На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
22 июня 2018
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
лента новостей
14:45На Донбассе добровольцев не будет
В боевых действиях на Донбассе не могут принимать участие добровольцы, »
06:48Телекоммуникационные сети: новые правила
Теперь размещение телекоммуникационных сетей должно соответствовать »
22:42Франция поставит Украине 55 вертолетов
Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus »
21:50Президент рассказал об автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления перед участниками »
17:16В Украине замедлился рост цен
Потребительские цены в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем »
14:15Минздрав создает Нацсовет по общественному здоровью
В Украине намерены создать Национальный совет по вопросам общественного »
17:26Рада приняла закон о маркировке органических продуктов
Верховная рада приняла Закон "Об основных принципах и требованиях »
14:24В Харькове прошел "Донбасс Медиа Форум 2018"
В Харькове 6-7июля прошел четвертый "Донбасс Медиа Форум", который »
11:58В Украине ограничили размещение наружной рекламы
Верховная Рада Украины во вторник 3 июля приняла закон, которым, »
15:43Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах
Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза достигли соглашения »
06:46Украинцы смогут обслуживаться в частных клиниках и у врачей-ФЛП
Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины »
14:15Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников
Россия блокирует переговоры по освобождению удерживаемых лиц, заявил »
11:14Вступительная кампания-2018 стартует
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что вступительная »
03:26Рада приняла закон о национальной безопасности
Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом »
22:51МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности
Консульская служба Министерства иностранных дел Украины внедряет программу »
21:22Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой
Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина »
20:23В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
Президент Петр Порошенко в Краматорске представил нового руководителя »
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
14.02.2014

Были инкогнито…

Количество просмотров: 2908
Выполнял интернациональный долг…" Это словосочетание сегодня почти вытеснено из нашего лексикона в небытие. И даже если заходит об этом речь, то молодым, двадцатилетним, отнюдь не просто объяснить, что же скрывалось за столь "обтекаемой" формулировкой. А между тем в Украине, как и во всех бывших республиках СССР, есть категория людей, для которых слова "долг", "честь", "приказ" до сих пор звучат, как набат, как позывные тревоги. Участник боевых действий на территории других государств… В одних странах их называли добровольцами, в других миротворцами, в третьих - героями. "Но, по сути, мы всегда действовали инкогнито", - говорит, определяя свою роль в обеспечении безопасности на Корейском полуострове в пятидесятые годы прошлого века, 95-летний ветеран Великой Отечественной войны, полковник И. Н. Аввакумов. Один из тех, кто по праву считает 15 февраля (День памяти жертв войн и миротворческих операций) своим профессиональный праздником.
 
Их даже за плечи не вытолкать из памяти
 
Удивительно, но факт: среди воинов-интернационалистов охочих "ворошить прошлое" оказалось не много. В своем кругу тем для споров и дискуссий у нас хватает, но говорить "на сторону" - нет, увольте… Такой отказ вспомнить "как это было" повторился не раз и не два. "Для нас, воевавших в "горячих точках", подобного рода расспросы, словно выстрел из прошлого", - примерно так аргументировал позицию своих друзей-соратников председатель Всеукраинского союза советских офицеров-ветеранов Эдуард Борисович Любимов.
 
Повезло мне лишь с пятого захода, когда трубку взял Николай Васильевич Блузов, ветеран 508-го зенитно-артиллерийского полка в чине полковника. Того самого полка, что оставался на страже мирного неба над Донецком вплоть до того времени, когда деятельность ракетных войск в Украине была свернута.
 
Даже не видя собеседника, почувствовала, что он улыбается. "На днях мы отмечали в кафе 95-летие нашего однополчанина Ивана Николаевича Аввакумова. Вот человек, который вам нужен!", - радостно прозвучал в мобильнике веселый, молодой голос. - Иван Николаевич в составе нашего полка воевал в Корее и даже собственноручно сбил один из бомбардировщиков…". И на такой же волне искреннего восхищения товарищем по оружию полковник Блузов поведал, что юбилей получился на славу. "Слышали бы вы, как Иван Николаевич управляется с гармошкой, как задушевно они с супругой поют "На сопках Манжурии"! А мы вальсировали, словно наши тридцать лет вернулись…"
 
По словам ветерана, выходило, что время не сильно над всеми участниками боев и походов. Все, что испытано и пережито, остается вместе с ними, и эти воспоминания, по его выражению, "даже за плечи не вытолкать из памяти".
 
Добровольцы
 
В историческом (по определению ветеранов) Постановлении Кабинета министров Украины от 8 февраля 1994 года названы 25 (!) иностранных государств, которым оказывалась помощь военнослужащими Советской Армии, Военно-Морского флота, Комитетом государственной безопасности… Есть в этом перечне и Северная Корея. Казалось бы, давно рассекречены документы, предписывающие "Не разглашать!", но Аввакумов, так же как и его коллеги, скуп на слова. Видимо, сказывается привычка военного человека меньше говорить, а больше делать. Он командовал одной из батарей, которые стояли по обе стороны границы, разделявшей Корейский полуостров на Север и Юг. Там, на сопках, на большой высоте, находилась гидроэлектростанция, которую нужно было охранять от налетов авиации США и их союзников, что участвовали в боях на стороне Юга.
 
- Высокогорная, более мощная, чем наш ДнепроГЭС, гидроэлектростанция, обеспечивала жизнедеятельность и Китая, и Кореи, и вывести ее из строя противоположная воюющая сторона стремилась во что бы то ни стало. Естественно, мы действовали под видом китайских добровольцев. И так было почти всегда: в 30-е годы в Испании, в 50-е на Кубе, в 70-е в Египте - словом, всюду, где требовалась братская помощь, как ее тогда понимали, - убежденно говорит Иван Николаевич.
Так вот, 153 бойцам вверенной ему батареи довелось в течение полугода (с января по июль 1953 года) стать щитом этого сверхважного стратегического объекта. Страшно даже представить, каких бед могла натворить стена воды, рухнув с высоты, на города и селения.
 
Заградительный огонь
 
Батарея размещалась среди голых, изредка поросших дубняков сопок. Абсолютное безлюдье и безмолвие. Глянешь на юг - сопки белые, глянешь на север - снега нет. Солнце при небольшом морозе быстро съедало снег. А весной и летом - ливни. Гроза в горах - настоящее светопреставление! И в этих условиях повышенная боевая готовность независимо от времени суток.
 
- Часто ли доставали американцы?- собеседник усмехается и обрисовывает ситуацию. - Налет состоялся сразу на другой день, как мы проводили домой прежний боевой расчет батареи. На следующий день снова - гости! Словом, бомбили, как по расписанию…
Естественно, опасность была велика… Бомбардировщики Б-29, грузоподъемностью в девять тонн, налетали стаями по 16 штурмовиков в каждой. Если такая армада достигнет и накроет цель - объекта нет. Тем более, что всякий раз враг менял тактику. Один налет мог быть с пикированием с большой высоты, не с одиннадцати тысяч метров, конечно, но с весьма устрашающим эффектом. Другой раз летели на малой скорости, но с заходом со стороны солнца. Штурмовики, ведомые истребителем-разведчиком, все время меняли тактику. Вот какой была обстановка, в которой приходилось действовать наверняка.
 
В те годы на вооружении зенитчиков была еще прежняя техника - пушки 85-пятки, орудия малого и среднего калибра. Локаторы, которые могли гарантировать прицельный огонь, появились намного позже. Вот тут-то и дала о себе знать выучка. Пригодился весь опыт ведения заградительного огня, накопленный Аввакумовым в 352-ом ОЗАД (Особом зенитно-артиллерийском дивизионе) Московского фронта ПВО во время боев с немецким фашизмом. И все знания, полученные им во время учебы на Краснознаменных высших офицерских курсах. Их Иван Николаевич шлифовал как раз в то время, когда его родной 508-й уже направлялся воевать в Корею.
 
Так вот о выучке. Оказывается, промежуток между командами "Го-товсь"! и "Огонь!" составляет всего две секунды. Сколько же часов тренировок требуется, чтобы действовать с такой точностью?! По словам однополчан, Иван Николаевич, досконально владея тактикой отражения налетов и будучи командиром, практически безупречным, бвл запрограммирован на успех.
 
За полгода службы в Корее под бомбежкой не побывала ни сама батарея, ни охраняемый объект. Сотни тонн смертоносного груза сбрасывались в воду день за днем, но преодолеть заградительный огонь так и не смогли. Случайно ли? Как выяснилось, в годы войны Иван Николаевич, в составе Московской особой армии ПВО, защищал от вражеских налетов небо над Москвой и, в частности, обеспечивал безопасность Каширской теплоэлектростанции… Так что боевое дежурство на Дальнем Востоке лишь приумножили то, что он умел и знал…
Как сложилась судьба воина-интернационалиста дальше? "Так как в Корее мы находились вроде бы нелегально, нас быстро эвакуировали, когда стало понятно, что перевес над многонациональными силами одержать не удастся", - объясняет Иван Николаевич. Но словоохотливо рассказывая о последующих событиях (их полк еще полтора год провел в Китае, укрепляя обороноспособность этой страны, несколько лет квартировал в Хабаровске, прежде чем получить назначение в Украину). Аввакумов так и не сказал того, чем любой, менее скромный человек, не преминул бы похвалиться. А между тем на его груди появился еще один орден - Орден Красной Звезды и ему было присвоено очередное воинское звание - майора.
 
Долгожители
 
- С тех пор, как в нашем личном деле (смотрит в сторону супруга) появилась запись: "Январь 1953 - декабрь 1954 гг. спецкомандировка", мы больше никогда не расставались. И седели, и старились вместе, - на моложавом лице Валентины Дмитриевны мелькает лукавая улыбка. Они иногда позволяют себе мило подшучивать друг над другом.
 
Прожили вместе, не разлей-вода, 65 лет, немало, кажется, а до мельчайших подробностей помнят, как познакомились, как на 20-й день офицерского отпуска поженились, чтобы уже вместе ехать на край света. Краем света был далекий город Уссурийск, где с апреля 1945-го проходила служба суженого. Аввакумовы вырастили двоих детей - старший, Александр, живет и работает в Питере, а младший Сергей, Сергей Иванович Аввакумов, - ученый секретарь Донецкого национального технического университета, кандидат технических наук.
- Мы - долгожители (опять это было сказано не без кокетства) - одной из моих внучек без малого сорок лет, счастливы, потому что дети у нас удались, дружные, заботливые,- рассказывает хозяйка, перелистывая семейный альбом.
 
- Сейчас Сергей пишет книгу с моих слов, - подключается к беседе Иван Николаевич. - Одна из глав будет содержать как раз сведения о событиях мало кому известных и которые даже среди рассекреченных документов вряд ли найдешь. Историй о том, как наши войска брали города Киев, Прагу, Берлин… немало. А о тех, кто служил в войсках ПВО, об этом роде войск еще предстоит рассказывать и ракссказывать. Эти воспоминания, считаю, еще будут нужны и нашим внукам, и потомкам внуков…
- В армии гармонь в руки не брал, считал офицеру играть на "хромке" не престижно, - посмеивается ветеран, растягивая меха, - и комнату заполняет красивая и вечная мелодия про славный Амур, которому ветер сибирский свою песню поет.
 
Тамара ДАВИДЕНКО.
 
Справка "ВД"
Корейская война - конфликт между Северной и Южной Кореей - длившаяся с 25 июня 1950 года по 27 июля 1953 года. Часто этой конфликт времен холодной войны рассматривается, как опосредованная война между США и их союзниками и силами КНР и СССР. В состав Северной коалиции входили: Северная Корея и ее вооруженные силы, Китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями, так называемых, "китайских народных добровольцев". СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи еще до начала войны, а во время военных действий отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе многонациональных сил.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов