04.02.2014
Справка от "Вечёрки"Количество просмотров: 4918
Уважаемые читатели! Напоминаем, что свои вопросы вы можете задавать по понедельникам с 10 до 11 по телефону 311-65-96 или присылать в адрес редакции, не забыв указать свой контактный телефон.
Ведущая рубрики Марина ПАРХОМЕНКО.
Пенсия при выезде на ПМЖ
Я уезжаю на ПМЖ в Россию. Какие выплаты полагаются пенсионеру в Украине при выезде за границу на ПМЖ? Михаил Кравцов.
Согласно ст.51 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в случае выезда пенсионера на постоянное место жительства за границу пенсия, назначенная в Украине, может быть выплачена за шесть месяцев вперед перед отъездом. Выплаты производятся, начиная с месяца, следующего за месяцем снятия с учета по месту постоянного проживания.
Для этого понадобятся следующие документы:
- заявление о получении пенсии за шесть месяцев вперед;
- заграничный паспорт с соответствующей записью о выезде на ПМЖ за границу;
- талон о снятии с регистрации по месту постоянного проживания в Украине.
Перед выездом на ПМЖ пенсионер должен лично обратиться с заявлением в органы Пенсионного фонда, представительство по доверенности законодательством не предусмотрено.
Что означает "живое пиво"?
Часто вижу на торговых киосках надпись "живое пиво", продают его на розлив. Что имеют в виду под этим термином? Николай Чибисов.
Это понятие используют только в странах СНГ. Точного определения этого термина нет, поэтому пивовары используют его по собственному усмотрению. Крупные производители обычно относят к такому пиву непастеризованное, но фильтрованное. Хотя процесс фильтрации, консервации, осветления, а также добавление разных химических веществ убивает все живое, что было в напитке.
Производители пива не будут варить напиток миллионами гектолитров, не обезопасив его от порчи. Пастеризация, добавление консервантов - это основные способы обработки продукта для подготовки к длительному хранению и, соответственно, основные способы ухудшения качества, вкуса и ценности продукта. К сожалению, 99 процентов пивного рынка - это пиво, подготовленное к длительному хранению. Оставшийся один процент - это непастеризованное и неконсервированное пиво, поставляемое большими пивоварнями.
Живое пиво в первозданном виде - это напиток, который не прошел никаких этапов предпродажной подготовки. В таком пиве живые дрожжи продолжают свою деятельность. Его не подвергают фильтрации и пастеризации. Живое пиво может храниться не больше трех дней, в редких случаях, при особых технологиях варки и хранения - пять дней (при температуре не выше +4оС).
Лечение не зависит от прописки
Я живу и работаю в Донецке, а прописана в Снежном. В поликлинике по месту проживания отказались завести на меня медицинскую карточку, лечить и выписывать больничный лист, сославшись на отсутствие прописки по месту жительства. Правильно ли это? Нина Фесенко.
На ваш вопрос отвечает юрист Георгий НАЗАРЕНКО:
- Согласно статье 38 Закона Украины "Основы законодательства Украины об охране здоровья", каждый пациент имеет право, в тех случаях, когда это оправдано его состоянием, быть принятым в любом лечебно-профилактическом учреждении по своему выбору. Если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.
Казачья сотня
Был ли наш город, на заре своей истории, как-то связан с казачеством? Игорь Бабенко.
С 1887 года в Юзовке располагалась Третья Отдельная Донская казачья сотня. Такие сотни формировались специально для несения службы по охране порядка в крупных промышленных центрах. Казачьи казармы и конюшни располагались между Садовым и Николаевским проспектами, с одной стороны, и Первой и второй линиями, с другой (то есть во дворе нынешнего ДонНТУ). К казармам вел Казачий переулок. После холерного бунта 1892 года сотня была усилена. Отдельная казачья сотня, служившая оплотом порядка в Юзовском районе, содержалась, в основном, за счет поступлений от владельцев горных предприятий округи.
После революции 1917 года казачьи казармы были основательно разграблены. Когда в 1921 году появился Донтехникум, в этих помещениях разместили производственные участки учебного заведения.
И до сих пор в нашем городе сохранилось название "Донская сторона" - это левобережье Кальмиуса. В 1746 году грамотой императрицы Елизаветы Петровны земли к востоку от Кальмиуса были закреплены за донским казачеством.
(По материалам областного краеведческого музея).
Госпомощь детям
Какие документы необходимы для получения временной государственной помощи детям, родители которых уклоняются от уплаты алиментов или не имеют возможности их содержать? Дарья Кудинова.
Для оформления временной государственной помощи получатель подает в органы труда и социальной защиты населения по месту жительства следующий пакет документов:
- заявление соответствующей формы;
- копию свидетельства о рождении ребенка;
- справку о регистрации места жительства ребенка;
- справку о регистрации места жительства получателя;
В зависимости от причин назначения временной помощи дополнительно подаются следующие документы:
- решение суда (исполнительный документ) о взыскании с одного из родителей алиментов на ребенка;
- справка государственной исполнительной службы о невозможности взыскания алиментов с одного из родителей ребенка (по причине уклонения от уплаты);
- справка соответствующей организации о нахождении одного из родителей под арестом, следствием, на принудительном лечении, в местах лишения свободы, признания его недееспособным;
- справка органа внутренних дел о том, что место жительства (нахождения) одного из родителей не установлено.
В ходе рассмотрения предоставленных документов учреждение труда и социальной защиты населения в течение 10 дней принимает решение: назначить или отказать в указанной помощи » все новости |