На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Пункты пропуска на Донбассе с 1 декабря перейдут на новый график работы
01 декабря 2019
В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум
29 ноября 2019
На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
27 октября 2019
лента новостей
16:00Колебания магнитного поля Земли в декабре
В ближайшие недели землян ждут несколько напряженных дней в »
11:01Ученые впервые обнаружили жир в легких и дыхательных путях
"Сердце, суставы, печень - лишний вес приводит к целому ряду проблем »
15:56Пункты пропуска на Донбассе с 1 декабря перейдут на новый график работы
На линии разграничения на Донбассе с 1 декабря все контрольные пункты »
13:54Соперники Украины на Евро-2020
Сборная Украины попала в группу С финальной части XVI чемпионата Европы »
16:22В Украине с 1 декабря увеличится прожиточный минимум
В Украине с 1 декабря 2019 года увеличивается прожиточный минимум »
14:51Впервые за 10 лет "Шахтер" не будет играть в финале Кубка Украины
Донецкий "Шахтер" проиграл киевскому "Динамо" в 1/8 финала Кубка Украины »
22:35Магнитные бури в ноябре: когда ждать удара
Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца обнародовала прогноз опасных »
14:29На Новый год украинцы будут иметь целый ряд дополнительных выходных
На носу Новогодние и рождественские праздники и правительство напоминает, »
12:15В ПФУ пояснили особенности определения заработной платы для исчисления пенсии
В Украине для исчисления пенсии учитывается заработная плата »
17:41Идите в баню: чем и кому полезны банные процедуры
Посещение бани считается одной из самых полезных и приятных водных »
14:389 советов, которые помогут укрепить иммунитет осенью
Осенью как никогда необходимо укреплять иммунитет. Как это сделать »
22:17Правда о сахаре, которую вы хотели услышать
Узнайте, стоит ли верить в популярные мифы о сахаре. Что первое вам »
19:16Kак снизить давление без лекарств 
Повышенное кровяное давление можно нейтрализовать естественным путем, »
23:14В МинВВОТ анонсировали ряд изменений для жителей неподконтрольного Донбасса и переселенцев
Одна из стратегических целей правительства – реинтеграция переселенцев »
20:48Перечень доступных лекарств увеличат вдвое
Кабмин Кабинет министров Украины анонсировал увеличение количества »
17:46В октябре Землю накроют несколько магнитных бурь
Октябрь обещает быть месяцем с малым количеством геомагнитных бурь. »
16:27Землю накроют магнитные бури
В конце сентября Украину настигнет сильнейшая магнитная буря »
10:03В НБУ подтвердили намерение выпускать монеты пять и десять гривен
Национальном банке Украины в дальнейшем будут выпускать монеты номиналом »
13:38Причины кожного зуда и методы устранения данной проблемы
Кожный зуд при условии отсутствия других видов раздражения, таких »
22:05В Харькове состоялся "Донбасс Медиа Форум"
Уже пять лет подряд "Донецкий институт информации" проводит "Донбасс »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
08.04.2011

Будущее украинских школ

Количество просмотров: 4923
22 варианта "оптимизации"
от Восточно-украинского центра гражданских инициатив.
В одном из последних интервью (см. "ВД" №33 от 25 - 31 марта) министр образования и науки, молодежи и туризма Дмитрий Табачник заявил, что, дескать, Украина - единственная страна на постсоветском пространстве и в Европе со столь огромным количеством малокомплектных школ. И даже привел сокрушительную статистику, которая вроде бы должна проиллюстрировать безусловную необходимость проводимой оптимизации, а попросту закрытия учебных заведений, прежде всего в сельской местности и на депрессивных территориях. Утверждая подобное, глава образовательного ведомства лукавил, так как в целом ряде европейских стран, где столкнулись с резким снижением рождаемости, существуют программы и модели школ - альтернативы простому и нередко бездумному сокращению их численности.
Сегодня школы, как и реки, мелеют, и с этим нельзя не согласиться, констатировали участники конференции, которая прошла недавно в Луганске. Но вместе с закрытием каждое учебное заведение, подпадающее под пресс сокращения, рискует утратить традиции села, микрорайона, города, народа… Они живы, пока есть дети, пока есть, кому их продолжать. Не случайно в Боснии, Герцеговине, Грузии, Польше, Армении и других странах, столкнувшихся, как и Украина, с ухудшением демографической ситуации, оптимизация сети школ - это прежде всего поиск возможности сохранить качественные образовательные услуги в населенных пунктах с малым количеством детей школьного возраста.
Скажем, соседняя с нами Польша имеет в своем активе десяток моделей школ, альтернативных государственному, так сказать, образцу. Здесь действует национальная программа "Маленькая школа", цель которой, по словам Можины Рафальской, выступавшей на конференции с информацией об образовательной системе в этой стране, - не допустить конфликтных ситуаций подобных тем, что лихорадят сейчас Донетчину.
- Именно поэтому Восточно-украинский центр гражданських инициатив (он действует в рамках программы "Восток-запад: партнерство без границ" Международного фонда "Відродження") взял на себя труд организовать обсуждение данной проблемы и представить нашему вниманию лучшие практики использования польского опыта в деятельности школ - центров активности громад. Мы благодарны организаторам за проявленную инициативу, - признает координатор программы "Международные стандарты качества деятельности общественно-активных школ" в ОШ №138 Наталья Дьяченко.
И дальше Наталья Николаевна рассказала о том, что в реализации данного пилотного проекта их школа пока пионер - единственная в регионе.   Да и в масштабах Украины их немного - всего десять. Вот почему так важен характер их деятельности, который не только соответствует международным стандартам, но и может быть адаптирован. На конференцию в Луганск, на этот неофициальный педсовет, съехались представители органов образования и органов местного самоуправления, работники внешкольных учреждений и школ- лидеров, отважившихся искать и находить способ самосохранения школ как центров активности своих громад.
В числе вариантов, хорошо себя оправдавших, и привлекших внимание конференции, - "Школа-садик одного начальника". Так в Польше называют учреждение образования с разновозрастными ребятишками. Если в поселке (селе) нет детского сада или он переполнен, они ходят в школу как в садик. Еще вариант - опять же при школе есть группы неполного содержания. Малышей в возрасте "от 2 до 5" родители тоже ведут в школу. Часа на 2 - 3. Нет, не учиться, а развиваться. Здесь действует школа раннего развития, с дошколятами занимаются психолог, хореограф, музыкальный работник… В результате наполняемость школы возрастает в несколько раз.
- Мы можем говорить о своем развитии данного опыта на примере хорошо известной в микрорайоне 138-й школы, на территории которой действует община "Первомайская". У нас   работают учебные кружки для взрослых, -  уточняет Наталья Николаевна. - Мы занимаемся развитием туризма, изданием газеты для жителей микрорайона, словом, активно сотрудничаем с населением.
В Польше весьма популярна модель "маленькой школы" с числом учеников от одного до четырех десятков. Такую, фактически домашнюю школу, содержит село при финансовой поддержке сообщества "Эдукатор", которое, входя в состав международной программы по улучшению деятельности общественно-активных школ, является ее резервным ресуром. Впечатляет то, что односельчане берут на себя даже профессиональное обучение учителя из числа местной молодежи. Забота о сохранении села, его незыблемых устоев по соображению жителей стоит того.
В плане заботы о будущем, о нравственном здоровье людей, живущих в крошечных поселках, интересен опыт одной из школ черниговской области. У нее есть свой школьный милиционер. Это не охранник, он не собирает компромат, не призван исправлять положение. Программа, с которой учителя обратились к семьям учеников, называлась "Живем по закону". Раз в неделю работник милиции приходит в школу, бывает на родительских собраниях, говорит с ребятами. Мониторинг новшества показал - правоохранителя перестали бояться, к нему стали идти охотнее, чем к классному руководителю. Конечно, количество учащихся в школе не возросло, но авторитета у нее прибавилось. Говорит, на Черниговщине данный проект хотят распространить повсеместно.
Как в Польше, у нас в школах Львовской и Винницкой области в большом почете оказалась так называемая музейная педагогика. Помимо экскурсий, которые проводят не только ученики, но и родители, здесь идет приобщение к ремеслу. Рассказывали, что по примеру Польши в некоторых городах Украины при школах открылись музеи ремесел. Скажем, музей хлеба. Ребенок увидел, попробовал свои силенки и захотел повторить выпечку дома. Пусть не хлеб печь, а пряник, но по бабушкиному рецепту. Тут тебе и продолжение традиций семьи, и традиций народа. Занятия в музее проводятся для всех.
А сейчас во многих регионах немало беженцев. Если русский в курсе, как приготовить блины, то армянин знает, как испечь лаваш… Дальше - больше. Альтернативная школа - это прежде всего эффективное использование здания. Особенно эта касается таких депрессивных территорий, как скажем, поселки бывших донецких шахт. Идеология такая - здесь может быть организован ликбез по открытию собственного дела или курсы по ремонту обуви или бытовой техники для безработных, всевозможные мастерские. Школа - громаде, громада - тебе. Все выживают добром…
Если же закрыть сегодня школу - через год, другой поселка не станет. Мы видим выход, причем в узаконенных рамках, только у школы должен быть свой прозрачный бюджет. Школа получает деньги на каждого учащегося. Дайте ей самой распоряжаться деньгами. Многие школы, в том числе и наша, готова оказывать дополнительные услуги - органы образования лишь должны разработать механизм оплаты в фонд школы. Если увеличиваются коммунальные тарифы - корректируйте размер их финансирования, мы же со своей стороны и копейки не потратим зря. И дайте, наконец, глоток самостоятельности. Примерно так видят жизнь в режиме нынешней строжайшей экономии в сфере образования коллективы школ, которые получили статус общественно активных, а таковых в Украине уже немало - свыше четырех сотен. Впрочем, все существующие наработки Восточно-украинский центр гражданских инициатив обобщил в специально изданном сборнике "Проблеми та кращі практики застосування кращого польского досвіду дільності шкіл - центрів активності громади".
И - последнее. Большие надежды на программу "Школьный автобус", как панацею в ситуации, когда ребенка и учебное заведение, будут разделять порой десятки километров, возлагать не стоит. Практика их работы такова: подъем у детей в 5 - 6 часов утра, пока автобус объедет все хутора, наступает вечер. Рабочий день у учеников даже  младших классов получается 12-часовый, а старшеклассникам еще домашнее задание надо выполнять. Именно с такой проблемой столкнулись в ОШ №№ 151, 152, 128 Пролетарского района, где уже подвозят детей. Но есть и другая беда - данный автобус - единственный способ сообщения между здешними хуторами. Вот и стал детский транспорт заложником ситуации. Права пользоваться автобусом у местных жителей нет, но   добираться им до центра района как-то надо, вот и штурмуют вход в салон и стар, и мал.
…Как учить ребят добру, быть внимательными и заботливыми к старшим, если они ничего подобного не наблюдают со стороны властей? Как сохранять достоинство тем, кто учит? Почему в Украине почти двадцать лет школы только закрываются? На все эти вопросы нам всем предстоит искать и находить ответы. Но один ответ уже готов. Школа - этот дивный садовник - выстоит!
Тамара ДАВИДЕНКО.

» все новости




Новости по теме

12.07.2016 : Как абитуриентам из Донбасса поступить в вузы Украины

29.03.2016 : Донецкий мединститут открывается в Кировограде

27.03.2016 : Ректор ДонНУ избран председателем совета ректоров вузов, перемещенных из Донбасса и Крыма

23.11.2015 : Донецкие дети могут получить украинское образование

06.09.2014 : Донецкий университет начинает обучение с 29 сентября

19.07.2013 : Одичание

24.06.2011 : Победить интеллектом - престиж особый!

03.06.2011 : Важный шаг на пути интеграции

30.05.2011 : Награды лучшим школьникам и педагогам

20.05.2011 : Английский дети будут учить с 1-го класса

06.05.2011 : На стенах донецких зданий стихи написаны на французском

29.04.2011 : Украинцы ждут инопланетян

18.04.2011 : "BOWLING STAR-2011"

15.04.2011 : Школ станет на три меньше

11.04.2011 : Зарплаты - европейские, а борщ - мамин, домашний

05.04.2011 : Вкус студенческой жизни ощутили участники молодежного проекта ДонНУЭТа

28.03.2011 : В зал Славы через Амстердам

15.03.2011 : В семье родной брат брату рад…

15.03.2011 : Украинский мобильный оператор участвует в молодежном образовательном проекте

14.03.2011 : Тот, кто учит, сам учится…

28.02.2011 : Должны знать, понимать, действовать…

24.02.2011 : Оставьте школу детям!

16.02.2011 : Оптимизация школ - не панацея

16.02.2011 : Прокуратура заявляет о раскрытии взрывов в Макеевке







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов