На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
11 октября 2019
В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
30 августа 2019
КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
28 августа 2019
лента новостей
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
19:03НБУ напомнил об изъятии из обращения мелких монет
Мелкие монеты 1, 2 и 5 копеек перестанут быть платежным средством »
06:26Одежда, которая практически полностью защищает от комаров
Исследователи из Университета Брауна создали одежду на основе оксида »
19:25Морковь и тыква защитят от рака кожи
Витамин А, содержащийся в этих продуктах, помогает противостоять »
15:03Землю накроет сильнейшая магнитная буря
В первых числах сентября Украину накроет крайне сильная магнитная »
12:14В Украине изменились условия выплат пенсий переселенцам
Кабмин Украины принял постановление № 788, предполагающее изменение »
22:57КПВВ на Донбассе с 1 сентября переходят на "осенний" режим
Контрольные пункты въезда-выезда на линии разграничения на Донбассе »
21:39С 1 сентября НБУ отменяет карточку с примерами подписей
Национальный банк Украины планирует оптимизировать порядок осуществления »
15:58Болезни печени отступят, если регулярно есть этот фрукт
Диетологи рассказали о пользе экзотических фруктов, которые можно »
09:33Что происходит с телом человека, который ест чеснок
Чеснок хорошо известен как профилактическое средство при первых признаках »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.12.2013

У карты города. Энергетик

Количество просмотров: 5244
Это закономерно, что названия селам, поселкам и городам люди дают по их привязке к местности, по географическим, геологическим, минералогическим, профессиональным признакам. Междуреченск, Североуральск, Волгодонск, Антрацит, Горняк…Есть, конечно, и исключения, как город Счастье в Луганской области. Донецк в этом направлении пошел по проторенному пути. Названия большинства его многочисленных поселков и микрорегионов и микрорайнов крепко привязаны или к кому-то или к чему-то. Поселок Энергетик, что в Буденновском районе, один из них.
 
Был такой трест
 
В 2004 году "Южэлектросетьстрою" исполнилось бы 70 лет. Но не судьба. К своей круглой дате юбиляр подходил в самый разгар процедуры банкротства. А некогда этот трест, достигший значительных успехов в труде и награжденный в 1978 году орденом Трудового Красного знамени, играл в энергетике СССР одну из главный ролей. Достаточно сказать, что таких организаций в той большой стране было всего шесть. По своей изначальной сути - это трест энергостроителей-линейщиков. И…цифра в тему. 100 км. Именно такой была протяженность всех линий электропередачи от электростанций в царской России.
 
После империалистической и гражданской войн, прокатившихся в начале прошлого века по России, большинство существующих тогда электростанций пришлО в упадок. Производство электроэнергии в 1921 году снизилось в 4 раза. Отрасль нуждалась в кардинальных мерах. 22 декабря 1920 года их определил VIII Всероссийский съезд Советов, принявший грандиозную программу электрификации страны. План ГОЭЛРО.
 
В рамках реализации этой программы в октябре 1926 года вошла в действие первая электростанция в Донбассе - Штеровская ГРЭС. В том же году в нашем регионе вступила в строй действующих первая линия электропередачи 110 кВ - Штеровка - Кадиевка, протяженностью 140 км. К 1929 году протяженность линий напряжением свыше 10 кВ увеличилась уже до 2032 км, т. е. в 20 раз по сравнению с 1913 годом. А протяженность линий напряжением 110 кВ, которых до 1922 года в России вообще не было, составила 965 км.
 
Темпы развития индустрии электропроизводства и передачи электроэнгергии стали веским агрументом для преобразования структурных подразделений отрасли. С этой целью при "Штергрэстрое" был создан ОПЛ - отдел по постройке линий и электрических подстанций. В 1928 году ОПЛ вывели из подчинения "Штергрэстроя" и передали тресту "Донбассток" в Харькове. Одновременно его переименовали в управление "Элдонбасстрой" с возложением функций строительства линий передачи и электроподстанций в Донбассе. Медленно, но уверенно все пути вели к созданию треста "ЮжэлеКтросетьстрой" с главконторой в Донецке.
Далее в энергетической отрасли произошли знаковые события, о которых знает всякий уважающий себя человек. В 1929 году сдана Шахтинская ГТЭС, в 1931-м - Зуевская ГРЭС, в 1934-м - Северодонецкая ГРЭС. А самое знаменательное событие того времени произошло 10 октября 1932 года, когда вступила в строй ДнепроГЭС. На тот момент крупнейшая гидростанция в Европе. Ее ввод послужил отправной точкой в строительстве принципиально новых электросетей. Инженеры-практики определили, что наилучшим для передачи мощности ЛЭП является напряжение 220 кВ. Идея стала реальностью в первой межсистемной линии Днепр - Донбасс, связавший район Запорожья с Кураховской ГРЭС в западной части Донбасса и Зуевской ГРЭС в его центральной части. Уникальную для того времени линию строили, идя одновременно навстречу друг другу, "Днепросетьстрой" и "Донсетьстрой". Линейная организация последнего находилась в поселке Мушкетово.
 
Из самиздатовской книги-летописи ордена Трудового Красного Знамени "Южэлектросетьстроя", скрупулезно собранной и сверстанной сотрудниками одной из мехколонн треста в Донецке и лишь чудом (была в куче макулатуры) уцелевшей благодаря директору местного ДК им. Кирова Светлане Рубцовой, узнаем, что 9 сентября 1934 года в составе "Донэнерго" было организовано единое управление строительства линий электропередачи и электрических подстанций "Донсетьстрой". Эта дата считается основанием отраслевого треста, преемником которого является "Южэлектросетьстрой".
Страниц, заслуживающих внимания читателей, за свою историю существования коллектив треста написал множество. Все они связаны с трудовыми успехами. Но одна из страниц, хотя тоже связана с трудовой деятельностью, в этой череде все-таки стоит особняком.
"В марте 1945 года Нарк
оматом электростанций тресту было дано распоряжение об отправке группы специалистов в Германию. Задание - отыскать и отправить в Советский Союз энергетическое оборудование, захваченное фашистами во время оккупации.
В связи с этим была создана специальная база импортного оборудования. Курирующий этот участок отряд подчинялся непосредственно Наркомату. Группа, в которую вошел 21 монтажник, и отправилась в Германию. В свою очередь специалисты-линейщики были включены в трофейные батальоны регулярной Советской Армии. Они занимались выявлением необходимого оборудования, его демонтажем и отправкой в Союз. Отдельные фашистские группировки регулярно обстреливали советских специалистов. К счастью, никто не пострадал. В октябре 1946 года посланцы тогда еще "Донбассетьстрой" благополучно вернулись в Донбасс…".
 
Много недомолвок и догадок. Не правда ли?
 
Вспомните " …цифру в тему. 100 км". Так вот, к 1950 году трест построил 1431 км линий электропередачи. К 1955 году цифра возросла до 2014 км, к 1960-му - до 7280 км. К 1965 году было введено 9802 км линий электропередачи и 5635 объектов трансформаторных мощностей.
А между тем реорганизация структуры следовали одна за другой. В 1958 году трест в главном городе Донбасса удостоился союзного статуса и стал называться "Южэлектросетьстрой". Управляющим назначили Б. С. Антонова, переведенного из "Уралэлектросетьстроя".
 
Дом-коммуна
 
Александр Иванович Литвиненко, проработавший в тресте 32 года, считает, что на карте города благополучный микрорайон Энергетик вырос благодаря огромнейшей заслуге и Бориса Сергеевича Антонова, руководившего трестом до 1970 года. Конечно, отрицать факт того, что поселок, микрорайон, называйте как хотите, на этой территории начал строиться гораздо раньше, ни в коем случае нельзя. Как и повсюду в городе, ранее здесь существовали безвестные поселения с редкими домишками, которые многие старожилы упорно относили к поселку Мушкетово.
 
По общему убеждению моих респондентов, которым уже за 70 и 80 лет, которые и ныне называют микрорайон не иначе как Дом-коммуна, годом его рождения можно считать год 1936-й. Первыми капитальными строениями на нынешней улице Арктики были здания треста и жилого дома на 60 квартир. Неизвестно, когда началось их строительство, но в 1936 году они были заселены. Первоначально построенный в форме незавершенной буквы "п" комплекс (дом и админздание) со временем приросли другими строениями.
 
В 1958 году к дому прибавилось еще 26 квартир, а к админзданию треста три этажа с рабочими кабинетами. Одновременно или чуть позже стала строиться улица Оглоблина. С годами поД натиском строителей уступил место домам стадион, другие задействованные площадки, а также пустыри. К 1965 году, когда в микрорайоне с 3477 кв.м. в 1955 году, объем жилья возрос почти до 28 тысяч кв. м. он вырос из трехэтажных "штанишек". Началось строительство домов большей этажности. А в глубине жилмассива на улице Арктики со временем появились и девятиэтажки. В 1971 году трест ликвидировал свой жилищно-коммунальный отдел, передав Горжилуправлению 51 дом жилой площадью 28100 кв. метров.
 
Дом-коммуна на улице Арктики. Как рассказала мне одна из собеседниц, изначально он был задуман как цитадель всех благ и комфорта для проживания в нем людей. Пришел человек с работы и нет у него никаких забот о своем проживании. Но задумка не сбылась. На календаре был 1936 год. В Европе да и в СССР неспокойно. А потом грянула война. Мечта архитекторов задумки не сбылась. А дом-коммуна и поныне стоит у Парка энергетиков в центре вполне самодостаточного микрорайона.
 
"Золотой фонд" микрорайона
 
Школа, магазины, парк, ДК имени Кирова, аптеки… другие объекты социально-культурного предназначения. Но не они принесли широкую известность микрорайону в Донецке. Эту миссию выполнила больница "Энергетик". О ней, а также о других "звездных" объектах мы и расскажем в кратком экскурсе по поселку.
 
Больница. Местные медики оказались хорошими хозяевами по части хранения дат и событий, касающихся истории своей больницы. По словам доктора медицинских наук, заслуженного работника здравоохранения Украины нынешнего главврача Владимира Приходченко, инициатором увековечить память о бывшем тресте и людях, построивших добротный поселок и больницу, был В. Н. Рощин. К сожалению, несколько лет назад ушедший из жизни.
 
В больнице сохранилось много интересного и по поводу людей ее строивших, и по поводу фактов, касающихся организационных вопросов строительства. Вот один из них. На бетонировании и устройстве площадок лечебного корпуса, прокладке теплотрассы и благоустройстве территории было отработано свыше 2 тысяч человеко-дней. Работы выполнялись не списочными строителями, а организациями и общественностью треста. И не в рабочее время, а в субботние и воскресные дни.
 
Официально лечебное учреждение на 200 коек в квартале №421 "а" в Пролетарском (на тот момент) районе сдано в строй 29 октября 1967 года. Первоначальное название - Областная больница энергетиков. В это же время она была принята на баланс треста "Южэлектросетьстрой". Первым главврачом был В. А. Кабанов.
 
В больнице, впервые в Донецке, открылись кардиологическое отделение для лечения инфарктов, терапевтическое и детское отделения. Клиника, оснащенная современным (по тому времени) оборудованием, мощной физиотерапевтической базой, уже вскоре стала базой кафедры Донецкого государственного медицинского университета (института) им. М. Горького. Тогда же новоселами на ее территории стали 2500 деревьев, положившие начало созданию зоны отдыха и терренкура.
В дальнейшем больница пережила не одну реорганизацию. Была ли в этом необходимость и стоило ли это делать, теперь можно только рассуждать. Но в сентябре 1970 года ее объединили со станцией скорой помощи Донецка. В результате образовалась Больница скорой помощи.
 
Под этой вывеской учреждение работало вплоть до 23 января 1997 года, когда после очередных манипуляций стала городской больницей №2 "Энергетик". Главным врачом назначили Владимира Приходченко. Он и рассказал:
- Вышедший к тому времени на пенсию бывший управляющий трестом "Южэлектросетьстрой" Владимир Николаевич Рощин никак не хотел мириться с тем, что построенная трестом больница не имеет собственного имени и практически утратила самостоятельность. Он предложил, а я согласился, назвать больницу "Энергетик". Мы-то решили. А там, наверху, в горсовете, не сразу согласились с нашими аргументами. В конце концов Рощин добился своего. Тогдашний руководитель города Владимир Рыбак поставил соответствующую резолюцию на заявлении ветерана.
 
В июле 2006 года больница удостоилась статуса клинического лечебно-профилактического учреждения. За год здесь проходят лечение около 6000 стационарных и до 100 тысяч амбулаторных больных Донецка и иногородних. Она по-прежнему является базовой в обучении студентов Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького.
Памятник. От многочисленных памятников, монументов, скульптурных композиций, установленных на территориях шахт и заводов, в поселках города, и во многом, скажем откровенно, не отличающихся особой изобретательностью ее авторов, памятник Энергетику, установленный на улице Арктики этого микрорайона, отличается своей величественностью. В общих чертах он в чем-то напоминает знаменитую скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", и поныне украшающую северный вход ВДНХ в Москве. То же устремление вперед, те же высоко поднятые руки…
 
Донецкий памятник поскромнее. Но его авторы скульптор Л. А. Бринь и архитектор В. Д. Проценко постарались донести до нас образ рабочего за его главным занятием - ра-бо-той. Установлен памятник в 1978 году. Выполнен из железобетона и мраморных плит. Высота его-7,9 метра. По своему статусу принадлежит к памятникам истории местного значения.
 
Цветы у памятника ныне появляются весьма редко. Вот раньше, когда трест "Южэлектросетьстрой" был на подъеме, а его молодые рабочие создавали семьи, цветы здесь были привычным делом. Смысл памятника прост и понятен каждому, кто над этим задумывается. Перед нами высокий стройный монтер, держащий на крепком правом плече моток электропровода. Остановившись, он поднял вверх ладони. Еще мгновение, и они замкнут в единую цепь два конца электропровода. А пока на памятнике между проводами зигзагообразная нить, напоминающая вечную спутницу энергетика - искру.
 
ДК имени Кирова. К тому, чтобы быть внесенным в "золотой фонд микрорайона", ДК имени Кирова шел долго и настойчиво. Рожденный, условно можно сказать в конюшне, в ее красном уголке, он не раз менял дислокацию, помещения, хозяев. С трудом пережил лихие 90-е. И вновь стал "очагом культуры и досуга" жителей микрорайона Энергетик. История и нынешняя жизнь ДК заслуживают более подобного рассказа. Но об этом в другой раз…
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.

 


» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

08.05.2013 : Украинский Рихард Зорге

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

01.10.2012 : Эскадрон гусар летучих

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

23.08.2012 : Шахтарочка роковых 40-х

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

17.05.2012 : Судьба Пионерии

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

30.08.2010 : Кое-что о местном патриотизме

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов