На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
11:10Магнитные бури в сентябре 2022 года
Стало известно, когда пройдут магнитные бури в сентябре 2022 года. »
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
04.07.2013

В Донецке появилась лаборатория с оборудованием, способным "напечатать" протезы

Количество просмотров: 6593

История фаблабов (от англ. "fabrication laboratory" - производственная лаборатория) началась в 90-х годах прошлого века в Массачусетском технологическом институте, одном из самых престижных технических учебных заведений мира. Тогда профессор Нил Гершенфильд, входящий по версии "American Scientific" в топ-50 ученых США и известный своими неординарными решениями, придумал курс лекций, который бы задействовал очень хорошее лабораторное оборудование института, и назвал его "Как сделать все что угодно". Он ожидал увидеть на занятиях лучших студентов-технарей, но, к его большому удивлению, слушать этот курс лекций пришли дизайнеры, актеры и архитекторы - люди, очень близкие к творчеству, но очень далекие от технологий… Однако американская система образования такова, что раз уж придумал курс лекций, привел на него людей, будь добр, читай. Профессор читал этот курс три года, и за это время придумал концепт лаборатории, которую назвал fablab.
 
Сам себе инженер-конструктор
 
По сути, фаблаб - это небольшая мастерская, предлагающая участникам возможность изготавливать необходимые им детали на станках с числовым программным управлением. Сегодня в мире насчитывается около двухсот таких лабораторий, львиная доля - в США, Германии, Франции, Испании и Нидерландах. Но постепенно идеи Нила Гершенфильда распространяются и за пределы западной цивилизации: мастерские новой эпохи уже появились в Кении, Вьетнаме, Мали, Намибии, Гане, Саудовской Аравии, Индии и ряде других стран. Менее года, как в Украине появился свой собственный первый фаблаб. Находится он в Буденновском районе Донецка на территории Фонда "Изоляция".
 
Особенность фаблабов в том, что они оборудованы набором универсальных инструментов, управляемых с компьютера, которые дают возможность сделать "почти все" из "почти ничего". Здесь, как правило, производят по уже существующим технологиям предметы и устройства, которые не выпускаются серийно. Но при этом полностью открыта дорога для творчества: каждый может почувствовать себя конструктором и изобретателем. Основа фаблабов - это рабочие места для разработки, сборки и тестирования микропроцессорной и цифровой электроники, лазерные, плазменные и водоструйные резаки, 3-осевые станки с ЧПУ и средства быстрого прототипирования (обычно "3D-принтер" из пластика или пластиковых деталей). В донецком фаблабе (которые носит название "Изолаб") уже имеются 3D-принтер и лазерный резак.
 
Принтер, который печатает… себя
 
- 3D-принтер - это устройство, использующее метод послойного создания физического объекта по цифровой 3D-модели, то есть он печатает трехмерные вещи. Он может напечатать все, что вы можете нарисовать, - рассказывает менеджер по коммуникациям "Изоляции" Ольга Ефимова. - Этот принтер заправляется экологическим пластиком, который производится из кукурузы. Такими пластиковыми нитками хирурги, например, зашивают разрезы при операции. Этот пластик проходит через нагревательный элемент и микроплату, и объект вырастает слой за слоем. Максимальный размер предмета, который может создать устройство, - размер стандартного кирпича. Это самоклонирующийся принтер, так как все свои пластиковые детали он печатает сам же. То есть фактически такой принтер может напечатать такой же принтер.
 
3D-печать может осуществляться с использованием различных материалов (то есть пластик можно заменить, скажем, на порошок из металла), но в основе любого из них лежит принцип "выращивания" твердого объекта. Эта технология уже активно применяется в ряде стран в малосерийном и линейном производстве, инженерии, автомобиле- и самолетостроении, строительстве, пищевом производстве и медицине. Так, разработки университета Миссури, позволяющие наносить на специальный биогель сгустки клеток заданного типа, в дальнейшем могут послужить основой для выращивания полноценных органов.
 
