На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Зарплаты учителей вырастут на 20%
25 января 2021
В КП "Вода Донбасса" прокомментировали слухи о "плохой" воде
16 января 2021
Кабмин разрешил въезжающим из ОРДЛО и Крыма делать экспресс-тест на COVID вместо ПЦР
14 января 2021
лента новостей
01:55Україну накриє потужна магнітна буря
Метеозалежним людям, які гостро реагують на магнітні бурі, краще знати »
08:53Календарь магнитных бурь на июль 2022
Во время пиков своей активности Солнце выбрасывает в космическое »
01:42Ощадбанк добавил важную функцию для жителей оккупированных территорий
Ощадбанк сделал возможным вход в приложение "Ощад 24/7" через сообщения »
14:06Прогноз магнитных бурь на июнь-2022: расписание по дням
Астрономы составили прогноз на месяц и отметили, что пока на Солнце »
03:56Вступна кампанія в умовах війни: що потрібно знати
Цього року провести зовнішнє незалежне оцінювання випускників, як »
19:04Когда ждать магнитные бури?
1 мая –  первая магнитная буря мая, геомагнитные колебания средней »
04:18Магнитные бури в апреле
Первые дни месяца отметятся двухдневной магнитной бурей - "штормить" »
10:58Перехід на літній час 2022 року: коли це буде
На літній час Україна традиційно переходить в останні вихідні березня »
11:15Как будут выплачивать украинские пенсии во время войны
Выплата пенсий и социальных пособий гражданам Украины, несмотря »
10:24Календарь магнитных бурь на март 2022
В марте 2022 года ожидается несколько магнитных бурь, которые »
15:05Как вернуться из оккупации в Украину: для жителей ОРДЛО опубликовали алгоритм действий ОБЩЕСТВО 22 февраля 2022, 20:30 Читати українською Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают во временно оккупированных Россией
Опубликовали алгоритм действий для тех граждан, которые сейчас проживают »
06:49В Украине разрешили экстренное медицинское применение таблеток от ковида Paxlovid
В Украине, где ранее зарегистрировали для экстренного применения »
05:39Украина не планирует никаких наступательных действий на Донбассе - Минобороны
В ведомстве назвали дезинформацией заявления боевиков о подготовке »
14:14 Действительно ли хирургическая маска помогает в борьбе с коронавирусом
 Многих украинцев волнует вопрос о том, действительно ли обычна »
14:11Индексацию пенсий с 1 марта утвердил Кабмин
Повышение пенсий. В Украине с 1 марта 2022 года будет проиндексирована »
07:05Универсальная вакцина или специфический бустер: в МОЗ назвали варианты вакцинации в будущем
МОЗ рассматривает несколько сценариев дальнейшей жизни с коронавирусом »
07:02Донецкий ВУЗ-переселенец получил новую технику от США
Донецкий национальный технический университет в рамках проекта USAID »
07:25Кабмин втрое увеличил набор на подготовительные курсы для абитуриентов из ВОТ
В этом году к подготовительным курсов для поступления в украинские »
07:22В украинских вузах появится новая учебная дисциплина
Студенты будут изучать создание и развитие IT-продуктов Учебный курс »
14:56Магнитные бури - расписание на февраль
По данным экспертов, самыми пиковыми днями активности магнитосферы »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
21.03.2014

Почему разработки ученых пылятся на полках

Количество просмотров: 6312
О состоянии отраслевой науки, в частности, угольной промышленности, а также какие проблемы испытывают сегодня ученые Донбасса и что надо, чтобы они плодотворно работали, а их открытия активно внедрялись в практику, корреспонденту "Вечернего Донецка" рассказали эксперты.
 
А заказов нет
 
- Сегодня состояние отраслевой науки плачевное, - отмечает директор Донецкого научно-исследовательского угольного института, доктор экономических наук, профессор, Герой Украины Борис Грядущий. - Такого никогда в истории Украины не было. Отраслевая наука практически остановлена. Но у нас все еще есть надежда, что угольные предприятия региона смогут заказать и применить наши разработки. Ведь на сегодняшний день государство очень мало средств выделено на науку. Скажем, если ранее выделялось на исследовательские институты 58 млн. грн., то сейчас - всего 4 млн. грн. И нам неизвестно на что выделенные средства пойдут, и такого никогда не было, чтобы институт в I квартале не имел заказов на переходящие работы.
 
Шахты Донбасса также находятся в непростой ситуации, и они, конечно, обращаются в отраслевые институты за помощью, рекомендациями. К сожалению, расплатится горнякам за услуги ученых нечем.
 
В забоях - без новых технологий
 
Сейчас донецкие ученые-угольщики готовы предложить горнякам свои внедрения, в числе которых - новые струговые установки, комплексы, которые бы позволили выдавать на-гора в сутки 1000 - 2000 тыс. тонн угля. Готовы ученые предложить горнякам и новые технологии по поддержанию горных выработок, сопряжению выработок лав, что является самым тяжелым и опасным процессом в угольной промышленности. Есть также новые технологические системы проветривания для отработки угольных пластов, разработчиками которых являются ученые МакНИИ, ДонУГИ и другие.
 
- Горнякам также можем предложить и новые решения для эксплуатации стационарного оборудования, которое уже полностью исчерпало свой срок. А ведь его можно продлить, и продолжать работать безопасно, - продолжает директор Донецкого научно-исследовательского угольного института. - И об этом шахты региона знают.
 
Для горняков ученые разработали и немало предложений по увеличению нагрузок на очистные забои в 1,5 - 2 раза, причем - при небольших затратах. Но даже за такую работу горняки не в силах расплатиться с исследовательскими отраслевыми институтами. В свою очередь, последние не в состоянии расплатиться за электроэнергию, коммунальные услуги, а их сотрудникам приходится уходить в бесплатные отпуска.
Надо согласиться с тем, что если закрыть отраслевую науку, то в будущем возможна даже остановка ряда угольных предприятий. Ведь сегодня они вынуждены работать в сложных горно-геологических условиях, и без рекомендаций донецких ученых чтобы производительно работать, им никак не обойтись.
 
Кстати, Борис Грядущий сообщил "Вечернему Донецку", что во время недавней поездки в Киев он предложил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану пригласить директоров отраслевых институтов и обсудить ситуацию, которая сложилась на сегодня в шахтерской науке. "Министр с таким предложением этим согласился", - заключил директор Донецкого научно-исследовательского угольного института.
 
Отсутствие мотивации
 
О том, что сегодня наука Донбасса из-за политических и социально-экономических катаклизмов находится в невостребованном состоянии, считает и академик, доктор экономических наук, профессор, вице-президент академии экономических наук Украины, председатель Ассоциации налогоплательщиков Донецкой области Николай Белопольский. Сегодня некоторые ученые работают впустую, то есть пишут статьи, высказывают идеи, которые остаются без реализации.
 
- У нас есть большие возможности внедрять научные разработки как в угольной, металлургической, машиностроительной отрасли, так и в сельском хозяйстве, на транспорте и т.д, - говорит Николай Белопольский. - Но сейчас необходима мотивация к действию, но таковой, которая была бы, как политической, так и социально-экономической, к сожалению, нет. И это - самая страшная беда. К тому же, как в регионе, так и в Украине наблюдается депрессивное состояние в обществе, и оно затронуло и некоторых ученых.
 
Пока помощь - не производству
 
Николай Белопольский считает, что для того, чтобы научный потенциал можно было использовать в разработке новых, конкурентоспособных видов товаров, необходимо сформировать стандарты мирового уровня, а также вложить деньги в производство. К тому же у отечественных ученых имеются лучшие, в сравнении с зарубежными, разработки по некоторым видам прикладной и теоретической науки, которые сегодня, к сожалению, пылятся на полках и не внедряются. Есть немало примеров, когда западная конкурентная среда не очень-то и пропускает отечественные товары и научные разработки.
 
По мнению ученого, некоторые представители Запада больше говорят о том, что хотят оказать Украине помощь. Если это и делается, то больше в форме открытия банковских структур, страховых компаний, торговых сетей, но никак пока что не доходило дело до вложения средств в производство. Даже если иностранные инвестиции поступят в Украину, то только в те отрасли, которые не смогут создать ВВП. До вступления в ВТО доля легкой промышленности в Украине составляла 20%, а после вступления она снизилась до 2%, и сейчас идет деиндустриализация страны.
 
Ученый также полагает, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то в стране останутся сельское хозяйство и какие-то перерабатывающие отрасли, которые загрязняют окружающую среду, а также будут работать торговля и туризм. Никому не нужна страна, которая выпускает танки, самолеты, ракеты, создает промышленные товары и т.д.
 
Не использованные возможности
 
Николай Белопольский отмечает, что у его друга - изобретателя, Дмитрия Турченко - насчитывается множество изобретений, на которые получены патенты, сертификаты. К примеру, им была внедрена разработка на получение из угля бензина. Если бы ее внедрили, то Украина в течение 5 лет смогла бы отказаться от внешних российских энергоресурсов, таких, как газ, нефть, а имела бы возможность воспользоваться своими ресурсами.
 
Есть и еще одна разработка, которая бы позволила получить из морской водоросли дизельное топливо и снабжать им не только Украину, но и Европу. Но для этих целей, прежде всего, нужно не только желание, но и политическая воля нашего руководства.
 
Политики не слышат…
 
А вообще за годы независимости, как полагает Николай Белопольский, политики совершенно не прислушиваются к мнению ученых. Если бы они это делали, то гораздо меньше было ошибок в руководстве экономикой страны. За 22 года было написано 500 программ, сделано 50 реформ, и все они оказались нежизнеспособными, потому что к ученым своей же страны политики мало прислушивались.
Донецкие ученые создали разработки, которые бы могли поднять страну на достаточно высокий уровень. Однако некоторые политики привыкли обращаться только к западным, при этом забывая о своих, донецких. К тому же опыт показывает, что заморские идеи мало учитывают особенности социально-экономических процессов в Украине.
 
Изобретение в ожидании спонсора
 
Донецкий ученый, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института им. Галкина Николай Мезин разработал уникальный прибор, который, как он утверждает, способен находить попавших под завал горняков.
 - Работа нового прибора основана на передаче и приеме магнитных волн, - рассказывает Николай Иванович. - А их излучателем является миниатюрное устройство, которое и подаст сигнал SOS спасателям от попавшего в беду горняка.
Ученый утверждает, что от прежних методов поиска с помощью электромагнитных волн его изобретение отличается большей надежностью, и если наладить серийное производство такого прибора, то его себестоимость составляла бы не более 200 грн.
Вначале, конечно, следует изготовить опытный образец изобретения, но средств на эти цели у института на сегодня нет. Пока их не нашлось и у угольных предприятий, хотя, как отмечает ученый, никто не отрицает важность такого прибора, был представлен он и на Международной выставке угольного машиностроения в Донецке.
Николай Мезин, говоря о своем изобретении, особо подчеркивает, что его проект не коммерческий, а, прежде всего, является социальным, и ученый не теряет надежды на то, что его изобретение все же в будущем будет по достоинству оценено горняками.
 
Подготовила Алина СТЕПНАЯ.

» все новости




Новости по теме

11.06.2014 : Украинская наука: печальное сегодня, туманное завтра

07.05.2014 : ВНО состоится при любой политической погоде

11.03.2014 : Дальнобойщик из Донецка создал чудо-крылья

09.01.2014 : Персональный компьютер - в виде украшения?

26.11.2013 : Украинские учебники: на ошибках учимся?

20.11.2013 : Новые правила поступления в вузы Украины

23.08.2013 : Вступительная кампания-2013: оценка "позитивная"

09.08.2013 : Быть или не быть школьной форме?

26.07.2013 : В шахту с метанометром

04.06.2013 : В Донецке появилась лаборатория с оборудованием, способным "напечатать" протезы

03.07.2013 : А шпаргалки все-таки были…

17.06.2013 : Дончанин придумал, как перевозить мусор и опасные отходы

27.05.2013 : Школьный рюкзак станет вдвое легче

12.04.2013 : Украина "экономит" на умирающих женщинах

10.04.2013 : "Украинский Гарвард" принимал гостей







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов