14.10.2010
Университет без границКоличество просмотров: 5077
ДонНУЭТ официально присоединился к "Болонской Хартии Universitatum".
Из итальянского города Болоньи вернулась делегация Донецкого национального университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского. В этом старейшем высшем учебном заведении Европы ректор ДонНУЭТа Александр Шубин от имени вуза подписал Великую Хартию университетов.
"Это событие является фактом признания нашего университета европейским научным сообществом и приглашением к дальнейшему сотрудничеству", - отметил ректор ДонНУЭТа, академик
АЭН Украины, лауреат Госпремии Украины в области науки и техники Александр Шубин. Вот так Донецкий Национальный университет экономики и торговли официально присоединился к ведущим вузам мира. А его активное участие в международных программах дает возможность ускорить интеграцию высшей школы Украины в европейскую образовательную систему согласно требованиям Болонской Декларации.
Идея о создании Великой Хартии университетов впервые прозвучала на собрании старейших европейских вузов в 1986 году. Ее с энтузиазмом восприняли ректоры многих высших учебных заведений, которые присутствовали на собрании в Болонье через год. Ценность этого документа в том, что его не "спустили сверху", а разработали в стенах университетов для укрепления связей между вузами всего мира. После подписания Великой Хартии университетов вузы вырвались из тени закрытых систем отдельных государств. Ведь для того, чтобы быть партнерами в развитии общества, учебным заведениям необходима автономия и свобода творчества. ДонНУЭТ пригласили присоединиться к этому движению благодаря его активному участию в Болонском процессе и мероприятиях Великой Хартии университетов.
Донецкий вуз плодотворно развивает международные отношения. Они строятся на основе почти ста договоров и соглашений с зарубежными вузами по различным направлениям. По традиции продолжается активное сотрудничество ДонНУЭТа с вузами России и других государств ближнего зарубежья. Студенты и преподаватели университета регулярно выступают на научных форумах, выезжают на производственную практику в Россию, Азербайджан, Болгарию, Израиль, Италию, Францию, Венгрию и другие страны. ДонНУЭТ выступил организатором научных студенческих конференций в Словакии и в Польше, провел тренинги на предприятиях Австрии, Италии и других стран. Сейчас на факультете подготовки иностранных студентов этого университета обучается молодежь из 21 государства мира, в том числе и США. Почти 15 лет донецкий вуз сотрудничает по вопросам образования и науки с Международной программой Европейского Союза TEMPUS.
В ДонНУЭТе действует совместный международный проект "MODEP", направленный на модернизацию и развитие профессиональных курсов. Его партнерами стали вузы Украины, Франции, Португалии, Румынии, Беларуси, Марокко. В прошлом году в рамках упомянутого проекта студентов готовили по специальностям "Международная экономика" и "Менеджмент организаций". Успешно завершив учебу, выпускники должны получить два диплома: Master (университета Клермон-Ферран) и ДонНУЭТа. Донецкий вуз продолжает сотрудничать с университетским колледжем Барселоны и Международным фондом Святого Диодора, что дает студентам возможность получить двойные дипломы по специальности "Международная экономика".
Помимо Европы, в ДонНУЭТе не забывают о Востоке. Речь идет о стране с древней культурой - Китае. Сотрудничество с вузами Поднебесной развивается по трем направлениям - обучение китайских студентов, обмен студентами и создание Института Конфуция для изучения китайского языка и знакомства с восточной культурой.
ДонНУЭТ также является членом авторитетных международных образовательных объединений: Европейской Ассоциации Университетов и Ассоциации экономических университетов Юго-восточной Европы и Черноморского региона. Но здесь не останавливаются на достигнутом. В ближайших планах университета - углубление сотрудничества с зарубежными вузами, поиск новых проектов, развитие мобильности студентов и преподавателей ДонНУЭТа. Ведь ДонНУЭТ - университет без границ.
Марина ПАРХОМЕНКО.


» все новости |