05.02.2014
Важен качественный результатКоличество просмотров: 4781
"Школа должна помогать молодежи стать уверенными и активными гражданами, а если никто не будет интересоваться политикой, она станет сферой деятельности тех, кто наименее для этого подходит". (Вацлав Гавел).
На исходе 2013 года в г. Ирпени Киевской области состоялась Международная конференция "Знания. Практика. Опыт. Школа как центр развития громады", на которой были подведены итоги десятилетнего участия Украины в движении по созданию общественно (социально) активных школ.
Статистика: сегодня по методике общественно активной школы в нашей стране работают 811 учебных заведений разного типа, и они есть практически во всех регионах Украины. Но важно не количество, важен результат. Прежде всего, отметили участники встречи, возрос интерес к проекту "Школа как центр развития громады" в официальных образовательных структурах - в областных институтах последипломного педагогического образования (ИППО), управлениях образования органов местного самоуправления.
В частности, в Киевском и Полтавском ИППО открыты курсы по целевой подготовке директоров и учителей. А в Киевском педагогическом университете имени Бориса Грищенко модуль, посвященный проблемам организации и развития таких школ, включен в учебный план подготовки магистров. Более того, в 14 учебных заведениях проект реализуется в формате научно-экспериментальной площадки. Львовяне пошли еще дальше: областная государственная администрация стала партнером социально активных школ, и они начали финансироваться из областного бюджета.
И такого рода партнерство приобретает завидную популярность. Как рассказала Н.Н. Дьяченко, координатор Донецкой социально активной школы ОШ №138 (в числе семи пилотных школ Украины она включилась в проект 10 лет назад), теперь уже не школы представляли опыт своей деятельности, а команды городов. К примеру, в состав команды столицы вошла профессор кафедры парламентаризма и политического менеджмента Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Л. И. Даниленко, методист Киевского ИППО, руководители районных управлений образования. Все это свидетельство того, что идея видеть в школе центр развития местных громах (территорий) выходит на государственный уровень.
Между тем, официального статуса общественно активные школы в Украине не имеют. В отличие от других государств. Это как раз и проиллюстрировали мастер-классы, которые состоялись в рамках форума. Каждая школа была интересной. Но со стороны государства больше всего внимания созданию и развитию социально-активных школ уделяется в Польше. Причем, как подметила Н.Н. Дьяченко, неоднократно принимающая участие во встречах, организуемых Всеукраинским благотворительным фондом "Крок за кроком", это характерно не только для нашей соседки, для всех стран, где есть спрос на образовательные услуги, и есть возможность предоставлять такие услуги качественно.
К слову, нынешний юбилейный форум был весьма и весьма авторитетным, на нем присутствовали гости, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. В частности, свои наработки здесь представили "Центр инноваций в образовании" (Азербайджан), Гражданская организация "Форсе" (Армения), ОО "Фонд непрерывного образования" (Казахстан), а также проводники прогрессивных образовательных технологий из Молдовы, Чехии, Польши… Международный центр качества общественно активных школ, а он, как известно, находится в Великобритании, представляла его директор Джон Крис.
И в каждой из стран общая образовательная школа - это плацдарм, где учат и учатся быть социально активными гражданами.
Школа - это своего рода мастерская, где формируется мировоззрение детей и подростков, осознание, что от их гражданской позиции зависит будущее всех и каждого в отдельности Во главу угла ставится воспитание не простого исполнителя, потребителя, а воспитание творческого гражданина. Достижения украинских школ-лидеров, которые были представлены на выставочных стендах форума, вызвали немалый интерес.
Для современной Украины социально-активная школа - явление уникальное, потому что это новая философия, это гражданские инновации в управлении образованием, настолько новые, что пока еще не находят понимания в Министерства образования и науки.
Что же предложили вниманию единомышленников дончане в лице педагогов-энтузиастов ОШ №138? Наша газета в свое время рассказывала, что в ходе реализации проекта "Стартуем уверенно вместе!" 138-я в партнерстве с громадой и исполкомом Пролетарского в г. Донецке райсовета проиллюстрировала важность сохранения "малых школ", к которым относится и она сама. А привлечение к решению данной проблемы жителей микрорайона школы, в числе которых оказалось немало многодетных семей (переселенцев из бывших республик СССР), показало: родители могут принимать непосредственное участие в учебно-воспитательном процессе. В частности, вести кружки национальных ремесел, обучать местных жителей своему, к примеру, армянскому языку, знакомить с особенностями своей народной кухни. В нынешнем учебном году в школе при участии громады реализуется эксклюзивная программа "Ветераны онлайн", инициированная депутатом горсовета А.Б. Адамовым, с целью обучения пожилых людей компьютерной грамотности.
- А как поменялся стиль общения самих детей! Причем перемены очевидны не только для нас, педагогов, - утверждает координатор проекта. И сходу приводит аргумент: - Раньше объявление о субботнике вызывало в классе недовольный гул. Но с тех пор как возникла инициатива превратить школьный двор в мини-парк, его обустройство стало общим коллективным делом учеников и их родителей. И вопросов, для кого или для чего мы сажаем кустарники и разбиваем клумбы, не возникает. А ведь еще древние говорили: "Община процветает, когда ее члены сажают деревья, в тени которых им никогда не придется сидеть". Достижений много, а главное из них, четкое понимание - я в ответе за то, что происходит рядом со мной, и в целом со страной…
Любое учебное заведение должно быть лидерским по сути. Лидеры-ученики, лидеры-родители, лидеры-учителя, и все вместе - команда. В этом случае происходит переориентация школы - кроме знаний ученик получает социализацию, то есть не только умение жить в обществе. Социализация в широком смысле - это обретение навыков строить свое настоящее и будущее. Как это издавна принято в Японии, где каждый ребенок, буквально из детского сада, чтобы достичь успеха, просчитывает свою дорожку к цели.
Нет, речь вовсе не о том, чтобы кому-то подражать или кого-то наследовать. Мы не можем жить и не должны жить по-японски или, скажем, по- польски. Украинцы, даже маленькие, способны соблюдать свою идентичность, беречь и приумножать сокровищницу поликультур, характерных для нашей родины. Социально активная школа учит ребенка жить сегодня, а не готовит его к жизни завтра. В этом весь гвоздь.
И для этого, как подчеркивается в итоговых материалах конференции, украинские школы-лидеры хотят не только соответствовать международным стандартам социально-активных школ, но и создавать свои, национальные.
Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости |