07.09.2011
Город романтиков и деловых людейКоличество просмотров: 6965
Шахтерскому городу Димитрову - 100 лет
Свое название город получил в честь болгарского политического деятеля Георгия Димитрова. Предшественниками города являлись два горняцких поселка, которые образовались вокруг угольных рудников - Новоэкономического (возник в 1911 году, ныне отдельное предприятие "Шахта "Центральная") и Гродовского(появился в 1916 году, ныне отдельное предприятие "Шахта им. Димитрова"). Довольно продолжительное время они развивались отдельно. В связи со строительством шахты им. Стаханова в 1972 году, город Димитров и поселок Новоэкономическое объединились в один город -Димитров - с районным, а с 1990-го областным подчинением, с населением более 50 тыс. человек. Промышленный комплекс - основа экономики города-юбиляра с достойными уважения историей и традициями.
Все мы родом из детства. В детстве все деревья нам кажутся большими, а дома - огромными. Родной город потом, когда вырастаем, навсегда остается связующим звеном между отчим домом, взрослой жизнью и порой возмужания. Наверное, поэтому к городу детства мы на всю жизнь прочно привязаны особой нитью. А уж если любимому городу исполняется 100 лет, а ты - его мэр, то непременно постараешься сделать все, чтобы праздник запомнился горожанам, а город со временем не только похорошел, но и во всем своем великолепии послужил грядущим поколениям. А для этого в первую очередь должен быть чистым. Вот почему первыми шагами мэра Димитрова, Руслана Требушкина - человека светлого, открытого, как и его родной город, - с 2009 года стали субботники, которые плавно переросли в акцию под названием "Чистый город". Изначально в ней принимали участие его единомышленники - депутаты городского совета, друзья, предприниматели. Со временем к ней присоединились поверившие в Руслана Требушкина горожане. Эта акция, провозглашенная два года назад, длится по сию пору.
Вначале в городе, особенно в самом старом его микрорайоне Новатор, не было света на улицах, старые деревья ломали крыши, рвали электропровода. Как вспоминает Руслан Валерьевич: "Вначале дело чуть ли не доходило до драки, когда я просил попавшихся мне на пути ребят из молодежных компаний, бросающих прямо у меня на глазах на землю мусор,поднять захламляющие город бумажки или бутылки. Мне возражали, что все так делают. А недавно в парке, после сделанного мной замечания, молодой человек не только поднял брошенную на землю бумажку, но и извинился".
Вот так, начав с так называемой психологии малых дел, пришли здесь к осознанию всего комплекса городских проблем. Мэр нынче пытается решить главную задачу: как удержать молодежь, чтобы она нашла в родном городе применение своим умениям и талантам, ведь не только работой на малых предприятиях жив город (хотя и она дает новые рабочие места). Городской голова - отличный пример для молодежи: личным примером доказал, что не перевелись еще романтики, которые умеют воплотить мечту в нашу такую непростую жизнь, какой бы порой сложной она ни была и какие бы ни преподносила нам сюрпризы. Руслан Валерьевич убежден: "Сегодня, когда Димитров перешагнул свой первый вековой юбилей, руководство города считает своей главной задачей привлечение инвестиций для открытия новых производств, развития угольных предприятий. Актуальными и своевременными являются новации в жилищно-коммунальной сфере, позитивные изменения внешнего облика города, решение проблем благоустройства".
А начиналось все с банального освещения темных улиц, подъездов и дворов, вывоза мусора. Если совершить экскурс в недавнее прошлое, то в 2009-м было вывезено 10309 тонн мусора, ликвидирована 31 стихийная свалка, изготовлено и установлено 74 мусорных контейнера, в 2010-и - из города вывезено еще 15000 тонн мусора. Город сразу просветлел, и все его жители увидели, что он прекрасен, и стали приходить к мэру с собственными предложениями.
А к 100-летию города Руслан Требушкин выдвинул и поддержал много инициатив. В частности, реконструировать фонтан в центре Димитрова, торжественное открытие которого на юбилейном празднике города стало настоящим событием в жизни горожан. Во время церемонии открытия фонтана почетный гражданин Димитрова Иван Алексеевич Хованский передал Руслану Требушкину символические ключи от города.