- Например, в Бангладеш есть такой фаблаб, который делает индивидуальные протезы, - продолжает Ольга. - Как правило, изготовление таких объектов очень дорогое. А в Бангладеш придумали технологию, которая позволит в десятки раз сократить расходы. Если рассказывать простыми словами - фотографируешь, допустим, ногу, оцифровываешь и пускаешь на печать. При этом ты получаешь идеально подходящий для тебя протез по минимальной стоимости. Если человек растет и меняется физика его ноги, он может "допечатывать" себе протез.
 
Используют 3D-принтеры и дизайнеры. Например, известная американская актриса в стиле бурлеск Дита фон Тиз недавно сфотографировалась для глянцевого журнала в "распечатанных" туфлях и платье. 3D-принтеры стремительно дешевеют, становясь доступными малому и среднему креативному бизнесу. Если еще несколько лет назад стоимость устройства изменялась десятками тысяч долларов, то сегодня его уже можно приобрести за несколько тысяч. В дальнейшем, по прогнозам специалистов, купить его будет так же просто и доступно, как, скажем, сегодня мобильный телефон.
 
Нет денег - заплати интеллектом
 
В донецком фаблабе есть коммерческая и некоммерческая составляющие. Человек может прийти в лабораторию, как в копицентр: заказать, например, 30 брелоков, заплатить за них и получить заказ. А может, заплатить своим умом. Профессор Нил считал, что "мозги и деньги не всегда пересекаются, и иногда люди, которые обладают интеллектом, не обладают деньгами". Поэтому половину недели фаблабы работают по бесплатному принципу: ты можешь прийти и пользоваться машинным временем, учиться работать на оборудовании, но при этом ты документируешь свой процесс работы, записываешь все победы и поражения, и оставляешь файл в памяти лаборатории. Этот файл доступен всем, кто работает в фаблабах мира: то, что придумано в Донецке, может быть сделано в Барселоне, а то, что придумано в Барселоне, может быть изготовлено в Вене или Джелалабаде.
 
В "Изолабе" работают несколько воркшопов, то есть мастерских: "Макаронная архитектура" и "Конструирование виброботов". По макаронной архитектуре в мире существуют даже соревнования в двух категориях: самая высокая постройка и самая прочная. Последняя должна быть около 30 сантиметров, но выдерживать вес около килограмма.
 
- Когда человек строит эту башню, он вспоминает законы равновесия из физики, устойчивые фигуры из геометрии, это забава и обучение - два в одном. Себестоимость воркшопа очень низкая - пачка макарон твердых сортов и клей, - рассказывает Ольга. - В основном строить из макарон приходит молодежь, но есть люди и постарше.
 
А вот на второй воркшоп очень любят приходить дедушки с внуками. Пожилым мужчинам фаблаб напоминает станцию юного техника советских годов, а иногда они, чрезмерно увлекшись, начинают работать не вместе, а вместо внуков. Виброботы состоят из "головки" зубной щетки, вибромотора от мобильного телефона, контактов и батарейки. Получившийся "тараканчик" (как его называют в фаблабе) способен бегать достаточно быстро: здесь даже проводятся гонки с настоящим треком - точной копией трассы "Формулы 1".
 
Оксана ПОРИЦКАЯ.
НА СНИМКАХ: вибробот на треке; Ольга ЕФИМОВА рассказывает о принципе работы чудо-принтера.
Фото автора и с сайта "Изоляции".
 

» все новости




Новости по теме

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

21.03.2014 : Почему разработки ученых пылятся на полках

11.03.2014 : Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

26.11.2013 : Украинские учебники: на ошибках учимся?

20.11.2013 : Новые правила поступления в вузы Украины

23.08.2013 : Вступительная кампания-2013: оценка "позитивная"

09.08.2013 : Быть или не быть школьной форме?

26.07.2013 : В шахту с метанометром

03.07.2013 : А шпаргалки все-таки были…

17.06.2013 : Дончанин придумал, как перевозить мусор и опасные отходы

27.05.2013 : Школьный рюкзак станет вдвое легче

12.04.2013 : Украина "экономит" на умирающих женщинах

10.04.2013 : "Украинский Гарвард" принимал гостей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов