На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
13:11ВОЗ одобрила ещё два препарата от COVID-19
Всемирная организация здравоохранения внесла в список препаратов, »
10:09Услуги для ветеранов переходят в онлайн
В последнюю пленарную неделю 2021 года Верховная Рада »
14:44Как оформить пенсию в Украине
С 2022 года в Украине ужесточили требования к выходу на пенсию по »
06:52Жители Донбасса могут получить гранты на обучение от DRC
Жителеям Донецкой и Луганской областей, а также внутренне перемещенным »
11:46В Минздраве определились, кому, когда и какой вакциной от ковида будут колоть бустерную дозу
В Украине, где дополнительная доза вакцины против коронавируса »
11:37В Минреинтеграции пояснили новые правила пересечения КПВВ
С 31 декабря упрощен процесс пересечения контрольных пунктов въезда-выезда »
09:37Закон об обязательной регистрации SIM-карт вступил в силу
С первого дня года в силу вступили изменения к закону об электронных »
11:56Ахметов поздравил болельщиков "Шахтера" с наступающим Новым годом
Президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новым, »
06:59Что важно знать пенсионерам в 2022 году
В 2022 году пенсионерам обещают 12 последовательных повышений »
06:57 Православный календарь на январь 2022 года
Месяц январь традиционного богат на церковные праздники. Кроме Рождества »
06:55 Магнитные бури в январе 2022 года
В январе метеочувствительным людям стоит приготовиться к всплескам »
05:12Украина сообщила приятную новость для жителей Л/ДНР
29 декабря, была отменена обязательная установка мобильного приложения »
05:12Украина сообщила приятную новость для жителей Л/ДНР
29 декабря, была отменена обязательная установка мобильного приложения »
05:29В Израиле заявили о создании эффективного препарата от COVID
Израильские ученые провели клинические испытания препарата от коронавируса »
13:25Обновлен порядок оформления справки ВПЛ: что изменилось для переселенцев
15 декабря вступило в силу Постановление Кабмина от 09.12.2021 № 1286, »
10:23Как пройти идентификацию пенсионерам из ЛДНР через "Дію". Инструкция
Теперь пенсионеры из ЛДНР смогут проходить идентификацию удаленно. »
10:20В Украине продлили адаптивный карантин: как долго будут действовать ограничения
В Украине адаптивный карантин продлили до 31 марта 2022 года. »
10:17Ощадбанк ввел идентификацию клиентов через "Дію"
Государственный Ощадбанк с 9 декабря предоставил своим клиентам – »
10:06Индексация пенсий в марте: на сколько увеличатся выплаты
В марте 2022 года в Украине будет проведена очередная индексация »
10:02Очередность существует: кому и почему пенсии в Украине выплачивают раньше других
В Украине, где недавно увеличились некоторые пенсионные выплаты »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
26.11.2013

Украинские учебники: на ошибках учимся?

Количество просмотров: 8822
Совсем недавно в нашей стране разыгрался нешуточный скандал вокруг учебников по математике для начальных классов (авторы Ф. Ривкинд, Л. Оляницкая). Учебное пособие просто кишит языковыми ошибками: грубыми стилистическими, пунктуационными, техническими, логическими и даже орфографическими нарушениями норм современного украинского языка. К сожалению, это в который раз подтверждает, что учебники низкого качества "золотые учебники" продолжают поступать на парты современных школьников. И несмотря на то, что страсти по школьным книгам разразились на Западной Украине (учебная программа в этих регионах несколько отличаются от нашей), такого рода учебники насущная проблема для всей страны. И наш край тому не исключение, о чем и рассказали корреспонденту "Вечёрки" донецкие учителя.
 
Литературный коллапс
 
Ни для кого не секрет, что в наших школах уже давно нет такого предмета, как русская литература, причем, независимо от того, украиноязычная это или русскоязычная школа. Сегодня Министерством образования и науки вновь рассматривается вопрос, нужна ли она современным детям. А пока школьникам предлагается интегрированный курс литературы, в который включены произведения как русских, так и зарубежных авторов, а также мировая литература для украиноязычных классов, программа, по которой и учебники составлены на украинском языке.
 
- Недавно мой пятый украиноязычный класс проходил Пушкина. Вступление к "Руслану и Людмиле" было написано на украинском и на русском языках, а вот уже "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" - только на украинском, - делится со мной учитель украинского языка и всемирной литературы ОШ I - III ступеней №52 Юлия Северова. - Например, в программу украиноязычного V класса из русских авторов входят только Пушкин, Есенин и Цветаева, а все остальное - это зарубежка. Для запоминания же наизусть предлагаются Гете и Гейне. Касательно же учебников, в этом году государство на 100% обеспечило ими нашу школу, и я бы не сказала, что они плохие. Да, пусть произведения русских писателей мы читаем на украинском, что предусмотрено программой, но зато в них есть и сами тексты, и теория литературы, и сведения о писателях и эпохах. А вот, например, учебник по украинской литературе за седьмой класс абсолютно не соответствует программе - детям самостоятельно приходится подбирать произведения в библиотеке, или находить их в Интернете.
 
Проблемный учебник для самых маленьких
 
С подобными проблемами сталкиваются и учителя младшей школы. Несмотря на то, что в этих учебниках еще не рассматриваются спорные темы, а материал, казалось бы, должен быть изложен просто и понятно, у педагогов все же есть целый ряд вопросов и замечаний.
- Не завидую я коллегам из Западной Украины, ввиду недавнего скандала с ошибками в учебниках математики. Конечно, в наших учебниках пока такого замечено не было, но зато есть другие недочеты: чаще всего, теоретический материал так плохо структурирован и написан таким сухим языком, что без объяснения учителя детям в нем сложно разобраться. А если ребенок заболел и пропустил какую-то тему - на помощь нужно приходить уже только родителям, - сетует педагог-организатор харцызской общеобразовательной школы I - III ступеней №4 Юлия Попова.
 
Многое, конечно, зависит и от подготовки самих детей. Порой уже в садике ребенок умеет не только читать и считать, но и знает программу по английскому языку за пятый класс:
-У меня в первом классе дети, которые практически все уже решают примеры до 10, есть даже такие, кто уже в столбик считает, - рассказывает учительница младших классов средней общеобразовательной школы №43 Наталья Малышева. - Поэтому чаще всего учебник мы только просматриваем, просто потому, что НАДО открыть его на уроке. А вообще в Богдановиче (учебник по математике для младших классов - прим. автора), например, материала ужасно не хватает - ребята практически все приходят подготовленные к школе, и получается, что программа отстает. Конечно большая помощь для учителя - это Интернет. Я выдаю им каждый день карточки по математике и набираю оттуда дидактический материал. Вот и "Букварь" под редакцией А.Н. Рудякова и Т.Я. Фроловой для читающих детей, на мой взгляд, не подходит - в нем очень мало материала. А для нечитающих - наоборот, он сложноват, слишком мало времени дается на изучение прописной и печатной буквы, и дети послабее просто не успевают разобраться.
Конечно, выходом из этой ситуации стал бы учебник с дифференцированными заданиями и темами, который подошел бы как сильным ученикам, так и тем, кто пока немного отстает. Но пока такого варианта современная школьная система не имеет, а следовательно, приходится довольствоваться тем, что есть - благо, хоть ошибки русскоязычную программу обошли стороной.
 
Переменчивая летопись современности
 
Еще шире разверзается пропасть между представлением у учителя о "хорошем учебнике" и грустной реальностью: ежегодно обновляемые пособия для школ по истории Украины.
- Основная проблема лежит в том, что авторы, которые пишут учебники, зачастую полностью оторваны от школы. Они вообще понятия не имеют о свойствах детской психики и о том, как дети воспринимают тот или иной материал, - рассказывает мне учитель истории общеобразовательной школы №43 Олег Колос.
 
