На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
Какие преимущества дает справка ВПЛ
08 января 2018
Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
03 января 2018
Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
31 декабря 2017
лента новостей
22:52Какой сюрприз преподнесли жителям Донецкой области почтовики и энергетики
В понедельник, 15 января, жителей городов Донецкой области, »
19:11"Донбасс" одержал 34-ю победу подряд и обновил рекорд чемпионатов Украины по хоккею
  В Дружковке завершился матч чемпионата Украинской хккейной »
18:10В Китае создали многоразовую бумагу для печати
Китайские ученые разработали новый тип бумаги, с которой можно стирать »
13:09Выходные в Украине в 2018 году
Правительство одобрило решение о переносе рабочих дней в 2018 году. »
21:00Какие преимущества дает справка ВПЛ
Справка внутренне перемешенного лица (ВПЛ, она же – "справка »
09:53C кем готовится сыграть "Шахтер"
Донецкий "Шахтер" готовится к участию в чемпионате "Dubai International »
09:43Можно ли пересечь линию разграничения без пропуска? Что делать, если срок действия пропуска закончился?
Правила пересечения линии разграничения урегулированы Временным »
15:10Ринат Ахметов поздравил болельщиков «Шахтера» с Новым годом
Президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов поздравил болельщиков с новогодними »
22:55Биометрический контроль на украинско-российской границе
На границе Украины с Россией 27 декабря заработал биометрический контроль »
20:10Утверждены новые правила разгона толпы
Кабинет министров Украины на заседании в среду 20 декабря утвердил »
16:49Как получить наследство на неподконтрольной территории Донбасса
Имущество, находящееся на временно неподконтрольной украинской власти »
11:54Акция «Ринат Ахметов – детям!»: 17 лет доброй традиции
Ежегодно в канун Дня Святого Николая и в преддверии новогодних праздников »
17:10Россия вывела своих военных из СЦКК
Российские военные из Совместного центра контроля и координации режима »
16:19Выросла безработица
В Украине в ноябре текущего года официальный уровень безработицы »
15:02Стали известны соперники «Шахтера» на первом зимнем сборе в Турции.
Об этом сообщает официальный сайт горняков. 20 января донетчане встретятся »
21:42Верховный суд Украины начал свою работу
Новый Верховный суд Украины начал свою работу. Одновременно »
21:34Кабмин утвердил целевую программу восстановления мира на Востоке страны
Кабмин Украины в среду, 13 декабря, утвердил государственную целевую »
19:21Правительство одобрило план реформирования среднего образования
Кабинет министров на сегодняшнем заседании принял план мер по реализации »
09:37Рекомендации для профилактики гриппа и ОРВИ.
Центр общественного здоровья МОЗ Украины составил перечень лекарств, »
15:02"Шахтер" сыграет с "Ромой"
Футболисты донецкого "Шахтера" в 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА сыграют »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
29.04.2011

Если вам плохо сделали ремонт…

Количество просмотров: 7774
 
Правовые последствия оказания некачественных услуг
О качестве товаров и о праве отечественного потребителя на приобретение качественного товара сказано уже немало. Казалось бы, уже каждый интересующийся гражданин знает о "волшебном" 14-дневном сроке для обмена товара надлежащего качества, о своих возможностях расторгнуть заключенный договор купли-продажи, если продавец передал изделие с недостатками и пр. Куда меньше внимания почему-то уделяется качеству предоставления услуг.
И дело не в том, что такие вопросы не подпадают под сферу действия законодательства о защите прав потребителей, а в том, что сам потребитель часто не ассоциирует оказание услуги с договором купли-продажи (вместо товара потребитель в данном случае покупает услугу или результат работы). Действительно, многие просто не задумываются о том, что поездка в маршрутном такси - это оказание услуги по перевозке пассажира или, допустим, ремонт обуви в мастерской, или стрижка (прическа) в парикмахерской - все это услуги, о которых не забыл Закон "О защите прав потребителя" (далее - Закон).
Что такое услуга?
Именно услугам законодатель посвятил нормы ст. 10 Закона "Права потребителя в случае нарушения условий договора о выполнении работ (оказании услуг)". Услуга, как ее определяет ст. 1 Закона, - это деятельность исполнителя по предоставлению (передаче) потребителю соответствующего определенного договором материального или нематериального блага, которая осуществляется по индивидуальному заказу потребителя для удовлетворения его личных нужд.
Внимательный читатель может сказать: дескать, о каком договоре может идти речь, если я ничего не подписывал? А подписывать ничего и не надо, т.к. Гражданский кодекс Украины позволяет в некоторых случаях заключать сделки устно. Кроме того, во многих правоотношениях свидетельством заключения договора является квитанция (билет, талон, чек, номерок), выданная потребителю. Правда, сегодня в Украине многие исполнители (подрядчики) не надлежащим образом оформляют заказ, что может создать сложности, когда придется доказывать наличие договорных отношений. Поэтому при передаче вещи, скажем, для ремонта, требуйте выдачи квитанции, в которой указано: кто, когда, у кого и что принял.
Кто платит, тот и…
Итак, какие права принадлежат потребителю, если исполнитель (подрядчик) нарушает свои обязательства?
Во-первых, если исполнитель своевременно не приступил к исполнению обязанностей по договору или выполняет работу так медленно, что закончить ее в определенный срок становится невозможным, потребитель вправе отказаться от договора и требовать возмещения убытков. В том случае, если большая часть объема работы или услуги (более 70% общего объема) уже была выполнена, то потребителю предоставлено право расторгнуть договор только в отношении части невыполненной работы (услуги) (ч. 1 ст. 10 Закона). Разумеется, выполненную работу придется оплатить.
Во-вторых, если во время выполнения работы (предоставления услуги) станет очевидным, что она не будет выполнена в соответствии с условиями договора по вине исполнителя, потребитель вправе определить исполнителю соответствующий срок для устранения недостатков, а в случае невыполнения этого условия в определенный срок - расторгнуть договор и требовать возмещения убытков или поручить исправление недостатков третьей стороне, конечно же, за счет исполнителя (ч. 2 ст. 10 Закона).
В-третьих, если работа (услуга) окончена, и при ее приемке потребитель (заказчик) выявил недостатки, то ч. 3 ст. 10 Закона предоставляет право на свой выбор потребовать от исполнителя бесплатного устранения недостатков в разумный срок.
Всему свое время
Разумный срок определяется как такой срок, который потребуется для выполнения данной работы при нормальных условиях. Потребитель вправе потребовать также и соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги) или бесплатного изготовления иной вещи из такого же материала и такого же качества, или повторного выполнения работы, либо возмещения причиненных ему убытков по устранению недостатков в работе (услуге) своими силами или с привлечением третьего лица. Этой нормой потребителю разрешается реализовать и иные права, предусмотренные соответствующим договором. Но хотелось бы подчеркнуть, что все изложенное нельзя требовать одновременно! Потребитель вправе предъявить лишь одно из требований.
При этом такие требования подлежат удовлетворению только в случае выявления недостатков во время принятия работы (услуги) или во время ее выполнения (предоставления). Если же недостатки в работе (услуге) "всплыли" позже, после приемки, то требования можно предъявить в течение гарантийного или иного срока, установленного договором. В случае отсутствия такого срока - в течение двух лет со дня принятия выполненной работы (предоставленной услуги). При этом недостатки в работе должны быть скрытыми, т.е. их нельзя выявить невооруженным глазом во время приема работы.
К примеру, за неправильно установленную металлическую дверь можно вытребовать возмещение убытков и компенсацию морального ущерба. Вот пример из судебной практики.
Не так давно женщина заказала изготовить и установить металлическую дверь. По ее мнению, условия договора не были выполнены в срок, более того, на следующий день после приемки было выявлено некачественное исполнение заказа. Несмотря на то, что гарантийный срок дверей согласно договору составляет 60 месяцев с даты установки, устранить брак изготовитель отказался.
Женщина обратилась в суд с иском, в котором просила взыскать с ответчика в ее пользу убыток в размере 6150 грн. (стоимость заказа) и моральный вред в размере 500 грн. Суд посчитал, что ответчик не выполнил свои обязательства по договору, а это является основанием для взыскания причиненных убытков.
Также суд согласился с доводами истицы о причинении вреда ее здоровью, подавленном самочувствии и подрыве деловой репутации вследствие невыполнения обязательств со стороны ответчика. Таким образом иск о расторжении договора и возмещении убытков был удовлетворен. С ответчика были взысканы убытки в размере 6150 грн. и моральный вред в размере 500 грн., а всего 6650 грн.
Порядок действий по получению качественной услуги
1. Получите документ, свидетельствующий о заключении договора (квитанция, талон).
2. Принимая результат работы, убедитесь в том, что видимых недостатков нет, и только тогда подписывайте акт приемки и забирайте вещь. Не забудьте потребовать расчетный документ, который свидетельствует о факте выполнения работы.
3. Обнаружив недостатки, составьте акт о выявленных недостатках либо укажите их в акте приемки работы с обязательным указанием на ваш отказ от приемки и срока для устранения недостатков.
4. Если в установленный вами срок исполнитель не устранит недостатки, экземпляр претензии, копии документов приобщайте к исковому заявлению и идите в суд. Кстати, по таким категориям дел истец освобождается от уплаты госпошлины при подаче заявления.
Степан ПРАВНИЧЕНКО.
 

» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

06.09.2013 : В сетях "рабовладельцев"

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

21.06.2013 : Назад, в трудовое рабство?

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Чудесный обман

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

05.04.2013 : Жертва… после жертвы

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

01.10.2012 : Финансовый капкан

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

20.05.2011 : Автономное отопление: необходимо, но недоступно

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов