На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
16 июня 2020
"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
01 июня 2020
Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
08 мая 2020
лента новостей
21:08Расписание магнитных бурь в июле 2020.
Июль принесет сразу несколько мощных магнитных бурь, к которым медики »
13:40Социально ответственный бизнес
Группа Метинвест профинансировала доставку гуманитарного груза из »
19:12Невыездные должники
Украинцам, у которых есть долги за коммунальные услуги, могут запретить »
10:16Нужно ли носить маски в жару: врач рассказал безопасно ли это
Пришло лето, некоторые карантинные ограничения сняли и украинцы массово »
16:15С 15 июня отменяется обязательная обсервация для жителей ОРДЛО и Крыма при въезде в Украину
С 15 июня Украина упростит правила въезда в страну для иностранных »
17:08Опорные больницы обеспечивают оборудованием
Два аппарата искусственной вентиляции легких совместно с компанией »
21:44Абитуриенты из ОРДЛО смогут поступать в украинские вузы без ВНО
Выпускники школ с оккупированной территорий Украины смогут поступать »
22:16Прогноз геомагнитной обстановки на июнь 2020
Небольшие магнитные всплески возможны – 8, 9, 14, 17 июня. Серьезные »
13:55"Шахтер" уверенно обыграл "Динамо" в первом матче УПЛ после карантина
Футболисты донецкого "Шахтера" со счетом 3:1 одержали уверенную победу »
22:18В Кабмине обсудили план по возобновлению работы КПВВ на Донбассе
В Минреинтеграции на межведомственном совещании обсудили план »
21:43В Минобразования окончательно определились с датами тестов ВНО
Основная сессии внешнего независимого оценивания (ВНО) в 2020 »
21:46МОН розширив перелік ВНЗ зі спрощеним вступом для випускників з окупованих територій
У 2020 році перелік уповноважених закладів вищої освіти, до яких за »
22:35Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
09:31В ПФУ успокоили пенсионеров с оккупированных территорий
Пенсионеры с временно оккупированных территорий, которые соблюдают »
22:38Вступительная кампания 2020: МОН изменила правила приема и сроки
На фоне карантинных ограничений, введенных в Украине в связи с коронавирусом, »
10:29В области появятся мобильные единые офисы
Программа ООН по восстановлению и строительству мира объявила тендер »
18:30Карантин продлен, но с 11 мая ограничения ослабят
Кабинет министров Украины продлил карантин до 22 мая. Но уже с 11-го »
20:22В мае случатся три мощные магнитные бури
В самом начале мая 2020 г. случится первая магнитная буря. Метеорологи »
13:24У Міносвіти пояснили особливості вступу абітурієнтів із окупованих територій в умовах коронавірусу
Виконувачка обов’язків міністра освіти України Любомира Мандзій »
20:39Е-паспорта узаконили
Правительство приняло постановление о реализации экспериментального »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
30.08.2010

Кое-что о местном патриотизме

Количество просмотров: 6981

Праздник есть праздник. Но если на один день их приходится два, то это, естественно, вдвойне приятно. Завтра Донецк отметит День города и День шахтера.

Лично я принадлежу к числу тех людей, которые считают, что в последнее воскресенье августа надо чествовать только горняков. Не буду искать высокопарные эпитеты, чтобы охарактеризовать эту профессию - их высказано очень много, и все они точны и справедливы. Скажу только одно: надо преклоняться перед мужеством людей, которые каждый день спускаются на работу более чем на километровую глубину, чтобы укротить твердые пласты, и не знают, вернутся ли в родную семью. Ведь не исключено, что не сегодня-завтра так рванет, что вздрогнет весь город… На каждый миллион добытого угля в Украине приходится две - три горняцкие смерти. Только в Донецке похоронены тысячи шахтеров, погибших во время аварий под землей.

Шахтерский праздник намного старше Дня города. Несколько лет подряд они отмечались в разное время, но потом, якобы для экономии средств и человеческих ресурсов,  решили объединить. Помнится, что "Вечёрка" первой обнародовала это предложение, поступившее от очень рачительных горожан.

Мне же кажется, что День города должен отмечаться в конце весны, например, в последнее воскресенье мая. К этому времени город будет утопать в зелени, будут благоухать цветы. Кроме того, завершатся работы по благоустройству, будут залечены раны, нанесенные зимой дорогам и тротуарам. Можно подвести итоги на лучший дом, улицу, район, отметить и наградить лучших. И, конечно же, нельзя в этот день обойтись без музыки, без выступлений артистов. И лучше всего - доморощенных. После того, как все реже появляется на сцене Алина Коробко, как перестал выступать Валентин Землянский, другие наши известные певцы, на донецком небосклоне искусства не взошла ни одна яркая звезда местного масштаба. Организаторы мега-концертов выезжают в основном на российских артистах, требующих под фонограммы десятки тысяч евро и долларов.

Как правило, в День города Донецк празднует и свой очередной день рождения. Завтра, как официально утверждает власть, областному центру исполнится 141 год. Конечно, точной даты (число и месяц) никто не называет. У городов не так, как у людей. Временем основания считается тот год, которым датирован документ, содержащий первое письменное упоминание о нем. Такова мировая практика, установленная ЮНЕСКО.

Стоило киевским археологам найти какую-то очень древнюю вещичку с именем города, как Киев стал на полторы тысячи лет старше. В архивах Донецка и области, Киева и Ростова, Москвы и Днепропетровска хранятся десятки документов, подтверждающих, что на территории нынешнего Донецка поселения существовали еще до того, как сюда занесло из-за океана английского предпринимателя Джона Юза (Хьюза), рискнувшего вложить свой капитал в развитие шахт и железоделательного дела. Причем на очень выгодных условиях - царское правительство предоставило ему колоссальные налоговые льготы.

Первый раз компартийная власть предложила нам отметить День рождения города в 1969 году, связав его с началом строительства металлургического завода. В связи со столетием областного центра сотни горожан были награждены орденами и медалями, город получил финансовые преференции, руководство города и области купалось в лучах юбилея. И следует подчеркнуть, что тогда имя Джона Юза почти не упоминалось, поскольку  согласно идеологическим догмам компартийного режима он считался эксплуататором и угнетателем трудящихся масс. Речь шла только о металлургическом заводе, возведение которого началось в 1869 году.

Многие считают, что строительство предприятия положило начало поселку, который сразу же назвали Юзовкой. Но раскроем книгу "Новороссийский край", изданную ровно сто лет тому назад под редакцией выдающегося ученого-географа В. П. Семенова-Тян-Шанского. На странице 841 читаем: "...С проведением Курско-Харьково-Азовской ж.д. (1869 г.) в районе было устроено два каменно-угольных рудника - у станции Горловка и между р. ч. Б. Богодуховой и р. Кальмиусом; последний рудник был основан англичанином Джоном Юзом, и селение, которое затем образовалось около рудника, получило название Юзовка. Близ Каменноугольных копей был устроен железоделательный завод".

Справедливости ради надо сказать, что не металлургия положила начало Юзовке, а угольные шахты. Так что сегодняшние горняки должны гордиться тем, что именно представители их профессии сто лет тому назад назвали поселение, в котором они обрели жилище, Юзовкой.

Но вернемся к постулату о том, что до возникновения Юзовки на территории нынешнего Донецка уже были поселения - помещичьи усадьбы, хутора, села Евдокиевка, Александровка, Рутченково, Авдотьино и другие. Все они сейчас входят в черту областного центра. В книгах, которые велись в церквах, есть фамилии жителей, названо количество проживающих в них людей. Что еще нужно для историка, краеведа? Снимай копии этих записей и передай во власть с предложением пересмотреть сроки возникновения города в сторону его более давнего основания. Так поступили в Макеевке, Мариуполе, других населенных пунктах, которые оказались намного старше областного центра, где архивным материалам не удедили должного внимания. Я далек от мысли, что прибавка к возрасту не доставит Донецку респектабельности перед его гостями (имею ввиду и "Евро-2012"). У нас мало достопримечательностей, которые бы сильно заинтересовали туристов: наша архитектура не блещет оригинальными строениями по мировым меркам(исключение составляет стадион "Донбасс Арена"), своеобразной экзотикой воспринимаются озелененные терриконы, а что касается памятников, то Донецк представляет сегодня заповедник тоталитарного прошлого - монументы и бюсты компартийным бонзам встречаются на каждом шагу и вызывают у гостей не умиление, а удивление...

Так почему же некоторые историки и краеведы ратуют за то, чтобы городу добавить несколько десятков лет? Делается это не ради цифры, а ради справедливости, достоверность которой подтверждена архивными документами. Другими словами - надо отдать должное первым поселенцам, вдохнувшим жизнь в ту территорию, которую некоторые исследователи по традиции ошибочно называют Диким краем. Другими словами - возвести в городе монумент, посвященный настоящим основателям поселения, ставшего зародышем нашего мегаполиса. Джон Юз уже сполна получил свое. Долгое время наш город носил его имя, ему установлен в Донецке памятник, его фамилия навсегда вписана в историю шахтерской столицы. Теперь осталось облечь в гранит и мрамор память о первых поселенцах. Так будет исторически справедливо и, что немаловажно, патриотично. Все-таки это были наши люди…

Николай КОЛЕСНИК.


» все новости




Новости по теме

07.02.2014 : Нестандартные операции спецслужб

20.12.2013 : У карты города. Энергетик

06.11.2013 : Раритетную плитку на доме Кроля закрасили

23.08.2013 : Российские генетики выяснили кто есть кто

26.07.2013 : У карты города. Поселок Котовского

03.06.2013 : У карты города. Победа

08.05.2013 : Украинский Рихард Зорге

04.04.2013 : Парень на миллион

13.03.2013 : У карты города. Александровка

22.02.2013 : Грудь в крестах, или Голова в кустах

15.02.2013 : Какая история в учебниках истории?

25.01.2013 : В гостях у Паши Ангелиной

01.10.2012 : Эскадрон гусар летучих

17.09.2012 : С нашивкой "OST"

23.08.2012 : Шахтарочка роковых 40-х

14.08.2012 : Шубин: миф или реальность?

17.05.2012 : Судьба Пионерии

10.05.2011 : Май, цветы и колокол памяти

29.04.2011 : Эхо Чернобыля. "Кажется, я скоро умру. Почему? Потому…"

11.04.2011 : "Поехали!". Донецкие покорители космоса

01.10.2010 : Живые родники Донбасса

07.09.2010 : Стоп кадр. Мелочь, а неприятно

07.09.2010 : Тех грозных дней не смолкает слава...

23.08.2010 : "Сын Пушкина Александр никогда не спекулировал именем отца". Только в "Вечернем Донецке"







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов