11.03.2014
Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крыльяКоличество просмотров: 9846
Летательный аппарат дончанина Тофика Мамедова превзошел изобретение великого Леонардо да Винчи.
Человек мечтал о полете еще в глубокой древности. Желание летать подобно птице отразилось в античных легендах и мифах. Со временем появились попытки реализовать эту идею. Путь к нему, казалось, был очевиден - нужно сделать из прутьев и полотна или перьев большие крылья и, подражая движениям птиц, подняться в воздух. Но в действительности все оказалось не так просто. На таких “крыльях” экспериментаторы не могли летать и часто платили за свою смелость жизнью. Все помнят легенду о Дедале и его сыне, их полет был успешным, пока Икар не поднялся слишком высоко к Солнцу, которое растопило воск, скрепляющий его крылья. Художник и ученый Леонардо да Винчи был убежден, что "человек, преодолевающий сопротивление воздуха с помощью больших искусственных крыльев, может подняться вверх".
Поэтому он начал разрабатывать аппарат, приводимый в движение только силой мышц человека, и позволяющий ему парить в воздухе как птица. Существует множество рисунков такого "ornitotteri", придуманных Леонардо. Одни из них изображают лежащего человека, который собирается взлететь с помощью механизмов, присоединенных к крыльям; другие - движение вперед при помощи более совершенной системы винтов и шкива. Есть и рисунки человека, расположенного вертикально в летательном корабле, на педали которого он нажимал руками и ногами.
"Ornitotteri" да Винчи
Чтобы сконструировать крылья "ornitotteri", Леонардо изучал анатомию птичьего крыла, учитывая функции и распределение его перьев. Наблюдая за полетом птицы, ученый заметил, что она по-разному машет крыльями, когда зависает в воздухе, летит вперед или приземляется. Его интересовали также перепончатые крылья летучих мышей. На основе этих наблюдений Леонардо сконструировал огромные крылья, чтобы поднять человека в воздух и удержать его в полете, благодаря элеронам и шарнирам. Он собирался имитировать воздушную акробатику птиц, их способность беречь энергию в полете и точно приземляться. До конца XV столетия Леонардо был уверен, что сможет осуществить проект механического полета. Однако его беспокоило то обстоятельство, что возможности мышц человека ограничены. Поэтому он собирался вместо энергии мускулов использовать механизм лука, который обеспечивал бы движение вперед. Впрочем, лук не решал проблем автономности в полете, возникающих при быстром раскручивании пружины.
С 1503 по 1506 годы Леонардо был занят исследованиями в Тоскане. Атмосферные условия, наличие или отсутствие ветра, соответствующие метеорологические и аэродинамические явления заставили его отказаться от своей старой идеи об "инструменте", основанном на взмахе крыльев, и признать ”полет без движения крыльев”.
Эксперимент дончанина
А водитель-дальнобойщик из Донецка Тофик Мамедов убежден, что полет на крыльях вполне реален. Конструктор-самоучка изобрел чудо-механизм, который в несколько раз может увеличивать силы человека и поднимать его в воздух. Он считает, что его преобразователь силы может произвести революцию в механике. 13 августа прошлого года 39-летний дончанин для наглядности провел эксперимент, который может увидеть любой желающий: видеоролик в youtube называется "Сила киборга" (автор Влад Мураев).
Для испытаний была выбрана удобная поляна в Петровском районе, друзья помогли собрать конструкцию и поднять ее на стропила. Летательный аппарат, созданный дончанином без единого чертежа из металла и бамбука, получился довольно тяжелым. Вместе с изобретателем он весит 130 килограммов, общий размах крыльев - около восьми метров. Но сам конструктор, совершая определенные движения, умудряется поднять эту махину в воздух. "Я называю это не взлететь, а махнуть объемом в соответствии с ростом, весом и физиологией человека. Изобретенный мною механизм дает нужный объем, который приводит к подъему и полету. Он приводится в движение механическими усилиями человека. Получается, что никто из моих предшественников не озадачился: откуда берется физическая сила, чтобы махнуть крылом такого объема", - рассказывает гость редакции.
У дончанина свой особый взгляд на движение в трех природных стихиях. "Есть три среды обитания - земля, вода и воздух. Мы живем в них, и не можем без них обойтись. И во всех трех - движутся существа. Чтобы идти по земле, нужно сделать шаг, чтобы плыть по воде, необходимо грести, а в воздухе - делать махи крыльями. Люди доказали, что могут успешно передвигаться на механических конструкциях по земле и воде - на велосипеде, в лодке… Они на сто процентов приспособлены к среде, а мы - приноравливаемся к ним, устраиваемся в наиболее удобной позе. Человечество бредит полетом. Баба Яга в ступе, ковер-самолет - все это давно известно. Я создал махолет для передвижения по воздуху, а человек является дополнением к этой конструкции, мышечным толкателем и переносимым объектом. Все это технически обоснованно. Преобразователь силы дает нам возможность делать то, что от природы человеку не дано", - говорит изобретатель.
В перспективе - спортивный снаряд
Идея создать такой аппарат пришла к Тофику Мамедову уже давно. "Я долго работал дальнобойщиком. Было много времени на раздумья - я ездил один. И лет восемь назад начал постепенно конструировать опытный образец", - рассказывает он.
На вопрос: "Пригодились ли ему в работе специальные технические издания, советы специалистов?", отвечает: "Зачем мне у них учиться? У меня в голове уже все есть! Я сам все свои расчеты делаю, сам по ним создаю модели". Учителем дончанина стала сама природа: он долго изучал строение пернатых, чтобы создать свой махолет.
Изобретатель с детства увлекается конструированием, недавно запатентовал свой преобразователь силы. В его ближайших планах - усовершенствование конструкции. "Теперь нужна серьезная техническая доработка аппарата с использованием современных материалов - углепластика, стекловолокна и других. Это в гараже не сделаешь, только в заводских условиях. При усовершенствовании преобразователя силы в разы увеличится КПД рычага и, соответственно, - резкость маха. Но главная цель достигнута - конструкция сделала движение", - объясняет дончанин. При успешных испытаниях махолет может стать новым спортивным снарядом общего пользования, считает Мамедов. "Я хочу достучаться до людей! Человек может научиться безопасно летать, в этом нет ничего сложного", - подытожил изобретатель. А семья и друзья ему активно помогают.
Марина ПАРХОМЕНКО.
» все новости |