23.05.2016
Звуки романса в музееКоличество просмотров: 20088
В Донецком республиканском художественном музее состоялся концерт «Дворянский романс XIX века», в котором выступили артисты Донецкой государственной академической филармонии.
Наверное, сложно найти человека, равнодушного к этому прекрасному музыкальному жанру. Ведущая концертной программы Элеонора Шавло отметила, что мир русского романса действительно неиссякаем. Это мир высоких чувств и страстей, и всегда откровение. Тот накал эмоций, который несут в себе романсы, заставляют нас волноваться и сопереживать.
Заслуженные артисты Анатолий Юхнов, Елена Уцкевич, Людмила Бородицкая, Светлана Ольховиченко, лауреаты международных конкурсов Владимир Слепенков, Елена Трофименко и другие погрузили зрителей в атмосферу музыки П. Чайковского, М. Глинки, А. Даргомыжского, А. Гурилева… Она дополняла восприятие известных стихотворений: «Я тебе ничего не скажу», «Они отвечали», «Колокольчик мой», «Не пробуждай» и других. В концерте был также исполнен известный романс А. Алябьева на стихи поэта А. Дельвига «Соловей». Он настолько популярен, что многие его считают народной песней. Впервые он прозвучал со сцены Большого театра в Москве 7 января 1827 года.
У каждого романса есть своя история, которая прошла через сердце автора. Есть мнение, что Дельвиг посвятил строки «Соловья» своему другу А.С. Пушкину, когда его отправили в ссылку. Любопытно, что сам Алябьев писал музыку к этому стихотворению, находясь в заточении. Он был арестован по ложному обвинению в убийстве. А дело было так. На званом ужине в доме композитора во время карточной игры, он ударил отставного полковника Т.М. Времева за шулерство. А тот через несколько дней умер по причине давней болезни. Тем не менее, для Алябьева этот инциндент закончился ссылкой.
Романтичной историей окутано рождение лирического романса «Сияла ночь». Ее поведала мастер художественного слова Элеонора Шавло: "Молодой поэт Фет влюбился в певицу Оленину, сестру Софьи Толстой. Он часто бывал у нее в доме, признавался в любви. Она ответила взаимностью, но понимала, что свадьбы не будет – он беден и она не богата. Они расстались, но прошли годы, и появилось это стихотворение, пронзительные строки об одной единственной любви в жизни".
Каждый артист вложил частицу души в свое выступление и концерт прошел на высоком уровне. Благодарная публика долго аплодировал мастерам сцены.
Концерты в художественном музее возникли, как культурно -просветительский проект «Прекрасное в прекрасном» и проводятся каждую неделю, так как приобрели большую популярность у зрителей.
Марина ПАРХОМЕНКО
Фото автора » все новости |