26.11.2013
Шахтерская каска из угля и бриллиантов Количество просмотров: 8206
"Уголь - черное золото" - эту метафору воплотила в жизнь дончанка Татьяна Калюжная, создав горняцкую каску, - самую дорогую в Украине и, возможно, даже в мире.
Идея использовать уголь в качестве материала для изготовления ювелирных изделий ей пришла в голову во время дней высокой моды в индийском Мумбаи. "Известный ювелир и дизайнер, любимец Мадонны, Стивен Вебстер представил там челюсть крокодила, которую он инкрустировал золотыми коронками с коньячными бриллиантами. И все стали хлопать, восхищаться и говорить, что это пример высочайшего искусства. "Я подумала: у нас в Донбассе в изобилии уголь, почему бы мне не попробовать с ним поработать. Эксперименты продолжались несколько лет. Особенно сложно было найти смолу для приклеивания кусочков антрацита (именно он больше всего подошел в качестве ювелирного камня) к металлу. Перепробовала несчетное количество смол, но все они затемняли блеск угля. Нужный клей нашелся в Германии и, как ни странно, создал его выходец из Украины", - рассказала Калюжная.
На головной убор у ювелира-дизайнера ушло 2,5 года работы - долго не удавалось отлить цельную каску. "Семнадцать отливок получились неудачными. Нам предлагали сварить ее из нескольких кусков, но я не согласилась, поскольку эта вещь задумана как оберег - сфера, охраняющая горняков. Наконец специалисты одного из заводов Донецка придумали, как выполнить мой заказ", - рассказала дончанка.
Каска в натуральную величину сделана из латуни, серебра 960-й пробы и 142 индийских алмазов фантазийной формы общим весом 10,16 карата. "Это означает, что алмазы просто содранные с материнской породы, без огранки, без подобранных человеком углов", - объяснила нюансы Калюжная. Помимо этого, каску украшают 9 барельефов с различными историями добычи угля. Кроме них, имеются еще 4 барельефа, на которых выгравирована великомученица Варвара, считающаяся покровительницей шахтеров, и ее молитва. На уникальной каске на русском и английском языках написано: "Не машины совершают героические подвиги, а люди". Кроме этого, изделие украшено углем разных пород.
- Здесь применены кусочки антрацита и кусочки очень редкого угля, который содержит пирит - это железные "цяточки", будто бы он с золотым песком. Также на каске можно найти уголь, который содержит кварц - это уникальные кусочки. Потому что уголь считается осадочной породой, а кварц - вулканическая порода, - объяснила автор ювелирного изделия.

Свой проект Татьяна Калюжная назвала "Гордость Украины". "Основная идея - создание каски-оберега как символа связи между прошлым и будущим наиболее мужской и героической из мирных профессий. Эта каска - объект для понимания перспектив цивилизации. Многие мои подруги не дождались своих мужей из шахты, матери не дождались своих сыновей… Оба мои брата были горняками. В 1986 году они участвовали в рытье тоннеля под взорвавшимся реактором Чернобыльской АЭС. К сожалению, их уже нет в живых. В знак уважения к опасной, мужественной работе шахтеров я сделала эту каску", - рассказала эксперт-геммолог (в ювелирном бизнесе геммолог - это "фигура номер один"; профессиональный геммолог легко может определить вид драгоценного камня и его происхождение, отличить синтетические аналоги и имитации драгоценных камней от природных драгоценных камней).
Ювелирно обрамленная каска уже стала рекордом Украины - ее внесли в реестр Национальных рекордов. Еще бы, ведь уникальность головного убора не только в материале. Например, впечатляют размеры каски - 330 на 215 мм, высота - 130 мм и вес - 3,3 кг. Понятное дело, что при такой "начинке" и цена на изделие заоблачная - 345 тысяч гривень или более 43 тысяч долларов. По заверениям ювелира-экспериментатора, каску продавать не собирается, а в перспективе она будет демонстрироваться в музеях нашей страны.
 Впервые работать с углем донецкий ювелир начала в 2009 году. Сначала Татьяна всеми силами добивалась того, чтобы уголь не осыпался с изделий, ведь по своей природе он довольно хрупкий. Два года понадобилось мастеру, чтобы создать уникальную технологию закрепления угля на драгоценном металле. За это время Калюжная пробовала и эпоксидную смолу, и разные клеевые смеси, но они только портили структуру камня. В процессе поиска оказалось, что красота угля раскрывается после многократной процедуры его мытья. "Большие куски неприменимы для ювелирных украшений, а вот мелкая фракция размером в 2-3 миллиметра практически не отличается по красоте от черных алмазов. Чтобы получить мелкие кристаллы угля, мне пришлось создать специальное сито для промывки крупных камней и получения нужной фракции. Сито разрезает камни на мелкие кристаллы и отсеивает породу. Но даже после этого я кропотливо разделяю породу и уголь. Этот процесс можно сравнить с тем, как перебирают гречневую крупу, все делается вручную", - рассказала она. После того, как уголь разделен на мелкие кристаллы, его нужно несколько раз промыть в теплой воде и просушить. К слову, для просушки ювелир использует обычный бытовой фен.
- Когда я только задумала делать украшения из угля, не все меня поддерживали. Некоторые даже крутили пальцем у виска, мол, такое добро на каждом терриконе под ногами валяется. А я каждый год отправляла фото своих работ для участия в престижной выставке Inhorgenta в Мюнхене, и это были интересные изделия, над которыми я работала не один год. Но первое приглашение с пометкой: "Вы можете удивить мир" я получила только, когда отправила фото украшений с углем, - не без гордости говорит Татьяна.
Работы у Калюжной хоть отбавляй: угольные украшения пользуются большим спросом как у самих дончан, так и у гостей шахтерской столицы. Среди самых необычных заказов она называет четки, состоящие из 33 футбольных мячей: 11 желтых, 11 белых и 11 красных, инкрустированных углем. В перспективе эксперт-геммолог хочется сделать мини-модель "Донбасс Арены", на которой будет играть гимн "Шахтера".
Анна КУРЦАНОВСКАЯ. » все новости |