На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
10 июня 2018
лента новостей
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
18:54Украину избрали в экономико-социальный совет ООН
Генеральная ассамблея ООН в ходе голосования избрала Украину в состав »
15:51Как оформить заявку на летний отдых
  Продолжается прием заявок на летний отдых детей по проекту »
12:52Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
Кабинет министров Украины одобрил отставку главы Донецкой областной »
16:23Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
Эксперт программы "Советник по вопросам ВПЛ" Валерия Вершинина »
17:01Украина закроет часть Азовского моря
Украинские военные закроют некоторые прибрежные районы Азовского моря »
13:57Минздрав разрушает мифы: после инсульта можно пить кофе
В Минздраве рассказали, насколько эффективными и безопасными »
06:57На Донбассе 26 шахт не работают из-за затопления и расхищения
Представитель Государственной экологической академии последипломного »
22:58В Авдеевскую промку будут возить туристов
На месте проведения активных боевых действий планируют создать культурное »
10:02Абитуриенты с оккупированных территорий могут стать студентами-бюджетниками украинских вузов
Абитуриенты со временно оккупированных территорий имеют гарантированную »
07:54«Укртелеком» повышает тарифы
«Укртелеком» повышает стоимость тарифных планов Домашний Базовый, »
19:57Самая высокая зарплата в Донецкой области – у работников торговли
В Донецкой области в апреле 2018 года средняя заработная плата »
13:56Принята транспортная стратегия до 2030 года
Правительство одобрило Национальную транспортную стратегию до 2030 »
08:43Волкер заявил о «горячей войне» в Донбассе
Ситуация в Донбассе в последнее время перешла в активную фазу - «горячую »
13:39Летом украинцев дважды ждут "длинные выходные"
Согласно распоряжению Кабинета министров Украины, выходными в 2018 »
00:40Чехия упростит трудоустройство для граждан Украины
Министр труда Чехии Ярослава Немцова заявила, что в стране готовят »
22:37Пункты пропуска на Донбассе перейдут на летнее время
С 1 июня контрольные пункты въезда - выезда (КПВВ) на »
13:39Президент подписал закон об упрощении ввоза авто
Петр Порошенко подписал закон об отмене проверки соответствия транспортных »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
27.02.2014

У карты города. Полежаково

Количество просмотров: 7073
Из достопримечательностей в Полежаково - два дома, построенные Древицкими после раскулачивания...
 
...и чудом сохранившаяся арка - въезд на территорию шахты "Мария".
 
Невелик поселок Полежаково, что в Ленинском, на границе с Буденновским районом нашего города. Улиц здесь 18, жителей - 967. С севера он ограничен улицей Куприна, с юга - частично уже поросшими травой и редким кустарником громадами отвалов металлургического завода (ДМЗ). С востока его вот уже более двух веков поджимает Евдокиевка, с запада - с неустановленного времени омывают воды обмелевшего, но все еще быстро текущего Кальмиуса. Найти его на карте и в жизни не совсем легко. Если же скажете, что он где-то в радиусе бывшего военного училища, многие собеседники даже воскликнут: "Так это поселочек справа, если ехать или идти со стороны Боссе". Поселок, повторимся, невелик, но тайн в его истории много.
 
Без Иловайских не обошлось
 
Уже в самом начале поиска ответа на вопрос о появлении на карте нашего города малоприметного селения Полежаково стало ясно, что без участия в этом большого семейства Иловайских не обошлось. Смотрю на карты разных эпох и везде нахожу, что Полежаково это всего-то ничего от крупного поселка Евдокиевка. Вернее - его вечный сосед, а еще точнее - продолжение, составная часть первоначальной Евдокиевки. Если не наоборот.
 
Даже сегодня, по прошествии стольких лет, не с высоты птичьего полета, а со стороны поселка Закоп, аккурат от Дома Нестерова, что в Ленинском районе, испещренная улицами и переулочками, эта территория воспринимается как одно целое. Евдокиевка возникла в 1810 году. На левом берегу Кальмиуса поселение основал генерал-майор Осип (Иосиф) Васильевич Иловайский. Медленно, но поселок все же рос. И с 1820 года уже стал называться Евдокиевский.
 
Изучаем Карту землевладений западной части Миусского округа и находим, что в границах участка №17 находится поселок Евдокиевский. Этот участок - не ровень его окружающим. Аж 956 десятин. В нынешнем измерении - свыше 1000 гектаров. Он минимум в четыре раза превосходит по своим размерам каждый из многочисленных участков соседей. Почему?
 
Положение от 26 мая 1835 года "Об управлении Донского войска" приравняло Донскую область с губерниями. Но с некоторыми особенностями управленческого и военного характера. Казаки были разделены на простых, поместных дворян, чиновников и торговых. Простые казаки получали часть общинной земли (пай). Во второй четверти XIX века большую практику получила раздача военным земельных участков в соответствии с их званиями. Обер-офицерам полагалось 200 десятин, штаб-офицерам - 400, полковникам - 800, генералам - 1600 десятин. Часть земли осталась во владении войсковой канцелярии.
 
Иван Алексеевич Машлыкин, первый хозяин участка земли под номером 17, ставшей его собственностью в 1862 году на условиях выкупного договора Крестьянской реформы, носил чин генерал-майора. Но годом ранее, наряду с генералом, согласно завещанию его жены Марии Иосифовны, урожденной Иловайской, умершей в 1861 году, земли вокруг Евдокиевского стали принадлежать полковнику Василию Иосифовичу, хорунжему Иосифу Петровичу, корнету Григорию Петровичу и несовершеннолетнему Николаю Петровичу Иловайским. Василий приходился завещательнице братом, а Иосиф, Григорий и Николай - племянниками.
 
Заслуживает внимания еще один немаловажный факт, а именно тот, что каждый участок имел ширину 500 - 800 метров, а длиной был до 4 километров. Эту площадь как раз и составляют границы участка №17, в который входили и входят поселки Евдокиевский и Полежаково.
Скудные сведения донесла до нас история о жизни И.А. Машлыкина. Неизвестны даты его рождения и смерти. Одно известно - умер он бездетным.
 
Хутор Турченинова
 
В хрониках тех лет он упоминается нечасто. Да и немудрено. На левом берегу Кальмиуса, в обозримой округе он, наверное, пребывал в гордом одиночестве. Сколько земли было у хозяина, чем он занимался, когда родился - умер, сколько, наконец, там было жителей - нигде ни слова. Материалы межевания границ земли Войска Донского и Екатеринославской губернии 1796 года только и сообщают, что находился хутор напротив, через речку, стало быть, села Григорьевка, принадлежавшего Алексею Кирилловичу Рутченко. Географически на том же месте, что и Полежаково. Хозяин хутора Василий Турченинов вслед за капитанским получил чин майора. Сын его, Иван Васильевич, выражаясь модным сегодня слоганом, далеко пошел. После службы в разных воинских структурах в России, в 1855 году был произведен в полковники. В 1856 году выехал за границу для лечения. Лечился - не лечился? В марте 1863 года уже в звании бригадного генерала командовал дивизией и кавалерийским корпусом в Стэнли. Скончался в 1901 году в городе Энна, штат Иллинойс (США).
 
ххх
 
А между тем еще в самом начале XIX века в России обозначилась крупномасштабная программа отвода земли под строительство хуторов при речке Кальмиус. Первыми подали прошения поручик Персиянов из станицы Стародумовской, есаул Иван Харитонов и хорунжий Иван Кирпичев. Заявление первого датировано 7 августа 1802 года. Но как отмечал затем Иван Сулин, углубленно изучавший процесс заселения земель Донского казачества в порубежье с Екатеринославской губернией, первые известные здесь поселения были образованы представителями рода Иловайских. Выходит, Василий Турченинов заложил хутор ранее. Скорее всего, рядом с ним в 1810 году и основал Евдокиевку генерал-майор Осип Васильевич Иловайский. По данным народной переписи, на начало 1860 года в селении Евдокиевском уже насчитывалось 99 крестьян мужского пола.
 
Знакомый Рутченко, помещик из пришлых
 
И вновь склоняюсь над картой землепользователей западной части Миусского округа войска Донского по состоянию на 1861 год. Ищу хоть маленькую разгадку к истории основания и названия поселения Полежаково. Не стала бы цифровая карта для нас доступной, читаемой, если бы не С.В. Корягин. Как утверждают другие исследователи этого вопроса, большей частью из его многочисленных работ удалось установить послужные списки землевладельцев. Предположительно, карта увидела свет в первой половине 1870-х годов. Хотя отдельные ее сведения явно относятся к началу 1860-х.
 
Относительно недавно с помощью компьютерных технологий удалось установить, что землеустроители прошлого ограничивали участки естественными барьерами. А именно: с запада границей между губерниями была река Кальмиус, с востока - Богодуховская балка. Шагаем по карте все ближе и ближе к искомой нами точке. Участок №14 в районе железнодорожного переезда на улице Левобережной, пересечение с улицей Краснооктябрьской в нынешнем Буденновском районе. Владелец 31 десятины Алексей Степанович Мушкетов… Участок №17. Распростертый клином. С севера он ограничен улицей Иркутской, с юга - шлаковыми отвалами за Полежаково. Участки №№ 18, 19,…, 24, 25. Вот мы уже шагнули севернее тепличного комбината и южнее поселка Анпилогово. Участкам и конца не видать. А владельца земли по фамилии Полежаков все нет и нет.
 
Ничем не приметный и сейчас, с неброскими домами малой этажности, он, похоже, еще при рождении был обречен быть чьим-то спутником. Шахт и заводов, небольших предприятий и организаций в округе всегда хватало. Хотя было время, когда с ролью второстепенного поселок отчаянно боролся. В свое время здесь действовала шахта "Мария", а совсем неподалеку еще одна - "Уразовка". Как ни странно, но террикона после себя шахта не оставила. Зато металлическая, на клепе, арка - въезд на шахтный двор цела-целехонька. Большую часть своего века шахта принадлежала промышленнику Эдуарду Боссе и была одним из звеньев технологической цепочки машиностроительного и чугунолитейного завода. В Юзовку Боссе приехал на два десятилетия позже Юза. В 1889 году компаньоны Боссе и Геннефельд недалеко от Александровки-второй купили у помещика и шахтовладельца Н. Рутченко участок земли у села Григорьевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии. На построенном в 1889 году (какая прыть!) машиностроительном и чугунолитейном заводе производилось горно-шахтное оборудование.
 
Николай Рутченко, в свою очередь, еще в 1860 году недалеко от берега Кальмиуса построил примитивные шахтенки-дудки. Среди них была и "Мария". Сколь-нибудь "большого" угля не давала, а в тот момент, когда ее хозяевами уже были Боссе и Геннефельд, она и вовсе стала полигоном для испытания лебедок и прочего горного оборудования, производимого на заводе. На момент передачи земли помещику Рутченко в селе в 1859 году насчитывалось 154 человека. Люди занимались земледелием, скотоводством. Вероятнее всего, среди них и был "пастух" Древицкий, которому суждено было встретиться с прозорливым 55-летним Джоном Юзом.
 
Долгое время витал в воздухе вопрос о кирпичном заводе в Полежаково. И вот совсем недавно я услышал утвердительный ответ: "Да, был" - сказали мне старожилы. Находился он в районе шлаковых отвалов. Говорят, больше работал на нужды металлургов. Но о том, что там имелся и цех ширпотреба, свидетельствуют кирпичные дома на улице Солнечногорской, что в полукилометре от бывшего кирпичного завода. Наш же мужик, известно, не упустит случая… Много в поселке домов из тесаного камня. И это уже говорит о том, что местные жители не чурались таскать его на себе или возить в тачках из карьера, что у поселка Закоп.
 
Калькируем карту земельных участков того времени на современную и находим, что участки №№18 и 19 как раз и составляют территорию нынешнего поселка. Владельцем первого являлся Петр Данилович Пахомов. Из дворян, казак станицы Мелеховской, 1809 г. р. Участок №19 принадлежал Василию Григорьевичу Павлову. Он тоже из дворян. Родился около 1808 года. В отставку вышел сотником по выслуге лет с мундиром. В общей сложности, два участка занимали 416 десятин. Участок №20 начинался и сейчас находится сразу по окончании улицы Чемпионной. Здесь ныне кладбище.
 
Хутор Древицкого
 
Пополнить новыми данными страницы жизни Якова Древицкого и других действующих лиц этого древа помогли мне беседы с его потомками: Галиной и Еленой Александровнами, их племянником и сыном Максимом. Фотографий своего знаменитого предка у собеседников не оказалось. Но до беседы с ними удалось узнать, что в генеалогическом древе семейства был еще один Яков Иванович (приблизительно 1881 г.р.), сын известного таганрогского купца Ивана Яковлевича Древицкого. В свою очередь - сына "нашего" Древицкого.
 
Анализируя жизненный путь и добрые деяния Якова Древицкого, приходишь к выводу, что зарабатывать и расходовать деньги он умел как истинный хозяин. Когда в семье создалась благодатная финансовая аура, решил построить именной хутор. Место выбрал на окраине села Авдотьино. В районе и ныне действующей маслобойни. А до этого - как в сказке. У Якова Ивановича был сын Иван, у Ивана сын Василий. А у Василия четыре сына - Петр (1896 г.р), Василий, Александр и Николай. Ниже по Кальмиус-реке, на ее правом берегу они и начали семейное строительство. Сколько усадеб успел обустроить он, а сколько после его смерти обустроили дети и внуки, точно сказать не беремся. Они сеяли и пахали, занимались животноводством, растили детей и внуков.
 
Жизнь на хуторе Древицкого шла своим размеренным чередом вплоть до начала эпопеи раскулачивания. Под ее косу попали и Древицкие. Остались без кола, без двора. Какое-то время большинство из них пребывали в растерянности, перебивались по чужим квартирам. А в 1937 году Петр Васильевич купил хатенку в нынешнем Полежаково. На бывшей улице Октябрьской, а ныне Солнечногорской. С той поры многие Древицкие живут в этом поселке. На месте, где был именной хутор, бывают совсем редко: ничто там уже о нем не напоминает.
 
Покупателем был Полежаков
 
Что касается писателя Ильи Гонимова, представившего нам Древицкого не иначе как только пастухом, читай как человека малограмотного, то другие исследователи биографии Якова Ивановича, в первую очередь отличающийся своей скрупулезностью в отборе фактов молодой журналист Анатолий Жаров, преподносят нам диаметрально отличное от Гонимова.
 
Яков Древицкий-первый родился в селе Григорьевка Бахмутского уезда Екатеринославской губернии в 1823 году. Происходил из крестьянской семьи. От природы имел доброе, отзывчивое сердце… В родном селе на собственные средства (небедный был "пастух") соорудил и украсил храм во имя Святителя и Чудотворца Николая, где служил старостой 23 года. За построение и украшение церкви в Григорьевке Я.И. Древицкий награжден в 1884 году золотой медалью для ношения на шее (ГАРО, Ф. 226, оп, 3, д. 11248, л. 5 об, 6 об.).
 
Многие интересные факты из жизни Якова Древицкого, события тех лет открылись во время работы над этим очерком. Раскрылась и одна из долго недосягаемых тайн, связанная с названием поселка. Оказывается, в бытность службы в храме в первой половине 1850-х годов Яков Древицкий построил себе дом на левом берегу Кальмиуса. Когда же спустя годы он материально окреп и пожелал заиметь именной хутор, продал особняк хорошему знакомому Николая Рутченко, помещику со стороны Полежакову. Особняк тот успел послужить и Полежакову, и советской власти. Вплоть до 1967 года в нем продолжительное время правила бал школа №37. Когда же Приказом министра обороны СССР №063 от 13 марта 1967 года в Донецке было решено сформировать Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск и войск связи, местные власти передали школу вместе с землей под его строительство. Со временем поселок вышел из-под опеки ближайшей Евдокиевки и вот уже многие десятилетия носит имя безизвестного нам помещика Полежакова.
 
Анатолий БИРЮКОВ.
Фото автора.

 


» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

07.05.2014 : Герои из XX века

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов