На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
11:10Магнитные бури в сентябре 2022 года
Стало известно, когда пройдут магнитные бури в сентябре 2022 года. »
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
23.08.2013

Вступительная кампания-2013: оценка "позитивная"

Количество просмотров: 5181
Бюджетные места качественнее заполняются в вузах первого и второго уровня аккредитации, отметил в беседе с нашим корреспондентом заведующий сектором по вопросам науки и высшего образования в соответствующем департаменте Донецкой областной госадминистрации И.Н. СЕЛЕЗНЕВ.
 
- В целом по сравнению с прошлым годом, когда почти 300 бюджетных мест в вузах третьего и четвертого уровня аккредитации так и остались незаполненными, мы удовлетворены результатом, - говорит Игорь Николаевич. Вузы Донетчины с достоинством провели эту вступительную кампанию. Госзаказ на бюджетную форму обучения, в том числе и заочную, практически выполнен. В 17 государственных и 14 частных вузах в настоящий момент находится более 15 тысяч оригиналов документов. Из 8300 плановых бюджетных мест не "закрыта" лишь незначительная часть - в основном на технических специальностях. И большинство из семи тысяч потенциальных студентов будут зачислены на контрактную форму обучения. А вот 10400 мест в вузах первого и второго уровня аккредитации, то есть в техникумах и колледжах, укомплектованы уже полностью, плюс отряд поступивших на 15 - 30 процентов пополнится за счет студентов-"платников".
Иными словами, при внешних факторах, которые наблюдаются, - падение экономики, снижение практически до нуля уровня финансирования сферы высшего образования, неблагоприятная демографическая ситуация, когда выпускников 11 классов в текущем году было на 2800 меньше, чем в минувшем, - наши вузы оказались конкурентными и востребованными. И в принципе удовлетворяют требованиям сегодняшнего рынка труда.
 
- А конкретно по вузам. Кто стал лидером?
- Считаю, такой показатель, как количество поданных заявлений, весьма абстрактен. Каждый абитуриент, как известно, имеет право претендовать на поступление в пять вузов и на три направления в каждом. Как при этом расценивать, кто в "фаворе", а кто в "пролете"? Тем не менее, самый высокий конкурс зафиксирован в Донецком медицинском университете имени Максима Горького. Лицензия у вуза на 1100 мест, госзаказ - 485. Конкурс есть даже на контрактные места, тогда как раньше было достаточно сдать тесты с минимумом баллов, чтобы пройти. Традиционно хорошо выглядела Донбасская государственная машиностроительная академия, благодаря тесной связи с машиностроительными предприятиями региона. Высокие конкурсы наблюдались на ряд специальностей в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры, несмотря на некоторый спад строительного бума, у вуза есть серьезные проекты в области жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры. Внезапно и широко востребованным оказался Мариупольский государственный университет, который в этом году получил статус классического и где в связи с этим были открыты новые направления подготовки специалистов.
Конечно же, мы продолжаем констатировать, что специальности "экономика", "менеджмент", "правоведение" и ряд гуманитарных направлений, таких, как "журналистика", " психология", по-прежнему остаются популярными. Даже слишком.
 
- Игорь Николаевич, это правда, что по инициативе департамента образования и совета ректоров вузов на Донетчине впервые проведено анкетирование абитуриентов. Цель - установить мотивы того или иного профессионального выбора. Повлияло ли это на устранение нежелаемого "перекоса"?
- Мы изучаем мотивы уже второй год. Для большинства, если исключить тех, кто выбрал для себя узкопрофильные вузы, - тот же медицинский, институт туристического бизнеса, музыкальную академию, другие творческие направления - мотив, как правило, один: статус, престижность избираемой деятельности. Видимо, очень живучи еще стереотипы из нашего прошлого, когда считалось, что стоит получить диплом, и твоя жизнь удалась. Но во времена Союза у нас высшее образование имели лишь 17-18 процентов выпускников средней школы. А сейчас 70 процентов молодых людей получают подобный статус через систему младший специалист (бакалавр) и другие формы обучения. Выходит, что вузы работают не на предоставление высшего образования как инструмента построения карьеры, а в большей степени на обретение образованности, повышение культуры, общего развития. Не случайно же в числе самых популярных направлений значатся "экономика", "менеджмент", то есть специальности, которые позволяют лишь повысить финансовую культуру, дефицит которой в обществе явно ощутим. Позиция и у родителей выпускников такая же - пусть, дескать, они заканчивают какой угодно вуз, а потом уж будем решать, где смогут работать.
 
- Естественно, в орбиту интересов абитуриентов технические специальности попадают в гораздо меньшей степени, чем бы хотелось…
- Поэтому мы и видим свою задачу в том, чтобы максимально информировать молодежь о том, как использовать то или иное образование, побудить ребят осознанно подходить к выбору специальности, учитывать возможность трудоустройства. С другой стороны, и система образования должна обеспечивать своевременное, качественное и в полном объеме воспроизводство трудовых ресурсов. В частности, нашим департаментом в рамках программы "Подготовка и использование кадров в экономике Донецкой области" разработан и постоянно совершенствуется так называемый профессионально-территориальный квалификационный паспорт имеющихся рабочих мест.
 
- Что же он собой представляет? Можно ли что-либо прогнозировать в такой сложный кризисный период и в экономике, и в социальной жизни страны?
 - Мы условно разбили область на семь крупных территориальных образований по признаку одинаковости представленных в них отраслей и видов экономической деятельности и с точки зрения специальностей и профессий, необходимых для воспроизводства необходимых для этого трудовых ресурсов. К примеру, Славянско-Краматорская конгломерация, там главенствует машиностроение. Шахтерск - Енакиево - Торез, где преобладают угольные предприятия, и так далее. С помощью ученых мы собрали статистические данные, сколько людей и в каких видах деятельности занято. И в зависимости от процентного соотношения предлагаем действовать. Скажем, в машиностроении заняты 37 процентов жителей, причем 15 процентов из них - работники с высшим образованием, а остальные 22 процента - младшие специалисты и рабочие. Это сигнал к тому, что структура и техникумов, и ПТУЗов  должна иметь такое же соотношение.
Конечно, к прогнозированию мы только подходим. Это весьма непростая задача, она связана с мировыми тенденциями, с так называемым "владением рынка". А как стремительно может меняться ситуация, показал 2008 год, когда производство металла у нас в Украине снизилось почти на 40 процентов, что привело к уменьшению количества занятых едва ли не наполовину. И хотя прогнозы пока делать не умеем, оценивать какие-то перспективы с учетом оптимистических (пессимистических) сценариев в мировой экономике, от которой мы зависим, научились. А значит, и просчитать необходимые параметры высшего и профессионально-технического образования, чтобы своевременно воспроизводить нужные кадры, а не работать напрямую на центры занятости, потому как популярные, но не востребованные специальности, лишь множат ряды безработных .
 
- И как же власть, центры занятости, высшая школа намерены менять ситуацию в нужном направлении?
- Я, возможно, повторюсь, но на данном этапе высшее образование в нашем обществе рассматривается большинством потребителей, то есть семьями выпускников-школьников и самими абитуриентами, как единственный путь к успеху. Причем государство при этом остается в стороне и просто финансирует бюджетные места, а голосуют своим выбором, где и чему учиться, абитуриенты, голосуют тем, что идут учиться на контракт. Эту ситуацию надобно переломить. На Западе, если родители хотят развивать, к примеру, мебельный бизнес, то своего сына они направляют учиться на краснодеревщика. У них даже мысли не возникает, что сын должен закончить университет. Кое-какие сдвиги уже произошли. Доказательство тому - только что завершившаяся вступительная кампания - у нас практически не было проблем с заполнением бюджетных мест в вузах первой и второй аккредитации. Думаю, это свидетельство того, что донетчане уже стали понимать - реальное ремесло гораздо ценнее какого-то диплома о высшем образовании, кстати, не всегда подтвержденного соответствующим качеством знаний.
 
- Как-то один из профессоров Донецкой политехники, рассказывая о сложившейся в последние годы системе обучения, сказал буквально следующее, дескать, образование - товар штучный.
- Должен признать, мы, как власть, такой подход приветствуем. Настало время рассматривать высшее образование как элитарный аспект социальной жизни. И прекратить тиражирование невостребованных дипломов. Но с другой стороны, высокий интеллектуальный потенциал общества - это ключ к прогрессу, без него избранный инновационный путь развития Украины невозможен. К сожалению, сегодня наше государство переживает не лучшие времена. В той экономической ситуации, которая у нас сложилась, мы не всегда вольны проводить независимую политику с точки зрения формирования показателей и перспектив своего развития. Но вместе с тем мы должны, обязаны сохранить систему высшего образования нашим детям и внукам. Это очень трудно делать при фактически отсутствующем бюджетном финансировании. Однако несмотря ни на что, план выпуска специалистов 2013-го выполнен, а также план приема, хотя количество выпускников общеобразовательных школ сократилось. То есть со своей главной социальной задачей по подготовке фундамента для грядущего экономического роста высшая школа пока справляется.
 
Беседовала Тамара ДАВИДЕНКО.

» все новости




Новости по теме

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

21.03.2014 : Почему разработки ученых пылятся на полках

11.03.2014 : Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

26.11.2013 : Украинские учебники: на ошибках учимся?

20.11.2013 : Новые правила поступления в вузы Украины

09.08.2013 : Быть или не быть школьной форме?

26.07.2013 : В шахту с метанометром

04.06.2013 : В Донецке появилась лаборатория с оборудованием, способным "напечатать" протезы

03.07.2013 : А шпаргалки все-таки были…

17.06.2013 : Дончанин придумал, как перевозить мусор и опасные отходы

27.05.2013 : Школьный рюкзак станет вдвое легче

12.04.2013 : Украина "экономит" на умирающих женщинах

10.04.2013 : "Украинский Гарвард" принимал гостей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов