На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
22 июня 2018
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
лента новостей
14:45На Донбассе добровольцев не будет
В боевых действиях на Донбассе не могут принимать участие добровольцы, »
06:48Телекоммуникационные сети: новые правила
Теперь размещение телекоммуникационных сетей должно соответствовать »
22:42Франция поставит Украине 55 вертолетов
Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus »
21:50Президент рассказал об автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления перед участниками »
17:16В Украине замедлился рост цен
Потребительские цены в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем »
14:15Минздрав создает Нацсовет по общественному здоровью
В Украине намерены создать Национальный совет по вопросам общественного »
17:26Рада приняла закон о маркировке органических продуктов
Верховная рада приняла Закон "Об основных принципах и требованиях »
14:24В Харькове прошел "Донбасс Медиа Форум 2018"
В Харькове 6-7июля прошел четвертый "Донбасс Медиа Форум", который »
11:58В Украине ограничили размещение наружной рекламы
Верховная Рада Украины во вторник 3 июля приняла закон, которым, »
15:43Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах
Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза достигли соглашения »
06:46Украинцы смогут обслуживаться в частных клиниках и у врачей-ФЛП
Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины »
14:15Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников
Россия блокирует переговоры по освобождению удерживаемых лиц, заявил »
11:14Вступительная кампания-2018 стартует
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что вступительная »
03:26Рада приняла закон о национальной безопасности
Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом »
22:51МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности
Консульская служба Министерства иностранных дел Украины внедряет программу »
21:22Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой
Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина »
20:23В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
Президент Петр Порошенко в Краматорске представил нового руководителя »
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
22.04.2013

Чудесный обман

Количество просмотров: 3404
Жестокий урок на будущее преподнесла своим сотрудникам одна из донецких фирм-"кидал" под названием "Семь чудес", в интернет-пространстве известная как "Аскания Плюс". Ее руководство сыграло на неопытности молодых людей, которые не обратили должного внимания на такой важный документ, как трудовой договор. Заплатив только часть зарплаты, после заявления целого отдела сотрудников на расчет, предприятие решило выдать им их трудовые книжки. Правда, чистенькие - будто только что с прилавка канцелярского магазина. Чтобы наши читатели не попались на удочку подобных мошенников-работодателей, своим горьким опытом с "Вечёркой" поделился один из пострадавших сотрудников.
 
После окончания университета Александр долго скитался в поисках работы - то вакансий подходящих не было, то зарплата необоснованно низкая. Наконец, подвернулась удача - в одной из бесплатных газет наткнулся на объявление о наборе сотрудников на должности торговых представителей в торговый дом "Семь чудес". В обязанности входило посещать несколько десятков торговых точек в день для сбыта продукции торговой компании - питьевой воды и продуктов питания. Зарплату обещали по украинским меркам хорошую - четыре тысячи плюс проездные и бонусы.
 
Кандидатуру Александра сразу одобрили - высшее образование за плечами, коммуникабельность, ответственность. И он попал в число тех, кто подходил на эту должность. На собеседовании всем будущим сотрудникам тут же сообщили, что трудоустраивают их официально. Просмотрели резюме и забрали трудовые книжки, выдав документы на заполнение банковских карточек на зарплату. И торговые представители поехали на свою первую точку.
 
- В течение месяца все новенькие ребята работали на совесть, но когда пришел день "икс", зарплату на карточки никто не получил, как и сами карточки тоже, - рассказал нам пострадавший в афере Александр. - Однако, босс просил не паниковать - обещал разобраться во всем лично и в ближайшее четыре дня проблему решить. Затем дата выплат сдвинулась еще на неделю, потом еще и еще. Руководство клятвенно заверяло, что зарплата будет выплачена в полном объеме, как и было обещано в начале. И мы продолжали работать.
 
В конце концов, от последнего "зарплатного" обещания прошло еще 7 дней, и на очередном собрании сотрудникам объявили, что денег нет, и будут они нескоро. Тут уж их терпение лопнуло - всем отделом, вместе с Александром, сотрудники фирмы написали заявления на расчет. Но через месяц зарплату им все-таки начислили, правда, вместо положенных 4000 грн., на руки дали, под наспех написанную ведомость, всего 1300 грн., включая 300 грн. проездных. А еще через две недели с центрального офиса фирмы, который находится в Киеве, пришли их трудовые книжки, которые были совершенно пусты - никаких записей в них обнаружено не было. Звонки, жалобы и требования уволившихся работников руководство просто игнорировало, а в конце концов и вовсе перестало выходить на связь. Всем, получавшим свои трудовые, взамен предлагалось написать заявление на бесплатный отпуск задним числом, дабы не платить расчетные. Эти бумаги они подписывать отказались.
 
- После того, как нам все-таки удалось связаться с нашим непосредственным начальником, нам заявили, что ничего больше платить не будут, пригрозив проблемами, в случае, если мы обратимся в какие-то инстанции. Но мы всем коллективом написали заявления в ОБЭП и городскую прокуратуру, откуда оно было направлено в трудовую инспекцию, - отметил молодой человек.
Но самая большая афера "чудесной фирмы" была с трудовыми договорами.
 
- Два экземпляра договора мы подписали и отдали руководству, те сказали, что отправят их в Киев, там распишется директор, поставит печать и почтой пришлет второй экземпляр обратно, - рассказывает Александр.
Но вернуть работникам их экземпляр руководство "забыло", несмотря на то, что по закону работник должен забирать его себе. Да и сами работники не очень-то и настаивали на этом - в тот момент их больше интересовала обещанная невыплаченная зарплата. Таким образом, под шумок предприятие огородило себя от будущих проблем, ведь потом предъявить им какие-либо претензии на законодательном уровне работнику будет просто невозможно - на руках у него нет никаких доказательств.
 
- Трудовой договор - ключевой документ при официальном устройстве на работу. Он заключается в 3-х экземплярах и должен быть зарегистрирован в центре занятости в недельный срок с момента фактического допуска наемного работника к работе, - прокомментировала ситуацию и.о. директора Донецкого городского центра занятости Наталья Адамова. - Кроме этого, регистрация трудовых договоров возможна только при условии присутствия обеих сторон (физическое лицо-предприниматель и наемный работник). В случае отсутствия работника его подпись должна быть заверена нотариально во всех 3-х экземплярах трудового договора. В центре занятости соискатели работы всегда имеют возможность получить буклеты с информацией о порядке заключения трудового соглашения, об ответственности работодателей за использование рабочей силы с нарушением трудового законодательства и социальных рисках, которые являются следствием неурегулированных трудовых отношений.
Подобных фирм и фирмочек, наживающихся за счет бесплатного труда своих сотрудников, в нашей стране немало. А трюк с трудовым договором, проделанный с молодыми людьми, - самый простой способ обмана соискателей. Ведь даже если обманутые работники и пойдут жаловаться в милицию, подавать в суд или обратятся в Трудовую инспекцию, потребуются доказательства, что они числились на предприятии, - это договор и запись в трудовой книжке. Но их нет - и суда нет.
 
Поэтому в правовых вопросах нужно держать ухо востро. И если работодатель "забыл" заключить договор, вы в праве ему об этом напомнить. Да и на отмазки вроде "договорчик заключим после испытательного срока" вестись также не стоит - рискуете отпахать весь пробный срок бесплатно, услышав в след "извините, вы нам не подходите". По закону, трудовой договор считается заключенным даже тогда, когда приказ или распоряжение не были выданы, но работник фактически был допущен к работе. Так что за спокойствие нужно платить внимательностью, настойчивостью и щепетильным отношением к таким документам. Казалось бы, простая формальность. Но в песенке поется: без бумажки - ты букашка, а с бумажкой - человек!
 
Марина ЗЕМЛЕМЕРОВА.

 


» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

06.09.2013 : В сетях "рабовладельцев"

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

21.06.2013 : Назад, в трудовое рабство?

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

05.04.2013 : Жертва… после жертвы

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

01.10.2012 : Финансовый капкан

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

20.05.2011 : Автономное отопление: необходимо, но недоступно

29.04.2011 : Если вам плохо сделали ремонт…

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов