На главную

Издается с июля 1973 года. Выходит 12 раз в месяц.   
 - Подписаться на RSS-канал » О нас     » Подписаться на газету     » Размещение рекламы
главные новости Донецка
В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
22 июня 2018
Отставка Жебривского одобрена Кабмином и Президентом
19 июня 2018
Пенсии для ВПЛ и неподконтрольного Донбасса: названы ключевые проблемы
13 июня 2018
лента новостей
14:45На Донбассе добровольцев не будет
В боевых действиях на Донбассе не могут принимать участие добровольцы, »
06:48Телекоммуникационные сети: новые правила
Теперь размещение телекоммуникационных сетей должно соответствовать »
22:42Франция поставит Украине 55 вертолетов
Украина и Франция заключили договор о поставках 55 вертолетов Airbus »
21:50Президент рассказал об автокефалии
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления перед участниками »
17:16В Украине замедлился рост цен
Потребительские цены в июне 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем »
14:15Минздрав создает Нацсовет по общественному здоровью
В Украине намерены создать Национальный совет по вопросам общественного »
17:26Рада приняла закон о маркировке органических продуктов
Верховная рада приняла Закон "Об основных принципах и требованиях »
14:24В Харькове прошел "Донбасс Медиа Форум 2018"
В Харькове 6-7июля прошел четвертый "Донбасс Медиа Форум", который »
11:58В Украине ограничили размещение наружной рекламы
Верховная Рада Украины во вторник 3 июля приняла закон, которым, »
15:43Лидеры ЕС всю ночь спорили о мигрантах
Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза достигли соглашения »
06:46Украинцы смогут обслуживаться в частных клиниках и у врачей-ФЛП
Об этом сообщила в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины »
14:15Украина готова к «беспрецедентным шагам» для освобождения заложников
Россия блокирует переговоры по освобождению удерживаемых лиц, заявил »
11:14Вступительная кампания-2018 стартует
Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила, что вступительная »
03:26Рада приняла закон о национальной безопасности
Верховная Рада Украины утвердила во втором чтении и в целом »
22:51МИД запустил новый онлайн-сервис для безопасности
Консульская служба Министерства иностранных дел Украины внедряет программу »
21:22Кабмин утвердил план по борьбе с контрабандой
Премьер-министр Владимир Гройсман во время заседания Кабмина »
20:23В Краматорске Порошенко представил замену Жебривского
Президент Петр Порошенко в Краматорске представил нового руководителя »
20:55В Турции запустили газопровод TANAP
В турецком городе Эскишехер был официально открыт первый участок »
20:27Аналоговое телевидение в Украине начнут отключать в сентябре
Правительство Украины продлило сроки использования технологий аналогового »
17:39Гривна лидирует по укреплению относительно доллара США
Об этом сообщает Bloomberg. Издание отмечает, что такая тенденция »
опрос
Собираетесь ли вы покидать Донецк?
Нет, остаюсь здесь!
Да, в ближайшее время
Если только найду работу в другом городе
Уехал бы, но некуда

фоторепортажи
Митинг против запрета КПУ. 28 января 2016 года (9 фото)


Кролик под Радой. 11 декабря 2015 года (7 фото)


Митинги в Киеве. 17 декабря 2015 года (24 фото)



» все фоторепортажи
Форма обратной связи

Ваше имя: *
E-mail: *
Тема сообщения: *
Ваше сообщение: *



 
Главная
20.05.2011

Автономное отопление: необходимо, но недоступно

Количество просмотров: 13429
До недавнего времени у отечественных потребителей был выбор: пользоваться централизованным отоплением, зачастую дорогим и некачественным, или же организовать автономное, которое регулировать по своему усмотрению. Министерский приказ практически лишил большинство из нас этой альтернативы…
Тема установки в квартире автономного отопления волнует многих наших сограждан. Основная причина - плохое качество и высокая цена централизованного теплоснабжения.
В нашу редакцию периодически поступали письма и звонки с просьбой разъяснить некоторые ключевые моменты автономного теплоснабжения. Поэтому мы решили изучить тему и направили ряд вопросов, в первую очередь волнующих многих читателей, в Главное управление жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации (ГУЖКХ) и Управление жилищного хозяйства (УЖХ) Донецкого горисполкома. К тому же нам представилась возможность изучить практику Апелляционного суда Донецкой области по интересующей проблеме.
Требовалось выяснить: какой ныне существует порядок отключения квартир от централизованного отопления и подключения к автономному, сколько квартир уже прошли эту процедуру.
"Тенденция стихийного перехода"
Из ГУЖКХ нам сообщили, что самовольное отключение от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения запрещено. Об этом сказано в Правилах предоставления соответствующих услуг, утвержденных постановлением Кабмина от 21.07.2005 г. № 630.
Порядок отключения от систем централизованного отопления и горячего водоснабжения (далее - ЦО и ГВС) жилых домов при отказе потребителей от указанных услуг регулируется приказом Министерства строительства и ЖКХ Украины от 22.11.2005 г. № 4 с изменениями, внесенными 6.11.2007 г. В этом Порядке предусмотрена возможность рассмотрения заявления и решения вопроса об отключении только всего жилого дома по инициативе всех потребителей, владеющих помещениями в нем.
В ответе ГУЖКХ Донецкой облгосадминистрации также подробно описана процедура реализации права потребителей на отключение от систем ЦО и ГВС (приводим выдержки из соответствующего "Порядка…" отдельно ниже). И отмечено, что "в последнее время стала массовой тенденция стихийного перехода на индивидуальные системы отопления, что приводит к разрушению существующих систем теплоснабжения, повышению опасности от применения газопотребляющего оборудования, ухудшению экологического состояния окружающей среды".
В ответе их УЖХ Донецкого горисполкома говорится, в частности, что "отключение потребителей от сетей ЦО и ГВС осуществляется, если техническая возможность такого отключения предусмотрена утвержденной органом местного самоуправления в соответствии с Законом "О теплоснабжении" схемой теплоснабжения при условии обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома". Также упоминается приказ МинЖКХ от 6.11.2007 г. №169, согласно которому "разрешение на отключение от системы ЦО и ГВС с устройством индивидуального отопления выдается на весь жилой дом, а не на отдельные квартиры. Данное решение принимается на общем собрании жильцов дома". Т.е. согласиться должны все квартиросъемщики. Для решения вопроса необходимо обратиться в специально созданную комиссию райсовета. При этом учитываются технические возможности сетей газо-, водо-, электроснабжения данного населенного пункта или микрорайона.
По данным УЖХ, в минувшем году в Донецке около 2,4 тысячи квартир в много- и одноквартирных домах коммунальной собственности имели индивидуальное отопление.
Альтернатива дорогому и некачественному
Но указанный выше порядок существует недавно. Отказаться от услуг по централизованному горячему водоснабжению и отоплению потребитель мог и в конце 90-х годов - на основании постановления Кабмина от 30.12.1997 г. №1497. Но порядок отказа четко прописан не был и решался по усмотрению местных властей.
На смену ПКМУ №1497 было принято постановление от 21.07.2005 №630, которым также предусмотрено указанное право потребителей. О чем уже сказано более подробно в статье, а конкретный порядок отключения от систем ЦО и ГВС расписан в приказе Министерства строительства и ЖКХ от 22.11.2005 г. №4 (принят как раз во исполнение положений ПКМУ №630).
В первоначальном тексте этого документа предусматривалась возможность организации автономного отопления в отдельном подъезде, секции или помещении (квартире). Не беремся давать оценку правильности этой нормы, но именно с того момента индивидуальное отопление стало внедряться активно. Очевидно, что и Порядок был принят, исходя из назревшей необходимости - дать людям возможность самостоятельно выбирать между дорогим и некачественным централизованным отоплением и автономным, регулировать которое можно индивидуально и оперативно. Так создавалась конкуренция, которая должна была подстегнуть теплоснабжающие организации качественнее оказывать свои услуги.
Но, как мы видим, особых изменений в качестве услуг по ЦО и ГВС не произошло, а цены на них постоянно растут. При этом терять потребителей своих услуг (то есть плательщиков за них) тепловики, естественно, не желают. И даже при том, что в законодательстве (Закон Украины "О теплоснабжении", постановления Кабмина, которые мы называем в данной публикации) предусмотрена возможность установить автономное отопление, они всячески этому препятствуют. Вот пример из судебной практики.
Техусловия получали через суд
Людмила М. в июне 2009 г. получила разрешение на отключение своей квартиры в многоэтажном доме в г. Амвросиевке от сетей ЦО и ГВС в специальной комиссии, созданной Амвросиевским горсоветом. Одним из требований, которые содержались в разрешении, значилось получение соответствующих технических условий (ТУ). А "Амвросиевкатеплосеть" такие техусловия отказалась выдать, ссылаясь на то, что отдельную квартиру отключить от ЦО и ГВС невозможно. Людмила обратилась в суд.
Амвросиевский райсуд в сентябре 2009 г. удовлетворил иск М. и обязал теплосеть выдать ТУ. Аргументы были следующие. Порядок отключения отдельных жилых домов от системы ЦО и ГВС вообще не предусматривает возможность теплоснабжающей организации отказать потребителю в выдаче ТУ. А мотив, по которому теплосеть не хочет выдать ТУ, может быть основанием для отказа в предоставлении комиссией исполкома (куда входит и представитель теплосети) разрешения на отключение квартиры. Но такое разрешение получено и отказ выдать ТУ нарушает права потребителя.
Областное коммунальное предприятие "Донецктеплокоммунэнерго", структурным подразделением которого является "Амвросиевкатеплосеть", обжаловало решение суда. В апелляции говорилось, что суд не учел изменения, внесенные в ПКМУ №630 постановлением Кабмина от 21.10.2007 г. № 1268. А их анализ свидетельствует, что отключать от ЦО и ГВС можно только целые дома. Кроме того, отключение отдельных квартир приведет к разбалансировке гидравлического режима работы внутридомовой системы отопления, что ухудшит качество отопления, а значит и причинит вред правам жителей остальных квартир дома.
Однако Апелляционный суд жалобу тепловиков отклонил. В определении от 3.12.2009 г. говорится, что выводы суда первой инстанции соответствуют требованиям законодательства, и "Амвросиевкатеплосеть" вышла за пределы своих полномочий.
И таких решений, особенно по г. Амвросиевке, в 2009 году были десятки. Жители многоэтажек с трудом, но получали разрешения, затем через суд - техусловия, и переоборудовали свои системы ЦО и ГВС по индивидуальной схеме.
Запретили ведомственным приказом
Тепловики быстро спохватились - так и всех потребителей можно растерять! И, надо полагать, по их инициативе, в Порядок отключения от систем ЦО и ГВС приказом МинЖКХ от 6.11.2007 г. №169 были внесены изменения, о которых мы рассказали выше. Тот приказ, которым отключать от центрального теплоснабжения разрешалось только целый дом, заинтересованные граждане обжаловали в окружной административный суд г. Киева. На время рассмотрения дела действие приказа №169 было приостановлено. А 9.06.2008 г. постановлением суда приказ № 169 был признан незаконным! Министерство обжаловало вердикт. 27.10.2009 Киевский апелляционный административный суд отменил постановление окружного суда. С этого момента изменения в приказ МинЖКХ обрели законную силу.
И, естественно, через некоторое время соответственно изменилась судебная практика по описываемым нами спорам. Вот пример одного из таких дел, исход которого определялся уже вновь сложившейся практикой на основе изменившегося законодательства.
Узнав, что некоторые соседи по дому установили в своих квартирах котлы индивидуального отопления и больше не зависят от местной теплосети, Валентина О. тоже решилась на переоборудование. Обратилась в комиссию исполкома, 10 июня 2009 г. получила там разрешение. А "Амвросиевкатеплосеть" отказалась выдать ТУ. Валентина подала иск в суд. Районный суд 8 декабря 2009 г. требования О. удовлетворил и обязал тепловиков выдать ТУ.
КП "Донецктеплокоммунэнерго" обжаловало решение суда. Аргументы несколько отличались от тех, что содержались в апелляции по делу Людмилы М., поданной в октябре 2009 г. Появилась ссылка на обновленные положения Правил, которые позволяют отключать от ЦО и ГВС только целые дома. В связи с этим истица, по мнению теплокоммунэнерго, не выдержала ряд условий, и для выдачи ей ТУ нет законных оснований.
При рассмотрении спора Апелляционный суд Донецкой области установил, что комиссия по рассмотрению вопросов об отключении отдельных помещений от систем ЦО и ГВС выдала разрешение Валентине на отключение ее квартиры от ЦО и ГВС при условии получения ТУ в "Амвросиевкатеплосети" и других коммунальных структурах. Таковы требования и ст. 24 Закона " О теплоснабжении": потребитель имеет право на выбор одного или нескольких источников тепловой энергии или поставщиков тепла, если это возможно по существующим ТУ. Аналогичные нормы содержатся и в ПКМУ №630, и в приказе МинЖКХ №4 с изменениями, которые уже действовали на момент вынесения решения судом первой инстанции. Тем более, что в этих изменениях четко написано, что отключать от систем ЦО и ГВС можно только целый жилой дом.
В итоге Апелляционный суд согласился с доводами тепловиков, решение райсуда отменил, в удовлетворении иска Валентине О. отказал.
Поставщик и здесь диктует потребителю
К сожалению, таковы реалии отечественного теплоснабжения. Большинство домов, построенных или спроектированных еще во времена СССР, оборудованы так, что переделать отдельные квартиры под индивидуальное отопление сложно и затратно. Хотя и на это готовы идти граждане, чтобы иметь возможность в собственном жилье самостоятельно решать: как и когда обогревать помещение.
Но это не выгодно теплопоставщикам. Во-первых, грозит потерей потребителей их услуг, которые вынуждены платить по любым установленным тарифам (с потребителями цены и интенсивность подачи тепла не согласовывают, а ставят перед фактом). Альтернативы-то нет! Во-вторых, можно не заботиться о качестве своих услуг, а на претензии потребителей разводить руками - мол, денег на ремонт и реконструкцию постоянно не хватает!
И ситуация для простых жителей многоквартирных домов почти безвыходная. Ведь Правила отключения от систем ЦО и ГВС утверждает МинЖКХ, в ведении которого и находятся тепловики. Последние эти Правила и разрабатывают. Разрабатывают, понятно, в том виде, как это выгодно коммунальным службам, а не потребителям. По принципу: "потребитель - для поставщика услуг". А должно-то быть наоборот! Решение проблем опять ложится на плечи самих потребителей.
Какие же у них возможности и варианты? Во-первых, можно организовать ОСМД, получить согласие всех жильцов и отключить весь дом от тепла, а затем оборудовать свою котельную (установить соответствующее оборудование и обслуживать его самостоятельно) или в каждой квартире сделать индивидуальное отопление. Но реален ли такой громоздкий вариант? Ведь если даже собственник одной квартиры будет против, затея невозможна!
Вариант второй. Переехать в "свой" одноэтажный дом с автономным теплоснабжением. Вариант третий. Купить квартиру в таком новострое, где предусмотрена автономная котельная и можно регулировать количество и качество тепла в каждой квартире самостоятельно.
Но все перечисленные выходы из ситуации доступны лишь небольшой части сограждан, т.к. требуют немалых организационных усилий и финансовых затрат. Остальным придется надеяться на четвертый вариант - реформу в отношениях "потребитель - поставщик коммунальных услуг". А, значит, смириться и опять ждать чего-то далекого и несбыточного.
Вот и получается, что в наших отечественных условиях автономное отопление, некогда задекларированное и разрешенное в законодательстве, - это своего рода фата-моргана. То есть, согласно словарю, "сложный мираж, при котором на горизонте возникают изображения предметов, сильно сглаженные, быстро изменяющиеся и, в конце концов, бесследно исчезающие".
Дмитрий КУЗИН.
Сергей КУЗИН.

 


» все новости




Новости по теме

28.02.2015 : Подробности убийства Бориса Немцова

10.02.2015 : От ракетных ударов в Краматорске пострадали более 60 человек

09.02.2015 : В Донецке прогремел мощный взрыв

28.03.2014 : "КиберБеркут" атакует

26.11.2013 : Прямая линия с начальником ГАИ

06.09.2013 : В сетях "рабовладельцев"

19.07.2013 : За радионяню - от четырех до семи

21.06.2013 : Назад, в трудовое рабство?

24.04.2013 : Жертвы кредитного союза требовали справедливости

22.04.2013 : Чудесный обман

22.04.2013 : Донетчане против беззакония

17.04.2013 : Дончан раздражают пьющие "Лица" и дерущиеся "Синоптики"

15.04.2013 : Окончательный вывод следствия по "черному рейсу"

05.04.2013 : Жертва… после жертвы

11.02.2013 : Налог есть, а процедуры уплаты нет

13.12.2012 : Чего нельзя медработникам

26.11.2012 : Горели машины как свечи

01.10.2012 : Финансовый капкан

06.02.2012 : Прекратить насилие над журналистами!

28.10.2011 : Если стоки хлынут в Кальмиус...

14.09.2011 : Прощай, имущество!

08.08.2011 : Безымянные "авторы" под видом торговых марок

29.04.2011 : Если вам плохо сделали ремонт…

18.04.2011 : Детская преступность. Профилактика необходима







Новости партнёров - Join
загрузка...
Система Orphus
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Сtrl+Enter.





 

» архив новостей
печать версия для печати
реклама


погода

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

курс валют
Курсы валют на PROext
пресс-релизы
Лидер рынка электронного парения - Kangertech
Тренд замены обычных сигарет на электронные набирает свои обороты. »
Выбор спортивной обуви
Можно с уверенностью говорить о том, что кроссовки являются одним »
 



2008-2012 © ЗАО "Газета Вечерний Донецк" - Лучшая газета о товарах и услугах г. Донецка.
Использование любых материалов опубликованных на сайте,
разрешается при обязательной установке активной гиперссылки на сайт.
Рейтинг сайтов LookMy.info Создание сайта Донецк - LookMy.info
на базе конструктора сайтов