27.12.2013
А если без взрывчатки?Количество просмотров: 4050
Донецкие ученые предложили горнякам Украины отказаться от традиционной взрывчатки
Сначала несколько слов о …пользе по весне белить деревья. Вспомните: залив водой известь, мы видим, как она в считанные минуты увеличивается в объеме. Собственно, саму известь и ее способность саморасширяться и положили в основу своего метода геотехнических основ разрушения горных пород невзрывчатыми смесями ученые Донецкого национального технического университета.
Инициативную группу разработчиков, которые обещают для шахтеров чуть ли не революцию в проходке горных выработок, возглавил докторант вуза, кандидат технических наук Иван САХНО. Корреспондент Укринформа встретился с ученым и попросил его рассказать о важности предлагаемого им и его коллегами метода, который к нынешнему дню уже вобрал в себя все 40 патентов Украины на изобретения.
- Иван Георгиевич, известь, подумаешь, невидаль какая, не сильнее ведь взрывчатки, которую горняки традиционно применяют при проходке горных пород?
- Чтобы понять суть предложенного метода, начну от печки. Прокладывая дорогу к углю, до сих пор горняки применяли и применяют два способа разрушения пород - механический и буровзрывной. И всем бы они были хороши, если бы не ряд их недостатков.
Работающим под землей комбайнам порой не по зубам встречающиеся массивы, скажем песчаника. Взять их с помощью взрывчатки - это значит соблюсти множество предосторожностей, взрывчатка - вещь опасная, и потому ее можно применять не всегда, например, при наличии газа в шахте. И тогда мы предложили шахтерам попробовать …известь, вернее, смесь на ее основе. Как оказалось, она будет похлеще любой взрывчатки - рвет от песчаников до гранита, а это крепость пород от 60 и более паскаль.
- Проверяли на практике?
- Науки без экспериментов не бывает. По ходу метод шлифовали, дорабатывали, добивались управляемости процесса, предлагали новые виды разрушения пород. Сейчас их в нашем активе уже сорок и каждый защищен соответствующим патентом. Сегодня мы можем вести направленное разрушение пород, разрушение их при низких и высоких температурах, на тех или иных породах, для тех или иных целей.
Эксперименты проходили на шахтах "Трудовская" и имени Абакумова в Донецке, "Шегловская Глубокая" в Макеевке, "Добропольская" в Доброполье, Хлебодаровском карьере Волновахского района и шахтоуправлении " Покровском" в Красноармейске. Последнее нам, например, заказало разрушение встретившегося на пути горняков мощного песчаника, взять который нельзя было ни мощным комбайном, ни взрывом.
Особенность нашего метода состоит в том, что нам не надо ни мощной техники, ни дорогой взрывчатки. Мы пробурили шпуры и пришли на место эксперимента, образно говоря, с ведром нашей смеси. Она в шесть раз дешевле взрывчатки. Через несколько часов массив песчаника начал потрескивать, а потом и разрушаться. Особенно нагляден был виден этот процесс гидротации (саморасширения) на Хлебодаровском карьере, где ничего не могли сделать с оставшимися огромными глыбами гранита. Мы поколдовали над ними, и через несколько часов непреступный прежде гранит смирился, а вскоре и развалился на куски.
- Это называется, вы побелили деревья?
- Все не так просто, как может показаться. Наш метод потребовал 5 лет исследований, множества экспериментов, мы смогли его подчинить себе, создали оптимальный состав нашего раствора. Но работы по совершенствованию метода продолжаются. Главное, сегодня нам надо научиться его инициировать - то есть ускорить процесс разрушения пород, тем самым поспорив с привычными методами их проходки, которую на любой шахте ставят превыше всего.
И это понятно: есть проходка - есть и фронт работы для горняков, собственно добывающих сам уголь. А в целом, это может быть настоящая революция в горном деле. Экологически безвредная, технически безопасная, недорогая и эффективная. Над последним еще предстоит поработать, доказав саму необходимость научного подхода к проходке горных пород.
- Только ли к проходке?
- Вовсе нет. И вот тому пример. Скажите, как вы будете действовать, если надо разрушить старую стену, фундамент, бетонный массив в условиях действующего цеха, где нельзя взрывать, а обычная техника не берет тот же фундамент? Добавлю к этому, рядом находится газопровод, какая-то емкость, или важные инженерные сети. Задача совсем непростая, небезопасная, чреватая последствиями, а раньше и вообще невыполнимая. Сегодня мы готовы взять на себя роль своеобразной скорой технической помощи. Ломать и рушить ведь тоже надо с умом.
- И часто вам приходится выступать в этой роли скорой технической помощи?
- Увы, нет, и в этом беда всей нашей науки. О достижениях, разработках, новых методах украинских ученых украинские же промышленники знают ничтожно мало. Им проще, отвалив солидные суммы, заказать необходимое за рубежом.
Такое впечатление, что наука у нас живет сама по себе, производство - само по себе, не очень-то пересекаясь друг с другом. Я уже не говорю о множестве бюрократических рогаток, которые встречают каждого, кто проявил инициативу к обоюдовыгодному сближению. И если наш раствор на основе извести мощнее взрывчатки, то бюрократия вокруг науки и производства, пока и того сильнее. И все-таки верится - придет весна, и мы снова будем говорить о пользе белить деревья.
Николай СТОЛЯРОВ
» все новости |