17.11.2010
Подводные камни трудоустройства выпускников вузовКоличество просмотров: 8285
В пятый раз в Донецке состоялась международная научно-практическая конференция, на которой обсуждались проблемы и перспективы трудоустройства выпускников вузов. Этот форум не случайно проводился в стенах Донецкого национального университета экономики и торговли имени М. Туган-Барановского. Именно этот вуз имеет богатый опыт по трудоустройству своих выпускников. Сейчас в Донецке 18 вузов III и IV уровня аккредитации ежегодно выпускают около 20 тысяч молодых специалистов.
"Коллектив ДонНУЭТа на протяжении многих лет демонстрирует высокий уровень подготовки кадров для экономики Украины", - отметил городской голова Александр Лукьянченко. Университет успешно строит партнерские отношения с работодателями. Этим опытом поделилась с участниками конференции первый проректор ДонНУЭТа, доктор экономических наук, профессор Лидия Омельянович.
Чтобы выпускники умели вести переговоры с работодателями, для них создан учебный курс "Технология трудоустройства". Налажена обратная связь с выпускниками, работодателями, отслеживаются требования студентов к будущей работе. Университет накапливает банк вакансий, знакомит с ними студентов. Здесь работают над прогнозами на рынке труда. Уже семь лет продолжается сотрудничество вуза с Пенсионным фондом Украины. Сейчас в университете обучаются 146 студентов - будущих специалистов пенсионного фонда, ведется их целевая подготовка, которая помогает им быстрее адаптироваться на рабочем месте. Во время производственной практике студенты закрепляют теоретические знания и учатся принимать самостоятельные решения в рабочих ситуациях.
Александр Лукьянченко в своем докладе на конференции заострил внимание на проблемах трудоустройства молодежи, которые возникают из-за профессионально-квалификационного дисбаланса на рынке труда. Одна из причин трудностей - отсутствие опыта работы у молодых специалистов и низкая оплата труда. Чтобы быть востребованной, молодежь должна обратить внимание на перспективные профессии.
Горсовет воплощает в жизнь городскую комплексную программу "Молодежь Донецка 2007 - 2010", чтобы решать вопросы занятости молодежи. В этом году на учете в центре занятости находились полторы тысячи выпускников вузов, из них 820 трудоустроены. Наряду с проблемами трудоустройства ощущается дефицит кадров рабочих специальностей. Система профтехобразования пришла в упадок. И на ближайшие 15 - 20 лет самый актуальный вопрос - обеспечить экономику страны представителями рабочих профессий.
Препятствием на трудовой ниве выпускников может стать безответственное отношение представителей трехстороннего договора по трудоустройству. В Законе Украины "Про сприяння соціального становлення та розвитку молоді в Україні" говорится, что государство обязано предоставить первое рабочее место на срок не менее двух лет после окончания учебы в общеобразовательных профессионально-технических и высших учебных заведениях. Это касается тех, кто обучался по госзаказу.
В то же время законодательство не предусматривает ответственность за отсутствие рабочих мест на предприятии, куда направили молодого специалиста.
Решающее значение на рынке труда приобретает договор о трудоустройстве между студентом, вузом и предприятием. Он заключается на выпускном курсе для трудоустройства молодого специалиста на указанном предприятии. Однако на практике он не всегда выполняется, и получив отказ на предприятии, молодой специалист самостоятельно ищет работу. Многие из них обращались в центры занятости, но там нужна справка вуза о свободном трудоустройстве выпускника. Как свидетельствует практика, деканаты такие справки не выдают, мотивируя тем, что выпускник был ранее направлен на предприятие по трехстороннему договору.
Внешне это выглядит так, что вуз имеет хорошую статистику по трудоустройству, а студенты - хорошую работу. Подписывая "липовый" договор, который потом не выполняется, выпускник закрывает себе дорогу в центр занятости и вынужден искать работу сам. Если условия договора не выполняются, а вуз отказывается выдать справку для центра занятости, юристы советуют обратиться в суд за защитой своих интересов.
В корне проблему трудоустройства молодежи решит развитие экономики и науки, рост производства, строительство новых предприятий, и конечно же, достойная зарплата.
Марина ПАРХОМЕНКО.
» все новости |