24.06.2011
Победить интеллектом - престиж особый! Количество просмотров: 5810
Среди 100 сильнейших университетов - участников мирового студенческого первенства по спортивному программированию - команда Донецкого национального университета завоевала "серебро" - абсолютное 8-е место в мире.
- Я хочу, чтобы все понимали весомость данной победы, - сказал в интервью корреспонденту "Вечёрки" профессор кафедры "Компьютерные технологии" ДонНУ Анатолий Алексеевич Каргин. - Призеров или чемпионов мира именно по спортивному программированию, скажем, в соседней России, - привел, на его взгляд, сокрушительный аргумент профессор, - всегда принимает лично Владимир Путин. И на всю страну идет репортаж с приема. Потому что это одна из самых прогрессивных технологий на сегодняшний день. Потому что ее развитию уделяют внимание во всех странах. Успех нашей команды - событие неординарное в масштабах и региона, и всей Украины. Это событие масштаба мирового! Мы еще не привыкли к такому уровню достижений в интеллектуальной сфере, еще не осознали их важности…
- Значит, более высокой оценки для студента и вуза не бывает?
- Не бывает!
- У программистов, как у медиков, много специализаций, - вводит меня в курс дела тренер команды-победительницы кандидат технических наук, доцент Антон Парамонов. - Одно из ведущих направлений - логометрическое программирование, то есть придумывание, грубо говоря, логики работы программ. Это и есть так называемое спортивное программирование. Спортивное, потому что всегда приходится действовать в экстремальных условиях. Это напряжение во времени, конкуренция, результаты соперников сразу видны - все, как в настоящем спорте. Это добавляет адреналина, заставляет организоваться. Приходится заниматься, помимо науки (приобретения знаний), собственной психологической устойчивостью.
Финал - ярчайшее из шоу. Три студента в каждой из команд плюс тренеры - полтысячи человек кишат в одном зале. Естественно, здесь только команды, которые добились высоких результатов. По знаниям - все сильные. Но призерами становятся только те, кто лучше себя психологически подготовил, сумел мобилизоваться…
Справка от "ВД"
Финал мирового первенства 2010 - 2011 учебного года по спортивному программированию проходил 30 мая в Орландо (штат Флорида, США). Здесь за звание лучших из лучших боролись команды, отобранные на предыдущих этапах из 8305 команд, представляющих 2070 университетов из 88 стран мира. В число сильнейших в этом году попали сразу 4 украинских университета - Таврический национальный университет имени В. Вернадского, Киевский национальный университет имени Т. Шевченко, Львовский национальный университет имени И. Франко и Донецкий национальный университет.
Условия таковы: по итогам выступлений среди финалистов определяются 12 сильнейших команд мира - 12 призеров, среди которых, соответственно, разыгрываются 4 комплекта золотых медалей, 4 - серебряных, 4 - бронзовых, а также абсолютный чемпион мира и чемпионы континентов. Кстати, чемпионом мира 2011-го, а также чемпионом Азии и ее золотым призером стала команда из университета Чжецзян (Китай).
Донецкие студенты смогли собраться и мобилизоваться на все сто. До 2008 года (тогда программисты ДонНУ впервые дебютировали на международной арене, заняв 7 место в Европе) в вузе существовало две команды - на математическом и физическом факультетах.
- Я предполагал, если соединить две команды высокого уровня, то получим команду экстра-класса, - улыбается Парамонов.- Так и вышло. В ее состав вошли Антон Ломонос и Иван Кусков - студенты четвертого курса, соответственно, физического и математического факультетов, и Антон Лунев - аспирант-математик, но студенческого возраста, ему всего 23 . Все "звездочки" - обладатели именных стипендий различного ранга - от президентской до донецкого городского головы. Неоднократные призеры предметных студенческих олимпиад.
Университет старается одаренных ребят всячески поддерживать, так как все их свободное время занимают тренировки. За командой закреплен дисплейный класс. Там, рассказывают, уже небольшой музей образовался из кубков и других наград. Уже в этом году при подготовке к финалу чемпионата мира команда, участвуя в открытой международной олимпиаде по программированию Южно-Федерального университета (г. Таганрог, Россия) заняла там абсолютное первое место и в личном, и в командном зачете.
- То есть успех в Орландо был предопределен? - возвращаю собеседника к началу разговора.
Победа, и все с ней связанное, появилась не на пустом месте. Захотели, дескать, и выиграли. Правда, желание должно быть. Второе - трудолюбие. Даже при высоком уровне преподавания, считают наставники ребят, если студенты не хотят работать, что-либо сделать сложно.
- В данном случае ребята очень много работали. И мы способствовали. Я как тренер, - говорит Парамонов, - и преподаватели, которые задействованы в учебном процессе. Естественно, все это сказывается на базовых знаниях. Мой коллега Виталий Неспирный с математического факультета внес немалую лепту в развитие команды. Поэтому всем, кому очевидны наши результаты, хочу сказать: "Если есть желание, то все возможно".
- Какие перспективы у ребят?
- Они засветились на международной арене как чемпионы мира. Теперь перед ними открыты двери большинства самых престижных компаний, - делится мыслями Антон Иванович.- В частности, - припоминает он, - все трое получили приглашение фирмы АМС - ІСРС - организатора последнего мирового чемпионата. И всем нам было открыто сказано, если, мол, захотите у нас работать, - примем с удовольствием.
Теперь выбор за молодыми людьми, жаль, что в Украине нет своей Силиконовой долины или хотя бы, как в России, академических городков, как под Новосибирском и Питером, где такой недавно создан.
- Зато у нас есть веяние - учреждать исследовательские институты. Но пойдет ли дело дальше, хотелось бы… Мы в университете охотно тиражируем свои интервью, делаем видеосъемки, по крайней мере, лично я, - смеется Парамонов, - делаю это с удовольствием с единой целью - популяризировать олимпийское движение. Стремлюсь показать молодежи, что все это есть и у нас в стране, есть чем заниматься, куда вкладывать мозги, а не разбрасывать их направо и налево.
Естественно, если только в собственном соку вариться, мало что получится. Нужна поддержка прежде всего на локальном уровне, чтобы данное направление развивалось. Таковы мысли вслух многих членов ученого совета ДонНу, одно из заседаний которого было как раз недавно посвящено чествованию команды - серебряных призеров чемпионата мира по самому актуальному направлению программирования. Ну а дальше - требуется помощь на областном, государственном уровне. А результат не заставит долго ждать - слава Богу, есть еще молодежь, которая заслуживает, чтобы с ней занимались. Черт возьми, это так приятно видеть, как формируется мощный молодой интеллект нации!
И несколько слов о тренере А. И. Парамонове. Заведующий кафедрой "Компьютерные технологии" профессор А.А. Каргин говорит о своем выпускнике (2002 года) с особой любовью. Он был научным руководителем его кандидатской диссертации, помогал делать первые шаги как преподавателю, а потом доценту кафедры. " Я думаю, лавры чемпионата мира для Антона не столь весомы, чтобы покидать преподавательскую деятельность, Почему так думаю? У него большие перспективы в работе с молодежью - у него длинная скамья запасных…".
Оказывается, вот уже несколько лет Антон Парамонов ведет серьезно и грамотно работу по отбору юных талантов, начиная со школы. Кстати, это он организовал и три года проводит под эгидой Донецкой областной государственной администрации региональную олимпиаду среди старшеклассников по информатике. И уже оттуда пошел приток и в университет, и на кафедру свежих новых сил.
- Так что победа в Орландо - не последний высокий результат. Зреет в наших стенах молодой научный потенциал. Скажем, Антон Ломонос уже выражал пожелание стать аспирантом нашей кафедры. Я могу только приветствовать такое намерение, - с видимым удовольствием продолжает разговор о талантливой смене руководитель кафедры. - Вначале, думаю, в университете и он, и другие ребята задержатся, а, возможно, и сразу уедут за рубеж зарабатывать деньги.
- Грешно таким перспективам мешать?
- Ни в коем случае делать этого не надо. Если бы вы знали, столько наших выпускников уже работают в компьютерных компаниях по всему миру? И это нам делает лицо. Конечно, немного досадно, что страну покидают самые лучшие, но в то же время - это зеркало нашего украинского образования, его достижений.
И Анатолий Алексеевич приводит в пример Владимира Богака- сейчас их выпускник руководит отделом компьютерной анимации на фирме Джорджа Лукаса, известной тем, что все современные компьютерные фильмы создаются именно там. Бывшие студенты ДонНУ работают генеральными конструкторами, ведущими специалистами целого ряда прославленных фирм, а один из недавних выпускников приглашен в Nokia в качества автора проекта. Примеров много…
- Но на олимпиаде мирового уровня приз мы взяли впервые. Это, так сказать, сверхдостижение, - сияет лицом профессор Каргин. - Тогда как практические работники за рубежом - события рядовые…
Тамара ДАВИДЕНКО.
НА СНИМКАЕ: Слева - направо: герои дня -Антон ЛУНЕВ, Иван КУСКОВ, Антон ЛОМОНОС.
Фото автора. » все новости |