20.11.2013
Новые правила поступления в вузы УкраиныКоличество просмотров: 5918
Одно из самых заметных изменений - появится новая категория абитуриентов, которым начислят 70 дополнительных баллов. А части вузов разрешат устанавливать свой перечень предметов для поступления.
В опубликованных Министерством образования и науки Украины новых условиях приема содержатся и другие новшества. Те, кому нужно сдавать вступительные экзамены в вуз, должны подать заявление на поступление до 19 июля. Остальным, как и прежде, заявление можно подавать с 1 по 31 июля.
Пакет документов для поступления, как и ранее, можно подавать в пять вузов на три специальности в каждом. Но, по новым правилам, заявление на заочную и дневную формы обучения на одну и ту же специальность считается одной попыткой поступления.
Как и в прошлом году, в разных вузах набор предметов на одну и ту же специальность будет одинаковым. Однако появится исключение: университеты, имеющие статус исследовательских (например, КНУ им. Т. Шевченко, КПИ, НаУКМА, НАУ), при желании могут установить свои перечни конкурсных предметов.
Бонус для изобретателей и интеллектуалов
Данные об изобретателях с патентом, победителях международных, всеукраинских олимпиад, турниров и конкурсов, в том числе конкурса МАН (9 - 11 классы), внесут в Банк интеллектуальных достижений детей. Потом экспертный совет (куда войдут представители НАН, Академии педагогических наук, авторитетные специалисты в науке, педагогике и психологии и т. д.) в начале июля выберет из них 100 лучших, которые и получат 70 дополнительных баллов при поступлении.
Дополнительные баллы могут получить призеры всеукраинских олимпиад. За диплом первой степени положено 50 баллов, второй - 40, а третьей - 30. Олимпиадники получат эти баллы лишь в том случае, если будут поступать на ту специальность, для которой их победный предмет профильный. А победители конкурса МАН - если секция, в которой они писали свою работу, соответствует специальности, по которой они собирались учиться. Чтобы не возникло путаницы, какой секции какая специальность соответствует, в новых условиях приема есть дополнение, где это четко прописано.
Если абитуриент после окончания вступительной кампании передумал учиться в вузе, то на вакантное место будет объявлен дополнительный набор. И если раньше вуз мог взять на освободившееся место абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если таких претендентов нет, могут взять в студенты и поступавшего в этот вуз на другую специальность. Одно условие: конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать. Это важно.
Без изменений
Подавать заявление, как и в нынешнем году, можно как в бумажной, так и в электронной форме (онлайн-подачей смогут воспользоваться те абитуриенты, у которых нет льгот на первоочередное зачисление). Все данные об абитуриентах вузы будут вносить в Единую государственную электронную базу по вопросам образования.
Проходной балл по ВНО остался прежним: 124 балла по непрофильным предметам и 140 баллов по профильным. Также у вузов осталось право повышать проходной минимум по профильным предметам (по опыту прошлых лет некоторые вузы повышали его до 150 - 170 баллов), а также устанавливать не одну, а две профильные дисциплины. Как и в этом году, в 2014-м средний балл аттестата, переведенный по 200-балльной системе, тоже будет учитываться в общей сумме баллов абитуриента.
Нарушать очередность абитуриентов в списке вузы не имеют права: если абитуриент-сирота и олимпиадник наберут равное количество баллов, то выше в рейтинговом списке будет стоять первый.
Волн зачисления, по-прежнему, останется три. Списки рекомендованных опубликуют 1, 5 и 8 августа до 12.00. Окончательный список бюджетников будет известен 12 августа до 15.00, а контрактников наберут до 26 августа.
Комментарии проректоров ведущих вузов
Наш корреспондент постаралась выяснить, как расценивают изменения в правилах приема в двух ведущих вузах города - ДонНТУ и ДонНУ:
- Приемная кампания этого года прошла достаточно спокойно, и это подтверждение того, что условия приема-2013 были оптимальными, - высказал свое мнение проректор по научно-педагогической работе Донецкой политехники А.В.Левшов. - Поправки на следующий год практически ничего не меняют. В частности, те разделы, где прописаны дополнительные бонусы, в том числе и за "наилучшие интеллектуальные достижения", входили в правила прошлых лет. Но в разрозненном виде. Сейчас предпринята попытка перевести льготы на, так сказать, математическую, балльную основу, более современную в век компьютерных технологий. На ближайшей административной комиссии мы рассмотрим новшества более предметно.
- А на мой взгляд, очень важна новинка: на вакантные места вузы могут взять "чужих", - свою позицию первый проректор классического университета А.В. Мазнев обосновал примером. Оказывается, ДонНУ в числе еще 12 университетов участвует в эксперименте, который инициировал президент Украины в программе "Заможне суспільство". - Норма - "если зачисленный в вуз абитуриент после окончания вступительной кампании передумал учиться там, где получал базовое образование, то на вакантное место учебное заведение имеет право проводить дополнительный набор" - у нас уже работает. Скажем, если бакалавр-химик решил подавать документы на магистра по журналистике, ему никто не препятствует - сдавай экзамен по специальности, но с условием - специальность надо знать в совершенстве. Государство таким образом гарантирует свободное развитие личности. Новшество-2014 несколько иного плана, но цель та же. Если раньше вуз мог взять на вакантное место лишь абитуриента, поступавшего, но не прошедшего на эту специальность, то сейчас, если претендентов на нее больше нет, вуз может взять в студенты любого поступавшего в этот вуз, но на другую специальность. Единственное требование - конкурсные предметы на этих специальностях должны совпадать.
И очень хорошо, что в новых Условиях четко прописано, какая секция МАН какой специальности соответствует, - продолжил свою мысль Александр Владимирович, комментируя раздел, в котором предусмотрены дополнительные баллы для призеров всеукраинских этапов олимпиад и конкурсов-защит работ учеников - членов Малой академии наук (МАН). - Возьмем специальность "Биология". Раньше подсекции, такие, как "экология", "охрана окружающей среды" да и другие, не указывались, и определить соответствует ли работа, которую писали победители, той специальности, по которой они собираются учиться, было непросто. А одаренный ребенок должен обладать преимуществами. За талантливых студентов сегодня борются все, и наш вуз тоже.
Тамара ДАВИДЕНКО. » все новости |