На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
13 сентября 2018
С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
28 августа 2018
Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
28 августа 2018
лента новостей
07:16В ЕС отменят сезонную смену времени
Европейская комиссия предлагает странам ЕС навсегда отказаться от »
04:15Литва поможет развивать внешкольное образование в Донбассе
В нескольких городах в Донбассе вскоре стартует пилотный двусторонний »
13:17Пенсионная реформа дает результаты
В миссии Международного валютного фонда считают, что пенсионная »
18:01Наращиваем экспорт ряда продуктов
С июня по август Украина увеличила экспорт замороженных ягод и фруктов »
16:14В Украине изменились правила установки домовых счетчиков
Министерство регионального развития (Минрегион) утвердило порядок »
12:10Представитель ОБСЕ посетил украинских пленных в Донецке
Координатор ОБСЕ в гуманитарной подгруппе на переговорах по Донбассу »
22:09Украинцам разрешат легализовать свои частные и дачные дома
В Украине начала работать строительная амнистия для частных »
15:04Что делать переселенцу, если ему прекратили выплачивать пенсию? Опубликована инструкция от юриста
Внутренне перемещенные лица, которые внезапно перестали получать »
19:46Австрия может взять шефство над населенным пунктом в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Австрии Себастьян »
15:49Повышаются минимальные цены на алкоголь
Кабинет министров Украины на заседании в среду повысил минимальные »
12:48Украина может отказаться от перехода на летнее время вслед за ЕС
В Министерстве экономического развития сообщили, что в случае »
15:11Нацбанк выпустил новые 20 гривен
Национальный банк выпустил новую банкноту номиналом в 20 гривен, которые »
21:08ЦИК упростил процедуру голосования на выборах для переселенцев
В ЦИК приняли изменения, согласно которым теперь переселенцы »
16:06Названы сроки повышения минимальной зарплаты и пенсий
Кабинет министров Украины с 1 января 2019 года гарантированно повысит »
16:09В Украине вдвое увеличили размер алиментов
Со среды, 29 августа, в Украине увеличивается размер алиментов и будут »
23:34Ученые предупреждают о магнитных бурях в сентябре
В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупреждают »
17:01С 1 сентября пункты пропуска сократят время работы
Пресс-центр штаба ООС сообщает: «Вниманию граждан! Распоряжением »
16:07Что будет с украинскими пенсиями на Донбассе и в Крыму
Украинские пенсионеры, которые живут на временно оккупированных территориях, »
20:26Кабмин намерен регламентировать скорость Интернета
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли »
21:06Минздрав назвал перечень бесплатных лекарств для украинцев
Министерство здравоохранения опубликовало перечень бесплатных лекарств »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
06.09.2013

В сетях "рабовладельцев"

Количество просмотров: 2465
В последние годы нам все чаще приходится слышать о разных формах эксплуатации наших сограждан. Сначала "Вечёрка" писала о девушках, попавших в сексуальное рабство за рубежом, потом о мужчинах, которых беспощадно заставляли вкалывать вдали от родины в нечеловеческих условиях и совершенно бесплатно. Сейчас география трудового рабства изменилась и распространяется на территории Украины и Донецкой области. Чудовищные, немыслимые унижения личности, нарушения всех прав, к сожалению, стали реалиями нашего дня.
 
Из огня да в полымя
 
Первым "звоночком" для меня стал взволнованный рассказ подруги. Эта жуткая история произошла с ее мужем несколько лет назад. Дончанин отправился работать на стройку в Кременчуг, подписал какой-то договор с фирмой. Вместе с другими рабочими ночевал в двухкомнатной квартире, где каким-то чудом помещались на полу почти 20 человек. С утра до ночи они выполняли тяжелую и опасную работу на наружной стене многоэтажки. Хозяева людьми не дорожили, им приходилось трудиться без страховки на высоте десятого этажа. Риск не прошел даром. Однажды доски треснули, один рабочий упал и разбился насмерть. Пока его коллеги были в подавленном состоянии и не знали, что делать, фирма кинула строителей, не заплатив ни копейки. А потом и хозяева квартиры выставили их за двери, так как арендатор перестал им платить за жилье. Пострадавшие никуда не обращались за помощью.
 
Недавно стала известна история жителя Мариуполя, который не от хорошей жизни принял заманчивое предложение предпринимателя из соседней области и в итоге целый сезон бесплатно надрывался под палящими лучами солнца на огромных плантациях с бахчевыми культурами. Когда ему удалось сбежать и вернуться домой, то оказалось, что он лишился последнего. В его отсутствие жена опознала неизвестный труп как своего мужа, продала квартиру и уехала.
Другой случай произошел в Новотроицком районе Херсонской области, где сотрудники милиции освободили трех мужчин 49, 37 и 29 лет, которых в течение четырех месяцев незаконно удерживали на территории крупного фермерского хозяйства. Его владелец самостоятельно подыскивал бесплатную рабочую силу. Он ездил по Украине, где выбирал людей без определенного места жительства, за которых некому заступиться. Фермер обещал стабильную работу, неплохую зарплату, бесплатное питание и проживание, вместо этого людей ожидала иная участь: 16-часовый рабочий день, скудная пища и постоянный надзор. Конечно, деньги им не платили, никуда не выпускали с территории фермы, а на ночь закрывали в подсобном помещении. Кроме трудовой эксплуатации, бедолаги терпели оскорбления и физическое насилие. Любые попытки побега жестоко карались, рабочие были запуганы.
 
А в Стаханове Луганской области спасли раба, которого эксплуатировали и в Енакиеве, где он выполнял всю тяжелую работу по дому и во дворе. Потом его перевезли в Стаханов, где для пленника начался кошмар. Его избивали, оскорбляли, заставляли работать, как вола, держали в курятнике. 58-летнему мужчине приходилось таскать даже шлакоблоки, весом по 52 килограмма. Из трудового рабства его вызволила стахановская милиция.
 
Донецкая областная лига деловых и профессиональных женщин уже на протяжении 15 лет оказывает помощь жертвам насилия. Здесь я услышала еще одну типичную историю нашего земляка, но ее отличие от других в том, что мужчина настроен решительно и участвует в судебном процессе над бывшими эксплуататорами. Несколько лет назад житель маленького шахтерского городка Донетчины, одного из тех, что окрестили депрессивными, искал работу и попал в условия тяжелейшего трудового рабства. В семье мужчины жизнь не ладилась, стали нормой скандалы из-за того, что он ничего не зарабатывает. И он ухватился за предложение луганчанина, обещавшего стабильную зарплату. В реальности все обстояло иначе. У невольников отобрали и уничтожили паспорта. Под постоянным присмотром охранника, вместе с другими товарищами по несчастью наш земляк выполнял самые тяжелые сельскохозяйственные, домашние и строительные работы. Невольников заставляли трудиться без отдыха, вечером загоняли в сарай, давали бутылку водки и буханку хлеба, вот и вся "еда" для восьми взрослых мужчин. В ходе оперативных действий луганской милиции пострадавшие были освобождены.
 
Типичный "заробитчанин"
 
"На первых порах потерпевшим оказывала помощь общественная организация Луганской области, которая тоже занимается вопросами противодействия торговле людьми. Здесь с каждым из них побеседовали, узнали, что произошло, составили список самого необходимого. Пострадавших поместили в нормальные условия, обследовали в медицинском учреждении и подлечили, обеспечили едой и одеждой. При содействии этого общественного формирования часть средств для пострадавших поступила от международных организаций, а затем они получили разовую материальную помощь от государства по месту жительства. Донетчанин вернулся домой, семья приняла его. Потом его судьбой занялась наша организация. Мы провели с ним работу по микропредпринимательству, чтобы он мог зарабатывать деньги независимо от того, трудоустроен он или нет. Житель области решил, что ему пригодится небольшой механизм для вспашки земли на своем огороде и по заказу клиентов. Благодаря международной помощи ему приобрели этот мини-трактор. Вместе с социальным центром для семьи и молодежи мы помогли ему восстановить утраченные документы, и он сразу же обошел весь город в поисках работы. Мужчина устроился мастером в учебное заведение. Так что его жизнь налаживается", - рассказывает руководитель Лиги деловых и профессиональных женщин Людмила Горовая.
 
Вырисовывается типичный образ потенциальной жертвы эксплуататоров. В основном, это мужчины молодого и зрелого возраста, жители сел и депрессивных городов, юридически малограмотные, доведенные до отчаяния сложными жизненными обстоятельствами. Люди дошли до такого состояния, что согласны работать без официального трудоустройства, без трудового договора, без социальных гарантий. Этим бессовестно пользуются новоявленные "рабовладельцы". Экономический кризис в стране, социальная незащищенность, слабая правовая защита стали причинами такого чудовищного явления. Да и сами пострадавшие мужчины не спешат обращаться за помощью в общественные организации, госслужбы и правоохранительные органы. Они не хотят афишировать унизительные для себя обстоятельства, а кто-то не верит в торжество правосудия. Хотя закон на стороне пострадавших.
 
Преступление и наказание
 
Как пояснил адвокат, зав. юридической клиникой ДонГУУ Евгений Коваль: "Раздел III Уголовного Кодекса Украины в части 1-й, в ст. 146 за незаконное лишение свободы или похищение человека установил для виновных наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет или лишения свободы на тот же срок.
   Те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, или по корыстным мотивам, или по предварительному сговору, группой лиц, или совершенные способом, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или если они сопровождаются причинением ему физических страданий, или с применением оружия, или совершаемые на протяжении длительного времени, караются ограничением свободы виновных уже на срок до 5 лет, либо лишением их свободы на срок до 5 лет. В том же случае, если такие деяния совершены организованной группой или причинили тяжкие последствия, наказание увеличивается до 10 лет лишения свободы.
 
Статья 149 УКУ за торговлю людьми или совершение другого незаконного соглашения, объектом которого является человек, а также за вербовку, перемещение, перепрятывание, передачу или получение человека, совершаемые с целью эксплуатации с использованием обмана, шантажа или беспомощного состояния потерпевшего, наказывает лишением свободы на срок от 3 лет, в особых случаях (совершение преступления группой, или с использованием служебного положения, или в отношении несовершеннолетнего, или опасным способом, или с применением либо угрозой насилия) - до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества виновных".
 
Если бывшие невольники настолько запуганы, что боятся обращаться в правоохранительные органы, то стоит прибегнуть к помощи общественных организаций, госучреждений. Среди них - Лига деловых и профессиональных женщин, Управление по делам семьи и молодежи ОГА, местные центры социальных служб по делам семьи и молодежи и многие другие. В этих структурах окажут комплексную помощь тем, кто попал в кризисную ситуацию, пострадал от торговли людьми, стал жертвой насилия. Сюда относятся психологическая, юридическая, материальная, медицинская помощь, восстановление утраченных документов, предоставление временного и безопасного убежища и так далее. Кроме того, в лиге можно получить консультацию по вопросам поиска работы, самозанятости, легального выезда за границу для трудоустройства. В лиге в будние дни с 9 до 18 работает телефон доверия (334-34-00), где оказывают эмоциональную, информационную поддержку тем, кто планирует выехать на заработки или стал пострадавшим. Эти организации работают со всеми категориями граждан на принципах анонимности и конфиденциальности.
 
Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

21.06.2013 : Назад, в трудовое рабство?

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Чудесный обман

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

05.04.2013 : Жертва… после жертвы

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

01.10.2012 : Финансовый капкан

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

20.05.2011 : Автономное отопление: необходимо, но недоступно

29.04.2011 : Если вам плохо сделали ремонт…

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов