24.01.2014
Фикусы помогут спасти планетуКоличество просмотров: 4173
В этом убежден донецкий ученый Иван Стрельников
Произрастающая в оранжерейном комплексе Донецкого ботанического сада Национальной академии наук Украины коллекция тропических растений признана одной из богатейших в стране и имеет статус "Национальное достояние Украины". В ней свыше 2500 видов и 350 культиваров.
Главную роль в создании этой коллекции в свое время сыграла доктор биологических наук Ирина Петровна Горницкая. В настоящее время развитием коллекции тропических и субтропических растений занимается кандидат биологических наук Ольга Геннадиевна Усольцева. Одним из исследователей интродукционной науки в Донецком ботаническом саду является Иван Стрельников - молодой ученый, выпускник Донецкого национального университета, готовящий к защите свою диссертационную работу, посвященную адаптационной способности фикусов.
В свое время наш земляк Никита Хрущев преуспел во многом. Например, в борьбе с мещанством. Фикусы, которые олицетворяли этот порок, выбрасывали вместе с кадками, в которых они стояли в домах и квартирах советских людей. Слава Богу, теперь с фикусами никто не борется.
- Одно из популярных ныне направлений исследований, связанных с фикусами, - фитодизайн. Фикусы - растения неприхотливые, активно используются в комнатном озеленении. При этом они фитонцидны: выделяют особые вещества бактерицидной природы, которые проявляют санирующий эффект (улучшают качество среды обитания человека). Но мы сосредоточились на другом аспекте исследования фикусов - их адаптивной способности. Вот растут рядом два растения - фикус лавролистный и фикус низкий, - обращает наше внимание Иван Стрельников (беседа с ним проходит в одной из оранжерей). - Они - из одного рода, более близкие родственники, нежели наши яблоня и груша. Но сравните их: фикус лавролистный - огромное дерево, в природе достигает высоты до 30 метров. А фикус низкий - плетущаяся лиана. Нас интересуют вопросы: какие факторы приводят к тому, что растения проявляют такую пластичность, как это разнообразие влияет на приспосабливаемость растения к жизни в новых условиях.
Возьмем популяции двух видов растений, произрастающих рядом, в одних условиях. Почему при изменении климата одно растение погибает, а другое - чувствует себя прекрасно? Одним фактором здесь задействовано много механизмов. Но лично меня интересует пластичность внутри особи - то, в каких пределах у одного растения различаются отдельные характеристики, например, форма листьев, процессы, которые в листьях протекают.
Наше исследование затрагивает фундаментальный теоретический вопрос. В дальнейшем он может пролить свет на вопрос об адаптации растения и вообще любого живого организма, включая человека, в условиях глобального изменения климата.
Фикусы уже и сейчас растут на территории Украины. Это - инжир (он же - смоковница, фиговое дерево). У нас он произрастает на Черноморском побережье Крыма. Хотя его природным ареалом является, по-видимому, Ближний Восток. Он культивируется человеком уже около пяти тысяч лет. А в Крыму и в целом на юге Украины, наряду с инжиром, теоретически могут произрастать и другие листопадные виды фикусов, родиной одних из которых являются Японские острова, других - юг Австралии. Иное дело - эти виды, в отличие от инжира, не имеют хозяйственного значения и не культивировались специально для выживания в наших условиях.
Фикус живет во всех тропических зонах. Это - очень древнее растение. Оно, как минимум, уже сто миллионов лет назад было современного вида, появилось в Юго-Восточной Азии. И успело, пока на планете был подходящий климат, распространиться не только в остальные регионы Евразии, в Африку, Австралию и Океанию, но и - через Антарктиду - в Южную Америку. Фикусы - близко родственные растения, но при этом живут в очень разных условиях, имеют очень большое количество различных жизненных форм. Поэтому они интересны для ученых как модель для исследования адаптивных способностей растений и живых организмов в целом.
Тема адаптации растений - центральная тема экологии. Приспосабливаемостью фикусов к изменяющимся условиям внешней среды занимается, например, целая группа ученых на Тайване. Но они изучают местные популяции фикусов. У нас - другая тематика, связанная с перенесением растений в несвойственные им условия.
Владимир ПРОЗОРОВСКИЙ.
Фото автора. » все новости |