13.02.2014
На вечном пути к Кобзарю…Количество просмотров: 3790
Городской фестиваль мастер-классов "Использование современных педагогических технологий во время изучения произведений Тараса Шевченко" продемонстрировал, как неисчерпаема сокровищница поэзии великого украинца и учительских инноваций.
Известная истина - учитель до тех пор учитель, пока сам учится. И форум, на котором лучший педагогический опыт презентовали 17 учителей-подвижников, стал новым витком развития их личного мастерства и коллег - преподавателей украинского языка и литературы. Тем более, что обобщались новации, используемые при изучении произведений гения украинского народа, которые дети с удовольствием читают и заучивают наизусть.
- У меня нет детей, которые бы не любили Шевченко. И сейчас, когда в школе проходят конкурсы на лучшее чтение созданного Тарасом, конкурсы рисунков к его стихам и поэмам, желающих участвовать - масса. Мы даже не смогли разместить все нарисованное школьниками - места не хватило, - говорит Антонина Сергеевна Мельникова об учениках ОШ №22, где она, учитель высшей категории, уже более 40 лет претворяет в реальность завет: "Учіться, читайте і чужому навчайтесь!".
Здесь, на фестивале, Антонина Сергеевна - одна из активных участников секции, где педагоги делятся интерактивными приемами и методами, накопленными во время изучения творчества Кобзаря.
"Изюминка" Мельниковой - из области фоносимантики. В данном случае речь идет об открытии профессора филологии Журавлева, который вывел закономерность, согласно которой каждый гласный звук имеет свой цвет. "Надо было видеть, с каким удовольствием мои пятиклассники, разбив стих "Садок вишневий коло хати" на слоги, делали свои маленькие открытия!" - смеется собеседница. - Оказывается, фоносимантический рисунок этого произведения представляют сине-зеленые тона. А, скажем, строчки легендарного "Заповіта", в которых поэт-бунтарь призывает потомков: "Поховайте, та вставайте, кайдани порвіте…" - почти сплошь красного цвета".
- Рисунок, получается, - зеркало эмоций, которые вызывает эта поэзия. Он же показывает, где нужно читать с подъемом, а где нежно, "лагідно". И что интересно, - с победной улыбкой на лице подводит итог своему рассказу А.С. Мельникова, - к таким мыслям пяти-семиклассники пришли самостоятельно.
В следующей секции учителя высшей категории: О.М. Путрова (УВК "Гармония" Ленинского района), Н.А. Дьяченко (ОШ №20 Калининского района), В.Д. Трубицына (УВК "Корн" Ворошиловского района) и другие иллюстрировали непреложный факт: в процессе изучения произведений Кобзаря стимулируется развитие творческих способностей детей и подростков.
Но жемчужины фестиваля - доклады, что прозвучали на секции "Развитие критического мышления. Компаративный анализ творчества Т.Г. Шевченко"
- Дело в том, что в Украине принят новый стандарт образования. В текущем учебном году по-новому работают II - V классы, а с 2014 - 2015 года будут работать все, - аргументирует ценность наработок своих коллег учитель высшей категории УВК №1, руководитель Ворошиловского районного методического объединения учителей украинского языка и литературы Дарья Николаевна Дмитриева. - Согласно требованиям этого документа, преподавание украинской литературы, вообще любой литературы, должно проходить в русле компаратистики, то есть сопоставления, сравнения разных литератур.
Но лучшие учителя-филологи Донецка уже сейчас ведут занятия со старшеклассниками, используя такой вид анализа. В частности, на своем мастер-классе Дмитриева представила вниманию коллег один из приемов по развитию критического мышления на примере выдающегося древнерусского памятника "Слово о полку Игоревом".
- На современный русский его текст переводил Николай Заболоцкий, - рассказала в коротком интервью корреспонденту "Вечёрки" Дарья Николаевна. - А на украинский - Тарас Шевченко. Дети открыли для себя очень много новых моментов в образности, мотивах, художественных средствах. Это развивает, как мы сейчас говорим, поликультурную компетентность ребят. К ним приходит понимание, что украинская литература или любая другая национальная литература не является изолированной, обособленной, что она входит в контекст мирового искусства. И это очень важно!
Тамара ДАВИДЕНКО.
» все новости |