22.04.2013
Посадили ли вы хотя бы одно дерево?Количество просмотров: 6788
Построить дом, вырастить сына, посадить дерево - вот "три кита", на которых зиждется уверенность человека в том, что жизнь прожита не напрасно. Свой вопрос "Посадили ли вы хотя бы одно дерево?", актуальный во все времена, "Вечёрка" адресует дончанам с тем прицелом, что возможность выполнить одну из главных миссий на земле предоставляется им уже нынешней весной.
Артур КАБАЛЬСКИЙ, студент ДонНТУ:
- Идею сажать по дереву в год я, можно сказать, позаимствовал. В интервью с какой-то знаменитостью прочитал. Рассказывая о правилах своей жизни, тот упомянул о существующей в его кругу традиции - каждый год по саженцу опускает в землю любой из коллег. Неплохая традиция. И мы с друзьями следуем ей четыре последних года. Этой весной тоже посадил, вместе с девушкой, она в Буденновском районе живет. Да не проблема с кем. Главное, наметил и сделал.
Наталья КАФТАННИКОВА, ответственный секретарь Донецкой городской организации общества "Украина - ФРГ":
- Думаю, если сосчитать все посаженное за время комсомольской юности и коммунистических субботников, то окажется, что каждый из нас (я имею ввиду послевоенное поколение) в сумме высадил садик или целый сквер. Это мы создавали парк имени Ленинского комсомола, и в парке Щербакова тоже работали. Когда в университете училась, то подшефная территория факультета романо-германской филологии как раз на центральную аллею приходилась. Жаль, не всем дубам и кленам могу сейчас в "лицо" сказать, что это я их сажала. Многих нет, ушли под пилу и топор. А вот деревья, что растут прямо под окнами моего дома, все живы. И слава Богу!
Виктор ЧАРКОВ, почетный работник Государственной военизированной горноспасательной службы, кандидат технических наук:
- Садил и продолжаю высаживать, и даже готов похвалиться редкостями из своего сада. Скажем, орех "Идеал". Сорт уникальный. Всего десяток орешков прислал в свое время профессор-ореховод из Средней Азии садоводу-любителю с Петровки, который со мной семенами поделился. Плоды на этом дереве, как на виноградных гроздьях висят. Персики есть, виноград, невиданной вкусности и красоты японские яблоки "Мицуси". Люблю садовничать с легкой руки Никиты Сергеевича. В далекие 50-десятые, после своей исторической поездки в США, Хрущев специальным распоряжением обязал первых руководителей иметь свой дом и уметь водить автомашину. Заокеанский образ жизни инженеров с их коттеджами и лимузинами главе партии спокойно спать не давал. Вот мне и выделили участок земли под застройку на престижной по тем временам улице имени Зои Космодемьянской в Киевском районе города. Почему престижной? Так на ней жили В.И. Дегтярев и Д.М. Гридасов, а моим соседом был Н.М. Худосовцев, в то время министр угольной промышленности УССР.
Андрей КРАВЧЕНКО, госслужащий:
- Конечно, делал посадки. Две недели назад на субботнике. Только вот что я скажу - саженцы на улице не валяются, их купить надо, причем из собственного кармана. А у каждого ли сейчас есть такая возможность? И потом, сколько можно на голом энтузиазме выезжать? Есть же службы, за которыми закреплены функции посадки и ухода, пусть они этим и занимаются.
Валентина КОЗИГОН, директор УВК "Корн":
- 8 мая прошлого года мы с детьми высадили целую аллею из берез, лип, рябинушек. И называли ее "Аллеей славы" в честь наших друзей из совета ветеранов ЖЭУ №10, где председательствует Яков Мировнович Вертлиб. Ветераны у нас частные гости. Каждому новому поколению " корновцев"- членов школьной общественной организации - они галстуки повязывают.
Полина ШЕВЧЕНКО, студентка биологического факультета ДонНУ:
- Когда я училась в школе-гимназии №92, естественно, в посадках участвовала. А сейчас я предпочитаю не сорить в зеленой зоне, не посягать, как это делают другие, на кем-то посаженное. И, думаю, что это как-то компенсирует мою нынешнюю пассивность. Кстати, 20 апреля мы отправляемся на уборку дендрария ботанического сада. Нет, не весь факультет, а только те, кто захотел поехать. Сейчас же нет СССР, когда все поголовно должны были участвовать в субботниках.
Валентин ОСТАПЧУК, ветеран труда:
- Сегодня все зациклились на собственных дачках. Но там ты создаешь красоту для себя, и плодами урожая пользуешься только ты и твои домочадцы. Другое дело город. А если бы каждый из нас купил или откуда-то привез и каждой весной посадил по деревцу, то лет через несколько Донецк бы утопал, как прежде, в зелени. 330 тысяч почтовых адресов, 330 тысяч семей - это же такая силища! Пример, конечно, должны задавать родители. Мне было пять лет, когда отец позвал меня придержать в лунке саженцы для нашего будущего сада. Давно уж нет тех вишенок и яблонек, отца не стало. А уроки детства помню - недавно снова посадил одиннадцать декоративных деревьев, теперь хожу и смотрю, чтобы не пропустить мгновение, когда почки проклюнутся.
Мнениями интересовалась Тамара ДАВИДЕНКО. » все новости |