Конечно, не зря науку историю однажды нарекли дамой легкого поведения, которая дружит только с теми, кто стоит у власти. Напичканные субъективизмом, такие "летописи победителей" не прививают детям любовь к родине, а скорее наоборот, отталкивают, разрушая хрупкую веру у школьников в такие понятия, как честность, принципиальность, правда.
К сожалению, нередко бывает так, что провластно ориентированный автор учебника истории излагает видение ситуации "со своей колокольни", то есть именно так, как хочется "верхушке".
 
Именно так по большому счету и обстоит дело с новейшей историей, а точнее с изложением событий, которые пришлось застать самим школьникам. Естественно, что объективный труд, где будут изображены события во всей их полноте создать довольно тяжело: автор должен занять позицию вненаходимости, даже если он сам являлся участником событий. Ведь в умах подрастающего поколения ежечасно оседает та или иная информация из телевидения, уже имеющая оттенок политизированности.
 
- Вот, например, учебник по истории автора Власова для пятиклашек я считаю самым лучшим за годы независимости Украины, - продолжает Олег Колос.- Его снабдили большим количеством иллюстраций, примеров, детям нравится даже держать его в руках. Он искренен и объективен, и в сравнении с прошлым учебником минимально политизирован. Хорошо помню предыдущие учебники по истории, где в теме "Киевская Русь" рассказывалось, какие русские были плохие, и как украинцам было тяжело с поляками. Была там и "помаранчева революция", причем сразу ярко бросалось в глаза, кого поддерживает автор учебника.
 
Конечно, из-за несовершенности такого рода пособий учителя вынуждены использовать дополнительный материал, а порой и вовсе класть учебник на парту только лишь для мебели - на случай, если вдруг нагрянет проверка.
 
- Если взять учебник за VI класс под редакцией Шалагинова - он просто из рук вон плохой, - рассказывает мне один из учителей истории в общеобразовательной школе области, пожелавший остаться неизвестным. - Признаюсь честно, я его преподавал совсем не так. Конечно, ввиду того, что мы люди подневольные, нам спустили этот учебник со штампом министерства, и мы вынуждены им пользоваться. Но хочется ведь, чтобы детям был интересен предмет, чтобы им нравилось, чтобы они понимали и любили историю. Приходится выкручиваться и давать совсем другой материал по программе, но не так, как он изложен в учебнике.
И ведь правду говорят, хороший учебник истории - это не проблема исторической науки, а проблема нашего общества в значительной степени. К сожалению, это мало кого интересует, и в школы продолжают поступать учебники, в которых акценты освещения некоторых тем меняются в зависимости от политической силы, преобладающей в правительстве.
 
- Знаете, порой появляются и хорошие моменты, - продолжает один из школьных учителей "самой переменчивой науки". - В современных учебниках снова появился термин "Великая Отечественная война" - в изданиях до 2010 года его просто не было. Перестало акцентироваться внимание на такой спорной и острой политизированной теме, как Голодомор. На мой взгляд, все это настолько разобщает народ, разжигает вражду между людьми, что подобные темы школьникам нужно подавать как нельзя аккуратно, а тем более подросткам. Иначе, не миновать беды.
 
Естественно, ввиду развития новых технологий и компьютеризации в ближайшие десятилетия учебники вообще постепенно отойдут на второй план, уступая место интерактивным средствам, ноутбукам и планшетам. Ну а пока, чаще всего, украинский учебник - очередная золотая жила для тех, кому очень нужно легализовать свои средства. К сожалению, украинским законодательством родителям школьников не предоставлено права выбора между учебниками, по котором будут учиться их дети. И это было бы как нельзя актуально - все-таки, в независимой, демократической стране живем. Ну а пока это просто навязанная реалия, которую словно свинью подсовывают нашим детям те, кто пишет такие учебные пособия. Ведь чему научит учебник, где в одном издании воины УПА - герои-освободители, а в другом - враги и националисты? Где солдаты-освободители через время неожиданно растворяются где-то между страниц, а русские писатели и поэты потихоньку превращаются в зарубежных?
 
А ведь по сути учебник - самый неотъемлемый школьный атрибут - должен быть той самой аксиомой, самодостаточным качественным продуктом, в котором в принципе ошибок и разногласий быть не может. И, кажется обеспечить именно таким материалом школьников должно быть основной, первостепенной задачей тех, кто стоит у руля в сфере образования и науки. Но, к сожалению, это уже совсем другая история.
 
Марина ЛЮТАЯ.
 
Хиты школьных учебников
 
Ошибки в учебниках - беда не только украинская. Все страны СНГ за годы своей независимости успели "отличиться" в этом плане. Самые смешные задачки из этих учебников выложили в сеть интернет-пользователи.
 
Математика:
 
1. В психиатрической больнице есть главный врач и много сумасшедших. В течение недели каждый сумасшедший один раз в день кусал кого-нибудь (возможно, и себя). В конце недели оказалось, что у каждого из больных по два укуса, а у главного врача - сто укусов. Сколько сумасшедших в больнице?
2. С хозяйством фермера справятся 10 работников. Каждый работник в день съедает булку белого хлеба и другие продукты. Фермер принял на работу работника из ближнего зарубежья (таджика по национальности), ест он за четверых работников, но и работает за семерых. Сколько булок хлеба экономит теперь фермер ежедневно, после увольнения всех остальных работников?
3. 22 девочки, гуляя в лесу, нашли 88 грибов, а потом половина девочек потерялась. Во сколько раз количество найденных в лесу грибов больше, чем количество потерявшихся девочек?
4. В люстре горело пять лампочек. Две из них погасли. Сколько лампочек осталось в люстре?
5. У кошки Мурки родились щенята: один черненький и два беленьких. Сколько щенят у Мурки?
6. Прилетели два чижа, два стрижа и два ужа. Сколько стало птиц всего возле дома моего?
7. На дубе три ветки, на каждой три яблока. Сколько всего яблок?
8. По двору гуляли петух и курица. У петуха 2 ноги, а у курицы 4. Сколько ног гуляло по двору?
9. На Машином платье были вышиты три вишни и два яблока.
Съели одну вишню и два яблока. Сколько фруктов осталось?
 
Физика:
 
10. Снилось ему, что он превратился в огромный конденсатор емкостью 2 Ф, который какое-то рыбообразное существо настойчиво пыталось включить в цепь переменного тока с периодом колебания 0,1 с. Проснулся он только тогда, когда с ужасом почувствовал, как по нему начинает идти ток с действующим значением 0,5 А. Чему была равна амплитуда напряжения?
 
Биология:
 
11. У чебурашки большие уши и волосатое тело - рецессивные признаки, локализованные в Х-хромосоме на расстоянии 20 морганид. Чебурашка с маленькими ушами и голым телом, мать которой имела волосатое тело, а отец - большие уши, выходит замуж за чебурана с большими ушами и волосатым телом. Какова вероятность появления в этой семье чебурашек и чебуранов с большими ушами и волосатым телом?
 

» все новости




Новости по теме

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

21.03.2014 : Почему разработки ученых пылятся на полках

11.03.2014 : Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

20.11.2013 : Новые правила поступления в вузы Украины

23.08.2013 : Вступительная кампания-2013: оценка "позитивная"

09.08.2013 : Быть или не быть школьной форме?

26.07.2013 : В шахту с метанометром

04.06.2013 : В Донецке появилась лаборатория с оборудованием, способным "напечатать" протезы

03.07.2013 : А шпаргалки все-таки были…

17.06.2013 : Дончанин придумал, как перевозить мусор и опасные отходы

27.05.2013 : Школьный рюкзак станет вдвое легче

12.04.2013 : Украина "экономит" на умирающих женщинах

10.04.2013 : "Украинский Гарвард" принимал гостей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов