21.03.2014
Почему разработки ученых пылятся на полкахКоличество просмотров: 6312
О состоянии отраслевой науки, в частности, угольной промышленности, а также какие проблемы испытывают сегодня ученые Донбасса и что надо, чтобы они плодотворно работали, а их открытия активно внедрялись в практику, корреспонденту "Вечернего Донецка" рассказали эксперты.
А заказов нет
- Сегодня состояние отраслевой науки плачевное, - отмечает директор Донецкого научно-исследовательского угольного института, доктор экономических наук, профессор, Герой Украины Борис Грядущий. - Такого никогда в истории Украины не было. Отраслевая наука практически остановлена. Но у нас все еще есть надежда, что угольные предприятия региона смогут заказать и применить наши разработки. Ведь на сегодняшний день государство очень мало средств выделено на науку. Скажем, если ранее выделялось на исследовательские институты 58 млн. грн., то сейчас - всего 4 млн. грн. И нам неизвестно на что выделенные средства пойдут, и такого никогда не было, чтобы институт в I квартале не имел заказов на переходящие работы.
Шахты Донбасса также находятся в непростой ситуации, и они, конечно, обращаются в отраслевые институты за помощью, рекомендациями. К сожалению, расплатится горнякам за услуги ученых нечем.
В забоях - без новых технологий
Сейчас донецкие ученые-угольщики готовы предложить горнякам свои внедрения, в числе которых - новые струговые установки, комплексы, которые бы позволили выдавать на-гора в сутки 1000 - 2000 тыс. тонн угля. Готовы ученые предложить горнякам и новые технологии по поддержанию горных выработок, сопряжению выработок лав, что является самым тяжелым и опасным процессом в угольной промышленности. Есть также новые технологические системы проветривания для отработки угольных пластов, разработчиками которых являются ученые МакНИИ, ДонУГИ и другие.
- Горнякам также можем предложить и новые решения для эксплуатации стационарного оборудования, которое уже полностью исчерпало свой срок. А ведь его можно продлить, и продолжать работать безопасно, - продолжает директор Донецкого научно-исследовательского угольного института. - И об этом шахты региона знают.
Для горняков ученые разработали и немало предложений по увеличению нагрузок на очистные забои в 1,5 - 2 раза, причем - при небольших затратах. Но даже за такую работу горняки не в силах расплатиться с исследовательскими отраслевыми институтами. В свою очередь, последние не в состоянии расплатиться за электроэнергию, коммунальные услуги, а их сотрудникам приходится уходить в бесплатные отпуска.
Надо согласиться с тем, что если закрыть отраслевую науку, то в будущем возможна даже остановка ряда угольных предприятий. Ведь сегодня они вынуждены работать в сложных горно-геологических условиях, и без рекомендаций донецких ученых чтобы производительно работать, им никак не обойтись.
Кстати, Борис Грядущий сообщил "Вечернему Донецку", что во время недавней поездки в Киев он предложил министру энергетики и угольной промышленности Юрию Продану пригласить директоров отраслевых институтов и обсудить ситуацию, которая сложилась на сегодня в шахтерской науке. "Министр с таким предложением этим согласился", - заключил директор Донецкого научно-исследовательского угольного института.
Отсутствие мотивации
О том, что сегодня наука Донбасса из-за политических и социально-экономических катаклизмов находится в невостребованном состоянии, считает и академик, доктор экономических наук, профессор, вице-президент академии экономических наук Украины, председатель Ассоциации налогоплательщиков Донецкой области Николай Белопольский. Сегодня некоторые ученые работают впустую, то есть пишут статьи, высказывают идеи, которые остаются без реализации.
- У нас есть большие возможности внедрять научные разработки как в угольной, металлургической, машиностроительной отрасли, так и в сельском хозяйстве, на транспорте и т.д, - говорит Николай Белопольский. - Но сейчас необходима мотивация к действию, но таковой, которая была бы, как политической, так и социально-экономической, к сожалению, нет. И это - самая страшная беда. К тому же, как в регионе, так и в Украине наблюдается депрессивное состояние в обществе, и оно затронуло и некоторых ученых.
Пока помощь - не производству
Николай Белопольский считает, что для того, чтобы научный потенциал можно было использовать в разработке новых, конкурентоспособных видов товаров, необходимо сформировать стандарты мирового уровня, а также вложить деньги в производство. К тому же у отечественных ученых имеются лучшие, в сравнении с зарубежными, разработки по некоторым видам прикладной и теоретической науки, которые сегодня, к сожалению, пылятся на полках и не внедряются. Есть немало примеров, когда западная конкурентная среда не очень-то и пропускает отечественные товары и научные разработки.
По мнению ученого, некоторые представители Запада больше говорят о том, что хотят оказать Украине помощь. Если это и делается, то больше в форме открытия банковских структур, страховых компаний, торговых сетей, но никак пока что не доходило дело до вложения средств в производство. Даже если иностранные инвестиции поступят в Украину, то только в те отрасли, которые не смогут создать ВВП. До вступления в ВТО доля легкой промышленности в Украине составляла 20%, а после вступления она снизилась до 2%, и сейчас идет деиндустриализация страны.
Ученый также полагает, что если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, то в стране останутся сельское хозяйство и какие-то перерабатывающие отрасли, которые загрязняют окружающую среду, а также будут работать торговля и туризм. Никому не нужна страна, которая выпускает танки, самолеты, ракеты, создает промышленные товары и т.д.
Не использованные возможности
Николай Белопольский отмечает, что у его друга - изобретателя, Дмитрия Турченко - насчитывается множество изобретений, на которые получены патенты, сертификаты. К примеру, им была внедрена разработка на получение из угля бензина. Если бы ее внедрили, то Украина в течение 5 лет смогла бы отказаться от внешних российских энергоресурсов, таких, как газ, нефть, а имела бы возможность воспользоваться своими ресурсами.
Есть и еще одна разработка, которая бы позволила получить из морской водоросли дизельное топливо и снабжать им не только Украину, но и Европу. Но для этих целей, прежде всего, нужно не только желание, но и политическая воля нашего руководства.
Политики не слышат…
А вообще за годы независимости, как полагает Николай Белопольский, политики совершенно не прислушиваются к мнению ученых. Если бы они это делали, то гораздо меньше было ошибок в руководстве экономикой страны. За 22 года было написано 500 программ, сделано 50 реформ, и все они оказались нежизнеспособными, потому что к ученым своей же страны политики мало прислушивались.
Донецкие ученые создали разработки, которые бы могли поднять страну на достаточно высокий уровень. Однако некоторые политики привыкли обращаться только к западным, при этом забывая о своих, донецких. К тому же опыт показывает, что заморские идеи мало учитывают особенности социально-экономических процессов в Украине.
Изобретение в ожидании спонсора
Донецкий ученый, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Донецкого физико-технического института им. Галкина Николай Мезин разработал уникальный прибор, который, как он утверждает, способен находить попавших под завал горняков.
- Работа нового прибора основана на передаче и приеме магнитных волн, - рассказывает Николай Иванович. - А их излучателем является миниатюрное устройство, которое и подаст сигнал SOS спасателям от попавшего в беду горняка.
Ученый утверждает, что от прежних методов поиска с помощью электромагнитных волн его изобретение отличается большей надежностью, и если наладить серийное производство такого прибора, то его себестоимость составляла бы не более 200 грн.
Вначале, конечно, следует изготовить опытный образец изобретения, но средств на эти цели у института на сегодня нет. Пока их не нашлось и у угольных предприятий, хотя, как отмечает ученый, никто не отрицает важность такого прибора, был представлен он и на Международной выставке угольного машиностроения в Донецке.
Николай Мезин, говоря о своем изобретении, особо подчеркивает, что его проект не коммерческий, а, прежде всего, является социальным, и ученый не теряет надежды на то, что его изобретение все же в будущем будет по достоинству оценено горняками.
Подготовила Алина СТЕПНАЯ. » все новости |