На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними праздниками
31 декабря 2019
В ГПСУ рассказали, как будут работать КПВВ в новогодние праздники
22 декабря 2019
В воскресенье КПВВ "Новотроицкое" закроют на ремонт
20 декабря 2019
лента новостей
10:18Японские медики назвали самый простой способ сжечь лишний жир
Проблема лишнего веса актуальна для многих людей в современном мире, »
22:55Госпогранслужба разъяснила новые правила въезда/выезда детей до 16 лет на временно оккупированную территорию
Предстоят изменения в порядке пересечения административной границы »
21:26Диетологи рассказали о самом полезном зимнем салате
Специалисты рекомендуют чаще готовить и есть салат из трех ингредиентов »
19:24Названы 4 витамина, которые способны тормозить старение
Пока исследователи Техасского университета в Остине (США) проводят »
21:53Названы 10 самых полезных советов по защите от диабета
Любой человек может контролировать некоторые факторы риска развития »
19:12Ученные открыли неожиданную пользу холестерина
Ученые из Лундского университета и университета Шарджи обнаружили »
18:06Почему запивать таблетки минералкой не самая лучшая идея
Неважно, обезболивающие это, антибиотики или еще какой-то препарат: »
12:47Календарь для колядок, щедровок и посевалок:
Колядуют обычно с вечера 6 января и весь день 7 января. Щедруют - »
10:46Магнитные бури в январе: названы неблагоприятные даты
В январе 2020 года землян ожидает мощная магнитная буря, которая »
18:57Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними праздниками
Дорогие болельщики «Шахтера», дорогие друзья! Позади насыщенный и »
12:53Немецкие медики назвали 4 метода, которые действительно помогают снижать давление при гипертонии
Метод «никакой соли», который применяет Примадонна российской эстрады »
13:37Отделения ПФУ в Донецкой области оборудуют терминалами электронной очереди
Пенсионный фонд Украины (ПФУ) в Донецкой области получил 20 технических »
21:18В ГПСУ рассказали, как будут работать КПВВ в новогодние праздники
В праздничные дни КПВВ Донбасса будут работать в »
15:57В воскресенье КПВВ "Новотроицкое" закроют на ремонт
КПВВ "Новотроицкое" 22 декабря не будет работать с 8.00 »
15:39УЦОКО опубликовал правила и требования ВНО-2020
Украинский центр оценивания качества образования опубликовал правила »
13:47Лекарства для снижения давления лучше принимать на ночь: ученые объяснили причину
Известно, что людям, у которых повышается давление, нужно принимать »
16:00Колебания магнитного поля Земли в декабре
В ближайшие недели землян ждут несколько напряженных дней в »
11:01Ученые впервые обнаружили жир в легких и дыхательных путях
"Сердце, суставы, печень - лишний вес приводит к целому ряду проблем »
15:56Пункты пропуска на Донбассе с 1 декабря перейдут на новый график работы
На линии разграничения на Донбассе с 1 декабря все контрольные пункты »
13:54Соперники Украины на Евро-2020
Сборная Украины попала в группу С финальной части XVI чемпионата Европы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
08.05.2013

Украинский Рихард Зорге

Количество просмотров: 3892
На самых престижных аукционах Сотбис и Кристис не раз выставлялись на продажу работы блестящего украинского живописца ХХ века Николая Глущенко, которые приобретались за весьма впечатляющие суммы. Во всяком случае, никто из современных украинских художников пока что не может соперничать с мэтром как по популярности среди западных коллекционеров произведений изобразительного искусства, так и по денежной массе, которую толстосумы за них выкладывают. Не случайно еще при жизни Глущенко называли "первым украинским импрессионистом" и "поэтом живописи". Мало кому из отечественных художников удавалось творить столь независимо и свободно во времена, когда царил один-единственный, признаваемый коммунистами, стиль, - социалистический реализм.
 
Николай Петрович прожил долгую, насыщенную удивительными событиями жизнь. Он имел звания Народного художника УССР и Народного художника СССР, был лауреатом Государственной премии имени Т.Г. Шевченко, награжден орденом Трудового Красного Знамени. За свою творческую биографию художник создал около 10 тысяч картин, более 80 из них находятся в музеях Донетчины. Большая часть глущенковских работ была передана музеям в 50 - 70-е годы прошлого века Министерством культуры Украины, но немало полотен он преподнес в дар сам. В музейных фондах нашего края представлены все любимые жанры художника: пейзаж, натюрморт, ню, интерьер.
 
Такое внимание к музеям Донетчины со стороны одного из самых выдающихся мастеров отечественной живописи не случайно. Дело в том, что отрочество и юность будущего художника, который родился в 1901 году в провинциальном Новомосковске Екатеринославской губернии (теперь это Днепропетровская обл.), прошли в Юзовке (ныне Донецк), где с основами рисования и живописи он познакомился, обучаясь в 1910-1918 годах в местном коммерческом училище. Его педагогом был некий Дмитриев (к сожалению, в сохранившихся документах не указаны его имя и отчество). Есть также сведения, что Николай в ту пору принимал активное участие в оформлении спектаклей и концертов, проходящих в рабочих клубах Юзовского металлургического завода и шахты "Лидиевка", и даже получал за свою работу не только похвалы, но и гонорары.
 
В 2001 году к 100-летнему юбилею мастера в Донецком областном художественном музее прошла выставка его работ из собраний художественных музеев Донецка, Горловки, Краматорска и Мариупольского краеведческого. Чтобы представить величину и разносторонность таланта украинского живописца, было решено юбилейную экспозицию создать из лучших его произведений, хранящихся в разных музеях края. Эта выставка произвела настоящий фурор, ведь многие любители изобразительного искусства впервые открыли для себя это имя, насладившись его творениями.
 
- В украинском изобразительном искусстве ХХ века Николай Петрович Глущенко - человек-эпоха, - рассказал старший научный сотрудник Донецкого областного художественного музея, автор экспозиции глущенковской юбилейной выставки и каталога Александр Близнюк. - Он никогда не копировал природу, а создавал свой собственный мир. У него нет ни одного спокойного мазка. И цвет, и форма - все подчинено движению. Накопив колоссальный жизненный и творческий опыт, энциклопедические знания классического и новейшего мирового и отечественного искусства, Глущенко стал ярчайшей индивидуальностью. Известный украинский скульптор, академик Василий Бородай справедливо называл его творчество "феноменом Глущенко". Кстати, благодаря стараниям Николая Петровича в нашем городе в 1974 году открылся выставочный зал - его первой экспозицией стали работы близкого Глущенко по стилю и духу армянского художника Мартироса Сарьяна. Неоднократно Николай Петрович приезжал на Донетчину в творческие командировки, на пленэры…
 
В 1918 году Николай окончил Юзовское коммерческое училище (сейчас в его здании размещается один из учебных корпусов Донецкого национального технического университета) и принимает решение поступить в Харьковскую высшую техническую школу, но гражданская война этому помешала. Молодой человек по мобилизации был зачислен в добровольческую армию Деникина. Через некоторое время с остатками белогвардейских частей он оказался на территории Польши. Там попал в лагерь для интернированных лиц, откуда сбежал в Германию.
 
В Берлине Николай окончил частную художественную школу-студию, а затем Высшую школу изобразительного искусства, в которой одновременно с украинским художником учился и Адольф Гитлер, мечтавший стать архитектором. Впоследствии, по утверждению некоторых исследователей, Гитлер брал уроки у Глущенко, талант которого очень ценил. По одной версии, в 1940-м глава Рейха посетил персональную выставку Николая Петровича в Берлине и в знак уважения подарил ему альбом с собственными акварелями, поставив в нем автограф. По другой же версии, на выставке побывал министр иностранных дел Риббентроп. От имени фюрера он вручил Глущенко альбом с его акварельными рисунками.
 
Неординарные художественные способности Николая Глущенко были замечены и представителями украинской эмиграции. Во время учебы молодого художника материально поддерживали гетман Скоропадский, бывший представитель УНР в Берлине профессор Смаль-Стоцкий, писатель Владимир Винниченко. Тогда же Александр Довженко, который в тот период работал в советском консульстве в Берлине, помог Николаю получить паспорт гражданина СССР.
 
В 1925 году Глущенко переехал в Париж, где его творчество испытало сильное влияние французских импрессионистов, таких, как К. Моне, Э. Дега, А. Матисс, В. Ван Гог. В столице Франции украинский художник жил до 1935 года и даже открыл здесь, на Монмартре, собственное художественное ателье. Он создал портреты Ромена Роллана, Анри Барбюса, Мишеля Кашена и других деятелей литературы и искусства. Вскоре официально становится главным художником торгово-промышленных выставок СССР за рубежом, оформителем советского павильона Лионской ярмарки.
 
Живя в Берлине и Париже, Глущенко совмещал амплуа художника и… разведчика. Однако при жизни Николая Петровича о его работе в разведке никто из знакомых и коллег по творчеству даже не догадывался. Это была тайна, как говорится, за семью печатями. Вот как описывает наш земляк, генерал-майор СБУ Александр Нездоля в своей книге "Спецслужбы и власть Украины" этот ранее совершенно неизвестный период жизни советского художника-разведчика: "Со времени основания ВУЧК в госбезопасности Украины сотрудничали немало талантливых интеллигентов. И одним из ранних был Николай Глущенко, можно сказать - украинский Рихард Зорге… В Париже на Монмартре он открыл ателье на улице Волонтеров, название которой стало символическим в его судьбе.
 
Ателье посещали видные украинские и зарубежные политические деятели: идеолог национализма и основатель ОУН Д. Андриевский, племянник бывшего императора Австро-Венгрии эрцгерцог Вильгельм фон Габсбург. На чашку чая и кофе заходили будущий лауреат Нобелевской премии Иван Бунин, поэт революции Владимир Маяковский и сотрудник Советского консульства Александр Довженко. Уже тогда Глущенко попал в поле зрения агентов ГПУ, работавших в Париже. Когда он по зову сердца обратился в Советское представительство за визой в Украину, в ГПУ поняли, что настало время для вербовки такого нужного человека со столь обширными эмигрантскими связями и реальной "крышей" популярного живописца. В 1926 году Николай Петрович получил в ГПУ псевдоним "Ярема", образно говоря, став волонтером украинской разведки.
Зарабатывая право вернуться в Украину и подтверждая лояльность Советам, "Ярема" со своей женой (с которой познакомился в собственном ателье) вел интенсивный сбор информации "о враждебной деятельности" и намерениях антисоветских и националистических организаций, расширял контакты с их руководством" (Из арх. ГПУ-НКВД, СБУ). Он добыл ценные данные о связях ОУН с немецкой разведкой, помогал Главному управлению госбезопасности (ГУГБ) НКВД вербовать источники среди влиятельных госчиновников и руководства националистических организаций. Эффективность его работы огромна: "Ярема" добыл для советской разведки чертежи на 205 видов боевой техники и, самое главное, - моторов для истребителей Германии. То что СССР не угнался за германским прогрессом в воздухе - вина Сталина и наркомата обороны".
 
Далее автор книги, отталкиваясь от рассекреченных ныне архивных материалов спецслужб, описывает остававшуюся долгие годы в "тени" и далекую от изобразительного искусства биографию украинского художника. Он отмечает, что к 1936 году у Николая Глущенко резко обострилась тоска по родине, и художник получил разрешение вместе с семьей вернуться в СССР. За свои секретные труды Глущенко получил в Москве комнату в коммуналке на 9 квадратных метров, но был счастлив собственными глазами увидеть, с каким энтузиазмом его соотечественники строят социализм. В этот же период он активно занимается организацией своей первой персональной выставки в Киеве.
 
"А в это время, несмотря на пакт о ненападении между Германией и СССР, подписанный Молотовым и Риббентропом, НКВД продолжал вести разведку в Германии, откуда действовали опасные белоэмигрантские центры, замкнутые на абвер, - пишет далее Александр Нездоля. - Зная о берлинских связях Глущенко, ИНО поручил ему под официальным предлогом установить контакт с Клейстом, главным референтом по культуре Министерства иностранных дел Риббентропа. И остроумный Глущенко предложил немецким художникам в качестве культурных связей между Германией и СССР обменяться выставками в Москве и Берлине. Его идею МИД Германии принял без особых подозрений, и в апреле 1940-го Глущенко выехал в Берлин, где с большим общественным ажиотажем проходила выставка "Народное творчество СССР"… В перерывах между культурными программами выставки Глущенко под носом у германских спецслужб умудрился провести ряд крайне важных конспиративных встреч с резидентами НКВД и добыл информацию ошеломляющей важности, которая отражена в докладной записке высшему руководству СССР. (Арх. КГБ-ФСБ РФ). В записке говорилось, что вопреки Договору о дружбе и ненападении Германия активно готовится к войне против Советского Союза.
 
В этой истории поразительно то, что Глущенко-"Ярема" с такой чрезвычайной информацией на 5 месяцев опередил знаменитого советского разведчика, действовавшего в Японии, Рихарда Зорге. Докладная "Яремы" легла на стол Сталину примерно 10 июня 1940 года, а шифровку Зорге, предупреждающую о нападении Германии, Центр получил 15 ноября. Трагизм ситуации в том, что Сталин, страдавший недоверием к Госбезопасности, воспринял сообщение как преувеличение и паникерство, что обошлось СССР и Украине миллионными жертвами".
 
Окончание Второй мировой войны поставило жирную точку в разведывательной деятельности Николая Глущенко. В 1944 году он переехал из Москвы в Киев и до конца жизни занимался исключительно творчеством, добившись значительных успехов и признания. Более трех десятилетий его искусство было связано с Украиной, с ее природой и людьми, которые были, пожалуй, главным источником вдохновения.
 
Известный донецкий живописец, народный художник Украины Юрий Зорко, в свои молодые годы не раз встречавшийся с Николаем Глущенко, утверждает, что он был чрезвычайно дисциплинированным и требовательным к себе. Ежедневно в 9.00, невзирая ни на что, был в мастерской или выезжал на пленэр. Благодаря трудолюбию он оставил после себя огромное творческое наследие, без малого 10 тысяч полотен, среди которых преобладают пейзажи. Он был тонким мастером этого жанра и не уставал повторять: "Я обожаю природу. В ней, по моему мнению, часть истории народа, его моральность. Мы должны передать следующим поколениям красоту, которой так щедро наделила нас наша земля". Глущенко провел более 200 групповых и 50 персональных выставок, его картины и этюды есть во всех крупных музеях Украины, России, Франции, США, Канады, а также в частных коллекциях.
 
В 50 - 60-е годы под нажимом идеологической машины Глущенко все же создал серию работ в стиле соцреализма, который, по его же признанию, недолюбливал. Их названия говорят сами за себя "Ленин возле стены Коммунаров", "Смерть героя гражданской войны Василия Боженко", "Казнь испанских революционеров" и другие. Незадолго до смерти он отобрал 250 полотен, намереваясь их сжечь. Но по какой-то причине не решился… Позднее их нашли на антресолях в его мастерской, и Министерство культуры передало картины для хранения в один из музеев без права экспонирования.
 
В последние годы жизни Николай Петрович стал плохо слышать и нередко пользовался этим своим приобретенным физическим недостатком. Когда потенциальный покупатель спрашивал его, продаст ли он ему понравившийся пейзаж за 300 рублей, Глущенко с лукавой улыбкой переспрашивал: "За сколько? За 500? Что ж, забирайте!". Сегодня же работы мастера, особенно написанные в стиле импрессионизма, и в Украине, и за ее пределами оцениваются в десятки и даже сотни тысяч долларов.
Художник покинул этот мир 31 октября 1977 года и был похоронен в Киеве на Байковом кладбище. Он был удивительно талантлив во всем - и как виртуозный живописец, и как боец невидимого фронта. А еще ему по жизни невероятно везло, ведь он избежал сталинских репрессий, наветов завистников и провалов, дожив до глубокой старости на родной земле.
 
Валерий ГЕРЛАНЕЦ.
 

» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

20.12.2013 : У карты города. Энергетик

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

01.10.2012 : Эскадрон гусар летучих

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

23.08.2012 : Шахтарочка роковых 40-х

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

17.05.2012 : Судьба Пионерии

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

30.08.2010 : Кое-что о местном патриотизме

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов