На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.11.2013

Новые правила поступления в вузы Украины

Количество просмотров: 5918
Одно из самых заметных изменений - появится новая категория абитуриентов, которым начислят 70 дополнительных баллов. А части вузов разрешат устанавливать свой перечень предметов для поступления.
 
В опубликованных Министерством образования и науки Украины новых условиях приема содержатся и другие новшества. Те, кому нужно сдавать вступительные экзамены в вуз, должны подать заявление на поступление до 19 июля. Остальным, как и прежде, заявление можно подавать с 1 по 31 июля.
 
 Пакет документов для поступления, как и ранее, можно подавать в пять вузов на три специальности в каждом. Но, по новым правилам, заявление на заочную и дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления.
Как и в прошлом году, в разных вузах набор предметов на одну и ту же специальность будет одинаковым. Однако появится исключение: университеты, имеющие статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ), при желании могут установить свои перечни конкурсных предметов.
 
Бонус для изобретателей и интеллектуалов
 
Данные об изобретателях с патентом, победителях международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9 - 11 классы), внесут в Банк интеллектуальных достижений детей. Потом экспертный совет (куда войдут представители НАН, Академии педагогических наук, авторитетные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших, которые и получат 70 дополнительных баллов при поступлении.
 
Дополнительные баллы могут получить призеры всеукраинских олимпиад. За диплом первой степени положено 50 баллов, второй - 40, а третьей - 30. Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет профильный. А победители конкурса МАН - если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, по которой они собирались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых условиях приема есть дополнение, где это четко прописано. 
 
Если абитуриент после окончания вступительной кампании передумал учиться в вузе, то на вакантное место будет объявлен дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на освободившееся место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если таких претендентов нет, могут взять в студенты и поступавшего в этот вуз на другую специальность. Одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать. Это важно.
 
Без изменений
 
Подавать заявление, как и в нынешнем году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет льгот на первоочередное зачисление). Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.
Проходной балл по ВНО остался прежним: 124 балла по непрофильным предметам и 140 баллов по профильным. Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых лет некоторые вузы повышали его до 150 - 170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.
Нарушать очередность абитуриентов в списке вузы не имеют права: если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый.
Волн зачисления, по-прежнему, останется три. Списки рекомендованных опубликуют 1, 5 и 8 августа до 12.00. Окончательный список бюджетников будет известен 12 августа до 15.00, а контрактников наберут до 26 августа.
 
Комментарии проректоров ведущих вузов
 
Наш корреспондент постаралась выяснить, как расценивают изменения в правилах приема в двух ведущих вузах города - ДонНТУ и ДонНУ:
- Приемная кампания этого года прошла достаточно спокойно, и это подтверждение того, что условия приема-2013 были оптимальными, - высказал свое мнение проректор по научно-педагогической работе Донецкой политехники А.В.Левшов. - Поправки на следующий год практически ничего не меняют. В частности, те разделы, где прописаны дополнительные бонусы, в том числе и за "наилучшие интеллектуальные достижения", входили в правила прошлых лет. Но в разрозненном виде. Сейчас предпринята попытка перевести льготы на, так сказать, математическую, балльную основу, более современную в век компьютерных технологий. На ближайшей административной комиссии мы рассмотрим новшества более предметно.
 
- А на мой взгляд, очень важна новинка: на вакантные места вузы могут взять "чужих", - свою позицию первый проректор классического университета А.В. Мазнев обосновал примером. Оказывается, ДонНУ в числе еще 12 университетов участвует в эксперименте, который инициировал президент Украины в программе "Заможне суспільство". - Норма - "если зачисленный в вуз абитуриент после окончания вступительной кампании передумал учиться там, где получал базовое образование, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор" - у нас уже работает. Скажем, если бакалавр-химик решил подавать документы на магистра по журналистике, ему никто не препятствует - сдавай экзамен по специальности, но с условием - специальность надо знать в совершенстве. Государство таким образом гарантирует свободное развитие личности. Новшество-2014 несколько иного плана, но цель та же. Если раньше вуз мог взять на вакантное место лишь абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов на нее больше нет, вуз может взять в студенты любого поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Единственное требование - конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать.
 
И очень хорошо, что в новых Условиях четко прописано, какая секция МАН какой специальности соответствует, - продолжил свою мысль Александр Владимирович, комментируя раздел, в котором предусмотрены дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников - членов Малой академии наук (МАН). - Возьмем специальность "Биология". Раньше подсекции, такие, как "экология", "охрана окружающей среды" да и другие, не указывались, и определить соответствует ли работа, которую писали победители, той специальности, по которой они собираются учиться, было непросто. А одаренный ребенок должен обладать преимуществами. За талантливых студентов сегодня борются все, и наш вуз тоже.
 
Тамара ДАВИДЕНКО.

» все новости




Новости по теме

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

21.03.2014 : Почему разработки ученых пылятся на полках

11.03.2014 : Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

26.11.2013 : Украинские учебники: на ошибках учимся?

23.08.2013 : Вступительная кампания-2013: оценка "позитивная"

09.08.2013 : Быть или не быть школьной форме?

26.07.2013 : В шахту с метанометром

04.06.2013 : В Донецке появилась лаборатория с оборудованием, способным "напечатать" протезы

03.07.2013 : А шпаргалки все-таки были…

17.06.2013 : Дончанин придумал, как перевозить мусор и опасные отходы

27.05.2013 : Школьный рюкзак станет вдвое легче

12.04.2013 : Украина "экономит" на умирающих женщинах

10.04.2013 : "Украинский Гарвард" принимал гостей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов