На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
22 июня 2018
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
лента новостей
14:45На Донбассе добровольцев не будет
В боевых действиях на Донбассе не могут принимать участие добровольцы, »
06:48Телекоммуникационные сети: новые правила
Теперь размещение телекоммуникационных сетей должно соответствовать »
22:42Франция поставит Украине 55 вертолетов
Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus »
21:50Президент рассказал об автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления перед участниками »
17:16В Украине замедлился рост цен
Потребительские цены в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем »
14:15Минздрав создает Нацсовет по общественному здоровью
В Украине намерены создать Национальный совет по вопросам общественного »
17:26Рада приняла закон о маркировке органических продуктов
Верховная рада приняла Закон "Об основных принципах и требованиях »
14:24В Харькове прошел "Донбасс Медиа Форум 2018"
В Харькове 6-7июля прошел четвертый "Донбасс Медиа Форум", который »
11:58В Украине ограничили размещение наружной рекламы
Верховная Рада Украины во вторник 3 июля приняла закон, которым, »
15:43Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах
Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза достигли соглашения »
06:46Украинцы смогут обслуживаться в частных клиниках и у врачей-ФЛП
Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины »
14:15Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников
Россия блокирует переговоры по освобождению удерживаемых лиц, заявил »
11:14Вступительная кампания-2018 стартует
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что вступительная »
03:26Рада приняла закон о национальной безопасности
Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом »
22:51МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности
Консульская служба Министерства иностранных дел Украины внедряет программу »
21:22Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой
Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина »
20:23В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
Президент Петр Порошенко в Краматорске представил нового руководителя »
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.06.2013

Назад, в трудовое рабство?

Количество просмотров: 3785
Мы всегда гордились завоеваниями трудящихся, нашими правами, добытыми в жестокой борьбе с капитализмом. Но то, что происходит сейчас, может отбросить Украину в далекое прошлое, во времена трудового рабства. Соцзащита, социальные гарантии сворачиваются по всем фронтам. Если бы 22 года назад людям показали, какое "светлое будущее" их ждет в независимой Украине, любой бы содрогнулся от такой перспективы. Большая часть наших соотечественников постоянно испытывают нарушения со стороны работодателей. Однако новый проект Трудового кодекса фактически низводит работников до уровня рабов. Кроме того, он практически ликвидирует профсоюзы и коллективные договоры. Об этом шла речь в пресс-клубе.
 
Кому выгодно узаконить беззаконие
 
"Независимый профсоюз был против принятия проекта Трудового кодекса предыдущей Верховной Радой, который существенно нарушал баланс между работодателем и работником, и благодаря нашей активной позиции тогда удалось затормозить этот процесс, - подчеркнул первый заместитель председателя НПГУ Анатолий Акимочкин в ходе пресс-конференции, -Новый проект Трудового кодекса авторства депутатов Ярослава Сухого и Александра Стояна можно назвать рабским. Поэтому мы направили жалобы в Международную организацию труда и в штаб-квартиру Международной организации профсоюзов, чтобы они проанализировали его содержание".
 
Остановимся на тех положениях нового проекта Трудового кодекса, которые сильно ущемляют права работников. Статья 13 упраздняет коллективные договоры с участием представителей работников и работодателей и предоставляет право руководителю регулировать трудовые отношения на предприятии односторонними приказами и распоряжениями. В проекте говорится, что размер материального ущерба от действий работника и степень его вины работодатель определяет самостоятельно. Статья 28 дает право руководителю контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей с использованием технических средств. То есть предлагается узаконить видеонаблюдение, прослушку сотрудников. Таким образом, нарушится право граждан на защиту персональных данных.
 
Есть в проекте статьи, которые исключают друг друга. Так, в ст. 153 говорится, что сверхурочная работа не должна превышать 120 часов в год. А в ст. 232 написано, что сверхурочная работа, превышающая 120 часов, должна оплачиваться в тройном размере. Статья 48 ухудшает права работника в отношении длительности испытательного срока. И это противоречит Конвенции международной организации труда №158. Проект разрешает увольнять работников, невзирая на мотивированные возражения профсоюза. Более того, законопроект существенно расширил перечень оснований даже для увольнения одиноких матерей с детьми до 15 лет.
 
Евростандарты "по боку"
 
Статья 380 дает работодателю право временно приостановить деятельность предприятия или существенно снизить объемы производства и приостановить выплату зарплаты всем или части работников. Удобно получается: вышли недовольные на митинг, можно прикрыть предприятие, всех неугодных уволить, а потом набрать новый персонал. Эта статья нарушает статью 44 Конституции Украины, где предусмотрено право работников на забастовку.
 
Но это еще не все. Статья 105 разрешает работодателю разорвать трудовой договор в одностороннем порядке, если работник уклоняется от профилактической прививки или медосмотра. А ведь кому-то прививки противопоказаны или просто нет желания ощутить на себе их побочный эффект, но "творцов" проекта это не волнует. А статья 104 предусматривает увольнение сотрудников за разглашение коммерческой тайны, к которой можно отнести и уровень зарплаты. Статья 137 развязывает руки тем руководителям, которые желают увеличить трудовую неделю до шести дней. При переходе на шестидневку, это согласовывается с профсоюзом. А если профкома нет, то работодатель властен сам решать этот вопрос.
 
Сейчас предприятия и организации могут сократить продолжительность рабочего времени, за счет собственных средств, для женщин, имеющих детей до 14 лет или ребенка-инвалида. Проект Трудового кодекса не предусматривает такой возможности. Грозит увольнение за двухнедельную болезнь тем, у кого оформлен трудовой договор на два месяца. И не указано, что заболевший может отработать позднее.
 
По мнению лидеров НПГУ, это самый неудачный проект Трудового кодекса за последние 13 лет. Начиная с 2000 года, были разработаны шесть проектов при участии государства, работодателя и профсоюза. Это была самая демократичная процедура. Ни один из тех проектов не был принят и вот возник седьмой, который полностью уничтожает права трудящихся. По данным НПГУ, 75 процентов трудовых прав у нас нарушаются, а упомянутый проект дает возможность узаконить беззаконие. Хотя статья 22 Конституции Украины гласит, что при принятии новых законов или внесении изменений в действующие, не допускается сокращение объема существующих прав и свобод.
 
Да и нет в стране потребности в новом Трудовом кодексе. Анатолий Акимочкин считает, что КЗоТ, принятый в 1974 году с поправками и дополнениями, вполне соответствует общественно-политическим и рыночным изменениям в стране и адаптирован к современным условиям. К примеру, Польша до сих пор пользуется КЗоТом, принятым еще в 1974 году и впоследствии дополненном.
 
Международная конфедерация профсоюзов озабочена поспешной разработкой и непродуманностью такого важного документа, который повлияет на будущее миллионов наемных работников Украины. Новый проект абсолютно не соответствует евростандартам, о которых у нас так много говорят, и провоцирует людей на массовые акции протеста. Если честно, то не хотелось бы из-за деятельности двух антинародных депутатов возвращаться в те времена, когда был актуален лозунг "Нам нечего терять кроме своих цепей", и трудящиеся сражались за свои права на баррикадах.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.
 
А как у них?
 
С 1993 года официальная рабочая неделя во Франции - 35 часов. На практике французы работают по 39 часов в неделю. Эти дополнительные 4 часа оплачиваются на 10 процентов больше. От 5 часов переработки до 13 - оплачиваются на 25 процентов выше, еще большая переработка - добавляется 50 процентов от зарплаты. Во Франции, если человека взяли на работу, его довольно трудно уволить. Нужно сделать официальные письма, нужно доказать, что работник плохо работает, прогуливает или сделал профессиональную ошибку и т.д. И когда хозяин добивается увольнения, ему все равно нужно платить неустойку работнику и государству.
 
Самый продолжительный отпуск - в Швеции, Дании, Финляндии, Австрии, Канаде (не менее 5 недель). Средняя продолжительность отпуска в странах ЕС составляет 4 недели.
 
Рабочий год, на основании которого дается отпуск, в Финляндии начинается 1 апреля и заканчивается 31 марта. Каждый специалист, который трудился весь год, получает отпуск из расчета 2,5 дня за каждый полный отработанный месяц, но не менее 14 дней. Если же он работал не весь год, то получает в свою "отпускную копилку" два дня из каждого полного месяца. Финский рабочий или менеджер может рассчитывать на 30 дней отпуска плюс воскресенья. Продолжительность отпуска не зависит от специальности, только школьные учителя отдыхают в то же время, что и ученики.
 
Закон о труде в Швеции гарантирует работающему гражданину минимум 25 отпускных дней в году (в расчет берутся только рабочие дни). 20 дней можно использовать с июня по август, а оставшиеся 5 составляют так называемый "лыжный отпуск". Однако каждый профсоюз вправе заключить с правительством отдельный договор, позволяющий увеличить продолжительность отпуска для своих членов. Например, согласно договору, госслужащий, чей возраст не превышает 29 лет, имеет право на 28 дней отдыха, с 30 до 39 лет - на 30 дней, а служащий старше 40 лет - на 35 дней. Если вы заболеете во время отдыха, эти дни не засчитываются как отпускные. Кроме того, закон позволяет "замораживать" оставшуюся неделю отдыха. Использовать накопившиеся "резервы" нужно в течение 5 лет. Так что при желании раз в пять лет можно отдыхать до 10 недель подряд. Закон гарантирует шведам отпускные в размере 12 процентов их годовой зарплаты за 25 дней отдыха. Но и здесь профсоюзы вправе настоять на увеличении этой суммы.

» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

06.09.2013 : В сетях "рабовладельцев"

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Чудесный обман

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

05.04.2013 : Жертва… после жертвы

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

01.10.2012 : Финансовый капкан

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

20.05.2011 : Автономное отопление: необходимо, но недоступно

29.04.2011 : Если вам плохо сделали ремонт…

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов