На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Общей мобилизации не будет
02 декабря 2018
С 1 декабря КПВВ Донбасса перейдут на новый график работы
28 ноября 2018
"Шахтер" вырвал победу у "Хоффенхайма" в Лиге чемпионов УЕФА
28 ноября 2018
лента новостей
05:31Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
04:33Президент назвал главную цель Нормандской встречи
Петр Порошенко заявил, что Украина готова к встрече в Нормандском »
21:03Сборная Украины по футболу получила соперников в квалификации Евро-2020
В Дублине (Ирландия) состоялась жеребьевка отборочного турнира »
20:08В областях создадут штабы обороны
В Украине не будут создаваться новые военно-гражданские администрации »
18:59Общей мобилизации не будет
В Генштабе Вооруженных Сил Украины подтвердили, что в »
22:33С 1 декабря КПВВ Донбасса перейдут на новый график работы
С 1 декабря контрольные пункты въезда-выезда в Донецкой и Луганской »
08:34"Шахтер" вырвал победу у "Хоффенхайма" в Лиге чемпионов УЕФА
Футболисты донецкого "Шахтера" обыграли во вторник, 27 ноября, немецкий »
03:25Водоснабжение в Украине оказалось под угрозой
Руководители региональных водоканалов Украины заявили, что централизованное »
01:23Военное положение ввели в 10 областях украины
Верховная Рада приняла закон №9338 "Об утверждении Указа Президента »
19:31Пенсии для жителей ОРДЛО: Красный Крест предлагает помощь в решении вопроса
Международный комитет Красного Креста готов содействовать в вопросе »
17:05Население Украины за девять месяцев сократилось на 165 тысяч человек
Численность наличного населения Украины в течение девяти месяцев текущего »
15:04Украинцев в декабре ожидают несколько магнитных бурь
В декабре текущего года украинцев ожидают три магнитные возбуждения »
14:23В Украине будет создана новая база переселенцев
В 2018 году было сделано немало положительных шагов в вопросе »
19:09ПРООН презентовала программу разминирования Донетчины
В Донецкой области делегация ПРООН совместно с международными »
18:24Латвия намерена открыть консульство в Донецкой области
Латвия планирует открыть консульство в Донецкой области. Об этом речь »
16:22Доля украиноязычного контента на радио и ТВ возросла
В Украине с 8 ноября начался финальный этап введения квот на »
21:05В Центре оценивания рассказали, сколько заданий будет в тестах ВНО
Украинский центр оценивания качества образования утвердил характеристики »
20:24Путь к медицине, как в НАТО
Правительство Украины на заседании 31 октября утвердило Военно-медицинскую »
06:22Кабмин разрешил порадиаторный учет тепла для квартир
Кабинет министров Украины на заседании в среду, 10 октября, положительно »
22:19ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Добрых слов никогда много не бывает. Но мы зачастую стесняемся их »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
07.05.2014

Герои из XX века

Количество просмотров: 7448
Казалось, музыка в подъезде дома была слышна на всех его девяти этажах, с разницей лишь в том, что где-то - громче, а где-то - тише. Но когда лифт остановился на пятом этаже, и трое пожилых людей, мужчина и две женщины оказались на площадке, стало понятно: гремела она где-то здесь. Недоуменно переглянувшись (говорить было невозможно), они, как по команде, подошли "разгулявшейся" квартире. Когда-то жирно и небрежно нарисованный белой краской номер на ее старенькой двери неопределенного цвета, оказался именно тем, который и был нужен. Мужчина уже поднял руку, чтобы нажать кнопку звонка, но его, увы, не оказалось на месте, только пугающе торчали в разные стороны два коротких проводка, замотанные синей лентой и щедро присыпанные подъездной пылью...
 
- Будем стучать? - удрученно обернулся он к своим спутницам.
- Ничего другого не остается… - ответили они тихо и почти одновременно.
Стучать пришлось долго: и руками, и ногами. Дверь неожиданно открылась, но весь ее дверной проем оказался заполненным подвыпившим верзилой. Едва взглянув на предполагаемых гостей, он сделал неопределенный жест обеими руками куда-то назад, и музыка внезапно замолкла:
- Вы ко мне, что ли?
- Да, в общем-то, нам нужен… - и мужчина назвал имя, отчество и фамилию человека, к которому пришел.
- А! Так это же мой дед! - парень нахально выпрямился. - Но он уже умер.
После паузы мужчина тихо спросил:
- А документы его, что остались после войны…
Договорить он не успел.
- А, так все то "наследство" я давно отнес на свалку! - хмыкнул и недолго раздумывая прихлопнул дверь. И сразу же опять загремела музыка…
Эта непридуманная история, потрясает всякого здравомыслящего человека, кому доводится о ней слышать… Но именно поэтому и возникают в душе нормальных людей совершенно другие чувства - бесконечное уважение и благодарность к тем, кто делает все возможное, чтобы сохранить память и историческую правду о тех людях, которые ценой своих жизней писали и пишут историю страны.
Яков Миронович Вертлиб - удостоенный в 2014 году звания почетный ветеран Украины и награжденный многими наградами, среди которых орден "За Мужество" - бессменный председатель совета ветеранов при ЖЭУ-8/10 Ворошиловского района вот на протяжении 23 лет. Некогда носитель высшего воинского звания среди матросов - Старшин I статьи - служил на тральщике "Михаил Мартынов -203". Служил - тихо сказано. В составе экипажа тральщика он "охотился" за вражескими минами, которыми отступавшие фашисты на многие годы нафаршировали водные просторы Балтийского моря. Понять его нетрудно: задавшись некогда целью говорить правду, он уверовал в свой долг собрать по крупицам затерянные в житейской суете драгоценные страницы памяти, воспоминания героев, их фотографии и биографии, и создать из них настоящую "Книгу Памяти".
 
У матросов нет вопросов! Что было задумано, то и было сделано. Эта "Книга"- внушительного размера альбом в красном кожаном переплете с красноречивой пометкой "Хранить вечно!"- сегодня священная реликвия, которая с особым чувством гордости хранится в комнате совета ветеранов. В ней собраны имена героев, проживавших и проживающих на территории ЖЭУ.
 
Имя Героя Советского Союза Николая Павловича Бойко занесено не только в книгу, но и известно любому школьнику УВК №5 Донецка. Много душевных и физических сил понадобилось Якову Мироновичу, чтобы добиться того, чтобы школа носила имя Героя. Теперь там есть Уголок памяти, где каждый день можно увидеть школьников, рассматривающих бесценные документы, любезно подаренные школе родственниками Николая Бойко.
 
 Что в мирной жизни могут сказать слова: радистка, партизанка, разведчица? А во время войны Анна Петровна Медяник не задумывалась, чем могло бы закончиться для нее испытание. И дважды участница Парада Победы в Москве, уже в мирное время, сейчас, может о многом и очень интересном рассказать.
 
Листая страницы "Книги Памяти" осознаешь, насколько важны в нашей современной жизни имена людей, кто просто честно и добросовестно трудившихся, чтобы страна возродилась после страшных военных лет. Гребешков Юрий Васильевич - ветеран Труда, лауреат премии Совета Министров, обладатель Похвального листа Министерства угольной промышленности СССР, автор 41 свидетельства об изобретениях и 42 печатных трудов, участник ВДНХ СССР - личность легендарного масштаба. Такие достижения никогда не обесценится потому, что несмотря на все тогдашние бытовые и моральные трудности, не было у людей других цели и призвания, кроме как хорошо работать. И не надо лукавить: чтобы тогда ни производилось, было отмечено особым знаком качества.
 
…Есть две силы, которые правят миром - это добро и зло. Трудно сказать, уравновешивают ли они друг друга, хотя отчаянно хочется надеяться, что добра все-таки больше. Но то, что любая война есть в высшей степени зло, не надо доказывать. Печально, что некогда друзья и однополчане, люди, принимавшие участие в той войне, а их становится все меньше и меньше, сейчас разделены границами стран, где они проживают. А ведь солдатское братство - особая категория общности людей, навеки сплоченная, где нет места фальши. Но радостно, что нет этих границ, когда летят в Украину телеграммы к Дню Победы с поздравлениями от руководителей России украинским ветеранам, отличившимся в боях за оборону Москвы. Город-герой Москва и украинские ветераны - это больше, чем просто история. И пусть зло обойдет их стороной…
 
Стоит ли ворошить прошлое, если так быстро меняются экономические формации, и жизнь переполнена суперсовременными достижениями гениальной человеческой мысли. Именно поэтому безоговорочно стоит. Общество изобилия всегда находится на грани вседозволенности, и страдают от этого всегда дети. Сегодня во имя подрастающего поколения безвозмездного трудятся все сотрудницы совета ветеранов при ЖЭУ №8/10:
 
В.И.  Плотникова, Н.Н. Балакай, Р.Б. Черняк, Е.И. Рогозина, Н.В. Пронченко, Л.С. Третьяк, Э.Я. Михайловская, Л.А. Хоминская, Н.И. Павленко, А.Н. Оврашко. Сейчас их совместными усилиями создается "Книга Памяти", посвященная 70-летию Великой Победы, с занесением в нее имен солдат, принимавших участие в освобождении Украины от немецко-фашистских захватчиков. Уже вписаны в нее первые имена тех, кто первыми приняли на себя огонь вражеских батарей 22 июня 1941 года. Это Н.Н. Рашицкий, Н.В. Литвиненко, И.Т. Кихтенко, Н.Т. Шишко.
Благодаря этим людям сохраняется преемственность поколений: одна из стен в комнате совета ветеранов украшена детскими поделками. Это подарки учащихся УВК "Корн". Как хорошо испытанное звено взаимного понимания и уважения - многочисленные встречи ветеранов с учащимися. А, значит, есть надежда, что те ребята, которым довелось и еще доведется пообщаться с нашими ветеранами, будут помнить всю свою жизнь о том, что в русском языке есть очень значимое слово - НАСЛЕДИЕ, означающее - уважение к своему прошлому. А оно никогда не кончается…
 
Людмила МАРАВА.
Руководитель пресс-центра Ворошиловского совета ветеранов.
 

» все новости




Новости по теме

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

10.03.2016 : Нужно ли менять документы жителям переименованных улиц

28.07.2014 : Офицеры Первой мировой

11.06.2014 : У карты города. Ганзовка

08.06.2014 : У карты города. ЦОФ "Чумаковская"

19.05.2014 : Главная должность Александра Гришина

08.05.2014 : Зеленая волна памяти

08.05.2014 : Что за штучка "Бухенвальд"?

07.05.2014 : У карты города. Казенный завод

18.04.2014 : Основатель российской азотной промышленности

11.04.2014 : Долгая дорога к звездам

11.04.2014 : У карты города. Боссе

03.04.2014 : Директор Григорий Баланов

28.03.2014 : У карты города. ШАХТА №31

14.03.2014 : Созидатель Антонов

04.03.2014 : История семьи - история страны

28.02.2014 : Солдатский образок передан в музей

27.02.2014 : У карты города. Полежаково

19.02.2014 : Увековечили имена заводчан-"афганцев"

15.02.2014 : Война на чужбине

14.02.2014 : Были инкогнито…

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

31.01.2014 : Доктор Любимов

24.01.2014 : Совершенно секретно. Из досье генерала КГБ







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов