03.06.2011
Важный шаг на пути интеграцииКоличество просмотров: 6541
Важный шаг на пути интеграции в европейское и мировое научно-образовательное пространство сделал коллектив Мариупольского государственного университета
В конце мая МГУ снова оказался в центре внимания мировой общественности. Здесь состоялась международная научно-практическая конференция "Наука и образование в современном университете в контексте международного сотрудничества", посвященная 20-летию независимости Украины. Более трехсот известных ученых, политиков, дипломатов, общественных и государственных деятелей из 15 стран ближнего и дальнего зарубежья собрались в приморском городе, чтобы обсудить пути модернизации университетского образования в Украине, его интеграции в европейское и мировое научно-образовательное пространство.
Наша газета уже рассказывала об интересной и плодотворной работе МГУ по качественной подготовке специалистов, научной и культурной деятельности коллектива. Один из самых молодых вузов Донетчины (в сентябре ему исполнится двадцать лет) быстро стал ведущим научно-образовательным центром региона, зарекомендовал себя надежным деловым партнером в Европе, получил заслуженное признание мирового академического сообщества. Яркое свидетельство тому - участие в конференции не только ученых из более чем 40 национальных университетов и других высших учебных заведений Украины, но и многочисленных гостей из 28 вузов Беларуси, Великобритании, Германии, Греции, Израиля, Италии, Кипра, Китая, Молдовы, Польши, Португалии, России, Франции и Чехии, а также руководителей и сотрудников Администрации Президента Украины, Министерства образования и науки, молодежи и спорта, Украинского института национальной памяти, Института законодательства Верховной Рады Украины, Донецкой облгосадминистрации, Донецкого областного совета и других. Свои приветствия и пожелания успешной работы участникам конференции направили Президент Украины Виктор Янукович, Президент Греческой Республики Карелос Папуляс и Президент Республики Кипр Димитрис Христофиас.
После пленарного заседания, на котором с приветствием выступил ректор МГУ, почетный консул Республики Кипр в Мариуполе, профессор Константин Балабанов и почетные гости, работа конференции продолжалась в секциях. Были рассмотрены роль образования и науки в развитии международного сотрудничества и обеспечении качества высшего образования, актуальные проблемы непрерывного профессионального образования в Украине и зарубежных странах, сотрудничество университетов с зарубежными учреждениями и международными организациями (ООН, ЮНЕСКО, Европейским Союзом, Советом Европы), вопросы эллинизма, роль культуры народов мира в формировании межкультурного диалога и многие другие. Ученые, среди которых были профессора и ректоры вузов, обменялись опытом, мнениями и результатами своих исследований, имели возможность пообщаться между собой, заключить соглашения о сотрудничестве. По итогам международной научно-практической конференции были приняты рекомендации, направленные в адрес Верховной Рады Украины, Кабинета министров, Министерства образования и науки, молодежи и спорта, местных органов самоуправления и высших учебных заведений.
- Международные конференции в нашем университете проводятся регулярно, - сказал в беседе с нашим корреспондентом ректор МГУ, член-корреспондент НАПН Украины, профессор К.В. Балабанов. - И с каждым годом они становятся более масштабными, расширяется география участников, повышается уровень их организации. Нынешняя конференция, безусловно, станет знаменательным событием, как для нашего университета, так и для Украины в целом. Уверен, что она будет способствовать успешному решению таких важных задач, как обеспечение высокого качества университетского образования на основе объединения фундаментальной науки и образования, поможет формированию единого образовательного пространства наших государств, укреплению роли университетов как центров образования, науки и культуры. И, конечно же, созданию позитивного имиджа Украины в мире, продвижению наших гуманистических ценностей, развитию межкультурного диалога.
Мы искренне благодарны всем, кто помог нам в подготовке и проведении конференции и, прежде всего, соорганизаторам - Министерству образования и науки молодежи и спорта Украины, Национальной академии педагогических наук Украины, Донецкой облгосадминистрации и Донецкому областному совету, ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент", Мариупольскому городскому совету. А еще зарубежным партнерам - Министерству иностранных дел Греческой Республики, Министерству образования и культуры Республики Кипр, Европейской организации публичного права, Фонду "Анастасиос Г. Левендис" (Республика Кипр), Яннинскому университету (Греческая Республика) и Мессинскому университету (Итальянская Республика).
- Константин Васильевич, в ходе конференции вы подписали ряд договоров о сотрудничестве с известными зарубежными вузами. Кто они, ваши новые партнеры?
- Наш университет разработал и последовательно реализует собственную модель международной деятельности. Она предусматривает комплексное сотрудничество не только на уровне университетов, но и парламентов, министерств образования и иностранных дел, облгосадминистраций, мэрий, посольств и различных фондов зарубежных государств. МГУ посетило более 500 делегаций, среди которых президенты, министры, депутаты Европарламента, губернаторы, мэры городов, ректоры и профессора ведущих университетов Европы и Азии. В свою очередь только за последние пять лет свыше 1530 студентов и преподавателей вуза побывали на стажировке в двадцапти странах мира, причем большинство этих программ финансировалось нашими зарубежными партнерами. Это один из самых высоких показателей среди украинских университетов. Иностранные друзья поддерживают работу Представительства Европейской организации публичного права, Регионального пункта европейской информации, Института украино-греческой дружбы и эллинистических исследований. Итальянского, Китайского, Польского, Греческого, Израильского культурных центров а также представительства международного общества "Данте Алигьери", Центра гендерных исследований и образования, Международного центра по исследованию окружающей среды. А теперь мы заключили соглашения о сотрудничестве еще с семью ведущими зарубежными образовательными центрами, хорошо известными во всем мире. Чтобы подписать их с МГУ, в Мариуполь, преодолев многие тысячи километров, прибыли проректор по внешним связям Лондонского Королевского колледжа Кейт Хоггарт, проректор по науке Московского государственного института международных отношений Алексей Подберезкин, ректор Российского государственного торгово-экономического университета, президент Ассоциации юридических вузов Сергей Бабурин, декан факультета управления Московского городского университета управления правительства Москвы Валерий Липунов, ректор университета КОРЕ (г. Энна, Италия) Сальво Андо, ректор Янченского педагогического унивреситета (Китай) Сюэ Цзябао и ректор Яннинского университета (Греческая Республика) Триандафилос Албанис.
Таким образом, многовекторное сотрудничество МГУ с зарубежными партнерами выходит на новый, более высокий уровень, позволяющий юношам и девушкам получать блестящее образование, соответствующее международным стандартам, обеспечить обмен студентами, преподавателями, информацией и научными публикациями, приглашать ведущих преподавателей сторон-участников для руководства бакалаврскими, магистерскими и дипломными работами, а также аспирантами.
Виктор КОБЗЕВ.
» все новости |