На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Какие преимущества дает справка ВПЛ
08 января 2018
Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
03 января 2018
Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
31 декабря 2017
лента новостей
22:52Какой сюрприз преподнесли жителям Донецкой области почтовики и энергетики
В понедельник, 15 января, жителей городов Донецкой области, »
19:11"Донбасс" одержал 34-ю победу подряд и обновил рекорд чемпионатов Украины по хоккею
  В Дружковке завершился матч чемпионата Украинской хккейной »
18:10В Китае создали многоразовую бумагу для печати
Китайские ученые разработали новый тип бумаги, с которой можно стирать »
13:09Выходные в Украине в 2018 году
Правительство одобрило решение о переносе рабочих дней в 2018 году. »
21:00Какие преимущества дает справка ВПЛ
Справка внутренне перемешенного лица (ВПЛ, она же – "справка »
09:53C кем готовится сыграть "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" готовится к участию в чемпионате "Dubai International »
09:43Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
Правила пересечения линии разграничения урегулированы Временным »
15:10Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними »
22:55Биометрический контроль на украинско-российской границе
На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль »
20:10Утверждены новые правила разгона толпы
Кабинет министров Украины на заседании в среду 20 декабря утвердил »
16:49Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса
Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти »
11:54Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции
Ежегодно в канун Дня Святого Николая и в преддверии новогодних праздников »
17:10Россия вывела своих военных из СЦКК
Российские военные из Совместного центра контроля и координации режима »
16:19Выросла безработица
В Украине в ноябре текущего года официальный уровень безработицы »
15:02Стали известны соперники «Шахтера» на первом зимнем сборе в Турции.
Об этом сообщает официальный сайт горняков. 20 января донетчане встретятся »
21:42Верховный суд Украины начал свою работу
Новый Верховный суд Украины начал свою работу. Одновременно »
21:34Кабмин утвердил целевую программу восстановления мира на Востоке страны
Кабмин Украины в среду, 13 декабря, утвердил государственную целевую »
19:21Правительство одобрило план реформирования среднего образования
Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял план мер по реализации »
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
24.01.2014

Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ

Количество просмотров: 7631
Жизнь генерал-майора, военного журналиста, юриста и политолога Александра Нездоли - настоящий сюжет для детективного романа. Даже для человека, прослужившего в органах госбезопасности почти 30 лет, она насыщена необычными и опасными событиями, которые он успешно и достойно преодолел. Александр Иванович возглавлял штаб спецназа КГБ Украины в Афганистане, занимался оперативной работой во Львове и Киеве, активно участвовал в создании СБУ, работал замминистра промышленности по вопросам экономической безопасности, помощником премьер-министра. Уволившись из СБУ, Александр Нездоля ушел в большую политику и проводил избирательные кампании украинских лидеров Л. Кравчука, Е. Марчука и других.
Судьба сводила его с известными людьми, которые вызывают жгучий интерес общества. Кроме того, уроженец Марьинского района Александр Нездоля - автор увлекательных книг, в которых освещается деятельность органов госбезопасности Украины. Презентация его нового издания "Председатели органов госбезопасности Украины" в областной библиотеке имени Крупской стала поводом для увлекательного разговора с интересным собеседником о книгах, эпизодах из жизни автора, событий прошлого и настоящего Украины.
 
- Александр Иванович, вы живете в Киеве, но не забываете родной край.
- Я "пуповиной" связан с Донбассом и всегда гордился, что родился в этом крае. Мой отец Иван Никитович боролся с фашистскими захватчиками на территории Донецкой области в партизанском отряде под командованием А.А. Шведова. 44 года отец проработал главным агрономом Марьинского района, который был и сегодня остается лидером сельскохозяйственного производства в Украине.
 
- Расскажите, пожалуйста, о своей работе над новой книгой.
- До этого были опубликованы пять книг о работе органов госбезопасности. К написанию шестой я шел всю жизнь. Тема очень масштабная. Книга написана на основе исторических данных, мемуаров, архивных материалов (ранее закрытых). Для меня было очень важно, что осталось много очевидцев, живых свидетелей событий 50-х годов, о которых идет речь в книге. Это люди, которые занимали ключевые позиции в системе госбезопасности. Писать было очень сложно, судьбы председателей очень разные. При Сталине многие из них были расстреляны. При Хрущеве со многих сняли погоны, лишили пенсий и прочих привилегий. Само назначение на должность председателя КГБ было не столько жизненной наградой, сколько испытанием на прочность, которое выдерживали не все. Не менее сложно писать о современности. Некорректно говорить о нынешнем председателе СБУ, результаты его деятельности можно будет глубоко проанализировать спустя годы.
Политические события бурно развиваются, поэтому кое-что можно будет сказать не раньше, чем через пять лет. О современности сложно писать еще и по той причине, что за 21 год независимости сменилось 11 председателей СБУ. Это разные люди. Одни честно служили государству, другие - исполняли только волю Президента, некоторые - служили одной партии. Поражения и победы, блестящие операции, коварство в борьбе за власть с участием СБУ - все это показано сквозь судьбы председателей, начиная с 1918 года. Через всю книгу проходит красной нитью мысль, что органы госбезопасности должны служить только по Конституции и Закону. Это главное в работе любого руководителя. Самый большой капитал человека - не генеральские звания и не дачи, а его имя, доставшееся ему от предков, чтобы он мог с гордостью сказать: "Честь имею". Я не подвергал книгу идеологической корректировке, как это делали в советское время. Моя цель - оставить материалы для истории, хотя я не разделяю все точки зрения, высказанные на страницах этой книги, уважая право каждого человека на личное мнение.
 
- На ваш взгляд, кто из председателей органов госбезопасности Украины является образцом для подражания?
- Украине дважды повезло на переломных этапах истории. Первый - это с генералом Н.М Голушко во время ГКЧП в 1991 году, и второй раз с генералом И.П. Смешко во время оранжевой революции. Ценой вопроса была кровь и развал государства. Если взять более ранний период, то это генерал армии П.И. Ивашутин. Ему посвящена одна из глав новой книги. Ивашутин всего около года возглавлял КГБ Украины, а затем его перевели в Москву, где он более 20 лет руководил главным разведуправлением СССР. Ивашутин превратил советскую военную разведку в одну из мощных спецслужб в истории человечества. Он был легендарной личностью, человеком, который мог предвидеть события и выбирать правильную стратегию реагирования.
Судите сами, в 1952 году он руководил борьбой с остатками отрядов ОУН-УПА и имел возможность глубоко изучить эту проблему. Прощаясь с украинским руководством, он заметил: "Мы выиграли войну у ОУН-УПА, но не победили. Борьба с бандеровцами не окончена. Пройдут годы, осужденные отбудут свои сроки, далеко не все из них вернутся в Украину раскаявшимися. Вырастут дети и внуки репрессированных. В их душах сохранится обида за судьбы дедов и отцов… При мощной подпитке с Запада, на волне украинского национализма и русофобии бандеровщина возродится. Поэтому необходимо адекватное противодействие - политическое, экономическое и социальное, но особенно - идеологическое" (цитата приводится в газете "Красная звезда", 2.09. 2009 год). К его словам не прислушались, а 40 лет спустя жизнь их полностью подтвердила.
 
- И как будут развиваться события в Украине?
- Наверное, это только Богу известно. Я хорошо помню, когда Вячеслав Черновил предложил создать Галицкую ассамблею (федеративную территорию), и его тут же остановили соратники: "С чем мы останемся?". Донбасс передает в госбюджет большие суммы, и немалая доля из этой суммы уходит на дотацию западных областей. Вот в чем вопрос.
 
- В связи с майданом многие читатели спрашивают: "Почему власть ведет себя так пассивно?".
- Майдан - это "посиделки", которые никакой пользы стране не принесут. В государстве нужно поднять экономику, сельское хозяйство, создавать рабочие места, улучшать жизнь народа. А потом можно "играть" в демократию. У нас все наоборот. Очевидно, будут выборы. Помните. Ю. Фучик сказал: "Люди, будьте бдительны!". Это предостережение касается в первую очередь таких организаций, как "Свобода". Поэтому на выборах нужно показать свою активную гражданскую позицию и проголосовать по чести и по совести. В отношении ЕС, нужно спросить на референдуме у народа: "Надо ли туда стремиться или нет?". Я сторонник многовекторной политики Украины, считаю, что нельзя замыкаться на чем-то одном, потому что нас 46 миллионов, и мы разные. Что касается ЕС, то там денег не хватает, и нам их никто не даст.
 
- Сейчас в Украине работает множество зарубежных благотворительных фондов и общественных организаций, которые ведут определенную идеологическую пропаганду. Как специалист, который почти 10 лет боролся с идеологическими диверсиями, как вы оцениваете такое явление?
- Это ненормально. Их представители не только ведут пропаганду, но и открыто призывают к контрреволюции на Майдане. СБУ должно задокументировать такие факты и вместе с нотой МИДа доложить Президенту, и в течение 24 часов выдворить таких людей из страны. Когда американцам задали вопрос по поводу Майдана, они ответили, что такого явления у них не может быть. "А если бы случилось?" Ответ: "Мы бы за два часа навели порядок".
 
- У вас есть возможность сравнить: насколько отличается круг деятельности СБУ от функций КГБ.
- Мне больно об этом говорить. Многое кардинально изменилось. Мы живем в другой стране, и существуют совершенно другие приоритеты деятельности органов госбезопасности. Сегодня уже не ведется борьба с идеологическими диверсиями, существует многопартийная система. Но вместе с тем есть департамент по защите Конституции, который должен работать по Майдану, если призывают к насилию, контрреволюционным действиям. Из органов госбезопасности уволили профессионалов, которые работали в КГБ, поэтому уровень квалификации среднего звена оставляет желать лучшего. Не на пользу этой структуре и частая смена руководства по принципу "свой - чужой", а не по профессиональным признакам. Так, при В.А. Наливайченко СБУ называли "филиалом исторического архива".
Во время его руководства военнослужащих заменили на гражданских. Насколько тот факт, что в СБУ заговорили на украинском и открыли архивы, способствовал росту профессионализма спецслужб, даже спрашивать неловко. Тогда же произошел беспрецедентный случай - американского посла пригласили на выпуск Академии СБУ - будущих сотрудников самого секретного ведомства государства. Незадолго до выхода в свет этой книги, в сентябре 2013 года заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью газете "Сегодня" сообщил, что по заявлению народных депутатов зарегистрировано уголовное производство о разглашении гостайны бывшим председателем СБУ Наливайченко. Речь идет о разглашении секретных сведений и передаче конфиденциальных данных. Проверяется информация о выделении сотрудникам ЦРУ кабинета в здании СБУ для ознакомления с секретными документами. При этом никто из них официального допуска не получал.
 
- Это просто в голове не укладывается. Любое независимое государство должно уметь охранять свои государственные тайны. Но мы увлеклись современностью, а хотелось бы узнать, что для вас связано с такой наградой, как орден Красной Звезды.
- Я был награжден за ряд операций в Афганистане, где был начальником штаба команды "Карпаты" в 1980-81 годах. Это операции по получению информации, уничтожению караванов с оружием, участие в боевых действиях. Однажды мы получили оперативное сообщение, что в кишлаке Гузора свирепствует банда, но когда мы на рассвете вошли в селение, то никого не обнаружили. Потом выяснили, что бандиты спрятались в колодце с горизонтальным тоннелем, взяв в заложники 15 местных жителей. Самый простой и безопасный для спецназовцев способ - забросать тоннель гранатами, но тогда погибнут и мирные жители. Было принято решение бросить в колодец дымовую шашку, имитировать взрыв и под его прикрытием опустить вниз двух бойцов. Они выполнили свою задачу, заложники остались живы, а 17 бандитов были арестованы. Это один маленький эпизод тех опасных дней. А для меня самая большая гордость - не ордена и медали, а то, что все 250 бойцов моей команды вернулись на Родину живыми и здоровыми.
 
- Несомненно, это ваша заслуга как начальника штаба. Думаю, вы согласитесь, что самая загадочная личность из тех, с кем вам довелось общаться, Вольф Мессинг. Еще несколько десятков лет назад его имя приводило в трепет миллионы людей. Как вы с ним встретились?
- Мессинг гастролировал по Украине, и меня с ним познакомил директор Львовской филармонии. Я обратился к Вольфгангу Григорьевичу с просьбой дать представление в актовом зале нашего управления. Он охотно согласился. На следующий день я подкатил за ним на черной "Волге", и мы поехали, устроившись на заднем сидении. Зная, что Мессинг читает мысли на расстоянии, я все время пытался отвлечься, чтобы в голове, не дай Бог не появилась какая-нибудь нехорошая мысль. Но все равно меня беспокоило, что он станет проводить какие-нибудь манипуляции со мной. И тут Мессинг неожиданно взял меня за руку и сказал: "Александр Иванович, будьте спокойны, с вами я не стану проводить эксперименты". Я словно провалился в сиденье. Представление оказалось очень интересным. Он вызывал на сцену сотрудников и вводил их в гипнотический сон. Запомнилась мне девочка в первом ряду. Мессинг обратился к ней со сцены: "Я вижу, ты переживаешь, что получила тройку по музыке. Обращаюсь к твоим родителям, не наказывайте ее, пожалуйста. А у тебя все будет хорошо". После этого родители просто "выпали в осадок". Спустя несколько лет Мессинг еще раз гастролировал по Украине, был в Киеве, я посещал все его выступления как старый знакомый. Его пророческие слова о моей судьбе сбылись, это настоящий ясновидящий.
 
- А где вас свела судьба с Горбачевым?
- Поздней осенью 1986 года он совершал "облет" Украины. Я отвечал за обеспечение безопасности Горбачева во Львовском аэропорту и по маршруту следования в областной комитет партии, который тогда возглавлял Яков Погребняк. Весь сектор прибытия VIP-персон контролировался сотрудниками госбезопасности, но раньше всех среди встречающих оказались представители Народного Руха во главе с Вячеславом Черновилом. Генсека встретили овациями, а национал-демократы громко скандировали: "Долой Щербицкого!". При этом они вели себя вызывающе. Я находился примерно в пяти метрах от Горбачева и хорошо все видел и слышал. Я заметил, как заволновался Владимир Щербицкий и сказал: "Давайте не будем шуметь и примем гостя, я и сам скоро уйду". У меня сложилось впечатление, что весь этот спектакль они разыгрывали вообще не для Щербицкого. Сам Горбачев не пытался остановить митингующих, наоборот, происходящее ему явно импонировало, и он им сказал: "Давайте, вы снизу подожмите, а я - сверху, и мы наведем порядок в стране". Мне это резануло слух. Да и было от чего. Руководитель советской власти, глава ЦК КПСС призывает давних противников этой власти "поджать" снизу Политбюро, чтобы сбросить руководителя республики. Давал ли он себе отчет, в какой среде находится и кому адресовал свой призыв? В то время уже ходили слухи, что Горбачев, Яковлев и ближайшие соратники находятся под влиянием ЦРУ. После львовского эпизода у меня сложилось впечатление, что Генсек играл на руку Западу.
 
- О чем будет ваша следующая книга?
- Пока об этом сложно сказать. Книги на чекистскую тематику интересны, но я устал жить прошлым, потому что сам долго проработал в этой системе. Все книги прошли через мое сердце. Нужно знать прошлое, думать о будущем, а жить сегодняшним днем.
 
Беседовала Марина ПАРХОМЕНКО.

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов