07.05.2014
Союз электромолота и металлаКоличество просмотров: 3752
Знакомство человека с металлом началось много столетий назад. За это время гомо сапиенс подружился с этим материалом и стал использовать его не только в качестве орудия и оружия. Многие из нас уверены, что изделия из металла не могут быть утонченными и красивыми, но это мнение ошибочное. Работы Олега Макарова тому доказательства. Его чеканка по тонкому металлу своеобразна и очень изысканна. О нестандартных изделиях из тонкого металла объемной формы, которые создает наш земляк, знают уже далеко за пределами Украины.
Уже 23 года Макаров создает изделия из металла. В его умелых руках плоский кусок железа превращается в объемные картины. А началось все в армии, где тогда еще юный Олег впервые узнал о чеканке. Одними из первых работ молодого чеканщика стали щит, шлем и доспехи. "В Советском Союзе в достатке было алюминия, меди и латуни. Но с медью, конечно, приятнее всего работать. Это мягкий металл, который хорошо поддается дифовке (один из способов холодной обработки металла, известный также как выколотка). У меди нет больших напряжений, сопротивлений", - рассказал 47-летний мастер-самоучка, который в последнее время стал работать и с жестью. "Это невероятно сложно и мало кто из чеканщиков за такое возьмется", - заверил Макаров.
Постольку нужного для работы инструмента днем с огнем не сыщешь, дончанин изобрел и сам изготовил собственное вспомогательное приспособление - электромолот. Он необходим чеканщику для того, чтобы лучше подготовить металл к работе. "Когда работаешь с жестким металлом, толщиной около одного миллиметра, его нужно дублить, чтобы размягчить для работы. Электромолотом я делаю какие-нибудь вмятости, видоизменяю форму, переворачиваю. А затем беру обычный молоток, и уже начинаю работать", - объяснил он принцип работы своего изобретения. К своим инструментам мастер относится с благоговением и даже некоторым мистическим почитанием. "Я как бы заговариваю молоток и прошу его помогать мне в работе. Молоток - это именно тот инструмент, который переносит мою энергию на металл", - пояснил Макаров.
Диапазон работ донецкого мастера очень широк - гербы, геральдика, флюгера, вазы, обклады на ворота, панно настенное и многое другое. Сам Макаров очень любит мотоциклы. На бензобаках этого двухколесного транспорта он даже чеканит объемные рисунки. И как выяснилось, во всей Украине, кроме донецкого мастера, этим никто не занимается. "Таких мастеров, как я, очень мало, а тех, кто еще и строит мотоциклы, практически нет. Я не беру готовые мотоциклы, а делаю все с нуля и самое главное - никогда не копирую свои изделия. Дизайн я разрабатываю сам, но иногда привлекаю художников. Идей-то у меня много, но качественно воплотить сам я их не могу, а художник мне помогает грамотно нарисовать эскиз, который впоследствии будет перенесен на металл", - поведал ремесленник.

В свободное от чеканки время Олег Макаров посвящает написанию книг. В 2005 году вышло в свет учебное пособие под названием "Объемная чеканка". Книга содержит основные сведения о разновидностях чеканки, материалах, инструментарии и рабочем месте чеканщика, изготовлении объемных изделий, сборке. Кроме того, приведена технологическая последовательность изготовления чеканного изделия, показанная на конкретных примерах. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным чеканщикам.
Справка от "Вечёрки": Чеканка - один из древнейших видов художественной обработки металла. Во многих музеях мира сохранились чеканные металлические изделия мастеров древнего мира, средневековья и Возрождения. В технике чеканки создавались ювелирные изделия, утварь, оклады икон, оружие и даже скульптурные монументы. Для занятий чеканкой необходимы листовой метал (или сплавы) различной толщины, обладающий свойствами пластической деформации: медь, латунь, алюминий. Эти материалы легко принимают нужную форму под ударами чекана и молотка. Они позволяют при необходимости создавать высокий рельеф в композиции чеканки. Толщиной они могут быть от 0,3 до 0,6 мм. Более толстый лист трудно прочеканить. Исключение составляет лишь алюминий, пластические свойства которого дают возможность применять и большую толщину (до 2 мм). Медь годится любых марок. Из латуни лучше выбирать марки, обладающие наибольшей пластичностью.
Анна КУРЦАНОВСКАЯ. » все новости |