С каждым днем Димитров превращается в современный город, в котором есть где отдохнуть и укрепить здоровье. В городе началась реконструкция уникального спортивного комплекса "Олимп". Слава о Димитровской городской больнице - многопрофильном медучреждении - распространилась далеко за ее пределами. Воспользоваться ее услугами приезжают даже из соседних областей. В перспективе здесь хотят провести реформу: для удобства населения предоставить возможность пользоваться услугами семейных врачей.
Не забыты и самые маленькие жители Димитрова. В микрорайоне Молодежный появилась детская площадка с красочными и нарядными качелями-каруселями на радость ребятне и родителям. "Молодежный - самый большой микрорайон в нашем городе. Когда возникла идея строительства детского городка, то сомнений не возникало, что он должен быть красивым, большим и красочным. Пока завершен первый этап - появилась эта современная детская площадка. В следующем году детский городок станет в два раза больше", - сказал Руслан Валерьевич, сплотивший вокруг себя команду единомышленников. Правда, те папы и мамы, мнением которых я поинтересовалась, честно признались, что в спальных микрорайонах таких площадок пока нет. Но их ждут уже в ближайшее время. Пока не до конца решенной в городе остается проблема с бесперебойной подачей воды (о проблемах здесь говорят открыто). Но с таким молодым, напористым и энергичным мэром все решаемо.
К примеру, украинский, российский и международный чемпион по мотокроссу Дмитрий Доценко днюет и ночует на строительстве новой трассы европейского уровняи трамплина по фристайлу. Такая трасса предполагает наличие большого количества зрителей - 20-30 тыс. человек. Международный чемпион и мэр Димитрова убеждены, что, поскольку их родной город можно по европейским меркам назвать пригородом Донецка (расположен на расстоянии 60 км от мегаполиса), то разместить зрителей не составит труда. Они планируют сделать соревнования самыми зрелищными и выйти в лидеры по их количеству, замахнувшись даже на проведение международных соревнований. И им безоговорочно веришь - такие они завзятые энтузиасты, смело претворяющие в жизнь самые дерзкие свои мечты.
У журналистов, приглашенных в город по случаю его 100-летнего юбилея, была возможность увидеть, каков мэр в работе и как он демократично общается с людьми. За этим можно было понаблюдать на торжественной сессии Димитровского горсовета, посвященной вручению памятных и юбилейных знаков, принятию устава громады города, обсуждению вопроса по гимнуДимитрова, чествованию почетных граждан города. А о любви и доверии к городскому голове свидетельствует живое и непосредственное общение Руслана Валерьевича как с юными горожанами, так и с его почетными гражданами, их полное к нему доверие. Такой мэр, начав реформы, обязательно доведет их до конца.
На праздничном концерте с участием лучших творческих коллективов города ему вручили трехметровый рушник, вышитый народными умельцами, с символикой Димитрова. Город, горожане и его мэр - единое и неделимое целое, у которого есть светлое будущее, в которое они смотрят с оптимизмом. Здесь не только умеют ударно трудиться, но и отдыхать с огоньком: на праздничный концерт по случаю 100-летнего юбилея города были приглашены лучшие отечественные и зарубежные исполнители: легендарная группа "Ottavan", популярные отечественные группы "А.Р.М.И.Я.", "ДИО. Фильмы". Дискотеку для горожан провел московский диджей Паша Портнов, а завершающим аккордом празднования стало завораживающее музыкально-пиротехническое шоу. Присутствовавшие на празднике губернатор Андрей Шишацкий и председатель Донецкого облсовета Андрей Федорук поздравили димитровчан со 100-летним юбилеем от себя лично и передали слова поздравлений от Президента Украины, почетного гражданина Димитрова Виктора Януковича и председателя Верховной рады Украины Владимира Литвина. В подарок Димитрову они преподнесли средства из областного бюджета, которые будут направлены на приобретение новой мусороуборочной техники, дополнительного освещения улиц, решения проблемы с круглосуточной подачей воды.
Валерия ДАШИНА. » все новости |