04.03.2014
История семьи - история страныКоличество просмотров: 10118
Готовя экскурсию по темам "Дети войны" и "Дорогами побед" в Музее боевой и трудовой славы Кировского района Донецка, мы открыли, что многие из героев музейной экспозиции или их дети и внуки живут рядом с нами, продолжая творить историю. В экспозиции "Дети войны" среди множества снимков есть один, на котором запечатлена пожилая женщина. Под фотографией надпись "Ехилевская Тамара Степановна была вывезена в свои неполные 13 лет в фашистскую Германию вместе со своим 8-летним братом". И далее ее слова: "Хочу, чтобы никогда не повторился тот страшный ад, что нам пришлось пройти".
Мы узнали, что Тамара Степановна долгие годы работала учителем начальных классов в школе №94 поселка шахты "Лидиевка", то есть в нашей родной школе. Ее семью хорошо знают в шахтном поселке и за его пределами. Она была не только "ребенком войны", но еще и чьей-то женой, мамой, бабушкой, учителем, коллегой.
Мы разыскали мужа Тамары Степановны - Григория Львовича Ехилевского. Он ветеран Великой Отечественной войны, один из тех, о ком рассказывает музейная экспозиция "Дорогами побед". Его жизни посвящена глава "Мой отец Григорий Львович Ехилевский" в сборнике "Великая Отечественная война в наших лесах", который выпустил Полоцкий государственный университет в 2010 г. (Беларусь). Григорий Львович родом из Беларуси. Родился и вырос в небольшом городке Полоцк, который ему довелось освобождать в годы войны. Сегодня здесь живет и работает его сын Степан Григорьевич Ехилевский - доктор физико-технических наук, профессор.
С Григорием Львовичем договорились о встрече заранее. Когда разговор зашел о жене, его глаза наполнились печалью, а руки задрожали - не столько от возраста, сколько от нахлынувших воспоминаний. Достав из комода и разложив на столе фотографии, он начал рассказывать о событиях шестидесятилетней давности: городе, в котором родился и вырос, своей послевоенной юности и знакомстве со своей будущей женой. "Я познакомился с Тамарой на танцплощадке. Она выделялась среди других девчат свой природной статью и красотой… А потом мы поженились и переехали в Донецк. Здесь родились оба наших сына. Я работал на шахте, жена - в школе. В общем, самая обычная советская семья…".
Мы попытались узнать у Григория Львовича о годах, которые его будущая жена провела в Германии, но он как-то старался уйти от ответа. В эти мгновения в его глазах начинали блестеть слезы. А потом он сказал: "Жизнь ребенка в плену, в рабском и унизительном положении, в отрыве от родных никогда не может стать прошлым". Всю свою жизнь простой советский солдат и труженик Григорий Львович Ехилевский старался своей любовью к жене и детям отогнать ее тяжелые воспоминания о военном лихолетье и проведенном в рабстве детстве.
Вторым нашим собеседником стал Павел Григорьевич Ехилевский, начальник отдела Кировского районного отдела образования Донецка. Он, как и его отец, не мог спокойно говорить о Тамаре Степановне. В своем рабочем компьютере он бережно хранит отсканированные фотографии матери, отца, брата, дедушек и бабушек. Павел Григорьевич в хронологическом порядке показывает дорогих ему людей. Когда появилась фотография матери, мы попросили его рассказать то, что он знает о ее жизни в фашистской Германии. "Мама не любила рассказывать об этом страшном периоде ее жизни, травмировать и себя, и нас воспоминаниями, - признается Павел Григорьевич. - Знаю только, что работали они с братом, как на каторге - таскали тяжелые камни и жили впроголодь".
Многие бывшие ученики Тамары Степановны вспоминают об ее удивительном чувстве собственного достоинства, неиссякаемой доброте, интеллигентности, тактичности. Галина Канаева, которая сейчас работает директором ДК имени Франко, и Галина Шевченко, работающая врачом-рентгенологом в больнице №24, говорят, что именно учительница заложила в них надежный фундамент знаний и уважения к себе и окружающим. Ее сыновья никогда не называли ее в школе мамой, только по имени-отчеству. Это тоже был наглядный пример культуры поведения учителя и матери.
Преподаватель начальных классов школы №94 Людмила Середа, которая более 40 лет проработала бок обок с Тамарой Степановной, вспоминает, что та крайне редко говорила о своем подневольном труде в годы войны. Эти воспоминания всегда отзывались болью в ее сердце. Чаще разговаривали о работе, семье, детях…
Тамара Степановна Ехилевская не была историческим лицом, изменившим мир, но она была непосредственной участницей нашей новейшей истории, точнее одной из ее трагических страниц. Мы поняли это, когда побеседовали с теми, кто знал эту замечательную женщину, познакомились с ее биографией, сохранившимися фотографиями. А еще мы поняли, что история семьи - это всегда история страны.
Анастасия ВОРОБЬЕВА.
Маргарита РОМАС.
Ученицы 6-го класса ОШ №94, общественные экскурсоводы под руководством заведующей Музея боевой и трудовой славы Кировского района г. Донецка Людмилы ГЛУЩЕНКО. » все новости |