19.05.2014
Учить нестандартно мыслить!Количество просмотров: 3692
Принцип деятельности Донецкого лицея "Коллеж", где завтра состоится очередной турнир "Конкурс юных математиков".
Развивать интерес школьников к "науке наук", учить нестандартно мыслить, уметь в короткие сроки решать задачки повышенной сложности, то есть не из обычного учебника, и работать в команде - вот цель математических турниров, которыми уже прославилось это учебное заведение. Как рассказывают, на первый очный тур "Математического турнира имени Карла Гаусса" (5 апреля 2014-го) съехались 7 - 8-классники их многих школ Донецка и Макеевки. Нынешнее состязание обещает быть столь же массовым и богатым на позитивные эмоции - не сомневаются его организаторы.
У школы творчества и успеха, как по праву называют "Коллеж" и сами наставники ребят, и выпускники, и родители выпускников, такого рода изюминка "в процессе формирования творческой успешной компетентной личности" множество. Ведь лицей "Коллеж" функционирует в рамках научно-учебно-методического комплекса с Донецким национальным техническим университетом, Донецким национальным университетом экономики и торговли имени М. Туган-Барановского с одновременным вхождением в Содружество европейских колледжей. Это, с одной стороны, дает ученикам возможность выбирать жизненный путь, учитывая и актуализируя свои природные задатки. А с другой, педагогический коллектив приобретает необходимый потенциал для ведения образовательной деятельности в инновационном режиме.
Популярная формула: "Скажи, кто твой учитель, и я скажу, кто ты" - в здешних стенах работает безотказно. Созвездия педагогов, превращенных руководителем лицея, заслуженным работником образования Украины, кандидатом экономических наук Г.А. Штейном в единомышленников, позволило от модели управления функционированием перейти к управлению развитием, суть которого - обеспечение качественно новых образовательных результатов. Так отзываются об уровне креативности здешнего педагогического коллектива в Управлении образования Донецкого горсовета.
И учебные достижения учеников в целом отвечают высокому уровню образовательной деятельности лицея. Об этом прежде всего говорит стабильность результатов внешнего независимого тестирования. Скажем, три года подряд более 97 процентов учащихся имеют достаточно высокие баллы при независимом оценивании качества знаний, 100 процентов выпускников становятся студентами. Причем работа с одаренными и талантливыми учениками имеет свой механизм выявления, методику обучения, воспитания и развития творческой одаренности, направленной на формирование творческой и научной элиты.
В частности, старшая школа, то есть 9 - 11 классы, имеют профильное обучение. Перечнем направлений подготовки - экономической, правовой, физико-математической, математической, химико-биологической - вряд ли кого удивишь. Они вроде бы традиционные, но в классах лицея не по 30, а по 15 учеников. Специальная психологическая служба нацелена на развитие у "коллежан" личностных качеств, необходимых в современном обществе. А в допрофильных 8 - 9 классах (причем набор восьмиклассников для улучшения качества подготовки начат два года назад) помимо базовых предметов, предлагаются курсы по выбору для вовлечения детей в занятия по интересам, для развития их потенциальных способностей и наклонностей. Но особенно характерно активное участие воспитанников лицея в предметных олимпиадах по базовым предметам и всевозможных конкурсах ученического творчества и научно-исследовательской деятельности в МАН. "Урожай" победителей - один из самых высоких в области. Рассказывая о преимуществах здешнего обучения, заместитель директора подготовительного отделения (оно существует столько же, как и сам лицей - 23 года!), О.В. Семыкина напоминает, что поступлению в колледж предшествуют конкурсные испытания. На будущий 2014 - 2015 год учебный год прием учащихся уже объявлен. И с расписанием вступительных экзаменов по математике и украинскому языку можно познакомиться, лично посетив "Колледж".
Подготовила Тамара ДАВИДЕНКО. » все новости |