На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы
13 декабря 2018
Учителям и коллегам во врачевании и жизни посвящается
12 декабря 2018
Общей мобилизации не будет
02 декабря 2018
лента новостей
10:03"Шахтер" сыграл вничью с "Лионом" и продолжит евросезон в Лиге Европы
Футболисты донецкого "Шахтера" сыграли 12 декабря вничью с французским »
22:00Учителям и коллегам во врачевании и жизни посвящается
УМЕРЕТЬ ЧЕЛОВЕКОМ. «Одни люди работают, чтобы жить, другие »
20:05Парламент принял закон о маркировке товаров, как в ЕС
Рада приняла в целом закон, регламентирующий, какая обязательная информация »
16:42Рада одобрила закон о гуманитарном разминировании в Донбассе
Народные депутаты Украины поддержали во втором чтении законопроект »
12:14С 2019 года введут новый вид социальной помощи
В Украине для граждан, ухаживающих за детьми с тяжелыми заболеваниями, »
05:31Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
04:33Президент назвал главную цель Нормандской встречи
Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в Нормандском »
21:03Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
20:08В областях создадут штабы обороны
В Украине не будут создаваться новые военно-гражданские администрации »
18:59Общей мобилизации не будет
В Генштабе Вооруженных Сил Украины подтвердили, что в »
22:33С 1 декабря КПВВ Донбасса перейдут на новый график работы
С 1 декабря контрольные пункты въезда-выезда в Донецкой и Луганской »
08:34"Шахтер" вырвал победу у "Хоффенхайма" в Лиге чемпионов УЕФА
Футболисты донецкого "Шахтера" обыграли во вторник, 27 ноября, немецкий »
03:25Водоснабжение в Украине оказалось под угрозой
Руководители региональных водоканалов Украины заявили, что централизованное »
01:23Военное положение ввели в 10 областях украины
Верховная Рада приняла закон №9338 "Об утверждении Указа Президента »
19:31Пенсии для жителей ОРДЛО: Красный Крест предлагает помощь в решении вопроса
Международный комитет Красного Креста готов содействовать в вопросе »
17:05Население Украины за девять месяцев сократилось на 165 тысяч человек
Численность наличного населения Украины в течение девяти месяцев текущего »
15:04Украинцев в декабре ожидают несколько магнитных бурь
В декабре текущего года украинцев ожидают три магнитные возбуждения »
14:23В Украине будет создана новая база переселенцев
В 2018 году было сделано немало положительных шагов в вопросе »
19:09ПРООН презентовала программу разминирования Донетчины
В Донецкой области делегация ПРООН совместно с международными »
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
12.04.2013

Пугало для Донбасса

Количество просмотров: 5578
Пословица гласит: "Обжегшийся на молоке, дует на воду". В экологическом отношении Донбасс с самого начала промышленного освоения региона "обжигался" постоянно, когда с открытием почти каждого промышленного производства (а заводов строилось немало) ухудшалась среда обитания всего живого, в том числе и самого человека. Но никто не роптал, поскольку считалось, что это - неизбежная плата за прогресс, цена создания выдуманного марксистами-ленинцами коммунизма. Да и попробуй было сказать что-то против сталинской индустриализации, вмиг станешь врагом народа со всеми вытекающими последствиями. Вот и безмолствовали люди, задыхаясь в чаду коксовых батарей, доменных и мартеновских печей.
 
И только с приходом к власти многими ныне проклинаемого Горбачева население получило право высказаться, дать оценку происходящему и в том числе экологической ситуации. Ныне все больше людей не хотят мириться с загрязнением воздуха и воды промышленными выбросами и стоками, организуют акции протеста. Например, жители Мариуполя 100 лет безропотно дышали газами и копотью гигантов металлургии, а в прошлом году вышли на массовую акцию протеста.
И очень даже правильно поступили. Если бы раньше население также дружно выступало на защиту своей среды обитания, то в городе не только дышать было бы легче, но, наверное, и ценная рыба в Азовском море не перевелась. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.
 
Однако борясь за сохранность природы, необходимо учитывать реалии нашей сегодняшней жизни, насущные нужды и потребности государства. 
В последние годы в СМИ закрепилось выдаваемое за аксиому выражение: кто владеет информацией, тот владеет миром. Звучит красиво, но это не совсем верно, поскольку по-прежнему на первом месте старая формула: правит тот, кто владеет энергоресурсами. Действенность ее на себе ощущает каждодневно не только Украина в целом, но и каждый ее житель. С момента выхода из СССР реально мыслящие политики говорили, что полной независимости у страны не будет до тех пор, пока ее экономика зависит от поставок из России нефти и природного газа, это всегда будет рычагом, с помощью которого северный сосед стремится влиять на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Так оно и происходит, тут и гадать не надо было: кто же откажется от возможности направлять действия зависимого государства в нужном направлении?
 
Возникает вопрос: а можно было Украине обеспечить энергетическую самостоятельность? Конечно, только вот энергетическая независимость не могла упасть с неба, как случилось с независимостью политической, ее предстояло обеспечить не громкими декларациями, а делами, снабдив себя энергоресурсами, в первую очередь, собственным газом. Для этого имелись вполне реальные возможности. В первую очередь следовало сократить расходование того же российского газа. Самым крупным его потребителем сегодня является металлургия. Однако стоит напомнить, что природный газ в Донбасс и на Днепропетровщину, где находятся основные металлургические предприятия Украины, начал поступать из Ставрополья лишь в начале 1960-х годов, а до этого металлурги использовали в технологии коксовый и доменный газы и при этом, как известно, добивались рекордной производительности доменных и мартеновских печей и прокатных станов. Сегодня об этом почему-то забыли. Никто не предлагает металлургам совсем отказаться от природного газа, но свести к минимуму его многомиллиардное потребление они, думается, вполне могут. Но создается впечатление, что они напрочь позабыли, как это делается, даже давным-давно известный метод вдувания угольной пыли в домны выдают за великое научно-техническое достижение.
 
Или возьмем другое. Сто с лишним лет назад был изобретен метод термической переработки каменного угля, в результате которой получают не только газ, но и жидкое моторное топливо. В Германии в годы Второй мировой войны было налажено его крупномасштабное производство. Танки Третьего рейха на искусственном топливе завоевали всю Европу и дошли аж до Сталинграда.
 
После войны вывезенный из Германии в СССР в счет репараций химический комбинат в Ангарске получаемым из черемховского угля газом снабжал не только население 200-тысячного города, но и цементный, керамический и гипсовый заводы. Украина вполне могла бы и даже с лихвой обеспечить таким способом свои потребности в газе, имелись соответствующие технологии и проекты, а угля добывалось с большим избытком. Однако власти выбрали другой путь: закрыть часть шахт и дальше сидеть на российской "газовой игле". 
 
Энергетический баланс Украины может существенно пополнить
шахтный газ метан, добыча которого широко ведется в других странах, в частности, в США, где, по данным печати, действуют более 5 тысяч скважин по извлечению газа из угольных пластов. Это дает не только дополнительные энергоресурсы, но и обеспечивает безопасность угледобычи. В Украине метана в угольных пластах миллиарды кубометров, о необходимости его использования много говорится, но конкретных дел - с гулькин нос, шахты, на которых извлекается попутный газ, можно перечесть на пальцах одной руки.
 
В недрах Украины имеются немалые запасы и обычного природного газа на черноморском шельфе. Разговоры о его добыче начались сразу после получения независимости, но к делу приступили только два года назад, было упущено по меньшей мере два десятка лет. Полномасштабная добыча, очевидно, начнется еще нескоро.
Продавать Украине газ по приемлемой цене готовы Туркменистан и Азербайджан, но каким путем его можно доставить в Украину, если у нас с этими государствами нет общих границ? В первом случае только по российской трубе, что не освобождает от зависимости, а из Баку маршрут вообще головоломный и практически нереальный. Покупать сжиженный газ из стран Ближнего Востока тоже оказалось делом малореальным, поскольку, во-первых, нужны сложнейшие сооружения по его приему, а, во-вторых, наш любезный южный сосед Турция отказывается пропускать корабли-газовозы через Босфорский пролив. Получается по поговорке: собрались ехать, а дороги-то нет.
 
Как видим, при таком раскладе соскочить Украине с российской "газовой иглы" удастся очень нескоро. Но, как говорится, Бог миловал Украину: она имеет еще одну возможность обеспечить энергетическую независимость за счет добычи сланцевого газа. На счастье (или на беду?) основные его запасы находятся на территории Донбасса и Харьковской области, где сосредоточены и самые крупные его потребители. По оценкам геологов, газа здесь триллионы кубометров, однако извлечение его из сланцев требует нетрадиционной технологии, основанной на методе гидроразрыва газоносных пластов. Именно это обстоятельство насторожило защитников природы, большинство из которых убеждено, что газодобыча губительно скажется на и без того техногенно перегруженной природе региона.   
 
Поскольку отечественного опыта и средств на разработку сланцевого газа нет, правительство Украины заключило соглашение с транснациональной компанией Shell, которая имеет большой опыт разведки и добычи этого ископаемого. Условия контракта считаются для Украины выгодными. Предполагаемые затраты на первом этапе геологоразведочных работ на бурение 15 скважин составят 200 миллионов долларов и будут производиться за счет компании, а в качестве оплаты Shell получит до половины добытого газа.                                                                                                                                                                                                           
Перспектива добычи газа на Юзовском участке, расположенном в Донецкой области, показалась настолько пугающей для дончан, что экологическая общественность забила тревогу. Начались митинги протеста, развернулись дискуссии в печати и на телевидении, люди были готовы, что называется, грудью лечь на амбразуру, защищая природу родного края. Чтобы сбить накал страстей, в Донецк приезжали представители компании Shell, украинского Министерства природных ресурсов и другие высокопоставленные чиновники. Свое слово в пользу добычи сланцевого газа сказал и председатель облгосадминистрации А. Шишацкий, который считает, что добыча собственного газа будет служить подъему экономики региона и повышению ценовой конкурентоспособности продукции, поскольку это даст возможность отказаться от дорогого российского газа.
 
Свое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт. Выступая по региональному телевидению, он сказал, что утверждение о том, что будто бы добыча сланцевого газа на территории США прекращена, не соответствует действительности, именно она в решающей степени дала возможность стране отказаться от импорта этого энергоносителя. Кроме всего прочего добыча сланцевого газа позволила создать в стране полмиллиона рабочих мест.
Кажется, уже не осталось специалиста в той или иной мере причастного к добыче полезных ископаемых, который не высказался бы по этой проблеме.
 
Представители экологической общественности практически единодушны: необходимо наложить мораторий на добычу сланцевого газа в Донбассе. На этом настаивают главы экологической организации "Зеленый фронт" О. Перегона и "Всеукраинской экологической лиги" Т. Тимочко, председатель областной общественной организации "Мама-86" Г. Олейникова и другие представители экологического движения.
 
Опасения защитников природы можно понять: Донбасс и без того много претерпел от безудержного наступления промышленности на природу, никому не хочется, чтобы ее удушили окончательно. Но с другой стороны сидеть на богатстве и ходить с протянутой рукой - просить денег у Мирового валютного фонда и Европейского банка, чтобы их тут же отдать за российский газ - тоже разумным не назовешь. А России только этого и надо, Путин уже примеряет одежды Ивана Калиты и делает все, что бы с помощью газовой узды затащить Украину в стойло, звавшееся когда-то СССР. Если мы этого хотим, тогда нечего кричать о незалежности. Независимость предполагает вполне определенные действия по ее обеспечению, в том числе и экономические, а не только разглагольствования в международных организациях типа ПАСЕ и ОБСЕ. Создание энергетической независимости и является гарантией независимости политической, это аксиома.
 
После двадцатилетней пустой болтовни об энергетической независимости, сформированное Партией регионов, правительство взялось за конкретные дела: принято решение о строительстве заводов по газификации угля и добыче сланцевого газа, но тут поднялась на дыбы общественность. Не надо быть большим прозорливцем, чтобы за всеми протестными акциями увидеть руку северного соседа, для которого энергетическая независимость Украины - нож острый, вот и мутят малосведущий народ, пугая его страшными последствиями газодобычи. Опыт других стран, в том числе и США, свидетельствует, что ничего катастрофического не произойдет при условии, если добыча будет производиться грамотно и с бережным отношением к природе, как говорит профессор ДонНТУ Т. Волкова, при "полном экологическом сопровождении". Именно тут и скрывается дьявол. Дело в том, что, как показывает практика, наши разведчики недр и добытчики полезных ископаемых, к сожалению, культурно работать на земле не умеют. Мне доводилось бывать на многих буровых, и всюду я видел варварское отношение к природе: земля вокруг вышки на полкилометра в радиусе вывернута наизнанку, всюду зияют траншеи, громоздятся свалки труб, досок, бревен, мазутные лужи… Особенно удручающая картина на тюменских нефтяных и газовых промыслах. Прямо скажем, даже повидавшего варварства человека жуть берет. За рубежом такого отношения к природе не наблюдается, там работают аккуратно, поэтому иностранные специалисты не могут понять, отчего наше население так панически боится всякого вторжения в земные недра. А требуется всего лишь одно: работать на земле так, чтобы не вредить природе. Если захотеть, это вполне возможно и не так уж трудно. 
 
Мефодий МАРТЫНОВ.

» все новости




Новости по теме

21.09.2016 : Финансирование для шести городов Донбасса

18.06.2015 : Shell собирается «сворачивать» проект по добыче сланцевого газа в Донбассе

09.02.2015 : Украину ожидают 17-градусные морозы

11.06.2014 : Как стать долгожителем, живя в Донбассе

08.06.2014 : Экологию Донбасса спасут зеленые барьеры и синтез-газ

21.02.2014 : Распространения чумы в регионе не допустят

19.02.2014 : Грипп на пороге, но чрезвычайной ситуации пока нет

24.12.2013 : Желуди на обмен

26.11.2013 : Ожирение: недуг цивилизации

01.11.2013 : Очереди отменяются?

22.10.2013 : Источники энергии - бытовые отходы и… терриконы

04.10.2013 : Гриппа пока нет. А вот ОРВИ - с избытком

04.10.2013 : Алчность губит море

26.07.2013 : Найден щенок

12.07.2013 : Сердце "перезапустит" умный дефибриллятор

09.07.2013 : На свет - здоровыми!

04.06.2013 : Бюджетный отдых в Донецкой области

17.06.2013 : Сланцевый газ - вопросов больше, чем ответов

03.06.2013 : Зеленый туризм в Донбассе

21.05.2013 : Донецкие граффити оценят в Нью-Йорке

24.04.2013 : Берег освободили от мусора

22.04.2013 : Посадили ли вы хотя бы одно дерево?

15.04.2013 : В ночных клубах продолжают курить

12.04.2013 : Донетчина будет выпускать собственные лекарства







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов