На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
15.02.2014

Война на чужбине

Количество просмотров: 6118
15 февраля - День чествования участников боевых действий на территории других государств. День памяти жертв войн и миротворческих операций
 
Войны за рубежом для многих парней бывшего Союза были вовсе не в диковинку. Но войнами их не называли. То миротворческой миссией, то помощью братскому народу, то исполнением интернационального долга… Хотя сути дела это не меняло. Ребята ехали на самую настоящую войну со всеми вытекающими из этого последствиями.
 
До поры до времени сведения на эту тему если и не находились под грифом "Секретно", то и широкой огласке не предавались. А ведь кроме известных почти каждому взрослому человеку войн и конфликтов в Японии (1938 г.), Монголии (1939 г.), Северной Корее (1950 - 1953 гг.), Венгрии (1956 г.), во Вьетнаме (1961 - 1974 гг.), на Кубе (1962 г.), советские люди участвовали по крайней мере еще в более чем двадцати конфликтах, боевых действиях и войнах. Первыми в этом списке значатся события в Китае, начатые в августе 1924 года и продолжавшиеся (с перерывами) аж до июля 1953 года. А еще были Испания, Египет, Алжир, Ангола, Бангладеш, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Лаос, Камбоджа, Мозамбик, Сомали, Сирия… Да плюс конфликты в бывших странах соцлагеря.
В 1988 году попал на войну дончанин Виктор ИВЧИН, ныне подполковник запаса. Волею судьбы он оказался в Народной Республике Ангола, с 1992 года - Республика Ангола. Он рассказал "Вечёрке" о том, как ему и другим посланцам Союза, служилось в охваченной боевыми действиями стране.
 
Ангола. Такой страны могло и не быть
 
Сотрудничество в военной сфере между СССР и Анголой началось 16 ноября 1975 года. Тогда в эту центрально-африканскую страну прибыла первая группы советских военных советников, специалистов и переводчиков. За период с 1975 до середины 1980-х годов советскими военными специалистами, в условиях непрекращающихся боевых действий, в Анголе была сформирована и обучена собственная боеспособная армия, сумевшая к концу 1988 года полностью освободить свою территорию от войск ЮАР. Ангольские ВС успешно вели войну не только с армией ЮАР, но и с местными повстанческими формированиями, которые поддерживались и щедро снабжались всем необходимым для ведения войны правительствами ряда западных государств и Америки.
 
Моя судьба сложилась так, что в сентябре 1988 года, я, тогда еще капитан, 10-м Главным управлением Генерального штаба ВС СССР был командирован в Народную Республику Ангола в качестве военного специалиста по боевому применению ЗРК "Волга".
Короткое знакомство с условиями службы и пребывания на территории Анголы, и меня из Луанды на кубинском военно-транспортном самолете Ан-26 направили для прохождения службы во 2-й военный округ (Отдельная зона Кабинда).
 
В Кабинде для прикрытия нефтедобывающих месторождений от возможных ударов с воздуха располагалась зенитно-ракетная бригада ВС Анголы. Сюда и прибыла наша группа из четырех человек. Нашей основной задачей было поддержание в боевой готовности материальной части и вооружений (ремонт и обслуживание), а также зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Волга". Вплотную занимались обучением личного состава, его тактической подготовкой, тренировками боевых расчетов РЛ-станций, пусковых установок ЗРК. Старшим группы специалистов по ЗРК "Волга" был подполковник М. П. Шейко из Минска. Максим Петрович руководил организацией службы радиоприемных средств и аппаратуры СДЦ. Капитан Андрей Савицкий из-под Астрахани, отвечал за работу средств боевого управления, прапорщик Борис Антонович (из Брестской области) - за работу передающих устройств. На меня возлагалось обслуживание системы управления стартом, пусковых установок, ракет и транспортно-заряжающих машин, а также организация процесса непосредственного прикрытия и наземной обороны. В качестве прикрытия использовалась батарея 37 мм. автоматических зенитных пушек. Наземную оборону со стороны джунглей осуществлял взвод 14,5 мм КПВ (крупнокалиберных пулеметов Владимирова) на колесных станках.
 
Если бы не "кубаши"…
 
Ангольские солдаты и офицеры, мягко скажу, были в основном малограмотными. Процесс их обучения проходил очень тяжело.
Вот один из таких рядовых примеров. Большинству из нас известно, что на определенном этапе возникает необходимость долить в аккумуляторные батареи дизель - электростанций и автомобилей дистиллированную воду. Возник такой момент и у нас. В виду того, что провинция Кабинда находится близко к экватору, в тот самый "момент" почти каждый день шли дожди. Так как дистиллировки у нас не было, решили воспользоваться водой дождевой. Принцип простой до примитивного. Собрать воду и потом ее профильтровать. С этой целью на крыше кабины "У" установили пластмассовый тазик. Думали, соберем воду, ну и т. д. И вот каждое утро, приезжая на дивизионы, я с негодованием узнавал, что собранную по моей рекомендации воду кто-то из ангольских бойцов использует для стирки обмундирования. И так продолжалось до тех пор, пока я не отказался от этой затеи. На выручку пришла кубинская бригада, позаимствовавшая нам дистиллировку. Это спасло аккумуляторные батареи от полного разрушения. Отношения с "кубашами", как мы их называли, были теплыми и дружескими. Я не помню ни одного случая, чтобы они отказали нам в какой-либо просьбе. Не забыл я и вкус кубинского хлеба. Его пекли в хлебопекарне кубинской бригады и выдавали нам по две булочки (граммов по 200 каждая) на сутки.
 
Кубинцы - это героические, трудолюбивые и исполнительные солдаты. Кубаши любили нас "совьетико-ассисоре" (советские специалисты) без фальши. Они всегда оказывали нам необходимую помощь, порой делясь последним. Если бы не кубинцы, не их мужество в борьбе за свободу Анголы, то, может быть, история этой страны после ноября 1975 года пошла бы по другому пути развития.
 
Безвестные минные поля
 
В конце 1988 года основные боевые действия на территории Анголы с вооруженными силами ЮАР частично затихли. Велась в основном партизанская война между ФАПЛА и отрядами УНИТА на юге и юго-востоке страны. В отдельной зоне Кабинда боевые действия велись между ФАПЛА и вооруженными отрядами FLEK (Фронт освобождения Кабинды). Флековцы воевали за отделение провинции (анклавы) Кабинда от Анголы. Они устраивали нападения на отдельных военнослужащих фапловцев, устанавливали мины, иногда заходили в селения (они их называли коммуной) с целью подкормиться и мобилизовать в свои отряды новых бойцов. Минных полей в Кабинде было предостаточно. И очень многие устанавливались как попало. Одна часть из них закладывались войсками ФАПЛА для обеспечения безопасности своих частей и подразделений, другая флековцами. Составлением общего плана расположения, схем или карт минных полей в частях ФАПЛА никто толком не занимался. Поэтому очень легко можно было угодить на "свое" же минное поле.
 
Вот один из таких конфузов. Двигавшийся по проселочной впереди КрАЗ с бойцами-кубинцами в кузове, из-за больших ям на дороге свернул в поле. Следом за ними на УАЗике с Андрем Савицким за рулем ехал я. Все происходило непосредственно возле зенитно-ракетного дивизиона. Едем, разговариваем и вдруг слышим один за другим характерные хлопки взрывов "гуманок", так называемых нами противопехотных пластиковых мин. Оказалось, кубаши на своем КрАЗе заехали на минное поле, установленное вокруг дивизиона для защиты ЗРК от возможного проникновения туда флековцев. Пришлось остановиться. Я вышел из машины и стал показывать Андрею, как, двигаясь на задней скорости, по своим следам выехать с минного поля. Мы выбрались на дорогу. А затем жестами показали кубинцам, как нужно выруливать. И одна немаловажная деталь. От взрывов пластиковых мин на шинах передних колес КрАЗа остались лишь незначительные повреждения. Покрышки для таких машин в СССР делались по стандарту военного времени. А КрАЗ с кубашами всего несколько сантиметров не доехал до растяжки, к которой была прикреплена противопехотная осколочная мина (ПОМЗа). Если бы начали взрываться и другие ПОМЗы, последствия той поездки пришлось бы считать другими измерениями. Так, к несчастью, случалось.
 
Когда же мы приехали в дивизион и стали у руководства добиваться пояснений происхождения минного поля, то оказалось, что ни командир дивизиона, ни начальник штаба этого не знают. Скорее всего, предположили собеседники, это было сделано по приказу начальника гарнизона (командира сухопутной бригады ФАПЛА, дислоцированной в Кабинде). Минеры свою работу сделали и ушли. А обязательный в таких случаях доклад в штаб ПВОшной бригады об установке минного поля их начальство не сделало.
 
И меня зацепила малярия
 
Служба в джунглях Кабинды не прошла для меня даром. Я заболел тропической малярией. Случилось это 18 марта 1989 г. Болезнь эта весьма опасна и развивается очень быстро. Сначала я почувствовал недомогание, потом появились высокая температура, ломота в костях. Утром не смог пойти на службу, а к обеду уже терял сознание. Спасибо нашим советским врачам - Лене и Свете Лучко из Винницы. Капельницами, препаратами они очистили мой организм от микробов. Болел я почти три недели. В это время меня часто проведывал мой подсоветный командир батареи лейтенант Мануэль Меньжинш, приносил лимоны и бананы. Я, пользуясь случаем, угощал его гречневой кашей с гуляшем (ему она очень нравилась). Отношения с подсоветными ангольскими офицерами складывались хорошие. Главным условием пребывания советских специалистов в Анголе было неукоснительное соблюдение законов и местных обычаев ангольцев. Если же ты с уважением и пониманием относился к условиям их жизни, к ним, то, как правило, к тебе тоже относились хорошо.
 
Сожалею, что не вел тогда дневников. Но и по прошествии 25 лет служба в Анголе не стерается из моей памяти. Иногда за "рюмкой" чая, рассказывая приятелям о тех временах, все больше понимаю, что я, другие солдаты Страны Советов, выполняли нужную миссию. Благодаря нам в той далекой африканской стране была создана боеспособная армия. А в целом страна избрала тот путь, который выбрал ее народ. Служба в Анголе - одна из ярчайших страничек моей жизни. И как тут не помянуть тех солдат Союза, для кого служба за рубежом стала последней строкой в их биографии.
 
Афган. Зарубка в памяти на всю жизнь
 
Уж не уверен, останется ли в памяти нынешних 15-, 18-летних Афганистан со своей почти десятилетней войной. А у нынешнего поколения эта непонятная во имя чего война постоянно на слуху, а ее участники - каждый день у нас на виду. Начавшаяся 25 декабря 1979 года, она закончилась выводом советских войск 15 февраля 1989 года. В событиях тех лет самое непосредственное участие принимал и мой собеседник - председатель Донецкой городской организации УСВА (Украинского союза воинов-"афганцев") Владимир СИДЯКИН.
 
 - Владимир Михайлович, сколько "штыков" насчитывает сегодня городская организация воинов-"афганцев"?
 - В наших рядах около 2 тысяч человек. Создать вначале организации, а затем и союз, заставила сама жизнь. Дело в том, что после окончания войны в каждом городе и районе такие организации создавались произвольно. Ни устава, ни четкого плана работы у них не было. С инициативой создать Всеукраинский союз воинов-"афганцев" выступил Герой Украины Сергей Червонопиский. Официально днем рождения нашего союза является 17 февраля 1992 года. Сегодня только в Донецкой области под его флагом живут и работают свыше 12 тысяч человек.
 
- Говоря о войне, никак не уйти от факта гибели людей.
- СССР, насколько мне известно, потерял в той войне на чужбине свыше 15 тысяч своих солдат. Украина - 3200, Донецкая область - 357, Донецк - 63 своего солдата.
 
- Наш земляк Валерий Аксенов, погибший в Афганистане в возрасте 21 года, удостоен звания Героя Советского Союза…
- Он единственный донецкий Герой Афганской войны. В Союзе такого звания удостоился 71 воин. Я свой орден Красного Знамени получил 23 февраля 1981 года. В то время старший лейтенант Сидякин командовал мотострелковой ротой.
Кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды является Олег Гришин, ордена Красной Звезды - Петр Шаповалов… Каждый второй из ныне здравствующих донецких "афганцев" награжден или орденом или медалью.
 
- Владимир Михайлович, каким образом бывшие "афганцы" адаптировались к реалиям мирной жизни?
 - За всех сказать не берусь. Но примеров того, что и в мирное время бывшие солдаты нашли свое место в жизни, более чем достаточно. Андрей Кирша и Сергей Карпушев работают в органах государственной власти. Бывший десантник, кавалер ордена Красного Знамени Виктор Лютов нашел свою нишу в бизнесе. Юрий Гармаш и Олег Ковальчук добывают уголь на орденоносной шахте имени Засядько. В Пролетарском районе под началом бывшего десантника Сергея Лобкова успешно работает не только первичная организация "афганцев", а и созданный им на базе Моспинского аэроклуба клуб "Юный десантник". Удостоенный медали "За отвагу" за войну в Афганистане Сергей Лобков уже в мирное время награжден орденом "За заслуги". Киевской районной организацией ВУСА успешно руководит обладатель медали "За отвагу" Владимир Савелов.
 
- "Афганцы" активно обозначили свое присутствие на Майдане…
- Это как раз тот момент, когда определяющую роль сыграл фактор принадлежности конкретных людей к конкретной территории Украины. Насколько мне известно, ни один из донецких "афганцев" на Майдан не ездил.
 
Анатолий БИРЮКОВ.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов