09.01.2014
Ледяных дел мастерКоличество просмотров: 4892
Российские правители любили жить на широкую ногу, поэтому все их приказы характеризовались неведомым размахом. В 1740 году для развлечения смертельно больной императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге построили дом, но не простой, а ледяной. Архитектор Петр Еропкин соорудил его между Зимним дворцом и Адмиралтейством. В доме вся мебель, занавески, посуда и даже карты, лежавшие на столах, были вырезаны изо льда. Ледяные дрова в ледяном камине горели, намазанные нефтью, ледовый слон у входа выбрасывал вверх струи воды, а пушки изо льда стреляли, соответственно, ледяными ядрами. Ледяное жилище было необходимо для "потешной свадьбы" придворного шута князя Голицына и его невесты Бужениновой, которая также веселила знатных особ. Но главное - сам дом произвел на современников столь глубокое впечатление, что они не пожалели слов, описывая его для потомков.
Однако широкое распространение ледовое искусство получило уже в наше время, когда появились электроинструменты, способные значительно ускорить процесс создания недолговечных артобъектов. Ежегодно по всему миру проходят фестивали ледяных скульптур, вот только жаль, в Донецке пока нет подобных мероприятий. Но это не значит, что шахтерская столица не может похвастаться умельцами в этом деле. Знакомьтесь - Владислав ТУТКА. Этот 26-летний дончанин уже не первый год зарабатывает себе на жизнь, превращая ничем не примечательные глыбы льда в удивительные скульптуры. Кстати, Влада по праву можно назвать первопроходцем в этом виде искусства не только в Донецке, но и в Украине.
- Влад, как и когда ты начал "лепить" ледяные скульптуры?
- Присмотреться ко льду, как к материалу для реализации творческих идей, меня подтолкнул брат. Три года назад мы задумались, чем бы таким заниматься в жизни, чтобы работать не на дядю, а на себя. Брат предложил мне делать ледяные скульптуры, потому что я раньше занимался росписью интерьеров, и если смог рисовать, значит, смогу и вырезать. Вот так мы и решили заняться своим необычным и светлым делом, объединить его организаторские способности и мои умения в рисовании. Всю информацию приходилось искать в Интернете, и рядом не было никого, кто бы мог дать дельный совет. Мне было настолько трудно, что не видел даже перспективы, что в дальнейшем что-то получится.
- Где берешь материал для своих ледяных шедевров? И какой набор инструментов необходим в работе?
- Чтобы создать "холодную композицию", можно использовать искусственный или натуральный лед. Натуральный можно раздобыть с помощью бензопилы - выпилить кусок льда из поверхности водоема. Но, к сожалению, у нас очень грязные воды, поэтому я предпочитаю лед производить сам. Покупаю специально очищенную воду и при помощи построенной своими усилиями морозильной камеры превращаю ее в лед. На этом этапе главное - правильно заморозить воду. Для этого в морозильной камере должна постоянно поддерживаться температура от 15 до 18 градусов ниже нуля. Для меня идеальный лед - просто из эстетических соображений - прозрачный как стекло, а вообще для работы любой пойдет. Что касается инструментов, то для обработки ледяных глыб и создания скульптур в основном использую бензопилу, стамеску и резцы, наподобие тех, которыми работают по дереву. Также в деле могут пригодиться долото, щетка, напильник, молоток, штихель, шпатель и обычный нож.
 - А как сделать, чтобы ледяная скульптура стала цветной?
- Цвет скульптуре придают с помощью подкраски льда еще на стадии его замерзания или подсветки. Наружная подсветка используется намного чаще, чем внутренняя. Она же и является самой безопасной. Вы можете применить однотонную подсветку или же разноцветную. Главное, чтобы при этом использовались лампы, которые не нагреваются, или же источники света, которые будут находиться далеко от скульптуры.
- Какие работы тебе запали в душу и почему?
- Для меня каждая работа - значимая. С каждой скульптурой или оттачиваются приобретенные навыки или приобретаются новые как в художественном плане, так и в организационном. Каждый последующий заказ по нарастающей все больше и сложнее. Мне запомнилась скульптура двух львов, каждый из которых выходил весом под 500 килограммов. Сложность заказа состояла в его изготовлении и транспортировке, ведь таких масштабных работ я еще не делал. Еще запомнилась ледяная студия для канала "Футбол", когда "Шахтер" играл на "Донбасс Арене" с "Боруссией". Трудно было сделать огромный стол, который простоял бы три дня, ведь тогда температура воздуха поднялась до 11 градусов тепла, но я успешно справился с этим. Также были столы длиною три метра и кони под два метра высотой.
- Сколько такие скульптуры могут радовать глаз?
- Зимой на улице могут стоять, пока будет морозная погода держаться, а это от двух до трех месяцев. В помещении и летом скульптуры легко выдерживают 6 - 9 часов, чего вполне достаточно для проведения мероприятия (презентации, свадьбы, корпоратива). Скульптура, конечно, теряет детализацию, но сохраняет свой первоначальный вид. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, ведь тогда лед тает очень быстро.
- Что мечтаешь изготовить изо льда?
- Мечтаем, точнее, уверенно к этому продвигаемся: хочу с братом организовать в Донецке выставку ледяных скульптур в виде павильона со своей арктической атмосферой, со множеством скульптур, с проведением мастер-классов. Но главная сложность - в поиске финансовой поддержки и помощи в организации.
Анна КУРЦАНОВСКАЯ.
» все новости |