29.04.2016
О вакансиях врачей в Санкт-ПетербургеКоличество просмотров: 3122
«Критерий успешности прохождения испытательного срока – наработка клиентской базы», «В должностные обязанности входит установление с клиентами долгосрочных взаимоотношений», «Мы предоставляем высокий коэффициент финансовой эффективности работы», «Оплата – гарантированный оклад плюс процент от личных продаж»... Как вы думаете, о какой профессии идет речь? Менеджер по продажам? Рекламный агент? Продавец-консультант? Риелтор, в конце концов? Нет, вышеприведенные цитаты – из объявлений в Интернете о вакансиях врачей в Санкт-Петербурге. Конечно, речь идет о коммерческих организациях, и таких прямодушных объявлений – чуть более 10 процентов от общего количества, но факт остается фактом: бизнесменам нужна прибыль, и они хотят, чтобы работники ее приносили.
При этом подавляющее большинство (79 процентов) вакансий врачей в Интернете сегодня – это объявления коммерческих фирм. Больше всего им требуется стоматологов, косметологов, офтальмологов-оптометристов (специалисты по коррекции зрения с помощью линз и очков), а также акушеров-гинекологов.
Дипломированные врачи также могут работать в страховых компаниях, медицинских производственных фирмах, исследовательских центрах. Вообще же предложения для врачей появляются в 30 раз чаще, чем, например, вакансии шлифовщика в Санкт-Петербурге. Коммерческие медицинские организации обещают зарплаты от 15 тысяч рублей (косметолог) до 80 тысяч (психиатр-нарколог), чаще всего – 40 тыс. рублей.
Заработок врача-бюджетника складывается из оклада, надбавок за квалификационный разряд, выслугу лет, работу на несколько ставок, вредные условия, ночные дежурства и так далее и премий по результатам работы, которые распределяет администрация. Сейчас государственные поликлиники, больницы и медицинские центры предлагают этим специалистам от 25 тыс. рублей при работе на одну ставку до 60 тысяч при усердном труде на несколько. При этом треть вакансий врачей в бюджетной сфере – это должности участковых терапевтов.
Принципиальное различие в требованиях к соискателям в коммерческих и государственных медицинских учреждениях заключается в том, что первые приглашают исключительно врачей с опытом работы от 1 до 5 лет, а поликлиники готовы принять молодых специалистов. Впрочем, вакансии для начинающих врачей составляют всего лишь около 10 процентов от их общего количества.
В остальном требования государственных и коммерческих организаций едины, и основное из них не просто диплом о высшем медицинском образовании, но и действующий сертификат специалиста.
Среди дополнительных условий можно выделить знание ПК и иностранных языков, прежде всего английского, аналитический склад ума и отсутствие вредных привычек. Некоторые коммерческие фирмы включают в обязанности сотрудников ведение интернет-форумов.
Как правило, у врачей сменная работа. В поликлиниках это утренние и вечерние смены по 6,5 часа. Офтальмологи-оптометристы и косметологи обычно работают по графику 2/2 или 3/3 по 10-12 часов.
В более половины объявлений о вакансии врача в Санкт-Петербурге подчеркивается, что оформление на работу производится официально, в соответствии с Трудовым кодексом. Некоторые организации принимают на работу совместителей. В коммерческих фирмах возможен испытательный срок – в основном 3 месяца.
Расписывая преимущества работы в своей организации, коммерческие фирмы могут предлагать льготное медицинское обслуживание для врачей и членов их семей, полисы ДМС и корпоративное питание. Зато у сотрудников бюджетной поликлиники есть возможность проживания в комнате или квартире, которую медицинское учреждение арендует у Жилищного комитета.
В общем, свои плюсы и минусы есть у работы и в частной медицинской фирме, и в государственной системе здравоохранения, и грамотный специалист, способный оказывать врачебную помощь на достойном уровне, может выбирать, где ему работать. Профессия эта очень востребованная: предложения для врачей на работных сайтах встречаются не реже, чем даже вакансии повара в СПб.
К хорошим врачам благодарные пациенты ходят десятилетиями и рекомендуют их своим родственникам и знакомым – вот вам и «долгосрочные взаимоотношения», о которых говорилось в начале статьи.
» все новости |