Количество просмотров: 5542 Могу с уверенностью сказать, что нет в областном центре газеты, которая уделяла бы так много внимания письмам читателей, их звонкам, как "Вечерний Донецк". Откликаться на нужды дончан, выслушивать и учитывать их мнения и замечания по поводу наших публикаций - это кредо нашей журналисткой работы с подписчиками.
Почти в каждом номере газеты публикуются подборки тревожных сигналов под рубрикой "Критикуем, требуем, предлагаем" и ответы на них от руководителей тех предприятий и организаций, которые чем-то проштрафились перед дончанами. Печатаются также подборки писем, в которых затрагиваются различные вопросы жизни города и отдельных граждан. Путевые заметки под рубрикой "Репортер идет по городу" тоже зачастую рождаются, как говорится, "по наводке" граждан, неравнодушных к недостаткам, которые портят внешний облик нашего города, стремящегося приобрести европейские черты в преддверии "Евро-2012".
Естественно, что в редакционной почте встречаются письма различного характера - от хвалебных од в адрес отдельных журналистов газеты до серьезных замечаний по отдельным публикациям. И сразу скажу - нам нужнее те письма и звонки, в которых содержатся критические оценки нашей работы. Они помогают нам зорче всматриваться в окружающую нас действительность, разнообразить тематику публикаций, держать журналистское перо на пульсе жизни города и его жителей.
Правда, есть читатели, которые хотели бы причесать все наши публикации под одну гребенку, они не воспринимают иной точки зрения, кроме своей. Что можно сказать по этому поводу? В соответствии с Законом о выборах президента мы не имеем права отказать изложить свою предвыборную программу ни одному кандидату на пост главы государства, к какой бы политсиле он ни принадлежал. В противном случае - вместо денег за политическую рекламу, которые нам нужны, чтобы выполнить свои обязательства перед подписчиками, мы получим повестку в суд.
В период становления демократии, которая, как известно, предполагает плюрализм мнений, нам кажутся устаревшими стереотипами тоталитарной эпохи игнорирование и неприятие чужого мнения. Вспоминается изречение, которое приписывают французскому философу и писателю Вольтеру: "Я не согласен с вашим мнением, но готов отдать свою жизнь за то, чтобы вы его высказали".
Политическая реклама занимает в "Вечёрке" в тихое, спокойное, не предвыборное время 5 - 10 процентов газетной площади (это сейчас она публикуется в большем объеме, чем обычно), остальные 90 - 95% посвящены многогранной жизни областного центра, его истории и перспективам развития, нашим замечательным и трудолюбивым землякам, новостям науки, образования, культуры и спорта.
В ходе нынешней избирательной кампании политики снова поднимают второстепенные вопросы, стараясь заработать дополнительные очки. Но результаты социологических исследований свидетельствуют, что эти темы в перечне проблем, которые действительно волнуют население, находятся во втором десятке, а значит, неактуальны.
Вот такие мысли возникли у меня после звонков наших читателей. Думаю, что они убедились: обратная связь в диалоге "читатель - газета" работает. Так что пишите, звоните, заходите, подписывайтесь на "Вечёрку". Но иногда обращайте внимание на ремарку, помещаемую на последней странице каждого номера: "Мнения авторов публикаций не всегда совпадают с точкой зрения редакции".
03.05.2013 : Дорогие читатели! По техническим причинам материалы вывешиваются на сайте без иллюстраций. После праздников поломка будет исправлена. Приносим свои извинения.
Администрация сайта