08.06.2014
Вы, когда были ребенком, о чем мечтали?Количество просмотров: 37041
Все мы родом из детства. К сожалению, ребячья клятва: "Если у меня будут дети, я никогда не буду их обижать, обманывать… (продолжать можно бесконечно долго)", с возрастом уходит на второй, третий план. И крайне редко, а чаще только раз в году - 1 июня в Международный день защиты детей мы, взрослые, ощущаем остренький, как заноза, укол совести: "Прости, детство…". А вы, когда были ребенком, о чем мечтали?" - наш сегодняшний вопрос к дончанам.
Татьяна ВОЛОШКА, сотрудница рекламного агентства:
- Так, сходу, сказать не смогу. Но ощущение полной защищенности и личной безопасности - мои главные впечатления, с ними до сих пор живу. В лагеря ездила даже не на одну смену в сезон, кружки - любые доступные, секции - записывайся, в какие хочешь. Словом, мне хорошо было, и никогда я не думала, что, дескать, этого у меня нет, другого, третьего… В нашем детстве, в теперь уж далекие 70-е, особых проблем у детей просто не существовало.
Александр КАРНАУХОВ, ветеран труда:
- Насколько помню, я мечтал о большой грузовой машине. Игрушке такой. Когда подрос, стал строить планы - хотел быть офицером, как отец. Потом, повзрослев, стремился путешествовать. Даже успел помечтать о коммунизме, по-детски, конечно. И что интересно, сын мой тоже бредил автомашиной с дистанционным пультом управления и прочими "наворотами". А в планах на будущее видел себя только исследователем Арктики. Наверное, это гены? Могу лишь добавить, что мечтать приходится всю жизнь.
Валерий УХОВ, член Национального союза журналистов:
- Самое страшное воспоминание детства: меня пятилетнего бабушка оставила в комнате матери и ребенка на Киевском столичном вокзале и ушла то ли за водой, то ли за провизией. А служащая возьми да и брякни: "Это она тебя бросила и за тобой никогда не придет". Те мгновения, когда я метался от окна к дверям, туда и обратно, запечатлелись в памяти непередаваемым ужасом одиночества и ненужности. Жестокая шутка взрослого оказалась травмой на всю жизнь. О чем мог мечтать я в восемь лет, оставшись полным сиротой? Мечтал увидеть отца живым и здоровым, а не погибшим где-то в боях на территории ненавистной в ту пору Германии.
Елена КОВАЛЕНКО, редактор многотиражной газеты "Донецкий политехник":
- В подростках я стремилась вырваться с периферии, каковой мне казался поселок Белецкое, что в Добропольском районе. Будучи очень активным ребенком, участвовала во всех кружках и секциях, действовавших в местном Дворце культуры. Но их руководители, в большей части "гастролеры", надолго не задерживались, и нами, детьми, серьезно никто не занимался. И я дала себе зарок - хотя бы своим детям предоставить возможность развиваться по полной. Сбылось - дочь, закончив сначала художественную школу, а затем училище, стала неплохим художником. А сына, чтобы укротить бьющую через край энергию, с пяти лет приобщала к спорту. Он и пошел по этой стезе. Словом, как в воду глядела, сейчас в шахтерских поселках такое запустение, такая депрессия, что за детское население в них сердце как за своих собственных ребят болит.
Игорь СЕЛЕЗНЕВ, заведующий отделом по вопросам науки и высшего образования Департамента образования и науки Донецкой ОГА:
- Мечтал быть космонавтом. Романтика, почет, ореол славы вокруг этой профессии сделали свое дело. Мы все в ту пору пели: "Мечтать, надо мечтать детям орлиного племени, есть воля и смелость у нас, чтобы стать героями нашего времени". Когда повзрослел, учился в физическом классе физико-математической школы, собирался стать ученым-физиком. Но поступил и окончил горный факультет Донецкого политехнического и нисколько об этом не жалею.
Светлана ГЕРАСИМЕНКО, повар:
- Считаю, все необходимое у меня имелось. А чего-то сверх того я не решалась просить, так как родители строились. Помню, лет в семь мне впервые купили гуттаперчевую куклу, а до этого у меня были только шитые - вот где было счастье! Сейчас словосочетание "послевоенные годы" принято употреблять только с определением "трудные". Но это не совсем правильно. Мы жили мирно, спокойно, папа с мамой меня любили, не наказывали. Свершилось даже то, о чем не мечтала. Скажем, на Крайнем Севере оказалась, куда мы с мужем поехали работать, чтобы на собственную квартиру денег скопить. Тогда страна стремительно развивалась, рабочие руки были всюду нужны …
Станислав ДОРОЖКО, госслужащий:
- Мое детство пришлось на развал СССР. Помню 1993-й, когда балет все время по телевизору крутили, и мне было страшно и тревожно от того, что происходит что-то нехорошее. Я уж давно не ребенок, есть семья, есть свой ребенок, правда, пока что несмышленыш. Но я не хочу, чтобы у моей дочки оказались воспоминания, аналогичные моим. Нужно скорее заканчивать те процессы, которые происходят сейчас в Украине, когда из-за властных амбиций страдает мирное население. Мы, родители, должны позаботиться, чтобы дети, когда вырастут, не озлобились, не разочаровались…
Ольга ШЕСТАК, мама и бабушка:
- Детские мечты, к стыду своему, не помню. Наверное, и идеализм присутствовал, и вера в высшую справедливость. Чем старше становилась, тем мечты делались приземленнее, а сейчас вообще ушли. И сегодня в обстановке, когда на улицах города звучат автоматные очереди, думаешь об одном - дожить бы до завтра.
Мнениями интересовалась Тамара ДАВИДЕНКО. » все новости |