14.11.2011
Крыши опутал "спрут"Количество просмотров: 6572
"Недавно по местному телевидению я смотрел передачу, в которой жильцов обвинили в повреждениях на крышах жилых домов. Но это не так. В последние годы различные коммерческие структуры рыскают по крышам, внедряя новейшие технологии (кабельное TV, интернет), приближая нас к европейским стандартам азиатскими методами. Имея в своем арсенале мощное бурильное оборудование, они крушат стены и перекрытия машинных помещений лифтовых хозяйств, оконные стеклоблоки, лестничные марши. Они крепят пучки своих кабелей, идущих от здания к зданию, за кирпичную кладку газовой вентиляции. Таким образом засоряются вентиляционные каналы. На наши обращения ЖЭК заявляет, что кабели можно вырубать, так как эти нововведения выполнялись без разрешения жилищной организации. Уровень работ можно увидеть на примере нашего подъезда в доме №181-б по улице Артема", - написал в редакцию наш постоянный читатель В.В. Назаров.
Виктор Васильевич встречает меня во дворе своего девятиэтажного дома, и мы вместе поднимаемся на крышу. По пути он показывает толстые кабеля, которые тянутся через подъезд. Точно также сейчас выглядят подъезды практически каждого жилого дома. Вход на чердак закрыт дверью-решеткой. По словам Назаренко, замок постоянно срывают представители различных фирм, чтобы провести свое оборудование. Небольшое чердачное помещение, где находится лифтовое хозяйство, пронизывают всевозможные провода. По маленькой лесенке через люк мы выходим на крышу. "Культура выполнения работ самая низкая. Взламывают любые запоры, после себя никогда не убирают мусор, сваливают все огрехи на предшественников", - Виктор Васильевич показывает мелкий мусор, обрывки проводов, которые валяются у нас под ногами. Как будто гигантская паутина опутала крышу, кабели разной толщины пересекают друг друга, нагромождаются клубками. Макушки соседних домов выглядят точно также. Контролируют ли ЖЭКи (балансосодержатели жилых домов) выполнение подобных работ в подъездах и на крышах?
Как пояснили в ЖЭКе, для проведения сети интернета или кабельного телевидения существует определенный порядок. Фирма должна взять соответствующее разрешение в горсовете. Потом заключить договор с ЖЭКом, где будут обозначены конкретные адреса выполнения данных работ. Если жильцы считают, что дому причинен урон, то они должны обратиться в свою жилищную организацию и пригласить специалиста, чтобы он оценил объем повреждений, которые обязан устранить виновник.
Марина ПАРХОМЕНКО.
Фото автора. » все новости |