуживцами, чем она занималась? Ведь причиной посягательства на ее жизнь вполне могла быть и профессиональная деятельность. Скажем, если женщина занималась финансами… Но эти вопросы никто не ставил, и ситуацию не исследовал. Да что говорить! Даже обвиняемый предстает в суде в качестве безработного, этакого великовозрастного бездельника, тогда как он учился на третьем курсе ДонНУЭТа.
 
В принципе никто из дознавателей не особо утруждал себя какими-то проверками и мероприятиями для полного и всестороннего исследования обстоятельств убийства. Разработали дело, как говорится, по старинке. То есть получили признательные показания, и на этом построили весь процесс. Но, как уже указывалось, получены они в отсутствие адвокатов - жалобы по этому поводу направлены во все инстанции, вплоть до Генерального прокурора, но суд их, как и очень многое другое не принял во внимание.
 
- А назначили бы парню защиту, как и положено, с момента задержания, сомнений в том, что к парню применялись какие-то недозволенные методы дознания, не возникало. Напомню, - с горечью вторит официальному адвокату активист-общественник, - Игорю на то время было всего двадцать. Разве он был готов? Я от бывалых людей слышал, что они лишний раз в райотдел милиции боятся зайти, не говоря о том, чтобы оказаться там, будучи под подозрением.
 
Шулерство со стороны государства
 
- Почему все-таки заявления: "Признательные показания получены под давлением" не были проверены? - задаю вопрос, колом засевший в голове.
- Надо понимать, что признание данного факта влечет за собой определенные критические последствия. Сразу попадают под подозрение люди, которые получали эти показания. Затем те, которые закрыли на это глаза. То есть образуется целый круг людей, которые в силу своих должностных обязанностей должны следить за соблюдением законности, но они этого не делали. Поэтому всем выгодно стоять на своем…
 
Такого рода пояснения адвокат сопровождает, я бы сказала, сакральной фразой: "Дело находится в точке замерзания". То есть всем участникам процесса ясно - пребывание человека в местах лишения свободы беспрецедентно долгий срок без доказанной вины - недопустимо. В международной конвенции прав и свобод граждан (она принята в 1947 году) содержится прямое указание (ст. 6) неукоснительно соблюдать разумные сроки содержания под стражей. Новый УПК Украины (как известно, он принят в 2012 году) такую норму узаконил - срок нахождения под стражей до вынесения приговора ограничивается годом. Но судят Игоря Химоненко по старому УПК. В четвертый раз суд пойдет по кругу… И человек по-прежнему должен оставаться в СИЗО?
 
Почему же суд с упорством, достойным лучшего применения, настаивает на своем вердикте?
- Пожалуй, судьи надеются, что многолетний процесс в конце концов надоест всем - подсудимому, мне, как адвокату, родителям, родственникам, то есть людям, заинтересованным хоть в каком-то исходе дела, и мы согласимся с обвинением.
От таких аргументов, произнесенных правозащитником во всеуслышание, мороз по коже пробрал.
- Так это психологический ход? - уточняю.
- Мы невольные свидетели мелкого шулерства со стороны государства, - усмехаются правозащитники. - Ведь вроде ничего не происходит противозаконного, вроде бы заседания переносятся по объективным причинам, приговоры отменяются (25 сентября 2008 года и 16 декабря 2010 - Верховным Судом Украины и 24 мая 2012 года - Высшим специализированным судом Украины) и отправляются на доследование. Высшие судебные инстанции страны тем самым говорят: пожалуйста, решите вопрос с человеком. А теперь внимание! - просят сосредоточиться, - наш подзащитный в течение семи с лишним лет изолирован, исключен из нормальной жизни. Ведь если бы его было за что упечь в тюрьму, это бы уже давно сделали. А здесь суд за судом идет, значит, высшим инстанциям не все ясно в этом деле. Нет, как говорится, абсолютной ясности. И что? Может, он зря сидел все эти годы? Тогда кто за это ответит?
 
На грани абсурда
 
- Думаю, нашей государственной машине выгодно затягивать судебный процесс. Правоохранительная система, с ее амбициями и статусом, не может и не хочет признавать своих ошибок. Кстати, и суду не с руки выносить оправдательный приговор, ведь в таком случае без вины виноватому положена реабилитация, возмещение материального ущерба и морального вреда. Лично я вижу сложившуюся ситуацию как абсурдную…
 
Именно этими обстоятельствами продиктовано стремление нашей газеты привлечь внимание читающей публики к вновь начавшемуся процессу. Семья Химоненко обычная, с небольшим достатком. Худо-бедно родители смогли собрать средства, чтобы сын мог поступить в вуз. Сам он из Шахтерска, даже не из города, а из пригородного рабочего поселка. Отец с матерью сняли и оплачивали квартиру, только бы сын учился. Кстати, учился он неплохо. И тут ситуация, которая перевернула всю жизнь… А дальше суды, с их расходами на поездки и пребывание в Киеве, что отнюдь непросто. Тщетные надежды, и годы бесплодного ожидания. К слову, отец
 
парня, Николай Афанасьевич, отчаянно защищавший сына в суде, заметим, неродного, усыновленного, умер так и не дождавшись расследования, честного и непредвзятого.
Будет ли оно таким? Будет ли у жертвы системы правосудия, которая, слава Богу, осталась в прошлом, надежда на благополучный результат расследования, на возможность выйти на волю прямо из зала суда?
 
Тамара ДАВИДЕНКО.

» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

06.09.2013 : В сетях "рабовладельцев"

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

21.06.2013 : Назад, в трудовое рабство?

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Чудесный обман

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

01.10.2012 : Финансовый капкан

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

20.05.2011 : Автономное отопление: необходимо, но недоступно

29.04.2011 : Если вам плохо сделали ремонт…

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов